43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産 駐輪場の有無について

ベストアンサー

今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...

弁護士回答
    3
  • 管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?

【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

2点相談したいです。この度、不倫がバレ相手方と慰謝料や接触禁止等が書いてある誓約書を交わしました。例えばですが、今後こちらも相手側もこの誓約書を捨てて破棄してしまった場合、この誓約書の効力はあるのでしょうか? またこの誓約書を交わした際の音声があるのですが、それがあれば証拠になるでしょうか? また慰謝料の支払いの領収書もありますがそれも証拠になり...

弁護士回答
    4
  • 結婚披露宴における著作権法違反について

ベストアンサー

知人の結婚披露宴での余興についてです。 曲を使用したDVDやCD-Rを作成し、当日再生する予定ですが、著作権法の複製権違反になるとのことでした。 非営利にも関わらず、違法となるのはなぜですか? それを免れる方法として、CD原盤を持ってくるよう言われましたが、それはレンタルCDや音楽配信サイトで購入したものであってもよいのでしょうか? もし、レンタル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の念書について

車同士の交通事故に遭いました。人身事故になってます。事故の時に加害者からこちらが悪いので車の修理代は全部はらうと言われました。後日身内の方から事故直後のの動揺によるものだから、保険ででない分は出せないと言われました。 そこで事故から10日ぐらいたってから、直接加害者と会って確認すると保険ででない分は自腹で払うとのことだったので、一応念書を書いても...

弁護士回答
    4
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?

ベストアンサー

違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の虚偽告訴罪について。

ベストアンサー

元交際相手よりストーカーとの訴えによって警察から二回電話がありました。内容は元交際相手に対して迷惑電話、迷惑メール、迷惑ライン。身に覚えが無い事でその旨伝えて終了している状況です。 先程、元交際相手の友人より連絡があり警察に嘘をついて私に注意の電話をさせてやったという内容のライン(学生時代のグループライン)をしていたと教えてくれました。とても...

弁護士回答
    4
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 【住宅ローン控除】仲介業者の説明不備について(中古マンション)

2014年の8月に、仲介業者を通して中古マンションを購入しました。 購入時、仲介業者から、マンション購入のメリットとして、 住宅ローン控除が対象上限4,000万円・控除率1%で受けられると説明を受け、 購入の決心をしました。 ところが、今年確定申告をしようとしたところ、中古物件は消費税率8%の対象外のため、 対象上限金額は2,000万円になることを知りました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スノーボードで怪我を負わされた際の要求について

スノーボードでコースを滑走中、後ろから激突され全治2ヶ月、(当然会社にもいけない)腰を折る大怪我をしました。コースは幅狭で見通しは良く、晴天でした。相手の方は事故の責任を感じており、保険の詳細がわかり次第詳細を伝えますと状況は保留になってます。一応相手先の名前、住所、携帯電話番号の交換をスキー場のレスキューの方を介して交換表で交換しています。懸念し...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • 通販によるトラブル

楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...

弁護士回答
    7
  • 3/1に入社して今日クビになりました…。

【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...

弁護士回答
    4
  • 尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?

【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における風邪での休暇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...

弁護士回答
    1
  • 示談金の返金について

【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了した金額は、返金可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急!突然10月末で不当解雇されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いている社員数30名程度の有限会社を10月末で退職を強要されており困っています。今週初めに業務内容の件で社長と口論になり、その際に私から退職を申し出た、と言うのが社長の主張です。私は一言も自己都合での退職意思は示していません。退職願等も提出していません。一旦は会社都合による解雇で解雇予告金も30日分支払うと社長から伝えられ、...

弁護士回答
    3
  • 【早急】契約の返金義務はあるのか?

【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの名誉毀損

【相談の背景】 元交際相手とまだ交際関係にある前から、私が別の人から裁判を起こされていました。 元交際相手と別れる際、元交際相手は私の会社の上司などに私が裁判を起こされていて私に問題がありすぎたから別れたなど、有る事無い事言っていることがわかりました。 裁判を起こされているのは事実ですが会社には言っていないことでしたし言われたくもありませんで...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...

弁護士回答
    4
  • 息子が無断で親の金を使いました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から息子(20歳)にクレジットカードを勝手に使われ、私の名義で金融業者から数十万を勝手に借りられています。金融業者に借りたお金は返済し、クレジットカードについては、息子が不在の間に通販サイトのアカウントを削除、またはパスワードの変更をしました。しかし、息子に反省の色は無く、お金を返さないどころか、今後同様のことが起こる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 元カレからのDVモラハラ(同棲中)

【相談の背景】 DV、モラハラ・無理やり性的行為などをされて、身の危険を感じています。 私は元カレと同棲を続けていて、今はビジネスパートナーという肩書きで2人で事業を2年ほどしています。(私と彼は事業以外にも派遣で働いています) 私はADHDです。一緒に働く方のサポートがあれば仕事は問題なくできます。 毎日のように何度も同じ失敗をしてしまいそれが原因で怒...

弁護士回答
    3
  • W不倫をバラされたかも。

【相談の背景】 当方女です。恥ずかしながらW不倫しておりました。 相手方男が、揉めた時に私の勤務先に電話してW不倫をバラされました。その時は本社のコールセンター止まりで、勤務する営業所には伝わっているかは定かではありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損等、法律上どんなものに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。アドバイスが欲しいです

【相談の背景】 5年一緒に居た夫と離婚します 1歳と4歳の子供が2人います。 最初の離婚の話し合いの時 夫は子供は母親が連れて行くのが当然 と言って親権を私に任せるという話で スムーズに解決したかと思ったのですが 義両親に離婚する趣を伝えたところ 義母が下の子を1人置いていってと 言い始めました。それは夫も承諾してるので 無理だと言うとじゃあ夫に話す...

弁護士回答
    7
  • 貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の借金回収。

【相談の背景】 元交際相手に40万と37万貸しています。 借用書は2枚とも書いてあります。 日付は別です。 保証人は父親となってます。 交際中にお金を貸しました。 少なからず返済出来るのにほぼ無かったです。 親に相談すると話したらちゃんと返す意志があるなど言われ逆に訴えるなど言われてます。 【質問1】 この場合自宅に電話して父親不在の場合は母...

弁護士回答
    2
  • 契約書、遅刻早退計算

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 書面発行前の内定取り消し

ベストアンサー

内定としては成立しているはずなものの、書面が無いために裁判では内定と認められなかった裁判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知取り消しは出来るか

父親に目の前で子供の認知届を記入してもらいました しかしその時、父親は判子を持っていなかったので、後日こちらで押しておいてほしいということになり、私が変わりに父親の判子を押しました。 この事で後に「判子を勝手に押された」等と難癖を付けてきて認知を取り消しされる場合はありますか? 養育費を払いたくがないために何か企んでいる気がしています

弁護士回答
    2
  • 市営住宅、隣人トラブル。

ベストアンサー

市営住宅に住んでます。子供が4歳、8歳、9歳です。隣の人から、子供の足音がうるさいと、壁を叩かれたり、ベランダの仕切りも叩かれ、ヒビが入ってます。ときには、ベランダから大声で、皆さん聞いて下さい。隣の◯さんの子供は、うるさいくて、私寝れないと、叫んだりします。子供は、19時に寝かせと。子供も怖がって、しまってます。警察の方にも何回か、来て貰ってますが...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪ではないでしょうか?

ベストアンサー

知人の信頼していた年上の既婚者男性と、お酒を飲みながら、相談事をしていました。 男性は車でしたので、一滴も飲んでいませんでしたが、こちらは精神的不安定になるような問題を抱え、体も神経痛を患っていたためか、2杯ほどで酩酊してしまいました。 それから気がついたのは、翌朝です。 前夜の記憶が曖昧でほとんど覚えておらず、体を求められているのを断っていた...

弁護士回答
    2
  • 転貸借中の賃貸人の変更について

ベストアンサー

転貸借に関して質問させて下さい。 現在、工場を転借しているのですが、半年以上前にオーナー(賃貸人)が変わりました。 前オーナーの時は、契約書上で転貸借は禁止にはなっていたのですが、口頭で了承を得ていたので、特に問題がありませんでした(書面は交わしていません)。 ただ、オーナーが変わった時に、前オーナーがその事実を新オーナーに伝えておらず、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策について

ベストアンサー

新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の検察庁にウソ、弁護士を訴える事できるでしょうか

傷害事件で警察では、相手を厳罰で処分お願いしますと、被害届けと書類送検してもらいました。相手の弁護士から示談の申し入れが私の会社にあり、断ってもらいました。2ヶ月後検察庁に電話しましたら、警察と相手弁護士から示談があるかもしれない言われているので 検察では何もして着手していないと言われました。私は相手弁護士と一度も示談などと話したことがありません...

弁護士回答
    2
  • 巡査部長が現場で調書を取るときに便宜上と言い違うことを書いた

今年の初頭に荷物が鋭利な物で滅多刺しになっていて110番通報をしましたが 現場で調書を取った巡査部長と名乗る警察官が「便宜上だからね」と言い 事実と違うことを書きました。そしてその後には操作をしてはくれません。調書に便宜上と言い違うことを警官が書き込むのは犯罪ではないでしょうか。困っております。

弁護士回答
    1
  • 強姦された後に複数回性交渉に及んでも、強制性交等罪にはなりますか?

彼女が過去に知人にレイプされたことがあると打ち明けてきました。 まだ、私と出会う前で3年ほど前の話だそうです。 最初は泥酔状態にされ強姦されてしまったそうですが その後、何度か性交渉に及んでしまったそうです。 ちなみに性交渉に及んだ時は全てアルコールが入った状態らしく 本人もヤケクソ気味になっていたそうです。 このような、強姦された後ヤケクソ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に騙されました。

ベストアンサー

風俗嬢に騙されました。 実家住まいで家族の生活を自分がみているが収入が少なくやっていけなくて借金を返すためにやっている。お金を貯めて実家を出たい。自分の人生を生きたい。と言っていて不敏に思い80万円を3回に分けてわたしました。後日SNSでその女性が結婚して子どもがいることが判明しました。旦那は公務員です。 相手の借金を返した日時やお金を手渡して相手の...

弁護士回答
    2
  • 尋問調書に抜けてる部分の証拠能力

ベストアンサー

1審の尋問調書で尋問の抜けている部分があり、担当書記官に確認したところ、抜けてるところを引用したいなら高裁に抜けてることをあわせて主張して下さいと言われました。 このような主張は通るのですか?こんなだらしないこと司法では普通なんですか?

弁護士回答
    3
  • 職場飲み会への強制参加及び飲酒の強要について

会社の飲み会(内部だけや内部と外部一緒のとき)の 強制参加及び飲酒の強要についてお聞きしたいのですが、 就業時間外の飲み会において上司が 「飲み会は仕事、呑むのも仕事」 と飲み会の度に私に呑むことを強要してくるのですが、 私は飲み会で電車代や車の代行賃等のお金を掛けなく無いので、 毎回私の車で参加し、 「代行賃等を払いたくないので、呑まずに車を運...

弁護士回答
    2
  • ホテルで水漏れ。過失はありますか?

ベストアンサー

緊急です。 ラブホテルにて、水漏れを起こしてしまいました。 お風呂のお湯をセットしていたのにもかかわらず、自動でお湯が止まらず、漏れているのに気付かずフロントから電話がかかってきて発覚しました。 オーナー立会いの元、お風呂の状態を確認した所、 お湯が自動で止まらない時があり、また、排水も悪く、溢れてくることを確認してもらいました。 オーナー...

弁護士回答
    2
  • 家出と反社会的勢力団体へ所属している人の脅迫について

ベストアンサー

現在の現在の18歳の子と同棲しています。 その子は家でご飯もろくに与えられず、過去に突然泣き出したりするような、精神異常をきたすトラウマを植え付けられ、母親がトラウマの引き金になることから、家出してきてます。 地元の警察に相談したのですが、警察でも面倒な人と知られており、まともに取り合ってくれません。 そこで、本日、今までにかかったお金を払え...

弁護士回答
    2
  • 民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?

ベストアンサー

詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居するのに相手の同意は必要なのか?

離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?

毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得をしないでくれと”お願い”された。

有給休暇の取得を拒否はされませんでしたが、その日の取得を辞めてくれないかとお願いされました。 私の会社は4/29~5/5がGW休暇となっています。 そこで4/27、4/28に有給を取得し連休を増やそうと申請書を提出したところ、 上司から会社としては有給の取得を拒否はできないが、周りへの配慮としてその日はやめてくれないかとお願いされました。 また、このお願いを断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について大至急!本当なんでしょうか?

先日、こちらでの相談で不倫相手と私双方に400万ずつの請求は多いと回答をいただきました。 今朝、不倫相手の奥さまからご連絡があり「公正証書はもう作ったんでいいよね?」と言われたので、「金額に合意することはできないのでその金額では作りません。」とお話しました。 もちろんお怒りになり、「はぁ??何いってんの?」と言われたので、「400万ずつは多いといわ...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

既婚者同士で二度とほど関係がありました。 私に物を買ってくれと言っては、オークションで売っていました。 7月末までにブランドのネクタイ四本を返すと電話で約束させました。 その後は一度連絡したら着信拒否になっていました。警察とホウテラスには、出来ないといわれました。 必ずとり戻りたいです。返すと言った以上、状況は変わったのではないかと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決文

ベストアンサー

「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...

弁護士回答
    3
  • 権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?

私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから