43,413件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の住人とのトラブルについて

ベストアンサー

私の住んでる家は借家で一戸建てを半分に割った形で右と左で別世帯が住んでる状態で私は左側に住んでおります。 数年前から隣の家に入居者がいるのですが、その人間が夜の22時以降に電話で話をしていたりテレビを見てボリュームを 通常通りで見ていると壁を異常なぐらいの強さで蹴って凄い音で脅かしてきます。 壁が薄いのかもしれませんがあまりに理不尽で腹立たしくて...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で離婚調停中 婚姻関係破綻について

相手が不貞をした事により離婚する事を決め私から別居をきりだし別居に至ったのですが、婚姻関係が破綻したとなるのでしょうか? また現在離婚調停中で相手は離婚したくないと言っています。 不貞の証拠として不貞を認めた話のボイスレコーダーと不貞行為で使用したコンドームがあります。 証拠としては十分でしょうか? また、別居中に無断で家に入っているのは問題...

弁護士回答
    4
  • 友人をたすけたい

離婚した彼女が妻子持ちの男性と交際してしまい。 彼に別れをつたえたのですが、受け入れてもらえず、最近では、強引な会社帰りの待ち伏せ、自宅への上がり込み、頻繁なメールや電話で付きまとわれてます。たしかに、関係をもったお互いに原因はありますが、縁を切って今まで通りの子供たちと普通の生活に戻りたいみたいです。これ以上付きまとわれてしまえば子供たちへの...

弁護士回答
    2
  • 退職届に関する質問

ベストアンサー

退職届を内容証明付きで社長宛に送りましたが、社長から「受け取りは断った」と連絡をもらいました。この場合、退職届は受け取ってないあつかいになるのでしょうか? 内容証明を出すまでのいきさつです。 今の職場から退職をする意志があり、今年の8月から社長に何度か掛け合ってきましたが、「忙しい」「時期が違う」などの返事しかもらえず、取り合ってくれずに1...

弁護士回答
    2
  • 特養で働いています。利用者から、事実無根のクレームを受けています。

ベストアンサー

特養で働いている社会福祉士兼介護福祉士です。利用者から、事実無根のクレームを受けていますが、施設の管理者は利用者の言い分を真に受けてわたしの対応が悪いからそんなことを言われる、と味方になってくれません。 どのように対応したらいいでしょうか。 経験6年目の社会福祉士兼介護福祉士です。 職員の間でも、要求が多く用もないのに職員を呼びつける利用者から...

弁護士回答
    2
  • 店内接触事故

店内の接触事故で、カートを50代女性に当ててしまったのですが、初めは大丈夫と言っていましたが、10分後やはり痛い、明日病院にいく、との事。 次の日具合を電話で尋ねると、病院に行きました、以前バレーボールで痛めた所が当たった所と同じで痛いとの事。 だが、医者に注射を勧められたが、断り、日にち薬との事で謝罪し、その時の電話はおわりました。 しかし、1週間...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルについて。借用書なしの場合

6月から7月にかけて他県に住んでいる友人に合計14万円(そのうち11万は振込、3万は手渡し)を数回に分けて貸しました。その時は8月の中旬には全額返済すると約束をして、毎日連絡もとれていました。 友人は水商売と居酒屋のバイトで友達の家に居候の形で住んでいます。 期日が近づいてきたので、振込の方は大丈夫かと聞いたら、お金が足りないから無理といわれま...

弁護士回答
    3
  • 闇金について。これは法定利息内なのでしょうか?

友だちの紹介で個人貸しをしてるという方にお会いして15万円を借りました。 借用書を書いてお金を貰うと15万円の中から利息の3万円を引いて12万円が手元にきました。 借用書には名前、住所、日付(7/2)、金額(15万円)、両親の電話番号を書いて拇印を押しました。 その時借用書に利息のことは一切書いてませんでした。口約束で10日ごとに利息1万5千円を支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラとは?

このサイト上でも最近よく離婚問題で「モラハラ」という言葉が離婚原因として出てきていますが、実際「モラハラ」は正式な離婚原因として成り立つものなのでしょうか? 実際モラハラの事実などない状態で、訴訟などにおいて優位に進めたいがために「モラハラ」という言葉を多用しているようにも感じます。 また多々感じている方もおられるかと思いますが、「それはモラ...

弁護士回答
    2
  • エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?

知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラやパワハラとして訴えたい

現在アルバイトをしている勤め先の上司のことです。 先月7月29日火曜日のバイト終了後、食事に行こうと誘われました。以前に一度だけ昼間に食事をしたこともあったので、その誘いに乗ってしまいました… それが間違えだったのですが、夕方に会う予定が、なんだかんだ理由をつけられ夜9時頃になってしまいました。 最初は食事をしながら、仕事の話をしていたのですが、カラ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手の女性に会おうと思います。

慰謝料の請求待ちです。 請求が来てからと来る前、どちらに会う方がよいでしょうか? 私としては、来る前に会って、最終的慰謝料の金額などは相手のご主人より慰謝料の請求額を見て、こちらの請求額を電話で話したいと思っています。 ○○の妻です いつも主人がお世話になっております。 この度は、お呼びたてして申し訳ありません。 先日のお電話では、私も勤務中...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラ?名誉毀損?

会社での出来事です。 10人未満の小さな会社で働いており、私含め新人の人たちが26歳前後の人が多いので、普段から仲良くしています。 会社の人Aさんは特に子猫をもらったりとプライベートでも仲良くしているのですが、Aさんは妻子持ちであること、私にも相手がいるのでそれ以上の関係はありません。 ところが最近、上司のBさんが突然社長に私とAさんが不倫をしている...

弁護士回答
    1
  • どの程度で脅迫罪になりますか?

学校の同級生などで、自分の父親がヤクザだと言っていた友人がいました。 お金を脅しとられたりしたら脅迫罪だと思いますが、そうでなくとも普通の友人として付き合う際に頼まれたりした事を断わりにくかったりする事はあると思います。 こういうときは、どの程度で脅迫罪になるのでしょうか?自分の父親がヤクザだと言われただけでなく、警察に相談しても無駄だぞ、な...

弁護士回答
    2
  • 所有する空き家の隣人からの無茶な要求と強要、暴言に、強要罪は適応されるか?

ベストアンサー

築30年以上経つ空き家を所有していますが、隣家の無職男から、無茶な要求をされ、困っています。以前から数年間隔で「草を刈れ」とか、「アンテナが台風時に落ちると困るので、撤去しろ」とか、匿名で電話による要求があり、そのたびに対処はしてきました。今回は最初は地域の交番から、「木が伸びているので伐採して欲しいと言っている。その人がかなり怒っていますよ。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の強制

兄弟間で借金がありましたが、借用書を作成していませんでした。 借用書を作れと言われ、連帯保証人を妻にしろと言われましたが、妻はこのことをしらないので無理だと拒んでいたところ、妻宛に借金の内容と「連帯保証人になれ、ならないとあらゆる手段をとるから、大変なことになるぞ」という文面と、他にも借金があるぞという手紙が送りつけられました。妻は大変な恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、示談での注意を教えてください

ベストアンサー

2013年11月〜2014年4月半ばまでの約半年間、妻が独身の男46歳と不倫しておりました。5月初旬に妻と話し合いをすると不倫を認めました。私は「その男の所へ行ってもよい、今なら全く何も無し(慰謝料支払いなど無しで)で出て行ってもよい」と何度か促しましたが、妻は私と今後も結婚生活を続けて行きたい言いました。4月の半ばに妻の方から関係を終わらせたそうです。反省して...

弁護士回答
    1
  • 裁判官との面談について。保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。

おはようございます。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。 殺すぞなどの脅迫では難しいのでしょうか。旦那にみつかればおそらく刺されるか殺されるかのどちらかだと思います。その恐れがありシェルターで生活をしているのですが難しいのでしょうか。 裁判官との面談で気を付けることやだしてもらえるよ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。この場合いどう取り立てたらよろしいですか?

私はホストクラブで働いています。 1月中に払う予定のつけが27万のうち25万が未払いです。 通常つけはお店が負担するようですが、私は承知の上で私個人が責任を取って給料からひきました。 立て替えたのはお客さまも知っていて私にちゃんと払うといっていましたが借用書等がありません。 この場合いどう取り立てたらよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手から損害賠償を得る要件について。

ベストアンサー

今の当方の状況で、妻の不倫相手から損害賠償を得る必要な要件を教えてください。 現在分かっている事は、不倫相手の氏名と職場、連絡先(携帯)のみです。 不倫の事実は妻の自白です。ビデオ・写真など証拠がありません。不倫で 使ったホテルははっきりしませんが、これは後で調べれば分かると思います。 LINEのやりとりもしていたようですが、妻が発覚で動揺して消...

弁護士回答
    2
  • 靴の修理に関してお店側に管理がずさんだとして慰謝料請求ができますか?

ベストアンサー

靴の修理に関して、お店に慰謝料請求ができますでしょうか? 昨年、自宅近くの修理屋にブーツを持ち込み、筒伸ばしを依頼しました。 帰ってきたブーツには何かのりのようなものが付着しており、小さな傷があったり所々黒いシミもついておりました。 証拠写真はありません。 再度持ち込んで修理を依頼しましたが、昨日確認しにいきましたが、やはり思うような状態に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション騒音トラブル話し合いします

ベストアンサー

二年ほど前に上階の方が越してきました。 子供は三人の五人家族の方です。 小学生のお子さんが癇癪を起こして暴れたり、長時間時間泣き叫んだり、どこかに閉じこめられたりしています。また、幼児がお構いなし上階を走り回ります。 大家さん、不動産、または直接お願いしましたが、理解できないのか変わることがありませんでした。 上階のご主人の話では、奥さんがうつ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合。また、こちらが任意保険未加入の場合、自腹以外にどんなデメリットが生じますか?

ベストアンサー

見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVの立証について

夫から長期間経済的DVを受けていて、それで夫に対し不信と絶望があり私が不貞をしてしまい先日夫にバレて慰謝料(示談金)を請求されています。 夫は自営、収入の無い時期が多くその間健康であるにも関わらず外に働きにも行かず、生活費を親に借金していました。 その事は事後に知りました。 そしてその半額である100万を私に請求すると言って来ました。 経済的DVに当たり...

弁護士回答
    1
  • 朝のテレビの騒音

以前、隣の夜のテレビの騒音で相談したものです。その後、直接苦情を言いに言った結果夜は静かになったのですが、土日祭日の朝8時頃から、かなりテレビの音がうるさいのです。朝、小3の娘が宿題をやるのに家のテレビを消すと隣のテレビの音が聞こえてきて、集中出来ないと訴えてきました。私も娘も受任限度を越えてしまっています。朝(昼間も含む)の騒音で苦情を言いに言っ...

弁護士回答
    2
  • 戸建て、隣宅の音楽演奏がうるさい

隣宅にて、音楽の演奏をしております。 10年程前から、週に数回程です。 正直、うるさいです。 過去に、数回直接申し出ました。 警察も何回も呼んで、静かにしてもらいました。 市の環境化にも、2回程お願いしました。 その度、その後1ヶ月位は静かになるのですが、 忘れた頃また始まります。 そして、どこかにお願いしているスパイラルです。 言葉は悪...

弁護士回答
    2
  • 「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?

婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...

弁護士回答
    4
  • 妻の親からのストーカー。母親に自分から電話しようとも考えていますが、なんて話せばよいと思いますか?

自分の妻が、 幼少時代から虐待を母親から受けていて、 20歳の時に母親に追い出される感じで、 家をでてきたのですが、その後市役所に紹介してもらったシェルターに行き、 その後自分と21歳のときに結婚しました。 しかし、自分から追い出しておいて、母親は執拗に妻を探そうとしていて、市役所に変な資料を送ったり、警察に行ったりして、警察に 妻がいないのに、精...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の修理代をぼったくられました

洗濯機の修理をメーカーに電話で問い合わせたところ、税込15000円でできると言うので依頼したところ、作業員が来て2万円払わないと修理できないと言い出しました。予算オーバーだったので予定の作業を断ったところ、簡単な作業だけして7000円も請求され仕方なく支払いました。洗濯機の症状は改善されていません。 こういう場合、警察に被害届って出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者の隣人被害について

ベストアンサー

両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 商品購入資金の立て替え分の請求と所有権について

6年前に友人から水上バイクを折半で購入しようと持ち掛けられ、購入しましたが払う約束だったお金も払わず、水上バイク自体も彼が保管している状態です。 お金を請求できますか?または、商品だけでも取り返せますか?? 6年前に友達から代金を折半し水上バイクを共同で所有しようと持ち掛けられました。 すごく仲の良い友達だったので承諾し、彼がローンの審査がと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 階下からの騒音についての過度な苦情について

昨年6月から分譲マンションの2階に主人、私、息子(4歳)、娘(1歳)で住んでいます。 1階の奥さま(お子さんが2歳で双子)から度々子供の足音がうるさいと苦情があり、マンションの理事会で話し合いました。 子供には走らない、ジャンプしない、と日々言い聞かせていますし、物理的な対策として防音シートとカーペット、スポンジマットを廊下含め全室に敷いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 何ができるでしょうか?

ベストアンサー

SNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...

弁護士回答
    4
  • 損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。

融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...

弁護士回答
    1
  • 無断で友達と住んでいるのですが、

賃貸アパートに無断で友達を住まわせたところ、隣の部屋の人から苦情を言われ、すぐに出て行くか、転居費用を全額出すか、どちらかしなければ、訴えて損害賠償を請求する言われ困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらったりできるのか教えてください・・・。

付き合うことになったら家に同棲させてもらえる約束で、付き合ってすぐにセックスOKしたのですが・・・。 セックスした後やっぱり同棲させるのは無理と言われて別れました・・・。 一瞬とはいえ恋人としてしたわけなので訴えたり慰謝料請求したりはできないのでしょうか・・・???

弁護士回答
    3
  • 鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について

ベストアンサー

先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...

弁護士回答
    2
  • 奈良 ポルノ 条例 続き

ベストアンサー

先程の質問の続きです。 実在の人物の姿態であるならば規制対象になるとの回答を頂きましたが、創作物としての作品ならば大丈夫ということでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額提訴の異議申し立て

以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...

弁護士回答
    2
  • 職場で嘘の内容を言いまわれ名誉を傷つけられています。

ベストアンサー

精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けてます。訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に勤めています。 上司の強い言葉で、うつ病がひどくなってしまいました。 無理難題や暴言。悪気はないと上司は思ってるようですが、苦痛以外の何者でもありません。 嫌がらせのように給料は減額されて、精神的にも肉体的にも追い詰められてしまいました。 私にも全く責任がないとは、言いません。 訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケータイ料金トラブル

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算について

ベストアンサー

私は建設会社の経理部長をしています。先日、社長に粉飾決算をするように指示されました。 犯罪に加担するような行為は絶対にしたくないと思っています。 仮に粉飾決算の処理をしてしまった場合、社長と私がどのような罪になるのか教えてください。 少なくとも下記のような罪になるのではないかと考えています。 会社関係者等による計算書類等虚偽記載罪 会社法第976...

弁護士回答
    1
  • 8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと

8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと思ってます。が 相手の方が 無視なんで話し合うことができません。 精神的に追い込まれ、正直自殺未遂の結果となりました その経緯に至ったのが、子どもを妊娠し死産 流産まで二回繰り返し、命を亡くしたことを悔いたり自分を責めたり どうすることもできません相手の方ともにダブル不倫でしたが、私は離婚 相手の方は普...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いの…

ベストアンサー

初めて投稿します。私は、今から約14年前、あるママ友達と息子の幼稚園で出合いました。最初は普通に話しだけをしていたのですが、その後何故か、私が悪者になり、何かにつけては、全て私が嘘つき呼ばわれされるようになりました。結局後々そのママ友達の罠だと判明し、ママ友達は 皆から、無視されるようになりました。その後たまたま偶然が重なり、ママ友達は子宮けいが...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから