43,418件見つかりました

法律相談一覧

• 友人とFX関連の金銭トラブル

【相談の背景】 1年前執拗にFXで金を増やしてくれと言われ続け、自分の欲に負けた部分もありますが友人から50万受取り、利益分の半分+元金を渡すと言ってしまいました。 その後全て溶かしてしまい、それを言うのが怖くなり100万になったけど出金に時間がかかると嘘をついてしまって先延ばしにしていました。 その後はやく渡さないと実家と職場に連絡すると言われ、強...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...

弁護士回答
    1
  • 高校教師のパワハラ、セクハラについて相談したいです。

【相談の背景】 高校の部活の顧問の先生の話です。私たちは、よくミスすることがあり何回も先生に怒られてしまいます。その度にミーティングをして、自分たちでも改善しようと努力しているのですがなかなかミスが減りません。自分たちが原因で怒らせてしまっているのですが、指導の仕方が適切ではないと思っています。パワハラなのではないかと思うので相談しました。 先...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠に関してと証人尋問

【相談の背景】 夫と離婚裁判中で、夫が不倫し、DVもありました。相手に拒絶されても、夫は原告として離婚裁判を起こしています。離婚したい原因は私の日常の暴力と暴言だと訴状に書いてあります。これから、証人尋問です。経済的に、私だけ弁護士がついていません。 【質問1】 夫が不倫し、その不倫を証明するのは、夫の話によるものです。例えば、夫が某月某日『目と...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に恫喝され、適応障害になりました。この業者を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる住居を仲介した不動産業者とトラブルにり悩んでいます。 7月分の家賃の支払いについて、コンビニの収納用紙がハガキで届くと聞いていたのですが、月末までに届きませんでした。 そうしたところ、月が変わり3日が過ぎた頃、不動産業者の社員が2人がかりで家に怒鳴り込んできました。 理由を説明しようとしても、契約書を見せようとしても「そ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 よろしくお願いします。 私の不貞行為が発覚し、夫家族と同居解消となり、私の実家へ夫と子どもたちと身を寄せ同居を開始しています。 これまで何度も離婚の話し合いがありましたが、夫は頑なに離婚を拒み、離婚となれば、子どもは置いて私だけで家を出ろ、という一点張りです。 前々からあった性的強要が不貞行為発...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...

弁護士回答
    2
  • 旦那と夫婦ではなく、はただの同居人状態

【相談の背景】 去年の11月旦那が離婚すると言って出ていきました。 元旦に帰ってきました。 家庭内別居と言ってました。 7月も1週間位出ていきました。 昨日この先どうするの?と聞くと子供が高校卒業したら離婚すると言ってます。 後3年半位です。 離婚宣告されました。 同じ家には住んでますが、離婚へのカウントダウンが始まってます。何か言うと元に戻るこ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 嫌がせ

【相談の背景】 今のうちに引っ越してもう少しで5年になります。 ご近所トラブルです。 引っ越してすぐにゴミ出しで注意されました。 しかし私の家のゴミではなかったので 「うちのゴミじゃないですよ」と言うと 「大家さんに言いますから」と帰っていきました。 そして管理会社の人にゴミ出しのことを言われうちでは無いですと話しました。 それからゴミを出してもよ...

弁護士回答
    2
  • 友人との詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の騒音問題(テレビの音漏れ)

【相談の背景】 最近、昔からの住宅街に家を購入しました。 そこで、以前から住んでいる隣家の騒音に悩んでいます。 騒音は映画の音です。 20時前後から、映画を大音量で見るのですが、窓を全開にして見ているので、それが酷い音漏れになっています。(窓全開なのは、多頭飼してる猫の出入りのためです) これまで時間が早いこともあり、耐えていましたが、ストレ...

弁護士回答
    1
  • 念書(不倫)の内容について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 現段階では証拠が不十分なため妻に下記内容の念書を書いてもらおうと思っています。 妻の名前 相手の名前 不貞行為のあった期間・回数・場所 念書にサインした日時 【質問1】 妻が認めても相手が否定した場合、不倫の事実が認められないのではないか、 これらのざっくりした内容でいいのか心配です。 追加した方が良...

弁護士回答
    3
  • 契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...

弁護士回答
    4
  • 職場での労働について

【相談の背景】 ある企業に勤めています。毎日毎日、暴言や威圧的な発言、辞めろなどの脅しなどなど数々の嫌なことをする上司の方がいます。 【質問1】 どのような対処をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するのに有力な証拠を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞行為をして、話し合いをしました。その際、不貞行為があったことの音声が取れました。それと、不貞があったと思われる全ての日のメッセージも証拠として取ってあります。 相手はこちらが既婚と知らなかったので慰謝料請求はしません。 【質問1】 協議で認めなかった場合、調停でお互いに弁護士を付ける場合、離婚、主人への慰謝料請求におい...

弁護士回答
    2
  • 昼休みでの私用のパソコンの利用について

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、 経営者が「うちはセキュリティが厳しいから、フリーメールは引っかかって送信できないと思うよ」 と言われ、翌日、経営者の秘書から「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中に浮気相手に結婚しよう発言

旦那が浮気をしていて私にその事自体を秘密にしている状態で相手の女に対し結婚しようと告げたそうです。その場合法的にはどうなりますか? 浮気している事は感づいてますが旦那からは何も言われてません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が第三者に口外した可能性がある場合の対応について

旦那の不倫が発覚し、旦那とは夫婦関係を修復していく方向で話し合い、不倫相手には慰謝料を請求して示談することになりました。(入金日は少し先のため、まだ受け取ってはいません。) もともと、私、旦那、不倫相手、共通の友人2人でグループで交友があったのですが、示談書面を交わした数日後、書面上で口外しない約束(破った場合の違約金も有り)を取り付けたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 部活強豪校の体罰について

ベストアンサー

全国でも有名なスポーツ強豪校に通っている親族の件です。顧問からの暴言、差別が酷く、体調を崩し学校を休むことが多くなってきているようです。他の子も暴言を吐かれたりしていますが、関係者や親は子供を通じて仕返しされるのではないかと心配し、泣き寝入り状態です。このような場合はどのように動くのがベストですか?小さなころから頑張り屋で一生懸命取り組んできた...

弁護士回答
    3
  • 土地購入時の水道引込み有無の説明について

住宅建築用に土地の購入をしました。 契約は、前面道路から水道の引き込みがあるように聞いていていたが、実際に購入してみると引込みがなく、新たに引込みしなければいかないことが分かり、費用負担が増えることになった。 重要事項説明書には、「前面に本菅が通ってることまでは担保します。新設で引込む場合は別途費用が掛かりますと書かれていました。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • 上の階の方への対応策

市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...

弁護士回答
    1
  • 騒音を出していた隣室・・マンションの売却後が心配です

ベストアンサー

マンションの隣室が出す騒音が酷かったので、自分で調停を申し立てた結果、騒音を抑えるということになり、かなり良くなりました。(東京都の条例以下の音量になっていると思います)この度、引っ越すことになり、そのマンションを売却するのですが、所有者が変わったら、隣室が再度騒音を出し始めるのではないかと心配です。(その結果、私が購入者から訴えられる・・・もちろ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか

ベストアンサー

現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代理人契約について

ベストアンサー

民事事件でトラブルがあり、相手方弁護士から、手紙が送られてきました。 受任や委任されたという文言は一切なく、弁護士事務所と弁護士名と印鑑が記入されているのみで、それに続けて、事案に対する反論の文言が書かれている手紙でした。 私は何をもって相手が代理人として、委任されたと判断すればよいでしょうか? 正式な確認を取る方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚の進め方について

ベストアンサー

年収妻500万円、夫650万円 子4歳双子、6歳、結婚10年目です。 結婚前から夫にはやや忘れっぽいところや片付けられないところがあると思ってはいたのですが、結婚後それが加速し何度同じ事を改善してほしいと伝えてもいつも忘れている上、長男産後より育児家事に全く協力せず、妻(自分)一人で三人の育児をしてきました。(アスペルガー症候群等ではないかと思っています) ...

弁護士回答
    2
  • 日付のない浮気相手宛手紙は有効な証拠?

結婚17年目。 夫の不倫についてです。 今は一緒に暮らしていますが、数年前主人は単身赴任しておりました。その間不倫をしていたようです。今年2月に夫の仕事鞄から浮気相手宛とみられる下書き手紙などを見つけました。手紙内には、不貞関係があった事実が詳しく記されていました。いけないと思いつつ夫の携帯をみたら、今も2人きりでかは不明ですが、数ヶ月ごとに会って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に近い状況のお金の貸し借り

知り合って2カ月ぐらいですが、信用してくれと昨年末から20万円、25万円、55万円…とすぐに返すからと言われ、最終的に渡したのが1月中旬でトータル約250万円近くの金額を相手に貸しました。 最初は1月末の日付で借用書を書いて返してもらえず。 3月に再度借用書を書き3月末までと記載した借用書を書きました。 ところが連絡が来る度に色々な理由をつけて伸ばされています...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続、示談違反の通知書の書き方を教えてください

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていて相手の女と示談を交わしました。しかし示談後にも不倫が継続しています。 今は証拠集めの途中です。 今後相手に違反したことの通知書を内容証明で送ろうと思っています。 なかなか検索してもなくて、自分で作成する場合、どのように書くべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 上司に退職を申し出ました。就業規則通りには辞められないと言われました。本当に辞められませんか?

ベストアンサー

本日2月19日木曜日、上司に退職の意思(部長、課長、係長)を口頭で告げました。転勤が決まっていたのですが、意向に沿わないための退職希望です。 そこで上司から以下のことを言われました。 ①「損害賠償請求する」←人事異動の再考の費用請求 ②「通常は3ヶ月前に退職届を出す。」 ③「就業規則に沿った退職届提出14日後には異動で忙しい時期であるため3月末の退職しか認め...

弁護士回答
    1
  • 認知や養育費の問題について

ベストアンサー

彼との子を妊娠中です 最初は協力と言われてましたが 現段階でいきなり認知をしない 不妊症と言われていたので子供は出来ないと思っていた、合意の上で行為をしたので責任は取るが 中絶をして欲しいから中絶費用のみ払うと言っています。 私は産みたいです。 ⚫︎認知をしてもらうにはどうすればいいのか 不妊症と言ったことある場合男性は認知拒否できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 学校の謹慎処分について

過去のことを今更掘り返されて先日謹慎処分になりました。終わったことを反省しろと言われてもわたし的には意味がわからなかったです。また、家庭内謹慎のはずなのに3人のうちの私だけ毎日学校に8時登校しなければならないといけない状況です。謹慎内容はSNSの扱い方についてでした。合宿時に夜中コンビニに行き謹慎になりました。その動画が今更出回って謹慎になりました。...

弁護士回答
    1
  • 漏水発生時のトラブル。その対応と請求範囲について

ベストアンサー

マンション管理について質問です。 現在、漏水が発生しており加害者と思われる住戸の居住者が 立ち入りを拒否しており、原因調査ができない状況となっております。 現段階では、漏水原因の特定ができておらず、専有部から漏水している可能性が 非常に高いものの、共用部から漏水している可能性も否定できません。 管理規約には、管理組合が立ち入りを請求できる、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭賃借について

個人間の金銭の賃借について質問です。 自分は同僚に15万円を貸しました。現金を手渡しで貸したので借用書を作成し署名、捺印をお願いしようと思っています。ただ借用人が署名捺印に応じても返済しない場合はどのような法的手段をとっていいかわかりません。あと費用がかかるのかと詳しくしりたいです。借用人が外国人のため困っています。

弁護士回答
    1
  • 借金問題の解決方法について

ベストアンサー

同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 意思をはっきり伝えれない1歳半の娘の抵抗について

ベストアンサー

まだ調査官報告書に、どちらが監護者として指定するということは書かれておらず、現状維持で安定している子供達の変更をする理由がないと書いてありました。 昨日面会交流で、主人宅に娘を送り届けましたが、手を差し伸べる主人には行きたくない抵抗をし、私から離れなく、主人が背中から娘を抱き上げましたが、「ままー、やーだー!」と泣いた姿でした。 夫婦が紛争して...

弁護士回答
    2
  • 販売された舞台収録Blu-ray、DVDに瑕疵があった場合、販売元にできる請求を教えてください

ある舞台のBlu-rayを購入したところ 舞台で上演された音源とは異なる音声が収録されていました。 当初、購入し、鑑賞した結果、違和感を感じた有志が 独自に検証を行い制作会社や発売元に問い合わせたところ 「仕様です」という回答がありました。 ですが、その後も問い合わせが増え続けたのか 次々と返答が変わり、一度は検討します、という回答があったまま、 ...

弁護士回答
    1
  • DVによる後遺症(PTSD)慰謝料請求は可能ですか?

4年前、同棲相手からDVを受けていました。 具体的には酒を飲んで暴れる、頭を掴んで壁に叩きつける、寝ているときにベッドから蹴り落とす、外に逃げようとしても家の中に引きずり込まれる、などです。モラハラもありました。 相手とはもうずっと会っていませんが、 未だにその頃のトラウマがフラッシュバックし、不眠症やうつ病を抱えていて精神科に通院していますし、 ...

弁護士回答
    4
  • 台風被害により水没した車の修理ミスについて、ディーラーに損害賠償請求をするには?

台風被害で愛車がシート下まで冠水しました。 台風の翌日ディーラーに点検と修理をお願いし、乗れる状態にしてほしい、保険を使いますとお願いしました。この時点ではカビのにおいは一切しませんでした。 一か月弱の間、ディーラーからは電話一本メール一通の連絡もありませんでしたが、先日、車のカビ臭についてみてほしいと連絡がありました。 車を確認すると、強烈な...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて頂きたいです。

ベストアンサー

こんにちは。 2ヶ月前に、個人売買(ネット販売)で単車(バイク)を購入したのですが、名義変更を忘れてしまい、相手様から連絡が来ました。 もちろん私が一番悪いので仕方ないのですが、相手様から、『いつ会える?』や『どうすんねん。』などと脅してきます。 連絡があった次の日、名義変更をしましたが、相手様にはどう対応すればよいでしょうか。相手様は20前半で...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた時の2人の借金について

わたしには5年付き合って別れた彼氏がいます。 2年ほど同棲をしていたのですが.その時に どうしても生活費などがなくカードを作りそれでやりくりいていたことがあります。 お互い若かったこともあり、本当に恥ずかしい話ですが自由にお金が使えると勘違いをして 他の会社でもお金を借りたりして 全部で120万くらい借りました。 そのカードの名義は私なんですが。 そ...

弁護士回答
    3
  • 社内事務所での怒号騒音への法的対処

社内、研究開発部門の事務所内で、必要以上の怒声を発する役員がいて、騒音で業務集中できない。第3者からみても、パワハラ、恫喝に思えるが、社内通報では被害者加害者の詳細な事実確認を要求されるため対処できない。騒音防止や業務妨害で警察官に臨場してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分を含む家族への殺害予告

ベストアンサー

先日殺害予告をされました。 場所を特定できないようなら警察に相談しても意味が無いという感じを伺ったのですが、今日殺害予告をしてきた方から日付と時刻を明確に提示されたのですがこれでも警察は取り合って頂けませんかね。 自分は何されても構わないんですけど家族にまで危害を加えると言っているのでそれは非常に迷惑なのでそれは回避したいのです。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、つきまといなど罪になりますか?

ベストアンサー

・内容ですが、元カノの彼氏からお金を返せと、この2日間で400〜600件程の着信があります。 メッセージでも、 ・金返せよ。 ・どうせ連絡取ることになるんだから早い方がいいと思うけどね。後になればなるほど困るのお前だけど ・今日会えなかったら明日職場行きますよ ・親戚でも実家でも行くよ 上記以外にも、多々脅迫めいたメッセージが来ています。 また実際に...

弁護士回答
    2
  • DVを立証するための方法を教えてください

DVの立証のために出来ることが知りたいです。 DVの内容は グラスに入った氷を顔に向けて投げかけられる 髪の毛を引っ張る 床に顔を押し付けられる 脇腹、腰を蹴られる 足首を持たれて吊り上げられる 四つん這いになってろ、顔を上げるなと罵声を浴びせられる 暴力で支配してやる!と怒鳴れ、同じ姿勢を強要されて窓やカーテンを閉められる 上記のことを子供...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊または都迷惑防止条例違反で告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

数年前から自宅車庫に置いている自家用車につばを吐きかけられたり、丸めたティッシュなどを投げつけられたりしています(多い月で数回、年間20回程度)。 防犯カメラも設置し犯人は特定できています。  ・昨年(2018年)1月に所轄警察に相談し、「防犯カメラ作動中」などのステッカーを貼って抑止効果を狙ったらどうかというアドバイスを受けました。  ・「防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損に関するご相談です。

ベストアンサー

職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の原因が同僚によるセクハラだった場合

ベストアンサー

2年間付き合っており、婚約していた彼氏から先月別れを告げられました 原因は、同僚Aが私が尻軽である、誰々と寝ていたと嘘の話を多数の同僚に話しており、その話を彼氏が聞いて信じた為です 私も驚いて同僚Aに問い詰めたらすみませんと謝られました。彼氏も同じ会社にいるのですが、噂が広まっているため結婚はしたくないと言われました。そこで先生方に質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 20万の医療費を執拗に請求

ベストアンサー

母が亡くなって1カ月後に、在宅で5日分しか診療してないのに、1割負担で2万円の診療代を執拗に請求して来ます。20万の医療費です。亡くなる前の2カ月分は支払っているのですが、トラブルで病院を変えたこともあって、払いたくありません。誠意が見えれば払ってもいいのですが、亡くなったのは病院のせいだという思いが強いのです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺されました。調べても出てこなくて。

ベストアンサー

ある日、チャットで知り合った人と会いました。月に何回か映画見たりご飯食べたりするだけで、お金を貰える予定でした。お金は、500万円もらって、税金がかかるからといっても50万くらい渡しました。帰ってくると、お金はただの紙切れでした。(おもちゃ的なやつです) 警察に言おうと思ってるんですが、証拠がありません。どうしたらいいでしょうか?ダメなら諦めます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから