43,418件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら止めさせることができるのでしょうか

以前アルバイト先の異性の子と揉め事があったのですが、その子の友達という子がクラスメイトで、すれ違いの際に私だけに聞こえるようにですが、『このストーカー』や『自分だけ何楽しんでいるんだ』と私にとって不快になる言葉を投げかけてきます。 その異性の子とは恋愛の相談に乗ったり家まで送ったりの関係でしたが、ある時から態度が変わってきたのでその時もしかした...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの脅迫に対する法的対応と残業代請求の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 少しめんどうなことになっています。1週間前、同僚と会社への未払いの残業代請求等を弁護士に相談するため、話し合いをしました。しかし、準備をしていく段階で、同僚から「電話ないけど準備進んでんのか?」「ほんとやるきあるのか?!ちゃんとやれよ!」など、私に叱責して責任を押し付けることが増えてきました。結局、私自身嫌になり、やる気もなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 警察への犯罪通報について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪告白を受けた際の通報に対する警察対応について質問があります。 警察に通報しても証拠が無いと警察は動いてくれないらしいですが教えてください 【質問1】 本人から聞いたとしても酒の席とかで聞いた証拠ない話だと警察は動いてくれないって聞いたけど先生方の経験からも、そのように思われますか?

弁護士回答
    1
  • 無料期間終了後の解約手続きに関する請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「無料で求人広告の掲載をしませんか?」と電話がかかってきました。 「無料ならいいです」と伝えると、今からFAXするのでそこに必要事項を記入してくださいと言われ、電話で記入方法を教えてもらいながら記入して申し込みのFAXを送りました。 その際、無料期間を過ぎたら有料になることは説明されました。 無料期間が終了する前に解約またはキャンペー...

弁護士回答
    1
  • 医者の誤診で苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】  体の調子がおかしいためクリニックへ行ったのですが、問診のみで詐病を疑われ、検査も何もせずひたすら馬鹿にした態度で医者に罵倒され「もし本当にその部位の病気なら痛みで動けないはずだ。本当にそうなったら救急車で来い」と追い返されました。  その三ヶ月後、本当に動けないほどの激痛で倒れ別のクリニックへ相談したところ、やはりその部位の...

弁護士回答
    1
  • GPS作戦が失敗に終わりました

【相談の背景】 最近、夫の帰りが遅く またモラハラのような言動が増えてきました。 過去にも女性問題で、 何度か旦那ともめていた事があったので 不倫を疑い、GPSとボイスレコーダーを仕掛けてしまいましたが、どちらもバレてしまいました。 訴えられたりしてしまった場合、私はどうなりますか? 【質問1】 不倫を疑ってGPSやボイスレコーダーを仕込む事は違法で...

弁護士回答
    2
  • 質問内容で警察が特定し捜査してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり親しい間柄の人が飲食店をしています。その店で、ある客に器物損壊されたようです。 ただ、その客は偽名らしく、おおよそ住んでる地域と、その者が昔に乗っていた車種とナンバーが分かるようです。 接客中に昔の写真を見せられてゾロ目に近かったのでナンバー覚えてしまったようです。 金銭トラブルがある訳ではないので偽名は問題ないのですが知...

弁護士回答
    2
  • 離職理由に対する異議申し立て

【相談の背景】 今年の3月に勤め先の店長から「人件費の予算の都合で、労働時間数を減らして欲しい」と言われました。私は生活のために労働時間を減らしたくなかったのですが、店長に「他の人も減らしている、あなただけじゃない。雇用保険が外れるはあなただけじゃない。」と言われて、仕方なく契約書にサインしました。 7月に勤め先が業績不振で閉店になり、有給消化...

弁護士回答
    1
  • 毎度毎日顔を合わせれば暴言ともとれる発言をして来ます。少額でも慰謝料請求出来るか教えて下さい。

【相談の背景】 私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている40代後半女性です。私は地元静岡県掛川市内のホームセンターで商品管理、検品、品出しの仕事をしているのですが、毎日出勤日に必ずティッシュや、トイレットペーパーの補給の品...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の返金義務について法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でオンライン講座を提供しています。既にお支払いが終わり受講開始1ヶ月以上経過している方、期間終了されている方、2名の受講者から返金の申し出がありました。 受講までの流れとして、こちらから電話勧誘をしたのではなく、相手の方から「相談したい」と連絡があり、1度お電話で相談をし、もう一度相談したい希望がありましたので、お電話をし、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 通話アプリでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...

弁護士回答
    1
  • 職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 無実の罪を疑われ続けた結果、病気になった場合に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も投稿した近所から盗撮を疑われている件で、未だ疑いが晴れない状況が続いていて私が庭で庭木の作業をしているとご近所の窓から覗き見られていたりとご近所から監視されているような状況で日々ストレスを感じています。 【質問1】 無実の罪の疑いを長い間かけられて病気になった場合、こちらから訴える事は出来ますか? 【質問2】 もし、可能...

弁護士回答
    2
  • 業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...

弁護士回答
    2
  • 近所の飲食店の騒音問題

【相談の背景】 隣に飲み屋が開店しました。 住宅街にも関わらず、窓全開で営業するので、夜間連日店内の宴会騒ぎ騒音(大声の話し声や笑い声)が何時間も外に響いています。 あまりにひどいので、市役所に相談しましたが、ちゃんと調査や注意をしてくれたのか分かりませんが、状況は改善されません。 近所トラブルに発展したくないので、直接苦情を伝えるのは避けた...

弁護士回答
    2
  • 「給料受取に使者を利用することの可否について」

【相談の背景】 先日辞めた社員から給料の受取に関して他人名義の口座に振り込むように連絡がきており本人名義の口座にしか振込が出来ないことを伝えると自分の口座は無い、新しく作る事もできない等 連絡が来ており、 使者を遣わすとのことでした。 使者といえども知らない人に給料を預けること自体 会社としては後からのトラブル等を避ける為あまりしたくないのです...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母のネットワークビジネス勧誘からの断り方

【相談の背景】 高齢の母がネットワークビジネスに勧誘されてます。知人との約束で説明会に参加するとのことで、家族で同行します。 その際、署名はしないのですが、一人で行ってしまったときが心配です。 家族の同意がないと、署名ができないなど、事前に家族間の合意を取ることは法的に可能でしょうか? 【質問1】 高齢の母のネットワークビジネスからの断り方、防...

弁護士回答
    1
  • 親への口外を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、いわゆるデートDVを夫から受け、トラウマになりました。 結婚し数年して夫から離婚の申し立てがありました。 その際、結婚前のデートDVの件について、夫が義母に話し、義母は一方的に私を責めるような発言を繰り返し、さらにトラウマが強くなりました。しかも、義母は、私は私の母に話さないでほしいと言ったのに、私の母に何度も電話して...

弁護士回答
    1
  • 苛めてくる人を罰したい

【相談の背景】 会社でのパートのおばあさんの苛めに困っています。発端は私が病気で会社を休んだのが発端で、私は社長と、相談しながら他の人に、うつるからと1週間休みをもらいました。 挨拶も無視、何か話しかけても無視、苛めが始まりました。 元々、以前にもこういうことがあり、責任者とは、話をしていておさまったのかと安心していましたが、今回は社長に、止めら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...

弁護士回答
    3
  • ミニバスコーチへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ミニバスでコーチから子供がパワハラを受けました。 具体的には皆の前で・・・ ・練習に出ると「また来たのか」とほぼ毎回言われる ・練習で失敗すると「何をやってもダメなやつ」と人格を否定される ・試合の際にレギュラーに選抜されていたにも関わらず、毎回前日に外される ・炎天下で休憩を挟まず練習させられ怪我をしました。 ・度重なる暴言...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での上司からの暴力

【相談の背景】 会社の飲み会で上司から暴行を受けました。 社長と上司との飲み会、二次会まで終了して路上で三次会に行くか話してるときに3人組から声をかけられ、三次会に行く流れとなったのですが、私がその3人組を怪しいと注意をしたときに上司が逆上して私の首を締め脅してきました。 幸い通行人の方が間に入り、それ以上のことはされませんでした。 数分後に社長...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の閲覧について

【相談の背景】 会社に疑問を持ち、就業規則を確かめたいのですが、どこにも見当たりません。 【質問1】 就業規則は職員がいつでも閲覧出来るようなとこに置いておかないのは違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」

【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでの突然の立ち退き要求に口頭で了承したが、それは認められないのか?

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいる。 今月大家が変わった。 変わったことは書面で通知があったが、 変わった直後、口頭で立ち退きを請求された。 立ち退き先を見繕う、との話はあったが、 立ち退き料の話が一切出なかった。 その割に立ち退くまでの間も家賃が発生するとのこと。 理由は老朽化(軽量コンクリート、築45年以上)。 立ち退きまでの期限は2~3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 厄介な知人と鉢合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 困った知人がいて今は縁を切ったのですがまだ私に固執してるようです。 虚言癖があり何を言われてるかわかりません。 付き合う寸前まで行ってる同じ職場の人と彼の家の近くの花火大会に行くのですが鉢合わせて余計な事を言いそうで怖いです。 【質問1】 何か言われたらそれが困る内容だった場合何か訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での委託契約による労働時間報酬の請求について

【相談の背景】 タイミーを利用しキッチンベースに入居している弁当屋(以下甲とする)に働きに行きました。この際、2時間延長になった分を申請しましたが許可されず支払われませんでした。タイミー社に相談し、支払いを請求しましたが甲は支払いを拒否し、月末締め翌月末払いで直接支払うと言いその場は収まりました。また、この出勤した際に甲よりUberEATSのサイトに掲載す...

弁護士回答
    1
  • 自白の際に心が揺れそうで念書の内容が変わる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が確定したので自白させたいのですが、自分の中で離婚が99.999%、再構築がほんの、ほんの少しの気持ち残ってしまって揺れています。 旦那の話を聞いて離婚するなら念書にもう会わない。当の記載は要らないと思ってるのですが、再構築するならもう会わないとしたいです。 【質問1】 念書はその場で書いてもらうのが一番いいと思っていますが...

弁護士回答
    1
  • YouTuber スポンサー料について

【相談の背景】 YouTuberのスポンサー料(個人)の未払いについて 息子がYouTubeで動画配信をしております。 そこでスポンサー(個人)になってくれるという人がいました。 口約束ではありますが5万円スポンサー料としてお支払いいただく予定ではありましたがいまだに未払いの状態です。 とくに契約書は交わしておらず 相手は大学1年生の19歳です。 支払う意思はある...

弁護士回答
    1
  • 自殺、パワハラの証拠について

【相談の背景】 主人が自殺しました。 原因は以前3ヶ月勤めていた職場での待遇が原因でした。 仕事は販売の会社で、調査結果では社内パワハラなどは無く、就業時間も8時間労働、週休2日、残業無し、ノルマ無しでした。 とにかく証拠がありません。 残ったのは遺書だけです。 【質問1】 相手の会社に損害賠償請求したいのですが、証拠がない場合、裁判とか勝てませ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での整理解雇は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇ついてお聞きします。会社の資金繰りが悪くなり、1月上旬に1月末で整理解雇と言われました。私も納得し、後日解雇通知書を頂く予定でしたが、一向に頂けておりません。私は新規で仕事を探していました。 昨日1月末でいいんですよねって聞くと、有耶無耶な返答でした。 【質問1】 口頭での整理解雇は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約違約金について

【相談の背景】 注文住宅を建てようとハウスメーカーと契約をしましたがローンを通す際に期間社員であることを隠して正社員で通すように提案があり後々詐欺罪になるかもしれないという事を知り、解約を申し出ましたが違約金を払う必要はありますか? ローンを通す際も結局通らず、ペアローン等の提案があり不審に思い色々調べた結果、詐欺に加担するように仕向ける会社に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い減給について

【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...

弁護士回答
    1
  • 子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑。妻が行き先に嘘をついて 男性宅へ行っていた。 私 35 妻 43 子供二人 ある日、女性友達と夕飯へ行くと言って車で出掛けて行ったのですが、 私の車にはGPSが内臓されており、 確認したところ、 妻が私に告げていた行き先とは違うところに行っていたことが判明しました。 どうやら小さなアパートのようでした。 今回、妻を疑...

弁護士回答
    3
  • 同商材を取り扱う競合店舗が同じテナント内に開店、損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 3年前から某大手商業施設内にテナントをお借りし 大手の格安キャリアA社とB社の取り扱う併売携帯電話の代理店運営をしております。 開店当初は同フロア、通路を挟んで歩いて5歩程の距離に大手格安ではないA社のショップがあり会社は違うため住み分けが出来ておりました。 しかし2022年1月頃から目の前の店舗が当店と同じA社B社も取り扱う営業に変更とな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書?契約書の強制はどこからか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が奥さんの家で相手家族親族に囲まれ、今までされた嫌なこと?などを色々何時間も言われ、疲れたところに誓約書?契約書?なる物を書かされたらしいです。 【質問1】 これって強制的に書かされたって言うことで守らなくてもいいとなりませんか?、

弁護士回答
    3
  • 隣人が大きな音で毎日音楽を流しています。

【相談の背景】 転居をして2ヶ月になります。 転居初日から毎日14時か15時ごろから夜まで大きな音で隣の家が音楽を流しています。 外ではかると55デシベルぐらいで大体21時から遅い日は22時半までずっと同じ曲を流しています。 隣の家は高齢夫婦で耳が遠いのだろうなと我慢はしていたのですがラジカセみたいなのをこちらに向けてグリーンカーテンで隠してるつもりのよう...

弁護士回答
    1
  • 親族の接近禁止令の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親から、実の娘(私)へ、 刃物を突きつけられ追いかけられ、大変恐ろしいことをされました。(母親も私も成人です。) 他にも数々の暴言、精神的暴力などがあり、 そのことが原因で、別居したのですが、 それ以降も、母親の行動がエスカレートして、 とても、恐怖を感じます。 別居しても、たびたび、訪れてきては、 暴言や暴力を...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院でスタッフの態度が悪い。カメラを設置することは法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院やってます。スタッフの態度が、悪いので、見えないように壁に埋め込みカメラをつけたいと考えます。スタッフに場所をいわないようにしたとします。 また、更衣室、トイレにも、カメラはさすがにまずいとおもうので、音だけを拾えるようなものをしたいと考えた時、それは法的にまずいでしょうか。 【質問1】 スタッフに何もいわずに、外から...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚に向けてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立となり、裁判離婚に向け、弁護士を探している段階です。 現在、同居中で完全な家庭内別居、掃除、洗濯、食事など完全に別々。 妻が離婚に応じてくれない状況で、同居ならではの嫌がらせを日々されています。 ○離婚したい理由 •結婚当初からのセックスレス •性格の不一致 •けんかが絶えない •親の悪口、親との不仲 •妻が仕事し...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判で、DVの音声を証拠として出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、DVをする夫から守るため、子どもを連れ去りました。ところが、子ども引渡しの保全処分等をしてきました。 私としては、DVの音声を証拠として出したいのですが、音声を証拠として出すことはできるのでしょうか?また、どのようにすればよいのでしょうか? 夫の脅迫の手紙は、1号証として出すことになっており、やり方もわかりました。2号証とし...

弁護士回答
    2
  • 有給の時季変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 客室乗務員をしています。 有給に関して時季変更権について伺いたく思います。 先日、結婚式と新婚旅行のため有給申請を行ったのですが希望が通りませんでした。 理由は特に言われてないのですが、慢性的な人手不足状態だからかとおもいます。 一ヶ月ほど前に申請して難しいとの返事だったため、上司に相談したところ、「ギリギリまで申請してください...

弁護士回答
    3
  • CICの記載情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に債権回収会社に時効援用を自分でしました。先日CICの情報を開示したところ残高は0になってましたが返済状況は異動、終了状況は移管終了のままでした。昨日債権回収会社に電話したところ時効援用は適用されている。が記載事項は変更できないとの回答でした。大元の会社に変更の連絡入れてもできないとも言われました。保有期限は令和6年10月末日...

弁護士回答
    1
  • 社長との話の中での対応

【相談の背景】 私個人的には弁護士と相談することにはなりますが、5月9日に社長に呼ばれています。おそらく感情的になってパワハラをする可能性があります。原因は実践標語の内容です。 昨年は社長の侮辱的なことを実践標語で書いて懲戒処分も始末書も書いて減給されました。それは私が悪いので認めます。 過去にも社長の行動に違和感・パワハラ的な事がありました...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの給料未払いについて

【相談の背景】 私はフリーランスの動画編集者で、給料未払いの対処法について相談です。 まず、2022年7月にクライアント(以下、Aさん)の案件4000円分を納品したのですが、未払い。 この時は無事納品はできたものの、自分の不手際もあり、それが原因かと考えておりました。 次に、10〜12月の3ヶ月契約で月10万でAから案件受注するも未払い。 その時Aから「併せて...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の両親及び本人からの嫌がらせと脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代会社員です。一か月ほど前に別れを申し出て別れた彼女の両親から 職場の代表電話に「うちの娘を弄んだ!」「会社としてどうするんだ!」という内容の謂れのないクレームがあり、代表電話から人事課を経て自分に対し連絡をするよう言われたため、直接お会いし別れの経緯を説明し2時間にわたり謝罪致しましたが その後、所属部署や直通電話番号、住んで...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル。解決法

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と性行為をしてしまいました。避妊はしてもらえず、妊娠する行為までされました。その後お付き合いを迫られ、2度デートしましたがやはり合意のない妊娠行為等に不安を感じお断りさせていただきデートの途中で仕事だからーと帰宅。その日は連絡も絶ってました。 すると、翌日仕事から帰宅すると自宅の前に彼が来ており、な...

弁護士回答
    2
  • 闇金 個人情報を渡してしまった。

【相談の背景】 闇金だと思われる業者に個人情報を教えてしまいました。借入はしていません。 職場や母の職場の名前なども教えてしまった為、連絡が来ないか不安です。 緊急連絡先3人必要と言われ、後ほどかけ直しますと言い電話を切りました。 【質問1】 この場合連絡せず、無視でいいのでしょうか? 【質問2】 借りていないのに職場に連絡が入ることはあるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから