43,413件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫌がらせに対する報復

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。そのあと私に配偶者の子供ができたので、そのことを不倫相手に伝えました。 そしたら、産まないでくれとか、いう話になり、ストーカーし始めました。 そのため、警察に連絡して、警告を与えてもらいました。 そのあと、私が出産前に、不倫相手の奥様から電話がありました。不倫をしている写真があることなど、言われま...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめ、嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に厄介なマネージャーがいます。 高学歴で知識は在りますが、気に入らないことがあれば、他人と切り離したり、ミーティングにも1人だけ呼ばず、子供のような嫌がらせが多いです。 会社に労働組合もないですし、このままひたすら耐えるしかないのでしょうか? このような人物が法的に恐れるものはございますか? 【質問1】 放って置くしかない...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の恋愛のいざこざで大変お恥ずかしいのですが、複数人の女性と関係を持っている男性とのお付き合いの中で、男女間のトラブルや私の嫉妬もありとある掲示板に彼にされた事実等を自身の憶測も含め幾度となく書き込んでしまいました。 もちろん相手にも疑われていて、開示請求すると話しています。 とても後悔しています。 【質問1】 彼が開示請求依...

弁護士回答
    2
  • コーヒーをこぼされたことでの損害対応について

【相談の背景】 先日、ファーストフードで店員の方にカバンにアイスコーヒーをこぼされました。 カバンの中には購入したばかりの希少な楽譜や文具、PC が入っておりましたが店員さんの対応がスムーズで無かった為、店長さんを読んで頂き被害が大きくならないよう対応をお願いいたしました。 実際に被害は、カバン本体と手帳ぐらいで済みましたが、カバンについてはク...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない慰謝料について

2年前の話なんですが 主人が浮気?をしていました! 主人は連絡をとっていたこと 会っていたことを認めていますが、 相手女性の言う不貞行為に近いことについては 否定をしています! 相手女性の言い分は強制されたこと 当時18〜19だったので被害届けを出すとのこと。 主人は不貞行為については全くしていないと言っています! 片方認めているだけでは相手女...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合

友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 民事再生委員について

ベストアンサー

この度個人民事再生をします。 先週再生委員と初回面談しました。 事務所入るなり、いきなりあんた態度が悪いな。 そんなに太って浪費の日々を過ごしてたなから 始まりました。 やりとりの中で、そんな発想だから 借金するんだよ、三流大学の発想だね。 何で配偶者は働かないの、女性ならなんでも 仕事できるでしょ、旦那大変なら身体を売っても 働くよ。など誹...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対処するには?

ベストアンサー

もともと心療内科にかかっていたのですが、寛解し、契約職員に就職しました。入社したばかりでストレスがかかり、週1回休むようになりました。 ストレスとは上司の無視や質問しても答えてくれない、威嚇等です。通院のため半日休みをとったのですが、診断書を持ってこいといわれました。 通院が必要と言う診断書を提出したのですが、嘘っぽいといわれ、再度診断書を提出。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が保険証、給料を渡してくれないときはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が会社に勤めはじめて、8ヶ月あまり経っても一向に保険証が手元に届きません。 また今年子供も生まれ、子供の保険証の手続きを行ってから3~4ヶ月経っても旦那同様に子どもの保険証も届きません。 会社にとりあえず子どもの為の保険証の代わりにもなる医療証明書てきなやつを出してもらえないかとお願いしてもらっても2~3週間経ってもその書類すら手元に届きません...

弁護士回答
    3
  • PTA会費の口座通帳開示請求について。横領の可能性があります。

ベストアンサー

PTA会費について質問です。5月に総会が開かれ決算報告と予算案に不備が何点も見つかり議決されず閉会。先日再総会が開かれ、前回の決算報告と予算案は作り方が間違えていたとして新たな決算報告が出されましたが、繰越残高が大幅に増えていたり(まとめて引き出していたお金を返し忘れていたとの事でした)不備が多数見つかり、不信に思った出席者総意で帳簿とPTA名義の預金...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟

知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫口頭和解後の相手からの変更

ベストアンサー

昨日、不倫相手の奥様と不倫相手の三人で話し合いをし、離婚はしないので慰謝料を下さいと言われました。 100万円と言われたのですが交渉の末50万円となりました。一括でも分割でもいいと言われ、年内に終わらせてほしいとの事でした。 慰謝料の話の時は奥様と二人にされました。後日行政書士さんより示談書を送りますと。示談書は訂正や追加してほしい事があれば受付るの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ 情報の拡散

今現在風俗のお仕事をしています。去年の秋頃に不審なLINEが登録していない人からきました。相手は私を知っていて源氏名と本名とどちらも知っているようでした。LINEの内容が気持ち悪かったので無視をしてブロックをしました。それ以降しばらくは何もなかったのですが、最近になってプライベートのInstagramまで見つけられてしまい私の友人などに私の仕事と働いている場所を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

不倫相手に内容証明を送る前にネットで調べて誓約書を見せて内容に納得したら署名をと言って納得の上署名をもらいました。 そのあとに内容証明を送って慰謝料請求をしたいんですが順序が逆でも大丈夫ですか? 誓約書の内容は、旦那には一切関わらないなどです。 違反金は150万と高めの設定にして、次あれば裁判しますとも伝えました。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。離婚の慰謝料請求についての相談です。 まず、家族構成ですが、 主人・連れ子3名(高校生2人・中学生1人) 私・連れ子2名(未成年社会人・高校生) 主人と私の子1名(幼児) ちなみに結婚6年目、私の連れ子主人と養子縁組済 夫婦仲は、悪くはありません。 ですが、主人の母の言動で、私が精神的に耐えれなくなりました。 主人は3人の子供を引き取り...

弁護士回答
    1
  • クソババァ帰れや!と怒鳴られました

ベストアンサー

某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、個人での労災の申請について

ベストアンサー

パワハラで適応障害が発症。休職して6ヶ月が経ちます。 労災の申請について、自分でパワハラを立証しなければならず、心理的負荷が「強」となりパワハラにより発病したと認められるというのは個人ではハードルが高く感じます。 審査にも時間がかかり、認められなかった場合に再審請求するのもかなりの労力がいるとも思います。 質問ですが 1、証拠保全なども含めて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金 不利になりますか

ベストアンサー

質問御願いします。 不倫関係にあった彼が離婚成立をしたと聞き 私は生活保護を受けていましたが 2人で役所へ行き、ケースワーカーに 自体届けを提出しました。 その際、婚姻の為と記入もして 相手方の氏名と電話番号も記入しています。 私はバツあり子供1人で 地元を離れ、彼の住む県外への転居も決まっていました。 その際、子供の転校手続き等もあり ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損若しくは虚偽告訴罪について

退職したパート社員とその親族から有りもしないセクハラを上司へ吹聴されています。更に捜査機関にも同様です。調査は打ち切られましたが、妻も精神的ショックを受けており、私自身も調子を崩しています。名誉毀損で告訴を考えましたが、既に時が経っています。3年は経過しておりません。虚偽告訴罪で相手を告訴することは可能でしょうか。また、それ以外に問える罪はござい...

弁護士回答
    2
  • 妻の同棲相手への慰謝料請求

ベストアンサー

質問事項を記載します。 嫁が男友達と遊んで夜中に帰ってきた事で喧嘩になり、家を出ていき離婚を要求しています。その男性とは3年前からの知り合いらしく、婚姻中にも関わらず、その男性と同棲を始めています。 妻に問いただすと、ただの友達で、肉体関係は無く、新しいアパートを探すまで泊めてもらっているとのこと。その男性は嫁が既婚者だと知っているのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて教えてください

看護師をしております。相手は患者で認知症の診断はない高齢者です。頭はしっかりしております。 その方から毎日のように体を触る、性的発言があり仕事に行くのが嫌です。 はっきり嫌とは言えずだめですよーとかそんな曖昧な返事をしたり話を合わせたりもしていましたが、毎日がつらいです。 辞めるにしてもこのままでは自分がばかみたいなので訴えて慰謝料をとれるか ...

弁護士回答
    4
  • 退職する予定ですが

ベストアンサー

以前にも相談しましたが医療事務をしており院長(経営者)からのパワハラで2年近く悩みましたが年齢的にも考えて思いきって退職しようと考えてます。しかし今までのことはどうしても許せないのです。退職後に生活のためすぐに就職する予定ですがそういう場合は慰謝料とか謝罪要求はダメなんですか?

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の取り立てを知人に頼んだが事件になった

質問恐れ入ります。 知人に6万貸しました。 その後知人との連絡が取れなくなったため、探偵を雇って住居を特定しました。 時間的な都合がつかず、友人に頼んで借金の取り立てを依頼しました。 しかし取り立ての際に脅迫行為をし、警察を呼ばれ、事件になってしまいました。 この場合、依頼した私まで罰せられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • インターホンを使って向かいの家を盗撮してました。

新しく越してきたマンションの部屋に防犯の意味を込めて、24時間の動画撮影が可能なインターホンを取り付けました。 うちのマンションは部屋同士が向かい合ってる作りなので相手の玄関前が撮影出来ます。 最初は、旦那のDVから逃げてきて怖かったのが理由ですが、ついつい楽しくて向かいの方の見た目や家の中のことを子供達と毎晩あーだこーだと好きに言い合って...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について質問です

先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗にあいました。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた男性に、私の家に置いてあった時計を3本勝ってに盗られ質屋に売られていました。 その事を以前付き合っていた男性の知り合いから聞き、その男性の実家に行きました。母親と話をして、その時計を弁償してくださいと言った所 お金は返す気はあるが本人に聞いて見ないとわからない。後日、私の方から連絡します。と言われ 待っていたら弁護士から電話があ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の弱いパワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...

弁護士回答
    2
  • 個人の名前が分かってしまう自宅の番号を晒すぞと脅された

ベストアンサー

これは私が友人Aに相談されたことなのですが、友人(A)がある日友人B(友人Aの友人)に「CSO(ネットゲーム)をやめようかなー」と話たところ友人BがCSOにログインするためのNEXONID及びパスワードを晒されてしまって、やっぱりやろうかなと思いログインしたところ晒されたIDとパスワードでログインしていた他人が強制ログアウトさせられたのに腹を立てたのか自宅に電話してき...

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願い致します

先日旦那の浮気が発覚しました。 問い詰めたところ旦那も相手の方も肉体関係はないといっています。 2人で会ったのは一回だそうです。  夜中に帰ってきた旦那をみればふたりになにもなかったとは思えません。 相手は同僚の方で旦那には妻があり子があることを最初から知っていました。 ゆいつ証拠となるものは二人がしていたメールだけです。メールの内容は同僚とす...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたい!!

退職した従業員に対して私がいじめていたと他の従業員の噂話を信用し、一方的に上司に責められショックを受けとても傷つきました。いじめていたという根拠も証拠もないのに決めつけ私を責めた上司と、噂話を流した従業員に対して謝罪するように要求しましたが反応がないので、名誉毀損で訴えたいと考えていますが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?慰謝料まではムリですか?

今まで夫の不倫相手は、付き合ったつもりもない!とシラを切っていましたが… 私がメールで…夫と不謹慎な行為をしていた事も聞いていますし、あなたが付き合う事を了承したメールも見ました。と話したら… 「ごめんなさい。深く反省しています。二度と関係は持たないし、会っても話しません!信じてください。深くお詫び申し上げます。」と返事が帰ってきました。 これは…...

弁護士回答
    2
  • 不倫と認められますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月ほど前から毎朝仕事だと偽り男と会っていました。早朝、駐車場に停めた車の中で話をしている現場は押さえました(携帯のムービーで撮影済) 以前、妻が「友達と外泊する」と言っていたのもその男と温泉に泊まったと白状しました。 ただし「あくまで友達であり肉体関係は無い、お金が無いから車中泊した」と否定しております。 2ヶ月ほぼ毎日会っていて、嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 勤務中に自腹で・・。これって当たり前ですか?

ベストアンサー

グループホームで働いてます。たばこを吸いコーヒーの好きな老人が入居してきて上司が時々喫茶店に連れて行ってくださいと言います、上司はたばこもコーヒーも好きなのでよく自腹(自分の分は自分)で通っています(散歩の途中など)。私はたばこは好きではなく煙の中で自腹でのむつもりなどまったくありませんが・・たくさん給料をもらってるんだから行ってください(社長もたく...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?このメールは脅迫ですか?

ベストアンサー

今年より、学校役員をしています。あることが原因で前役員との関係が悪くなりました。 春からある役員に対してパワハラが続き、理由を聞けば、自分に相談無しに物事をすすめるからということでした。 さらにはエスカレートして、そのある人を失脚させようと動きがあり、事実確認をする為、次のようなメールを送りました。 『こんばんは。 遅くにすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について。もし訴えられた場合は勝てる見込みはありますか?

教えて下さい。 友達の旦那がやってないのに痴漢に間違えられて捕まってしまい、警察で罪を認めた方が早く出られるからと言われ、罪を認めて出てこれたみたいなのですが。。。 言って来た相手がくせ者だったようで、精神的ダメージをうけたとかで、弁護士を通して慰謝料を請求すると内容証明を送って来たみたいなんです。 警察で一度罪を認めてしまった場合、無罪を証明...

弁護士回答
    3
  • 不倫された時の証拠について

妻に約半年間、不倫されました。男女の関係は数回あったものと思われます。現在は、不倫相手から切られる形で関係は終わっています。 妻の方は許しましたが、不倫相手を許すことができません。 不倫相手のみに、制裁、損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? また、メールの履歴はありますが、男女の関係の証拠はありません。妻の証言のみになります。この場合...

弁護士回答
    1
  • ※教えてください※飲み仲間の異性の発言、行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます 水着の話になって、見てみたいと言ったら 飲んだ後に水着姿を見せてもいいと言われてますが、肉体関係にはなりたくありません (触れないと伝えてます) 不同意わいせつとか言われても嫌なので 【質問1】 密室で水着を見るだけなのは問題ないのでしょうか? 【質問2】 本人から良いと言...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の自宅に引っ越ししてきた20年以上前から北隣の10歳以上年上の女性(最初は独身)から嫌がらせを受けていました。嫌がらせは、家を干渉して聞こえる所で、私の悪口や干渉していることを言う。そのせいで、北側に面している洗面所、お風呂やキッチンが自分の家なのに隣を気にして使うようになり、家の東側の庭も嫌がらせが原因で思うように使えなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 強要罪は成立しますか。

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの相談です。 私A男の、少し離れた親族のB家族の子供C男が、所属していたサッカーチームの中で、イジメ等の問題行動を頻繁に起こしており、チームのコーチや保護者やチームメイトからも非常に疎ましく思われており、私も何度も注意していますが、それでも聞く耳を持たないので「どれだけ大勢に迷惑になってると思ってるんだ!...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...

弁護士回答
    1
  • 未払い修理費の取り立てをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 職質や任意事情聴取拒否について質問がありますし

ベストアンサー

【相談の背景】 職質は任意ですが拒否すれば相当な時間を要します。 結局、直ぐ応じるか相当な時間を費やし頑なに拒否するか2択になります。 【質問1】 もう半強制になっていませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...

弁護士回答
    2
  • 婚約者によるDV、金銭トラブル

【相談の背景】 婚約者から度重なる暴力や無視を受け、心身ともに限界を感じています。 2025年9月12日、彼の部屋で喧嘩の際に首を強く絞められ嘔吐しました。 その後も暴力(カバンで殴られる、左耳の鼓膜が破れる等)がありました。 10月13日にも再び首を絞められました。 また、2025年4〜5月の2か月間連絡を無視され、会う約束をしても避けられるなど、誠実な交際...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから