法律相談一覧
-
証人尋問の後で反対尋問がなかったけどどうすればいいの?
ベストアンサー被告の本人尋問や証人尋問の後、本来あるはずの反対尋問がなかったのですがどうすれ対処をすればいいでしょうか? あったのは裁判官からの最後に何か他に言いたいことはありますか?の一言だけです あと会話の内容が薄っすらとしか思い出せませんが原告尋問調書の内容が所々抜けて文章が不自然になっているのですが、これはどう対処をすればいいのでしょうか あと誘導尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞の証拠集めについて続けるべきかどうかを伺います。
ベストアンサー妻の不貞です。 探偵社を使って不貞は撮れていると報告がありました。今は相手の事を調査中との事。 ・不貞の現場写真は一度だけでも(行為は何度も行われている)相手方に対する慰謝料請求は可能でしょうか?複数回の証拠があった方が慰謝料の金額も変わるのでしょうか? ・ドライブレコーダーの記録は違法性が無いとの意見が多数でしたので、DVDに保存してあります。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿への虚偽の記載と未払いの残業、退職時の責めについて
昨年12月に入社した会社を退職したいと考えています。(現在6月上旬で勤務6ヶ月) 理由は残業が月60~70時間ありながら、未払いであること(雇用契約書に残業代についての記載はありませんでした)、それにも関わらず出勤簿に定時(8:00~17:00)で記入するように上司から指示があったこと、主にこの2つです。 転職先が決まったため、先日、上司へ退職の意向を伝えたらとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士抜きの和解書(合意書)の効力について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、相手親と話し合いをしています。 私は20代学生です。 まだ警察にも弁護人も介さない当事者間の話し合いです。 被害者親が和解書を持参し、○百万円を払わなければ、学生証の写真や親の職場などの情報をばら撒く。回答期限は5/8 19時まで。それ以降は後者のやり方を取る。と主張されています。 私としては、要求金額を支払い、穏便に済ませたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラ(音声つき)設置について
ベストアンサー3人の支所勤務です。 交代で休みを取るので、通常は2人出勤が基本です。 私以外の2人(男性)が仲が悪く怒鳴りあうことがありました。 また、この男性のうち1人が勤務中の態度が悪く、言動も乱暴なため、 今回をきっかけに、事務所に音声付きの監視カメラを取り付けると本社の上司が言い出しました。 最初はいいと思ったのですが、音声も取られていると思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「間違って送った品物を返品せずそのお金を返してくれ」と要求されるがそのままにしていいのか。
ネット販売をやっています。あるブランドのコーヒーカップが落札されたものの、2ヶ月ほど連絡がとれなくなっていましたが、突然料金が振り込まれました。慌てて商品を送ったところ、違うものが送られたというクレームがはいりました。同じブランドですがティーカップだということでその写真も送られてきました。こちらが送った包装紙に包まれた写真もあります。その品物がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。それに関連するパワハラ。
ベストアンサー今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について
まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の治療が不完全で再治療。前歯科医院へ治療費の全額返還と慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー私の妻が当事者なのですがご相談させてください。 最初にかかった歯科医院(本件相手側A)において下記の3ヶ所に対し処置を行いました。 ・左上の奥から4番目の銀歯において,痛みがあり保険内で治療し銀歯をかぶせる処置を施行。・・・(1) ・下側両方の奥歯に対し治療後に自費で銀歯をセラミックに変更。・・・(2) 処置後に ・(1)の歯からは異臭。 ・(2)の歯はセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件です、再度ご相談。
ベストアンサー本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いに借金。返してもらう方法はないでしょうか。
先輩に100万円を騙しとられました。 普段おごってもらったりしていた先輩に、 来月返せるんだけど今月にお金が欲しいから作ってほしいと言われ100万円以上を貸しました。 そのお金で旅行など行っていたようです。 「プレゼントを買わなければいけない」と、私のカードを使い、その先輩の名前で某ブランド品を買ったりもしていました。 時間が経ちましたが返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。
幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。
3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分 パワハラ相談
以前もご相談させていただきました業務外のトラブルで懲戒解雇になり17年勤めた会社からは退職金企業年金等不支給となりました。 とりあえず弁護士に相談したところ1件目は勤務先との繋がりがあり(全国にある大企業です。)適当にあしらわれてしまいました… 次の1件は労働審判を起こしますか?と言われていますが会社の人と会うのが怖くて迷っています。解雇前の調査の時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のパワハラ、嫌がらせ対策
ベストアンサー最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手に請求する為には何が有効ですか?
ベストアンサー嘘だらけの理由で訴えられた相手と直接話す機会が出来ました。 今後裁判にかかった弁護士費用などを損害賠償として請求したいのですが相手から何を聞き出せば有効でしょうか? この内容は嘘です。と認めるだけでいいのでしょうか? また、自分が雇った弁護士が勝手にでっち上げた自分は知らないと言われた場合は相手ではなく弁護士を訴えなければならないのですか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促が法律違反かどうか
友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
pdfの違法ダウンロードについて
ベストアンサー先程、あるサイトを開こうとクリックしたら、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 内容は、医療に関するもので5ページくらいありました。 今日の午後から耳が痛くて、その原因を調べようとしてネットで『耳 軟骨 痛い』と検索したら出てきたサイトです。 PDFのダウンロードが行われるとは思わず、そのサイトをクリックしたら直ぐにダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?
ベストアンサー今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙され借金、返金されるのは可能ですか!?
知り合いが、とっても困ってるということで! 借金をしてお金を貸しました。 1週間ほどで返金すると約束をしたのですが2ヶ月返してもらっていません。 どうにか、返してもらうようなことできませんか?? 返す返すと口だけで2ヶ月逃げられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院に対しいろいろ言ってしまったが、脅迫罪などに当たるのでしょうか
病院と医療過誤について話し合いをしておりまして、しかし約束されました日にちまで過ぎても回答がなく、早く回答をいただきなく、電話で何度か下記のことを言ってしまいましたが、脅迫罪などにあたるのでしょうか?宜しくお願いします 1:病院の対応はまずく、わざと時間を延ばすしか感じられず、可能でしたら、早く解決(回答)をいただけるようにお願いしたい、回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラなのか、報復なのか
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。 彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になる時の不倫の証拠としての材料。
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明送りたいのですが、証拠が少なく不安です。発覚後の注意後も連絡のやり取りを続けてるようです。 ①不倫相手のフルネーム名前入りの主人の謝罪誓約書。 時期や回数は載せていませんが全て認める異存はない。とあります。主人のサイン血判付 ②私と主人のメールのやり取り。 もうしないよ、安心して。など。 ③発覚してから誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの暴言、暴力の対処法が知りたいです。
ベストアンサー現在私は20代の社会人です。 私の家族は離婚してまして、私が通っていた高校が私立でお金を父親が負担してくれてた関係で父親とずっと一緒に暮らしてます。 離婚するまでは母親に暴力いってたのに、離婚してからは私が暴力を振るわれるようになり、家の事ほぼ全部押し付けてきて、学校もあるし、社会人になってからは自分も仕事あるからきちんと分担してやっていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、パワハラ、労災当てはまりますか?
ベストアンサー期間雇用社員です。 24日に仕事でミスをしました。 勤務上次に部長と会うのが木曜日で朝一番に謝罪に行きました。 部長は開口一番ありえんわ、どうしたらあぁ〜なるの?どうすんの?どうせまたやるよ。 何度もどうすんや?と言われ弁解しようとするも会話にならないタイミングでいや!またやるよ。と言われ向いてないよ、どうすんや!と。 私は紅潮し倒れそうになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活トラブルについて
ベストアンサー私はパパ活をしていて、会う度に体の関係有りで一定の金額でお会いしている方がいました。その方との関係を終わりにしようと言い出した所お金を返せと言われて返さないなら私の事を調べる等の事を言われてしまいました。こんな関係をした自分が情けないですが毎日怯えながら暮らしています。この場合お金は返さなくてはならないのでしょうか?どの様な対応をすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した、借金の返済について
ベストアンサーこんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞める時のトラブルについて質問します。
ベストアンサー私は会社にて、家電(エアコン)やスクラップを換金し着服していました。 1年ほど前に発覚してから会社を事実上辞職し、同じ会社で請負契約として月に平均して28日ほど働いていました。報酬も従業員として働いていた時よりかなり下がっています。 それが会社側からの要求で事を大きくしたくないので、私への制裁はこれで十分と言っていました。 当時は会社から言われること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘2人に会うべきだとしつこく言われ大変困っています
ベストアンサーたびたびご相談させて下さい。離婚後4年、急に財産分与が不当だった、返せと元妻と娘2人が言って来て、こちらで先生方のアドバイスを頂き、何か言って来ても言い返せると安堵させて貰いました。 今日、財産分与の件で4人で会って話し合いたいとラインが来たので、用件を文書にしてほしい。そうしたら答えると伝えました。しかし文書には出来ない、会うべきだと一点張り。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨てるぞ!は脅迫ですか?
家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料裁判の民事訴訟の裁判記録の中味は、書面だけですか?
ベストアンサー終了した、民事訴訟(慰謝料)の裁判記録には、 やり取りをした書面以外の、テレビ会議の会話や、裁判所内で行われた、弁護士同士の会話なども、書面化されて、残っているものなのでしょうか。 そもそも、不倫慰謝料請求、離婚慰謝料請求などで、複雑に揉めていない場合には、書面のやり取りだけで、話とかはしないものですか? 裁判所記録を閲覧するべきか?書面はある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定されますか?
ベストアンサーパワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
だらしない妻と離婚したい
ベストアンサー私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの生活援助金返済について
協議離婚が確定し届をだす段階で義父に筋を通しに来いと連絡があり挨拶をすることになりました。 私には娘5歳、息子3歳の2人の子供がいます。 事と次第は既にわかっているので、離婚に際し反対されることも無く終盤を迎えたのですが、最後にお金に関する話が出てきました。 結婚当初生活資金のやり繰りに苦労しており、最終的に義父へ毎月2万の援助を申し入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事しているのに発注書がなかなか来ない。3次下請としての動き方
3次下請で工事をしていますが、発注書が来る前に工事が始まってしまいある程度工事金額を決めて工事に入りましたが、2次下請から未だに発注書が来ていません。事情を聞いたらまだ2次下請にも発注書が来ていないとの事。元請と1次下請との間で追加工事などで金額の折り合いが付いていないとの事。しかし、2次下請からはいくらか入金はあるものの最終的な工事金額が来なければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用マンションにエステが出来た場合の措置
ベストアンサー賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前弁護士さんに相談したのですが
ベストアンサー以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の無視行為 相手に非はがあるかどうか教えて下さい
ベストアンサー夫と喧嘩中で無視されて居るのですが 自分の悪い点は謝罪し、あゆみよりの姿勢を見せているにも関わらず 相手が無視を継続して居る場合 例えばモラハラなど相手の方に非が認められる場合はありますか。 また、認められるのに必要な期間や証拠のようなものはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入後90日以内の整備ミスによる損害賠償としての妥当性及び対策
ベストアンサー新車購入後82日目に起きたトラブルです。 購入した店舗で、オイル交換を委託しましたが、オイルフィラーキャップの閉め忘れによりエンジンルーム内にオイルが飛散してしまいました。蓋の部分を中心に霧状に油が噴出した事により1/3程度の面積にオイルを被っております。 キャップ無しでの走行距離は、店舗から自宅のおよそ30キロで15キロ程度高速を高速利用しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言、パワハラについて。
ベストアンサー私は扶養範囲内で働いてるパートです。 職場の上司に扶養範囲内で働いてることを、「ぶらさがり」と言われました。 ぶらさがりの人は、残業もあまり出来ないので その事で職場に居ずらくなり辞めて行く人も結構いるから、あなたもフルで働けば?と言われました。 家事も立派な仕事ですよね? ぶらさがりと連呼されて、とても嫌な思いをしています。 遠回しに残業が沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬金の養育費は算定表からの差額?
離婚調停が成立し、離婚できました。その場合の成果報酬金についての質問です。 契約書には、離婚成立時20万と成果報酬金10%(養育費、婚姻費用含む)と記載があります。 成果報酬金については、養育費の算定表以上の金額をもらたので、その差額が成果報酬金になると思うのですが、そうではないのでしょうか? それを聞いたところ、弁護士から逆ギレをされ、費用は払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚にされた猥褻行為、慰謝料請求をしたい
ベストアンサー昨日7/08深夜、終電後、偶然会った元同僚とタクシーの相乗りで帰宅した時、元同僚に無理矢理キスされました。力ずくで、何度嫌だと大声を出し必死に抵抗しても止めず押しつけられました。最後の抵抗で舌を噛み、何とかタクシーを飛び出しましたが、その間、タクシー運転手は助けてはくれませんでした。 直後ではSNS,翌朝にはLINEで「よろしく」と、あまりの無神経さと私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい
H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校側から受けた処分は違法ではないのか?
ベストアンサー県立高校に通っている子供が学校で問題を起こし無期限指導という処分を受けました。内容は土日祝日関係なく毎日学校に行き反省文と課題をやる事とのこと。教室にも入れてずずっと1人か見回りの先生と過ごしているとの事。期限は無く休みもない為、いつまで続くかわからない現状に子供がうつ状態になりつつありますが、法律ではとくに問題のない処分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在付き合っている彼氏に『別れたらお前の過去バラしてやる』と言われているのですが脅迫罪になりますか?
今現在付き合っている彼氏が別れてくれません。 彼氏とは2016年の10月頃にネットで知り合い、私から告白し、すぐに付き合いました。彼は北海道在住、私は岩手在住と遠距離恋愛です。そしてお互い学生です。(彼、大学生。私、高校生。)まだ一度も会った事がありません。 私が別れたい理由を何度話しても『ちゃんとした理由じゃない』と言って別れてくれません。私の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、証拠不十分の場合の悪影響
ベストアンサー近々複数の嫌疑について被害届を提出します。 確証はあるけれど、状況証拠や自白した様な会話を可視化したものしか無い、いわゆる、証拠不十分の状態で被害届を出した場合に、逆に相手から訴えられることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから