法律相談一覧
-
人事コンサルが交渉に介入して、退職金や慰謝料の交渉が進まないのは違法では?
【相談の背景】 中小企業勤務です。社長ともめて解雇されて、現在もめているところです。何回か交渉し、退職金や慰謝料などまだもめているのですが、その交渉の場に、人事コンサルという者がでてきて、証拠がないとか、あなたが悪い、違法ではない、それは義務じゃないとかいろいろ口を出し、いわば会社の味方の司会者みたいなことをしてきます。私は会社と交渉したいのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金返還の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、居酒屋に行った際、店員さんに足が当たってしまったことが、蹴られたと言われ、警察呼ぶと脅され、謝罪だけでも警察呼ぶぞ、物で表せと言われ、土下座しても警察呼ぶぞと脅され、結果手持ちで持っていた全額示談金3万を払い(示談書はなし)、マイナンバーのコピーも取られて、返してもらうことができました。 【質問1】 蹴った証拠も、出されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるか?詐欺・恐喝の背景
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺・恐喝で被害届をだせるか? 結婚前の約束は、二世帯住宅での同居でした。息子から「一緒に二世帯住宅を建てて同居しよう」、そして「お金を出してもらっていても親の老後は見るから俺一人の名義にしてくれ」との約束で、二世帯住宅は息子一人の名義にしました。ところがこれは、嫁の親と同居する為の二世帯住宅で、その費用の為に、騙して私達の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はできるのか
【相談の背景】 調停が不調に終わり裁判の申請中に不貞行為がバレてしまい妻の親から弁護士を通して離婚をするなら相手の女を訴える。別居もするな。などたくさんの条件を言われました。この場合女性を守るために裁判もできずにずっと監禁された生活を死ぬまで送らないと行けないのでしょうか。一生このまま離婚もできずに過ごしていくのでしょうか 相手の親は調停中も納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪口を言う社員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私が社長を務める会社の社員に口の悪い社員がいます。 どうやら取引先の人にまで、我が社や私の悪口を吹聴しているようです。 中には事実無根の事や、社内情報(取引先に対して値上げ交渉を行ってほしいと指示した事や、社内の人事情報など)まで取引先に言いふらしているようです。 【質問1】 悪口を吹聴することを理由に解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中の労働及び36協定の周知なき残業命令
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社を被告として、タイトルにある2点を訴えようか検討中です。 ①休憩時間中の仕事について 現在、休憩時間を削って仕事をしております。きちんと休憩をとれたことはほとんどありません。4月からずっとそのような状態です。 理由は、時間を充てないと業務が終わらないからです。私だけではなく、他にも業務が膨大で休憩時間中仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の内部紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルで損害賠償請求と裁判通知を送付すると言われます。
【相談の背景】 お金を知人に2回送金しました。 知人曰く+αで返すと言って、それに飛びついた自分も悪いのですが、その後も二転三転と言い方を変えて返金してくれなくなりました。 +αは要らないから貸した分を返してほしいと伝えたら知人を怒らせてしまい 損害賠償請求をする!裁判にする!と言われてます。 【質問1】 戸籍を調べて住所を調べると言われてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との金銭問題について。
【相談の背景】 4年ほど同棲している恋人がいます。付き合った当初から何度もお金を貸しており、現在300万円ほど貸している状態です。(ざっと計算した額で、何度も貸したことはLINEで残っていますが、細かくいくらかしたなどの記録は残っていません。)生活費などもほぼ私が支払っていた為、細かいものを合わせたら相当な額を出していたと思います。 ですがここ半年の間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に行為中に盗撮された。対処の仕方を教えてください
今年の8月に、交際相手の男性にホテルで性行為中にスマホで無断で盗撮されました。行為中明らかに不自然なタイミングで私にスマホのレンズを向けられていることに気付きその場で問い詰めましたが本人は盗撮を否定し、スマホのデータは見せてくれなかった為、限りなく黒に近い盗撮疑惑の状態です。 その後警察に相談し、何度か警察から相手の携帯に電話をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟について
ベストアンサー約5年前に医療過誤にあいました。 カルテはその当時に開示済みです。 今になり、訴訟をしようと思い立ったのですが、 「カルテ保持期間は5年だからカルテを廃棄され訴訟の提起が困難になる」と この相談サイトで弁護士さんが回答されてたのですが、 開示済みで私の手元にはあるけど、相手側が廃棄していれば提起困難ですか? あと2か月で5年になるので焦っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者・証人尋問について
本人訴訟の原告です。 被告に対する当事者尋問が行われる予定です。 そこで現場にいた者を証人申請するつもりです。しかし、当該証人は被告側に所属する人間であります。所謂、敵性証人です。ただ、被告本人はウソを通せても、証人はウソだとバレたら○○罪というプレッシャーがかかるので、やはり敵性証人だとわかっていても、証人申請はそれなりのメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償できるのか?
建売住宅契約解除の際 、1か月半業者と揉めました。最終的業者にずっと解約しないよう脅されて手付け解除で終わりましたがその時のやり取りで鬱病、不眠症になってしまい現在休職中です。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の不当解雇について
当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行、違約金
ベストアンサー・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー付き合って6年の彼氏がいてますがお金の催促がすごくて困ってます。 少しでも遅れるとヤミ金のような言い方で催促され振り込んでます 最初はホストと客との出会いでした。 約1年半で2000万ぐらい使わされてしまい、あたしは警察に捕まり今執行猶予付きです。 彼氏はあたしが出てきてからのお金の催促がキツいです、 ホストの仕事を辞めて普通の仕事を頑張ってますがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強制わいせつによるうつ病、退職
会社の上司からセクハラを受けました。会社の飲み会で二次会に誘われ、上司なので断りきれずについていったら「ホテルに泊まろう」と誘われ、断ったところ突然路上で抱きつかれ、強引にキスをされました。 抵抗し、すぐに帰宅しましたが、翌日上司は私が何か言う前に「飲みすぎて昨日の記憶がない」と言ってきました。そのまま話を合わせていたのですが、その後日、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解協議(尋問前)、障害認定の効力と医師の意見書について
ベストアンサー現在、訴訟中(和解協議前)です。障害等級10級の認定を受けたのですが、書面のやり取りの段階で証拠(理由は黒塗り)で提出しました。認定前の労基署の調査での医師の意見書(主治医)では12級の診断がかかれていました。そして裁判所より和解案が提示され12級と判断されました。そこで質問なのですが 1.尋問前に証拠として再度主治医に意見書を貰い提出してもいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞の証拠として
ベストアンサー妻が不倫している証拠をつかみました。私とはセックスレスになって5年ほどたちますかが、妊娠して中絶手術をした領収書を発見しました。丁寧に相手の同意書も控えがあり写真に抑えました。 今の生活を壊したくないため、基本的には離婚は考えておりません。相手は既婚者の、ようですが慰謝料をとることは可能でしょうか。これら領収書、同意書の写真は証拠として成り立ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事しない弁護士を解任して着手金を返金させたい
ベストアンサー離婚問題での揉め事を弁護士に委任しましたが半年以上経過しても進展がないので早く結論を出すよう催促をしました。 それからというもの一切私の電話には出ず留守電にメッセージを残してもメールをしても反応がありません。※事務所の番号は直接弁護士の携帯に転送されて誰からかかって来たかわかるようです。ですので私の番号以外からの着信には応答します。 一度直接事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしてこなかった後妻を訴えたい
ベストアンサー結婚して25年経過しました。結婚した当初は舅の自営業の手伝いを時間がきたら毎日三時間し、そして近くに住んでいた主人姉の一歳半の子供と、保育園に通う四歳の子供の面倒をみさせられていました。 その後、私もパートに出たくなり5年目で自立した途端、舅に女性ができ、結果、家にいれ、私達夫婦は出ました。ちなみに舅の先妻はとうに亡くなっています。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返却して欲しい。
ベストアンサー元カレに現金5万と、ニンテンドー3DSを貸しました。催促の連絡をしましたが、どちらも返ってきておりません。お金を返してもらうのは難しいとのことで諦めておりますが、貸した物だけでも返して欲しいのですが、法的処置を行うことは可能でしょうか?元カレの職場は把握しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーコンビニで経営者をしております 一人の従業員が急に退職し 本部のお客様お問い合わせコールセンターへ お店の批判 私への人格否定を言われました 担当のSVから連絡があり発覚しました まったく時事得無根です この従業員を名誉毀損営業妨害で 訴え慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書だけで家賃滞納分の請求ができるか?
離婚した妻と私の持ち家に同居してるんですが、数年前に元妻が私に家賃4万円と光熱費の半分を支払うことに同意しました。念書(家賃4万と光熱費の半分を支払う)と書かせて拇印を押させました。その後、毎月の支払いは無理なので子供を連れて出ていくときには全額請求すると伝えて一回も頂戴していません。生活費は養育費も含めて別に支払っていました。 今回、他の相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんの証明方法について
ベストアンサー去年12月に本人訴訟で,精神科病院を運営する法人や,同病院に勤務する医師を被告として民事訴訟を提起し,又,訴状で診療録や看護記録等(以下,併せて「診療記録」といいます。)の提出を被告らに対し求めました。 その後,被告らからの答弁書で,私が同病院に来院し,診療記録の開示請求をしたならば,同記録を開示する旨が書かれていて,それに応じるかたちで,後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求にあたりますか
ベストアンサー約定婚姻費用の裁判で仮執行宣言付の判決がでて、10日後に原告に振込先を聞くため電話しましたが内容も聞かず電話をきられました。原告は弁護士をつけており、こちらはつけておりませんでした。 振込金額の総額も分からず、弁護士から連絡がくるのをまっていましたが連絡もきませんでした。今日、給与の差し押さえの手紙が会社に届き、会社にいずらい状況になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての定義。それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか?
ベストアンサーもしスーパーで相手と二人で言い争いになってたとします。こちら側が相手に向かって言ってた事が周りの人に聞こえてたとします。 それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか? こちらは故意ではありません。お互いにに感情的になって声が大きくなっていました。 こんな場合相手が名誉毀損で訴えても成り立つもんなのですか? 相手はもし周り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する誓約書の有効性について
去年の夏ごろ、旦那が2年間の不倫をしてることが発覚しました。その時点でやり直すため、口約束で相手との縁を切ることで相手も同意しました。 現在も私たち夫婦はやり直そうとしています。しかし、しばらくしてから相手はあらゆる手段で連絡をしてきて、挙げ句の果てに旦那の職場まで覗きにくるようになりました。旦那は無視し続けてくれていますが、これ以上続けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー去年の11月30日に私が原付バイクで相手が軽自動車で接触事故に会いました。 私はそのまま救急病院に3日ほど入院して色々検査をしてもらったのですが問題はないということで退院したのですが12月31日にいきなり首が痛くなってその救急病院では交通事故のリハビリは出来ないというので別の病院でリハビリを受けています。 病院費用などは生活保護を受けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら
セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の謝罪と賠償
ベストアンサー13歳の息子が自転車を窃盗し警察に呼ばれました。 相手方に電話ですぐ謝罪をし息子と謝罪と賠償の為お会いしたいとお願いしたのですが、会う時間が取れないと言われました。 自転車は盗まれて翌日購入されたらしく賠償はしてほしいのだが会いたく無いと言われました。 この場合どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合の返済請求について
ベストアンサー友人(A)が、以前付き合っていた人(B)にお金を貸しましたが、返済がされていない状況です。 ・借用書はなし ・A自身、Bにお金を貸すために借金をしている(任意整理済み) ・Aの返済は今も続いている BにAへの返済をするよう求めようとしていますが、その交渉の際に注意する点 (取るべき証拠とその取り方、作成したほうがよい文書、会話すべき内容、交渉の進め方など)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者から慰謝料を請求したい
離婚歴のある男性と結婚前提で同棲して1年が経過しました。彼は、交際中から今まで、定期的に前妻と会っています。そのことはわたしも承認しています。しかし最近、前妻は、彼が同棲していることはおろか、彼女がいることも知らないという事実を知りました。そればかりか、わたしと彼が写っている写真を見つけて彼を問い詰めたところ、「今まで数人の女性と交際はしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサーある件で民事訴訟を予定しています。 その前段として、こちらが弁護士を探している際に、粗々内容を伝え受任可能か否かを電話で問い合わせたところ、相手方の顧問弁護士のため受任できないと断られました。 同弁護士が相手方に、こちら側が弁護士を探している(訴訟を考えている)と漏らしました。 これは、弁護士法第23条の守秘義務に違反すると思うのですが、如何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との関係
婿であったが離婚して実家に住んでいました。実家には高齢で寝たきりの祖母と病気でぼけている父、それに母がいます。今年の1月に再婚し実家に新しい嫁(子持ち)をもらいました。両親及び祖母の了解の上結婚し実家で生活していましたが、たまにしか連絡のない親戚(祖母の子で嫁に出た)が祖母の見舞いのため実家に来ました。親戚は嫁と子供を目の前に座らせ、この家の人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団と交際がある職員を活躍させる法人に対する要求
ベストアンサー法人理事長の部下が暴力団組長とのコネを自慢しながらパワハラ等を外部に漏らさぬよう圧力をかけてきました。2年前に、「俺のところには政治家や組長が頻繁に相談に来る、顔が利く、俺も若いころは喧嘩で有名だった」などと威力を利用しながら不当要求に来ました。以来、帰宅時などにヤクザに気を付ける日々が続きました。自宅には怒鳴り声の男たちからの不審電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話
先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの申し立て
子の引き渡し仮処分の申し立てを妻側が弁護士を通してしてますが、陳述書には相手側は嘘を盛り込んでいるのですが、 こちらも弁護士さんを通して、反論する方が良いのか考えてますが、あまり時間が無いので、難しいかとも思われます 自身で反論しても、 調停では、信用されにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した携帯電話の悪用による請求について
先日、携帯電話を紛失しました。 当日中に紛失に気付き、回線の停止を行いました。 後日、利用料金の振込みがされていないという旨の連絡がありました。自分ではそういった利用をした覚えはありません。 仮に、回線を停止するまでの間に拾得者に利用されていた場合、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズのコンビニと本部の口約束
ベストアンサーカテゴリの選択が難しく、カテ違いであれば申し訳ありません。 現在、フランチャイズでコンビニを経営しております。2009年12月頃から契約に向けての話し合いを進めており、その中でATMの場所を移動してほしい(移動費用は本部持ち)というこちらの要望に対し、本部はYESの答えを出しました。それなら、ということで契約をしたわけなのですが、それから半年以上立った今も移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で脅迫は成立するのか?
【相談の背景】 とある受給者に「お前を殺す」「少しでも切りつけないと気が済まない」と電話で言われました。こっちが何もできないと思って言いたい放題です。 【質問1】 電話での会話では脅迫にあたらないのでしょうか? 【質問2】 実際に危害を受けたら、咄嗟に抵抗したら正当防衛になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚と父親の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...
- 弁護士回答
- 7
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから