43,458件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで慰謝料請求

【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...

弁護士回答
    1
  • 警察署でのSNS相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで悪口を書かれて警察署に相談に行ったのですが、結局相手が特定できないからと名誉毀損や侮辱罪にはできないと言われたのですが、 また、確実に私の悪口なのですが、名前を出してないから誰かわからないから厳しい。相手のアカウントや住んでいる最寄駅は提供したので、調べられると思うのですが、事件になれば警察はうごきますが、民事不加入で...

弁護士回答
    1
  • 自分がいない時に、誹謗中傷を受けた時

ベストアンサー

【相談の背景】 20人集まる会合で(当方出席していない)Xが、当方の誹謗中傷があったと、会合に参加している人から、メールが届きました場合 【質問1】 この証拠で、Xを名誉の侵害で訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年の熟年夫婦です。価値観と性格の不一致で離婚を考えています。最低限の家事はするものの、仕事もせずに家でダラダラ過ごす酒飲みの妻に嫌気が差しています。離婚をしたいと伝えた事がありますが、絶対に離婚はしないと言われました。 【質問1】 このような場合でも離婚できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約書について教えて下さい

【相談の背景】 2月1日から仕事(パート)が始まるのですが面接のとき労働契約書などを郵送すると言われたのですが1月30日現在まだ届いておりません。 【質問1】 もし2月1日まで届かない場合何もサインせずに働くのは合法なのでしょうか? 契約書にサインしない限り出勤はしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内精神的嫌がらせ

【相談の背景】 正月早々姪(20歳)から精神的苦痛を受けました。その内容が家族で毎年元旦に食事をしているのですが、私が出かけている間付き合ったばかりの相手を私の実家に連れてきて私が座るはずばった席にずっと居座らせ私の居場所がありませんでした。結婚の話が出ないのに正月早々家に連れてくるのも非常識です。 その上夜遅くに外で騒ぎ出し、もう限界で怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 離婚の早期解決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚の早期解決を考えています。 理由は私(妻)への身体的、心理的DV(一度アパートにDV疑いの通報で警察が来ています)と、娘への虐待疑いです(今娘は児相に一時保護されています)。これらの理由から弁護士を雇って離婚することは可能性でしょうか。 【質問1】 離婚の早期解決について、離婚に強い弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    1
  • 飲食店で恐らく?反社会的勢力から迷惑行為を受けています。

【相談の背景】 居酒屋を何件か経営しています。 コロナ禍ではありますがお酒の提供をしながら運営をしています。 直近1.2ヶ月で4回 見た目が怖い方から 「誰の許可を得て営業しているんだ」という事を言い 直接ではないですが みかじめ料を払えというようなニュアンスで言ってきます。確実に払えというのではありませんが誘導尋問なような形と手を出してくる訳で...

弁護士回答
    1
  • 1800万円貸しました。詐欺を成立させたいです。

【相談の背景】 友人から投資に誘われ、投資のお金を預けました。後、事業資金を貸して欲しいと言われ、現金を貸しました。さらに買い物の立替を依頼され、クレジットカードを500万円分程枠を貸しました。 クレジットカードでは新幹線の往復チケットを 250万円分ほど購入してます。友人は、取引先を招待するためだと言ってましたが、今考えると現金化したのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 社内で噂を立てられている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日のパート勤務をしています。 先輩から「昼休みを、1時間も休むな」と怒鳴られ、30分しか、休みをとらせてもらえません。 【質問1】 これは、パワハラでしょうか??違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な抱き合わせ無担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某銀行から不動産購入のためのローンを借りる際、抱き合わせで無担保ローンを契約させられました。もちろん、不要なローンでした。そして約2年間、100万以上の利息を支払いました。 その後、銀行はこの無担保ローンは不当なものと認めましたが、90日間の利息のみを支払うとの通知を送付してきました。 これは納得いかないので放置していたのですが、本日...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル たむろする人達

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に建築業の事務所兼住宅があるのですが、そこの駐車場でバカ笑いして屯ろしていたり夜間だろうが口笛をふき外をうろついていたり、深夜だろうがうるさい音のする車で出入りし車のドアをバンバンバンバン何故そんなに大きな音がするのか分からない程振りかぶってドアを閉めたり煙草や空き缶をそこら辺に捨てる人達がいます。 広い敷地でしているわけで...

弁護士回答
    1
  • 職場の人の執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で陰口だけでなく面と向かって嫌がらせをしてくる人がいます。 その時の勤務メンバーに男性がいない女性の時だけ執拗にやってきたり 男性メンバーでも人によっては仲のいい振りをして馬鹿にして笑いを取るなど繰り返してきます。 人事部に相談して注意はしてもらいましたが謝るフリだけで現状は変わりません。 【質問1】 この人を職場から追放す...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えるための記録の量はどれくらい必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えるにはメモが必要と聞きました。 殆どが無視なのですが、毎日のことなので、 いつ?どこで? とまでは頻度が多すぎてメモが出来ていません。 心療内科にも通い、うつ病と診断されたのですが、やはり診断書だけでは無理なのでしょうか? 毎日、1日の中でも頻繁に無視されていることも、いつ?どこで?まで書き留めなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの二次被害

【相談の背景】 先日、女性から被害を訴えられそうになった時に女性の彼氏と思われる人から連絡を貰った為、話をした所、女性から相談を受けてて彼氏に話してない内容を話してしまいました。 【質問1】 この場合、彼女の彼氏に話していない内容を話した事に対して訴えられてる被害とは別に訴えられる可能性があるのでしょうか 【質問2】 また訴えられる可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 金額が空欄のままだと リスクが高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 離婚を迫られました。 相手女性に慰謝料請求したいです。 できれば 交渉で。 会って不貞を認めさせる誓約書を書いていただきたいです。(仮に訴訟になっても 不貞を認める証拠になると思うので) その際 慰謝料請求として○○円と入れた方が良いという弁護士さん 空欄で あとで話し合いをした方が良いと言う弁護...

弁護士回答
    1
  • 訴えると脅す社員について

ベストアンサー

会社の経営側の人間ですが、会うたびに訴えてやる、慰謝料をとってやると毎回脅しのように言われます。 表現悪いのですが、パワハラをでっちあげられてます。周りの社員に悪影響なので、 こちらとしては解雇したいのですが、これで解雇してしまうと不当解雇扱いされ 給料1年分のような高額な慰謝料を請求されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 知人への借金トラブル

ベストアンサー

知人へ借金が150万ほどあり毎月3.4万円返済しておりましたが2ヶ月前にまとめて返して欲しいからと持続化給付金を申請して返せと言われました。 私は会社員なので対象外ですしさすがにそれは嫌だとお断りしましたが、ここ最近不正受給のニュースばかりを見て、こんな事をすすめてきた事が本当に許せません。返す気はあり月々返済してます。 上記のように犯罪であることを平...

弁護士回答
    2
  • 中絶してほしいと言っただけで脅迫罪になるのか

元カノが妊娠しました。 結婚する気はないし、元カノの給料や環境的に一人で育てるのは困難なため、中絶してほしいと思っており、そのように伝えています。産むの一点張りで、私が中絶を脅迫しているといいます。 中絶してほしいと言っただけで、脅迫罪で訴えられることはありますか

弁護士回答
    2
  • エコキュート騒音トラブル

1ヶ月前に西隣の空き地にモデルハウスができました。 うちの家との間(1〜2m)にエコキュートを設置。目の前にうちのリビングの小窓と二階には寝室の窓があります。 宿泊体験をしているため、エコキュートを動かしており、早速低振動のため不眠になりました。 せめてエコキュートの室外機だけでも動かしてもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 近隣住人が怒鳴ってくる場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ちょっとしたことで怒鳴ってくる隣のおじさんがいます。 ・子供がうるさい!と怒鳴る。 ・犬が吠えるだけで怒鳴る。 ・境界線にある塀に触っただけで怒鳴る。(所有者は相手) すべて微妙なところで怒鳴ってくるから厄介です。 ようは「うちも悪いけどそこまで怒鳴ること?」といった感じです。 怒鳴り方は、異常なほどです。 まったく、こちらに非がなければ、訴...

弁護士回答
    1
  • これはいじめの対象でしょうか?

最近職場で蚊帳の外のような扱いを受けているのではないかというか無視をされているような疑問を抱いています。 そう思った理由として 会議などで発言をし始めると、1人が話をさせないように他の人に話をふったり 直接言わずに「対応が遅いような気がするが」と別な人に私のことをさしていたり 私に聞けば済む話を他人を介したり 私が良く知っている、もしくは普段作...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告の対処について

仕事中に上司にうまく報告できず、虚偽の報告をしてると言われました。 特に相手の言動が激しい場合、冷静になれず正しい説明とならない状況です。 1.こういった場合、虚偽罪として訴えられる可能性はありますか? 2.でるとこてて勝負するかの言動の対処方法はありますか? 3.退職金が出ないで辞めさせることもできるんだとの言葉に反応できない場合の対処方法...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの無断アップロードについて

私はよくアニメ関連の動画を見るために動画共有サイトを利用していています。その際によく音楽(アニメソング)がサイト上にアップロードされているのが確認できます。  利用している動画共有サイトでは無断の音楽、映画、アニメのアップロードは違法とされていますが自分が見る限りは消去されずに残っている動画がいくつか見れます。  上記の点から2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブから、退職に伴う罰金請求

ホストクラブ、退職の際、罰金請求。 業界のパワハラにより、精神も病んでいた。退職時、罰金の請求書の署名を強要された。その場より、早く去りたい為、内容をしっかり読まずにサイン。家族の名前も記入。その後、精神が落ちつきました。これは、違法請求ではないかと。代理の司法書士から退職罰金として請求されている。 警察に相談するべきかどうか。まだ、未払い。

弁護士回答
    2
  • 使用期間の延長について

ベストアンサー

使用期間中の雇用で三カ月になるのですが、仕事は何処まで覚えられましたか? 判断を委ねられてます。まだまだ、正社員にはなれないのでしょうか? 判断するのは会社側ではないのでは?求人情報には使用期間2カ月と書かれていたにもかかわらずどうすれば良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 隣地工事業者の不法侵入と落下物による被害について

隣地で解体をしている職人さんが庭の柵をまたいで侵入してきます。 養生がずさんで落下物があり、それをを拾いにきたりします。 急にまたいでくると怖いですし、破損があった場合も勝手に拾われたら把握できないので、 ●落下物を拾う時は必ずと声をかけてかけてください ●柵をまたいで入ってこないでください と、何度か現場監督にお願いしましたが、作業員は入ってき...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 給料差し押さえ 会社に連絡

税金を滞納していました。 連絡をし分割納付をしていたのですが転職などで払えない時期があり2、3か月滞納していました。転職先の会社に郵便が届き給料照会 差し押さえの郵便で社長と話をし翌日 税金事務所にも連絡をし滞納分の半分を支払い残りの分は1期分ずつもしくは月いくら支払いますと話がついたのですが、、3ヶ月たってまた会社に連絡があり全額納付しないと給料...

弁護士回答
    1
  • <パワハラ/セクハラ/強姦>出張で上司に強姦された件についてアドバイスをお願いします

会社員、20代後半女性です。 先月、出張に会社の上司と行った際、強姦をされた件についてご相談したいです。 男性上司と私の2人で出張に行くことになりました。 部屋や、新幹線、もろもろの手配は上司自らがおこないました。 その歳、部屋の空室が一室しかなく、出張予算も限られているため、同室になると伝えられました。 怪訝な態度は出しましたが、上司ですし、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貸したお金を返してもらう方法はありますか

離婚協議中です。 婚姻中に夫は仕事をしていない時期があり、仕事をしたら返すからと、2人の生活費や夫個人にかかるお金として110万ほど貸していました。 借用書はなく、私が貸した度に書いていたメモだけがあります。 夫は婚姻中の口約束など無効だと言って払ってくれません。仕事を始めてもすぐに辞めてしまうので収入が安定しない夫ですが、小さい子どもも...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かないとダメですか?

ベストアンサー

頼んでもいないのに、借金を肩代わりしてくれた同居人が居ます。今は住民票上では内縁関係になっています。 事あるごとにお金を返せとか、詐欺で訴えるなど言われており、ストレスで体調にも影響が出ています。 こんなことの繰り返しで、入籍も躊躇しています。 これは、DV扱いになりませんか? 借用書を書くよう求められた場合、書かないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 医師によるドクハラ等や嫌がらせについて

ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました  多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...

弁護士回答
    2
  • 他人の賞与を違う人の収入に入れることはありえますか?

主人が去年終わりに賞与を貰いました。転職してまだ二年ほどで賞与はその都度少しでした。 去年手渡しで貰い、明細もなく、やっと2月に昨年の源泉徴収を貰いました。 金額が合いません。賞与合わせても源泉徴収の額のほうが高いのです。 経理に賞与の明細を請求したところ、実際にもらった額の二倍の額が記載されていました。 社長に聞いたところ以下の事が確認で...

弁護士回答
    1
  • 浮気 離婚 有責配偶者

ベストアンサー

2018年12月末に旦那の浮気を発見 問い詰めたら 浮気を認めたが私と別れては彼女と一緒になりたいとの事 本心は不明 紆余曲折おり2月から旦那が家を出て行き 現在に至る 初めは1週間に3~4回帰宅(仕事着や服を洗濯に出しに)が今は1週間に1~2回のペース 洗濯物も出さず風呂も入らず所在を教えて貰えません 子供が6才と5才がおり私は離婚じゃなく復縁をしたく思っ...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに関して

ベストアンサー

現在派遣先のパートリーダーの女性から無視や、高圧的な態度、私1人だけに態度があからさまに悪い、1人だけ違う仕事をふるなどの嫌がらせを受けています。 また直属の上司からは、小さい子供を保育園に預けて働いている事に対し、差別的な発言をされ、子供が可哀想だなどの注意を受けました。 私にも至らない点があり、3ヶ月ほど前に話し合いになった際にパートリーダー...

弁護士回答
    1
  • バス内での罵倒 名誉棄損侮辱罪にあたるか

仕事への送迎バス内である人が私のあることないこと悪い噂を大声で話しており、あらぬ噂が広まって迷惑しています。 この場合その噂を流している人は名誉棄損や侮辱罪訴えられますか? また口頭で注意した方がいいのか会社に相談して会社から注意してもらった方がいいのか教えてください。 そして仮に裁判するならその話を聞いていた人が証人になれば証拠にはなるかも教...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の示談書違反について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約について

某不動産のフランチャイズ契約をしました。契約してから、1年5か月が経過しました。 また、店舗をオープンしたのは、契約から半年たってのこと、つまり、今年の1月になります。 店をオープンしてから、同業者に挨拶周りをしていく中で、弊社がオープンした同地区に、以前にも、同じFCの加盟店あり、そこの経営者が、刑事事件を起こしFC契約を解除されたとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴言、脅迫について

私が経営する会社の社員から、十数回にわたって、会社を潰す、私の生活をできないようにする、私の生命を否定するような暴言または脅迫を受けました。 その後、会社に多分に損害を与えて、逃げるように会社をやめたのですが、上記のような発言については、法律上、問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で夜も眠れません。

騒音被害で困っています。村に非常識な方がいて、夜中じゅう、畑の中でラジオを大音量で流しています。 その畑は、私の実家のすぐ近くで、音が家の中まで聞こえ、夜も眠れない日が続いています。 でも、直接言うと、何をされるかわからないため、相談できずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 目的が不明な強要をされています。

ベストアンサー

私は大学4年生で、一人暮らしをしています。今は辞めていますが、3年間ほどアルバイトをしていました。そのアルバイト先で知り合った方とトラブルになっています。 その方は、年齢が40~50の男性で、体格も良く、バイト時代も度々高圧的に接してきていました。また、お金についてとても執着が強く、紹介でクレジットカードやその他サービスに加入するように迫ってきたこ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。

ベストアンサー

4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えるにはどの様な証拠が必要ですか

上司からのセクハラに困っています。 セクハラと言っても、全て言葉のセクハラになりますが… 具体的には、現在妊娠中なのですが、 ・妊娠してるのに全然胸大きくならないね ・妊娠中だから生理なくて楽だね ・その子供どこで性交渉して作ったの? ・授乳の練習付き合ってあげようか などです。 ①この様な言葉のセクハラだけでも相手を訴えて慰謝料を請求する事は可...

弁護士回答
    2
  • 敷地内への不法進入について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不法進入について質問させてください。よろしくお願いします。 これから裁判しようと思っていたのですが、相手の新しい住所地に本当に住んでいるのかわからず尋ねました。(相手が話し合いから逃げていたので、実際に会って話せれば裁判するつもりはありませんでした) 表札もなく、インターホンを鳴らしても反応がないのでその際に玄...

弁護士回答
    1
  • 菩提寺からの葬儀代金 要求に対する不信感と住職の暴言に関しまして

未婚の兄弟(40歳)が他界致しました。 葬儀の準備を進める中、戒名をおつけ頂く為、菩提寺に電話を入れたところ、戒名のランクも聞かる事なく、葬儀代はお車代合わせ104万と言われました。 支払いが辛い旨お伝えしたところ、強い口調で、「故人が成仏できない」「うちの墓に入れませんよ」と暴言をあびました。 本位牌の作成も、価格10万で、菩提寺から紹介されたお店で作...

弁護士回答
    2
  • セクキャバで給料を減額や未払いされそうです 払って貰う方法を教えてください

セクキャバで給料を減額や未払いされそうです 質問は5つあります 今月で退店するのですが 11月12月分の給料を減額または未払いされそうです 理由は退店を伝えるのが遅かったからです 対処法を教えてください 質問1 まだその疑いがあるとの話の段階なのですが 契約に無い減額や未払いは法的に違反なはずです 話し合いの際にどのようにすれば有効でしょうか 質...

弁護士回答
    1
  • 近所の奥さんの困った言動についての相談です。

ベストアンサー

戸建てで住んで5年が経ちます。 困っているのが分譲地で同じ位の時期に家が立ち濃厚すぎる位、仲が良くてそれを見ていた私はほどよく距離をとって付き合っていました。 一年位前から急に井戸端会議の悪口の餌にされたり、通り様に嫌みや文句を言われたりで辟易していましたが、声をかけられたら近所のバーベキュウに参加をしたり、たまに果物等を近所に配ったり挨拶だけは欠か...

弁護士回答
    1
  • 母の介護でこれって罪になりますか?

ベストアンサー

母を介護してますが昔からすごく頑固できつい性格です。 腰が悪くトイレは今のところ自分で行けれてなんとか家の中は歩けますが昔から胃が悪く最近は腰がいたいので毎日痛み止めを飲んでいるので食欲もなく父とも喧嘩ばかりで生きる気力もなく食事をいろいろ工夫してもだんだん食べれなくなってきています。 病院はずっと前から行くように言ってますが言うことを聞くどこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから