43,412件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか

ベストアンサー

夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...

弁護士回答
    7
  • ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動がパワハラとして認められるのかご意見を拝聴させてください

ベストアンサー

職場の上司(A)の行動を以下に記載いたしますので パワハラになるのかご意見を拝聴させていただきたいです。 よろしくお願いします。 1:派遣社員が離婚したらお前せいだから責任とれ(派遣社員の残業が多くなった時期の発言、派遣社員の前で) 2:○○さんが疲れるのは誰のせいか分かってる?(明らかに「お前のせい」というニュアンスで) 3:健康状態は「良好...

弁護士回答
    3
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した

突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブルで困っています。

昨年4月頃から急に様子のおかしくなった、裏の家の家族について相談させて下さい。 その家族は2年前に引っ越してきました。多少の音が聞こえるのはお互い様と思っていましたが、向こうは私達がうるさい家族で、自分たちは盗み聞きや覗き見、嫌がらせをされていると思っているようです。夏休みに入ってから更に悪化し、トイレの水を流すのもわざとしていることだと怒鳴っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借の名義貸しについて

どうすれば良いのかわからず、助けてください。 先日まで不動産仲介会社で働いていました。出来事は去年12月に賃貸借で部屋を借りたいと言った紹介客からの名義貸しについてです。 当時、その方は水商売をしており部屋を普通に借りることが出来ない状態でした。 そこで、不動産業界では多いのかわかりませんが私が働いていた不動産会社は『在籍屋』(本人名義で水商売や無...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの代筆についての質問です。

夫の借金、ギャンブルにより離婚を決意しました。 しかし離婚届を書いてもらえず困っています。 どうしても自分では書きたくないらしく代筆で提出してくれとしか言われないのですが、この場合でも代筆で離婚届を提出してはダメなのでしょうか。 または委任状があれば代筆でも提出可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 旦那が会社のお金を横領した件について。

6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 産業医と共謀しての首切りに関して

企業が辞めさせたい職員に、無理やり産業医の検診を受けさせ、産業医は企業が職員をやめさせるのに都合が良い何らかの精神病という診断を下すことで、当該職員を合法的に免職にする、等のリストラ方は本当に存在するのでしょうか? 実例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 詐欺ですか。これって詐欺の当たりますか?

手切れ金として、現金請求され、お金を支払えば、二度とかかわりを持たないと言われたので、請求金額を支払い、誓約書を作りました。  その人が、また、何かを請求しては来ないのですが、会いたいと連絡がり、無視をしていると、会社に行くと言いだし、さらには、家に行くと言ってきました。  これって詐欺の当たりますか?  脅迫にはなりますか?  また、誓約書...

弁護士回答
    3
  • 夜中の騒音

ベストアンサー

自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...

弁護士回答
    6
  • 契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?

住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...

弁護士回答
    4
  • 身内が携帯ショップで高額スマホ契約後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が携帯ショップで高額なスマホとオプションを契約させられた。スマホの変更と、オプションの解除で返金は可能なのか。ただし、それを知ったのが1ヶ月半経ってからのため、それでも何か解決策はないか。 【質問1】 1ヶ月半程前に身内が分割払いで気づかず高額なスマホに機種変更させられたようです。また、不要なオプションまでついていました。今か...

弁護士回答
    3
  • 入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因で新しい彼女に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 2ヶ月の浅いお付き合いの中妊娠しお互い両親に顔合わせをし結婚する予定でした。 彼氏が職場の方と浮気をし本人から何度か家に行ってたむこうも好きて言うてる別れたら一緒に住むなど言うてました。スピーカーにしてたので私の両親も会話聞いてます。 女の人から電話がきてそんなつもりはなかった。そそのかしていない。慰謝料払うまでの気持ちはなくて彼...

弁護士回答
    5
  • 退職日が早まった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  現在 会社都合退職か 自己都合なのか わからず ハローワークの異議申し立てを予定しております。 仮に会社都合となった場合 私が考えていた退職日より 半年以上早く退職をしなければならなく 現在退職日は会社に伝えましたが その半年以上分の損害賠償請求は取れるものでしょうか 【質問1】 希望していた退職より 早く退職しなければならな...

弁護士回答
    3
  • セフレとの関係を切りたいが、動画を使い脅されそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年〜現在まで、体だけの関係の方がいます。 先日別に恋人ができたため、体だけの関係の方とは離れたいのですが、うまく話が進むのか不安です。 1ヶ月前くらいに、同意がないまま行為中の動画を撮影されました。 (動画内には、「やめて」「嫌」などの声は入っています。消してほしいと頼みましたが、曖昧な回答だったのでおそらく消していません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫女からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 相手の親

【相談の背景】 家に帰ったら奥さんと子供0歳1ヶ月が実家に荷物を持っていなくなっていました 奥さんの親にそう説得され 前日にもらったお祝い金を分けて最低2年以上は別居すると言われ それは受け入れられないから奥さんの親から説明をしてほしいと伝えました 次の日仕事から帰ったら、いなくなっていました。 僕は不貞行為やDV、育児放棄、ギャンブル依存など 一切...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き留めが脅迫めいていて、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、社内規則に則り一ヶ月前に退職届けを提出しました。今の仕事のキリの良い時までと引き止めに合いました。ここまでは想定内でしたが、社長から①キリが良いところまでいないと退職証明、離職票を出さないとの脅迫、②採用時のヘッドハンター費用に対する謝罪強要、③新しい会社との入社時期の調整の強制、④行わないと株主総会に押しかけて弾劾する...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についての質問

【相談の背景】 労働問題に関して、一度退職願いを提出してしまうと撤回はできないのでしょうか。 【質問1】 詐欺、強迫、錯誤は認められる可能性はなかなか難しいのでしょうか。 【質問2】 真意に基づく意思表示でなければ、認められるのでしょうか。こちらも認定はむずかしいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ 裏引き 直引き

【相談の背景】 今月からホストクラブに通い始めたものです。 私があまりお金を使えないので、ホスト側の提案でお店ではなく外で会い都度3万で会う約束をしました。 ですが、ネットで調べたらどうやらそれはやってはいけないことだということをしりました。 【質問1】 まだ何度かしか会っておりませんが、もしお店にバレてしまった場合私に損害賠償金や違約金?な...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 親権について

【相談の背景】 離婚を考えています。 自分が気に食わないと、離婚する、慰謝料、親権を取るなど 夫婦生活(夜)は受け入れるまで問い詰められ。 寝ているところを急に起こされ根も葉もない浮気を問い詰められ、 話し合いといい自分の思い通りにならないと何時間も同じ事を言われ 娘(4歳)が怖がって2人で別室に行っても追いかけてきてやめません。 電話も帰宅も何...

弁護士回答
    2
  • 停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...

弁護士回答
    3
  • 職場においての恫喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...

弁護士回答
    2
  • 集金滞納分の少額訴訟について

ベストアンサー

集金業務についてです。 前任者が集金が遅く、個人で立て替え入金していた金額について経営者の指示で、顧客には古い分は支払わなくていいと言うように言われた為、顧客にその旨伝えていました。事務所からも支払う必要はないと連絡したようです。 ところが前任者が会社には入金済みなのに、20万円支払いがされなくなったと少額訴訟をすると言われました。 支払わな...

弁護士回答
    2
  • 男女関係でのトラブルで訴えたい

ベストアンサー

不倫相手と別れ車に貼ってるステッカーを無断で剥がされました。 警察に器物破損で連絡済みです。 指紋が取れず相手が送って来た LINEしか証拠はありませんが訴えたいです。 現在、私の家と倉庫に荷物も犬も置きっぱなしです。 住んでいた間の家賃や光熱費 犬の餌代などを含めての請求をしたいです。 子供も預かっているので犬と子供の シッター代の請求をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談、合意、和解違反について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...

弁護士回答
    1
  • 借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求

同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介トラブル?

知り合いの不動産仲介に賃貸を2回程お願いし、契約しました。業界の仕組みはよくわかりませんが、その度にバック渡しますと… 仲介手数料で戻ってくるお金、いわゆるその人の歩合分みたいな感じのお金みたいです。口約束だけなのですが、 実際、2回とも貰ってはいません。 この事に関しては、宛にもしていないので流せるんですが、 この知り合いに私の友達の任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、助けてください。

性格の不一致、DV、そして、家計のお金をもってギャンブルに行こうとしたため、持っていくなら二度と家にはいれないとそこまでして行くならその覚悟でいけと言いました。それでもお金をもってギャンブルに行きました。今までも繰り返して我慢の限界だったので離婚を決意しました。現在は一年半くらい別居で毎月、八万のお金が振り込んで来ますが、生活が成り立ちません。離...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の訂正印、金額の欄について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書の金額の欄は相手に書いてもらったほうがよろしいのでしょうか❔また日付間違いの場合は訂正印をおして修正すれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺?に感じています。

ベストアンサー

はじめまして。結婚詐欺はお金だけしかないのですか? 結婚を迫られ私はその気になっていました。 ですので、相手女性には連れ子がいましたが 勉強机、ベッドなど他も含めて半年で100万ほど 使いました。相手女性は1円も使わず自分の為に 使い家には全くお金を入れてくれず。 最後は夜逃げしてしまい連絡が取れなくなりました。調べたところ、毎回夜逃げで姿をくら...

弁護士回答
    1
  • 加害者親への嫌がらせ

ベストアンサー

息子夫婦が夫婦ゲンカの上、夫婦ゲンカの理由にも嫁の浮気やネグレクトなど色々あるのですが、息子が傷害で逮捕されました。しかし、SNS上で事件内容を息子名のアカウントで公表。その後、親の私の会社へもコールセンターを使い内容を伝えているようです。私も嫌がらせのラインなどで精神的にまいっております。会社も休まざるおえない状況です。私は、慰謝料請求などできる...

弁護士回答
    1
  • ファーストフード店での対応

某ファーストフード店で中学生の息子が購入する際、間違えるといけないのでLINEの文章を店員さんに見せて購入させていました。家族3人分です。 ですが、毎度毎度LINEの文章とは違いLセットがMセットだったり、何かが足りなかったりと言った事があり、その都度正しい物を持ってきてもらっていました。 ただ、もうこんな事は嫌なので何とかして欲しいと何度もお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

妻が子宮外妊娠になり不倫が発覚しました。 相手は独身で手術費用請求の請求と慰謝料を請求するつもりです。 手術費用に関しては全額負担する意思があるようです。手術が終わったら手術、入院にかかった費用を請求するつもりです。 1.この時点で気をつける点はありますか? 2.その後慰謝料を請求するつもりですが相場はどのくらいでしょうか? 補足ですが元々チョ...

弁護士回答
    3
  • 両者が破綻していると言う場合には認められますか

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係です。 私たちに肉体関係はありません。 相手の奥様にはすでにばれており、彼が家を出て別居を初めて2ヶ月です。 奥様は下の子が高校卒業までの2年間は離婚はしないと言っていますが、先のことはわからないので、 彼が離婚の話し合いを進めていき、慰謝料等も応じていくようです。 奥様から私に対して慰謝料請求すると連絡がありました。 また、...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの罰金請求。

自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 他の担当のお客さんと深い仲になるという行為です。 正直生きていけるレベルのお給料を貰ってなかったこともあり メンタル的に追い詰められて、禁止行為をしてしまったこともあるのですが すでに昼のバイト先と家に請求しに来ており困ってます。 悪いのは自分なのですがすでにホスト...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 元彼に散々振り回され2度中絶

長文、乱文お許しください。 私はバツイチ小学生一人おり、学校通いながら働いてました。 彼は36歳で知人の紹介です。交際しはじめてから、結婚したいし私との子どもがほしいと言っており知人にも結婚したいなど話してたようです。四ヶ月目に妊娠したのですが、まだ信用できないと言われわたしの学校の関係もあり、話しあい中絶しました。その後元カノと会ってたこと、性...

弁護士回答
    1
  • 換気扇の臭いについて

隣のお宅より 7年前より換気扇の臭いが臭いので 場所を換えろと言われてます、我が家は築50年 隣は10年前に中古物件を購入し隣に越してこられ 7年前に建て替えました。その頃から 隣に向いている我が家の換気扇の臭いが臭いからと 朝から夜まで 台所に立つ度に 罵声をあびせてきます、一度は換気扇の位置を変えるための見積もりもしましたが40万近くかかることもあり また ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無いストーカー警告

某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...

弁護士回答
    2
  • テレビインターフォンで盗聴

近所で交通事故に遭いました。事故の2時間後に私の自宅玄関前で被害届を提出しました。 その時に、私は賃貸物件に入居しているため、隣室の入居者がテレビインターフォンで私が警察官と話し合いをしている時に、室内から盗聴されていました。これは警察官が、「入居者の方が話を聞いているようです。場所を移動しましょう。」という話になりました。 時間帯は21時ごろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫と別居して1年半が経ちました。 理由は夫に好きな人ができたらしく、その話での喧嘩が絶えず、1年半前に夫はアパートに引っ越しました。 相手の女性は私の知人でもあり、1度食事に誘い、話を聞いたところ、その女性からも、夫を好きだと聞きました。夫婦間がうまくいってないのなら、横取りしちゃうよ?とも言われました。 それから夫と女性は開き直ったかのよう...

弁護士回答
    3
  • 結婚を反対している実親が彼に脅迫している際の対処法について

離婚歴があり親権、養育費はありませんが子供がいる彼と結婚しようとしています。 私の両親に結婚報告として会わせようとしたところ、子供を手放している事等を理由にまず条件で猛反対されました。 実際に会わないと話も進まないと思い、先日、私の両親と彼との時間を作ったところ、子供がいるなら離婚していてもそちらのサポートに全力を尽くすべきだと強く私達の結婚を...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠としてメールや写真は良く聞きますが 例えば沈黙=イエスと捉えると前もって宣言した後で携帯のビデオなどで不倫期間がどれくらいや不貞行為の有無を問い詰めて、相手が答えない場合は認めたとして証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に情報開示について

はじめまして会社経営をしているものです。 ご指導頂けると助かります。 質問内容です。 当会社に入社する予定があり 会社の業務内容を知ってもらう為 輸入先の海外へ同行し、一緒に取引先を回りました。 帰国後入社にはいたりませんでした。 しばらくした後、外部に公表され 同業者に取引先、仕入商品等を口外されてしまいました。 今回、第三者(同業者)から...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで退職する時の注意

ベストアンサー

嫌がらせで退職することになった場合、在職中にどのようなことに注意すれば、裁判に有利ですか? また、現在無視や、本人のいない所で悪口を言われています。これから、もっと陰湿になりそうで不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから