43,418件見つかりました

法律相談一覧

• サービスステーション エンジンオイル交換 トラブル 対処法

ベストアンサー

宜しくお願い致します サービスステーションにて車のエンジンオイル交換を勧められて 今まで4回位 メーカー指定の粘度の違うオイルを入れられて来ました 返金などの対応はしてもらえますでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき

業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 爆音で音楽を聴くおばちゃん

ご近所の人で、夜中(AM3:30頃)に爆音で音楽を聴いている人がいます。時々、昼間に音楽を爆音で聴いているのを耳にしますが、この時間帯は初めてです。爆音で音楽を聴いているのを耳にして数年経ちますが、この時間帯に耳にしたのは初めてです。 止めさすにはどのような対応をすればいいのでしょうか? 爆音で音楽を聴いているの人の隣家の人が、以前に苦情を言っているの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしてくる夫に慰謝料請求を私からすることって可能ですか?

ベストアンサー

夫より、不貞行為があると訴えてられています。 その行為に関して疑われてもしかりな状況があったのも事実です。 ですが、夫との関係性は悪く、家庭内別居状態でした。 以前、夫は女性関係で私と口論(数回別件におよぶ)ありました。夫は、メール、電話だけと言い張り証拠隠滅の為携帯を素手で殴って壊しています。その為事実確認は出来ておらず不満しか残りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせによる退去

ベストアンサー

大家からの嫌がらせにて精神的苦痛を受け、 もう、たえられず退去を決意しました。 滞納は一度たりともした事がありません。 ゴミ漁り(動画アリ)したり、車に乗ると、洋服をこっちに向けて叩いてきたり。お昼時に階段を降りると、『あんたの足音うるさい!!!』と言われたりです。 大家は不動産にも、早く追い出したい旨を話してるそうです。不動産も大家にはま...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の離職票を用意してもらえますか?

個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の訂正申立は可能なのでしょうか

ベストアンサー

当事者尋問が終わり、尋問調書ができあがりました。聞き取りにくかったであろう内容も、正確に調書にとっていただき、ありがたく思いました。正確性に驚き感激しました。 ただ、一点だけ、誤っている箇所があります。 「考える時間が(提訴から)2年もあったのに、答えられないのですか」 この2年が「2分」になっています。 おそらくは私の質問が聞き取れず、文脈...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪の対策と予防策

ベストアンサー

場所は特に電車の中で、痴漢と間違えられた場合は、どうすれば冤罪にならず、その場を無事に済ます事が出来ますか? 具体的な方法を教えて下さい。 また、予防策があればそれも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誤診によるカルテ開示について

ベストアンサー

家族が2ヶ月ほど前に誤診をされ障害を負いました。 病院側にカルテ開示をまずしてもらいたいと考えています。 誤診だったことはその病院の看護士は認めていましたので、カルテの改竄などをされていないかしんぱいです。 きちんとしたカルテを出してもらうにはどういう手順を踏めばよいのでしょうか? また、カルテ改竄は容易にできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。パワハラの件で派遣先・派遣元との法規定、指揮命令の順守範囲について教えてください。

■派遣元と派遣先しがらみに対する、就業者の法規定などの知恵をください。 ≪状況経緯≫ 私は派遣社員です。派遣先でパワハラに遭い、順を追った末、労働局に助言をしてもらいました。 そして、これから事実確認の情報提供を人事にする段階です。 ※労働局助言の理由 派遣元が盾になり、派遣先と直接の話すら途中から拒まれ 派遣元のシナリオにより不当に処理され...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 薬局でのお薬手帳の渡し間違えってどう責任取らせたらいいの、

先週姪がよく利用する薬局で、事務員が姪のお薬手帳を誤って他の患者に渡してしまったということがありました。結局お薬手帳はしばらくして返ってきましたが、その患者が漏洩したり悪用しないという確証があるわけでもないです。そもそも他人の手に渡ったことが既に漏洩なんです。いつ悪用されるかビクビクして過ごせというのでしょうか。 薬局にどうしても責任を取らせた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫発覚、慰謝料について

現在、別居中です。 元々上手くいっていなかった中、私の不倫が原因で別居に至りました。 私の主人にバレ、相手も私も慰謝料を払い、示談成立しています。 そんな中、主人にも3年間交際している女性がいる事が発覚しました。 なので、その女性に対して、通告書で慰謝料350万の請求をしているのですが、 そのような事実はないとの一点張りです。 証拠は、身近な人の証...

弁護士回答
    2
  • 有休の使用によるパワハラ

妻が熱のため 小さな子供が3人 いたこともあり有休を使用したのですが 当時人出も足りなく 上司からは 「お前は責任感がない」 「お前の変わりの求人を出そうか」 「辞めてもいいんだぞ」 などと散々ののしられました。 結局は有給を使わせてもらったのですが 有休後は嫌がらせとして 4日間無理やり休まされました。 おそらくその4日間の給料はでませ...

弁護士回答
    2
  • マツエクについて悩んでます

ベストアンサー

11月半ばにマツエクをし、先日目に激痛及び充血し近くの眼科を受診。診察の際にマツエクが眼球に刺さっていて、その場で2本を除去しましたが、まだ痛みが残りましたので翌日かかりつけの眼科に再度セカンドオピニオンの為受診しましたが、やはりマツエクが原因でかなりの炎症だと言われました、この場合サロンに対しマツエクの料金及び治療費は請求しても問題はないでしょう...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠としての効力

ベストアンサー

パワハラの証拠の1つとして同僚に一筆貰おうと思っているのですが、こちらが文面を書き、事実と相違ないことの証明として署名をしてもらうだけで大丈夫なのですか? 正確な日付けを入れられなかったり、自分の仲間の署名だったりすると証拠として弱くなったりしますか? あと相手がそういう事実がないと言い張った場合は通常どういう形で立証をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 食中毒にかかり、お店から請求される?

1週間ほど前に、あるお店で友人4人と食事をしました。 その3日ほど後、全員が高熱下痢嘔吐などを発症。 食中毒を疑い保健所に連絡し検査の結果、 4人ともカンピロバクターの菌が出ました。 後日、保健所から「発症時期などを含め客観的に見て、その店が原因であることはほぼ間違いないが、他の感染者も確認できず店から証拠が得られなかった為、こちらではどうするこ...

弁護士回答
    1
  • 住人同士のもめごと!法的には!

シェアハウスの経営をしています 1人の住人Aさん女性の騒音、嫌がらせで7人が今まで退去しています。 せっかく入居しても1ヶ月で出て行きます。 (退去理由はAさんと言っています) 未だにAさんの上の部屋と横の部屋は10ヶ月も空いてしまいました。 こういった理由で、退去を告げたら、嫌がらせが始まり ⚫︎洗濯機を回すと警察に電話をし、呼び出したり、(近所...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金は返してもらえるのか?

友達からの相談されて、前付き合っていた彼女に15万を貸しているそうです。彼女には子供がいます。 でも彼女は毎月5万ずつ返すって言っていたのに、 別れてからは、「貸してって言ったわけじゃないのになんで返さないといけないのか。」と言って返してくれません。 返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人が境界から超えた庭木を切ってくれず困っています

ベストアンサー

隣人が庭木を切ってくれず我が家の敷地の伸びてきて、困っています。 30代夫婦子なしです。 隣人は60歳夫婦のようですが、隣人は庭に植物や庭木をたくさん植えていて、我が家との境界を遥かに超えてうちの庭に庭木が伸び放題です。 そのため、庭の通行の邪魔になっています。 勝手に切ることはできないので、何度も切っていただくよう依頼していますが、感...

弁護士回答
    1
  • 契約書類なしで口約束で進めてきたが❔

ベストアンサー

契約書類なしの口約束で進めて来ましたが、大事な部分が不履行になっています。これを契約と言えるでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 本物と偽り偽物商品が到着、返金対応を求めるもの

ネットオークションでアクセサリー2点購入。 海外購入の正規品と記載があったのですが、複数店舗で調べたところ偽物と判明。 返金対応は返品後と連絡はありましたが、メールで複数回やり取りするうち暴力的な言葉に変化。 返品すると証拠品が無くなることから、返品に躊躇しています。 元々発送伝票には住所のみの記載で氏名、連絡先もなく、返送先を確認しても伝票見ろ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金、回収できますか?

以前付き合ってた彼氏にお金を貸しました。 私のお金というより、私名義で金融会社のカードを作り、そのお金を彼氏が使っていた感じです。 別れた後もきちんと返済すると言ってたので、金融会社のカードを渡してましたが、返済が滞っており、私に業者から連絡がありました。 その時に信用できないと話をして、私に直接振り込んで返済するという形になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて明日相手方の旦那と会います

不倫がばれて明日相手方の家に行くことになってしまったんですが、注意したほうがいいことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか

ベストアンサー

先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた画像のダウンロード

ベストアンサー

この弁護士ドットコムの過去の質問を調べていると違法アップロードされた画像のダウンロードを違法とする意見と私的利用の範囲内に限り合法とする意見が分かれていました。 著作権法第三十条にはアップロードされたコンテンツ(画像)の違法性は問われていないので、合法だと思っていたのですが違法とする意見の場合著作権法の第何条に反するのでしょうか? また違法ア...

弁護士回答
    1
  • 婚活中の音信不通について知りたい

ベストアンサー

婚活サイトを使用し、1人の男性と知り合いました。 何回かお会いし、結婚しようと申し込まれました。それから、絶対に責任を取るからと口約束をし、性交渉を持ちました。 それから、二週間後にいきなり音信不通にされました。それから一ヶ月ほど音沙汰がありません。 相手の個人情報や会社、実家の位置などもほぼわかっています。 まだ、文句も言っていない状態な...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント、まだ耐えないとダメでしょうか

パワーハラスメントについての相談です 現在の職場は初め派遣社員として入り、4月から正職員になりました。 ただ、その経緯で直接の上司とその上司と対立している更に上の部長がかなり揉め、最終的に私は上司の直接の許可を得ることなく部長の決済で正職員になりました。 直属の上司はそのことを大変怒っており、それ以来私に対してのパワハラが酷いです 具体的には...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス法違反の示談成立後の被害届について

ベストアンサー

不正アクセス法違反で、事件後に被害者が加害者の犯罪行為を許すと明言した場合、示談が成立したと考えてよろしいでしょうか? また、その後、もし加害者の気が変わり、被害届提出、刑事告訴となった場合、被害者が許すと明言した証拠を提示すれば、加害者の罪はどの程度まで軽減されますか?

弁護士回答
    2
  • 学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?

教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...

弁護士回答
    3
  • 退職条件と退職可能日について

ベストアンサー

昨年10月頃に退職願を直属上司に提出しました。そして先週上司から代表取締役社長へ、 退職を希望している旨伝わりました。 ところが現在上司から、「勝手いいやがって」といた旨の言動を受けております。 以下現在までの経緯になります。 ・上司から今の仕事を続けるのは厳しいのでは?(営業なので実績の面です)との指摘があった。 ・熟考の上、退職願を昨年10月頃...

弁護士回答
    2
  • パート勤務退職時の有給休暇取得について

ベストアンサー

パート勤務です。 三月末退職します。 退職の際残っている有給休暇を使用し、最終出勤日を前倒しにしようとしたところ、使用しないように上司から言われました。 理由は私が辞めることで忙しくなるのに更に休みを取られると困るとのことでした。 日数は7日間です。 引き継ぎはできています。 質問です。 パートでもこんな場合泣き寝入りなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラ、パワハラ

ベストアンサー

上司のセクハラ、パワハラ。 直属の独身男性の上司にセクハラ、パワハラのような事をされ不快で困っています。 内容は 直接的に触ってきたりはないですが、「(胸を揉む動作をしながら)最近してないから感触忘れちゃったな~」「女の人に甘えたい」「最近エロスが足りないんだよね。男としてさ?まだまだ頑張りたいよね~」「この前歯医者のおねーちゃんの胸が当た...

弁護士回答
    2
  • こんな場合、DVを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

友人がDV被害で家から脱出し、保護命令を申し立てて発令されました。 その際に相手方は裁判官からの尋問に対して、「自白」しているのですが、 その「自白」を証拠として、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後1か月半たってカード会社から連絡のお願いがきました。

ベストアンサー

以前こちらでアドバイスいただき、夫の借金の時効の援用をしました。 書類も作成していただき、12月中に相手側から連絡がなければ大丈夫でしょうとの ことでしたが、今日になってカード会社から連絡のお願いとの通知がとどきました。 契約番号も記載されておりましたが書類の内容は連絡がほしいと記載されているだけです。 ①これは時効の援用が失敗したのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 15年前の遺産分けについて。

15年前に個人で遺産分けしたお金を返せと言われました。 その時は、双方同意して分けたのですが、今になってあの時はもめたくなかったから 仕方なく分けた。 今生活が大変なので、本来なら自分の取り分であった分を返してほしいと連絡がきました。 こちらにも今更残っているお金もないし、文章にして何かが残っているわけでもありません。 このような場合どう相手方...

弁護士回答
    2
  • モラハラにあてはまりますか?

離婚を考えています。 主人は、気に入らない事があると一週間でも一カ月でも無言です。 挨拶をしても、無視されます。 カンに触る事を言ってしまうと、突然、怒り出します。 それは、私が余計な事を言ったり、頭が悪いからだそうです。 買い物に出掛けていても、遅くなると、凄く不機嫌になり、また無言になります。 これって、モラハラにあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 購入予定の土地のゴミ捨て場問題

ベストアンサー

購入を検討している土地があるのですがその土地の壁沿いにゴミ捨て場があります(ネットがあるだけのもの)。 おそらく現在の土地の持ち主の承諾の元設置してあるものとは思われますが、もし自分が土地を購入した場合はその土地の所有者も当然自分になるわけで自分がその壁沿いにあるゴミ捨て場の設置を反対し移設させる事は難しいでしょうか? やはり元々その場所にあった...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが証拠がないです。

ベストアンサー

今年の2月から数回にわけて親友にお金を貸しており、合計が300万になります。10月1日に返すと約束してましたが連絡が途絶えました。親友は国税局から口座凍結、財産差し押さえをされており、お金がなく助けてほしいと言われ貸しておりましたが、私も貯金をすべて貸した為、最終的には消費者金融からお金を借りて親友に貸しました。 ここまでしたのは親友が病気をして手術代...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

知人に、お金を貸し行方が分からなくなりました。返して貰えないので相手の、親に電話で相談したら、変わりに私が振り込みで払いますと言われましたが振り込みがないので再度電話しましたら私が払う必要がないので、自分で探して返して貰えと言われました。居場所を教えて下さいと聞きましたが自分で探せと言われ見つける事が出来ません。親が変わりに払うと言った場合は親...

弁護士回答
    2
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に脅されています

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    4
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 引越業者に壁紙を剥がされました。 弁償してもらえますか?

引越業者に壁紙を剥がされました。 弁償してもらえますか? 傷があるのに気づいたのは数日後、引越す前のマンションに掃除に行った時です。 すぐに引越業者と不動産会社に連絡しました。引越業者からは謝罪はなく、写真をメールで送るように言われ、送りました。「確認して連絡します」という返事で今だに返事はありません。 引越終了後に確認書に記入しましたが、「...

弁護士回答
    2
  • マンション階上からの騒音問題

ベストアンサー

賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...

弁護士回答
    2
  • 労働、上司のパワハラについて

直属の上司から死ねなどや、証拠がないのに他部署のお局と私のミスが沢山あるといっきたり、私と他部署の上司が不倫してるメールを伝播させたり、深夜労働を沢山させられました。 もう会社にはいられないので、訴えたいのですが、まずは内容証明を出して残業代の未払賃金を交渉し、応じない場合、名誉毀損、パワハラ、恫喝を訴訟することは出来るのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に無理やり性行為を要求された場合、訴えれる?

1年くらい前に昔から知っていた男友達(既婚)に久しぶりに再会しました。そこで少し話をして、番号を交換し連絡を取り合うようになりました。 仕事やプライベートの愚痴をいろいろ聞いてもらいホテルに手の話も聞いたりして仕事帰りに何度か会っていると、いきなりキスをされました。 会って話をしている中で、当時私が付き合っていた彼氏とその男友達が同じ学校で同級生で...

弁護士回答
    5
  • 親権変更 3歳娘の証言

ベストアンサー

親権変更をしたいです。 私の不倫が原因で1年前に離婚しました。 当時1歳半だった娘の親権は、相手(父親)が取ることに。 親権だけは手離したくないと粘りましたが、不倫をしてしまった罪悪感やそこを責められる事での自信喪失。前夫との生活の中で抱えた精神病。専業主婦だった事もあり、離婚後の生活の目処がなかったことを理由に泣く泣く諦めました。 離婚をしてか...

弁護士回答
    2
  • 請求を諦めてしまったお金を請求できますか?

19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...

弁護士回答
    2
  • 約束の不履行の可能性

ベストアンサー

いつもお世話になります。 ある大手食品加工業に勤めています。持ち家をしており、10年未満の出向を伴う遠距離通勤をしていました。全国工場の子会社化という製造体制の見直しで、ナショナル社員なので、転勤を言い渡されましたが、自分の精神疾患と子供が知的障害であること、及び、両親の介護の理由で、出向を解かれ、家の近くの本社に勤務をしております。将来的には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから