43,458件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事の発注元での電話の盗聴について これってだいじょうぶ?

請負の仕事をしています。仕事の発注元会社のオフィスで、担当者が在席しているデスクで、担当者も関係するお客様へ担当者の電話器を使用し話をしました。その会社ではこごの電話器の内容を管理職が聞けるようになっていたようで、私とお客様の話の内容を聞いた管理職から事細かく指示叱責をうけました。 私はいいのですが電話先のお客様は電話が盗聴?されているとは知ら...

弁護士回答
    1
  • 暴力について。やはり私から始まったことなので難しいですか?

彼とは付き合っている段階で結婚の予定はありません。ただいま妊娠中ですが、話し合い中絶を考えています。 先日妊娠について、話し合い中絶の方向で話は進みました。金銭面から出産しても子供が可哀想なだけだからという理由です。 結論には納得したのですが、中絶に対して不安や悪阻からのイライラからこの状況下で1週間も連絡がない彼に対して、許せない気持ちになりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻しがたい事由

現在、離婚裁判中です。 妊娠中より旦那の暴言や金遣いの荒さがひどく、友人に旦那の声を聞くと体が震える。怖い。などと多数メールを送っていました。先日、心療クリニックにてPTSDだと言われました。旦那を思い出すような服装、場所、背丈などに対して回避行動があると診断書に書いてもらいました。メールと診断書を提出する予定です。 これは婚姻しがたい事由に当ては...

弁護士回答
    2
  • 自主的活動と定義した当番,作業の強制

管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違または著作権侵害(複製権侵害)?

インターネットで好きな画像を検索して保存。 自分のパソコンのデスクトップの背景(待ち受け) にしたら問題あり?(違反?侵害?) ネットで好きなアーティストやスポーツチームの 画像を検索します。右クリックで名前を付けて保存し 待ち受けにしてしまいました違反?侵害? になるのでしょうか? 画像一覧の端っこに小さな字で 「著作権で保護...

弁護士回答
    1
  • 夫に浮気をされ離婚を告げられました

夫は今年の4月から単身赴任です。夫の単身赴任が決まり不安で仕方ない毎日を送ってました。安定剤も飲んで何とか子育てしてました。 浮気発覚は5月の末。浮気専用携帯が夫の車から見つかり発覚。突き止めたら浮気を認めました。その時点で交際は2ヶ月。浮気相手は夫が単身赴任前にいた店舗のバイトの子。バツイチ子持ち。その時点では相手も旦那が居たかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます

職場の上司のパワハラに困っています。 昨年、同僚が数人、退職しました。私自身、深刻に退職しようか悩んでいます。 ①その上司は仕事上の小さなミスでも必要以上に叱ります。しかも、皆の前で何回も同じ内容で繰り返し怒鳴ります。時には応接室(個室)で1~2時間になることもあります。一方、何でも従うような自分の意思では動かないような性格の社員には叱りません。...

弁護士回答
    2
  • リフォームの際の粉塵被害について

長文、乱文で失礼します。 両親がリフォーム会社と契約し、先日浴室をユニットバスに変える工事を行いました。 初日は剥離作業でコンクリート等を削る際にかなりの粉塵が飛ぶので、浴室と繋がっている洗面所内の物も避難させて下さいと言われ、子供部屋へ運んでいました。 しかし初日の工事が終わり私が家に帰るとびっくり。家中が真っ白でした。我が家の洗面所は...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?

初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返す方法

ベストアンサー

子供を連れいかれ離婚調停中です 子供がこっちに帰って来たいと泣きながら電話をしてきます。 お母さんと離れてもこっちに帰って来たいと言われてすぐにでも連れて返ってきたいのですが母おやのほうは渡す気がなく、弁護士に相談したら今は取り戻す手だてはないし子供の意見を聞くと言うのも難しいと言われました。 そこで、彼女がしたように子供をこちらえ連れて来てし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1通しかない契約書を事後追筆されてしまいました。

1年前に契約書を1通のみ書きました。事後追筆されてしまい困っています。本来契約書は2通作るのが普通ですが相手を信用し1通しか作らず相手に渡してしまいました。正規に作成したのが1年前、追筆されたのが1週間前くらいです。筆跡はすべて相手の筆跡でペンは水性ボールペンです。インクの乾いた時間差を計り科学的に追筆を証明し裁判で証拠に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル。このお金取り戻す事が出来るのでしょうか?

デリヘルを80分¥21,000-で利用しました。女の子が部屋に入って来るなり挙動不審なので怪しいなーーーといやな予感。最初の5分ぐらいは話をしていましたがそこで急に「おなかが痛い」と言いだし「トイレを貸してほしい」と言って来たので快諾しました。しかし、なかなか出て来ません。20分ぐらい経って「仕事は無理なんじゃないの?誰かほかの人に代わってもらえるか...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの証拠

不倫の証拠が、GPSだけでも、話し合いの中で本人が認めれば、不倫の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状書式の例ですが、、、

被告は長女出生後も仕事を優先し帰宅時間が深夜になることも多かったばかりか、原告が懸命に育児をしているのにこれに協力せず休日に世話をすることもなく原告にのみ育児の負担を押し付けて田植え、育児に疲れた原告に対して「家事が出来ないものはいらない」「出て行け」などと罵声を浴びせるなどした。原告はこのような言動にひたすら耐え忍んでいたが、原告は何年何月何...

弁護士回答
    1
  • これは脅しになりますか?

自分は知的障害と精神障害でお母さんも病気で生活保護貰ってます。自分も体調が悪いし、お母さんもヘルニアなどで家がゴミでいっぱいになりました。半分は片付けたけど、近所の方や大家さんから苦情が来て、ゴミの日でもたくさん出さないでと言われました。生活保護担当の方が変わったらいきなり態度も変わり、体調悪いし、苦情も来てゆっくり片付けたいと相談しても2ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正失敗 少額訴訟に必要な書類について

ある美容院で縮毛矯正をかけましたが、失敗して、髪がちりちり、根元は折れているような状態です。 他の美容師さんによると、根元が折れているところはいずれ切れてくるおそれがあるそうです。 縮毛矯正の代金は返金されています。 ですが、元の状態より悪い状態にされましたので、現状復旧費用を少額訴訟にて請求したいと考えています。 訴状と証拠書類を出すことにな...

弁護士回答
    1
  • 土下座の強要までではないけれど

自分の職場の上司達は、ちょっと特殊な大学を卒業していて、卒後、すぐに専門の仕事ができません。普通なら一人前になっている年齢まで、あちこち外様として転々としなければならない環境で生きてきて(そのかわり学費がかかりません)、上司たち曰く、自分達は外様として外で冷や飯をくわされ、やりたい仕事もやらせてもらえずに生きてきたから、お前達外様は自分達にとっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職と残業。これは激励?

会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...

弁護士回答
    1
  • 5:5過失時の交通事故による示談交渉

バイク同士による接触転倒事故で、お互い過失は認めバイク修理のみの示談で済ませる事になりました。 私は任意が切れ自賠責のみなので相手の保険会社の方と示談を進める事になったのですが、示談交渉時に準備しておくことは御座いませんでしょうか? ICレコーダくらいしか思いつかないのですが、ヘタに身構えると余計な圧力をかけられたり、とある保険会社によると相手...

弁護士回答
    1
  • デスクトップの壁紙

パソコンの背景画像をネットで見つけた画像などに勝手にすると物によっては著作権違反になるんですか?たとえば人気アニメの絵とか、人気画家の絵とか。パソコンの背景を変えたいんですが気になりまして、、、。

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の深夜違法営業

閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告書。それをする方法は?

法的に取り消し、または、取り下げはできるか? それをする方法は? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 話し合いの場所について

配偶者がW不倫をしており、証拠も十分集まったので、話し合う予定です。 そこで質問なのですが、話し合いの場所は自宅でも大丈夫でしょうか? 鍵もかけず、戸も開けておきます。 それでもやはり『監禁だ、無理矢理言わされた』となったりしますか? どうしても直前まで泳がせておきたいため、自宅がベストかなぁと思いました。 私達の他に、相手夫婦や関係者両...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

つい先日、海外出張中にタクシーの中で泥酔した社長に足や手を触られた挙句、肩を押さえつけられ口にキスを数回されました。ショックのあまり、現地で仕事を続けることができず即緊急帰国し、只今会社から一週間休むよう言われています。帰国早々警察へ被害届を出しに行き、現在強制わいせつ罪として捜査中(証拠固め中)です。 社長がどのような形で処罰を受けるにしても...

弁護士回答
    1
  • 雇い主の脅し

はしめて質問させて頂きます 今、勤めてる仕事のことなのですが、オーナーが勝手に私の所得税を隠している状態なのです 毎月の給与から税金は引かれていません 何もなければ、私も黙っていればいいことなので、そのままでも良かったのですが、年末に少し失敗をして、怒られたときに「嫌なら辞めればいい。ただし、税金とか過去にさかのぼって申告する。借金まみれになれ...

弁護士回答
    1
  • 友人の脅迫。もう辛いですこれはなにかの法にふれていないですか?

同い年の友人がいるのですが その人と上下関係ができていてとても辛いです 遊んでいても楽しくありません こちらがゴマすって疲れるだけなので辛いです すぐ殴ってきて避けたりすると「おいガキ逃げてんじゃねえ」 そしてもうこの人と関わるのが嫌になったので 仕事をわざと忙しくして遊べない状況を作っているのですが 毎日のように電話がきて仕事なので遊びを断る...

弁護士回答
    1
  • 脅迫電話の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

今朝、友達とを名乗る方から自宅に電話がありました。名字を名乗らなかったので本人不在と返答し電話を切りました。その後、しばらくして金融機関と名乗る方から電話がありました。本人不在と返答したところ、脅し文句(お金を取ってやる)を言われましたので電話を切りました。こういった場合の対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 新築現場の横の駐車場に停めていて、ルーフを見たら

仕事の都合で、新築戸建て現場の真横の駐車場に車を停めていたところ、帰宅してみると車のルーフ部分に何かを上から落としたようなへこみ、キズが付いていました。 気付いたのが9月6日です。 気付いてすぐ、戸建て現場の監督さんに相談。しかしやった人も出てこなければ、見ていた人もいない。『ウチでは証拠がないと対処できない』と… 私もこの駐車場でしか、こ...

弁護士回答
    1
  • 今後は。支払いながら弁護士さんに相談してくのがいいんですかね?

支払いながら 弁護士さんに相談してくのが いいんですかね? 支払わないでいたら 親と話すだのとうるさくて。 どの面下げていくの?ってかんぢですが 本当に頭変なんで 危害がないか不安です。 正直、メールすら気持ち悪くて。 内容も一度、法的にみてもらいたいんてすが 400万とかありえない気が… 強迫の証拠がないと厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?

もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。控えなどは保管してあります。別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込方がわ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

旦那名義のキャッシュカードを妻が持ち、旦那が返却を頼んだが妻は拒否。 「口座解約すると会社に過去の不貞をバラす」 と言う妻の言葉はいいのでしょうか。このまま自分名義なのに取り戻せませんか。

弁護士回答
    2
  • 隣の住人が奇声を上げ困っています。

現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料について。誓約書などは法的効力があるんでしょうか?

飲食店に勤務しているんですが、勤務しはじめた際に正式な雇用契約書はなく、手取りで30万円、社保・厚生年金も加入との話でした。 ですが、一ヶ月目の給料もいまだ15万円が未払いのままです。 資金繰りが厳しいらしくとりあえず8月の頭まで待ってほしいとの事。 このままでは現在働いている7月分の給料(8月に入る予定)も支払われるのか不明です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...

弁護士回答
    1
  • 先生の暴言。a先生を訴える事出来ますか?

ベストアンサー

今年高校一年生の息子に言われた事で納得がいかないのですが 休み時間に他のクラスに息子はいました 休み時間が終わったらA先生が肩パンをしました 息子はなんで叩くんだよと肩パンをやり返しました 教室をそのまま出て行きました A先生は追いかけて来てまだ話が終わってないと口論になりました 両手で腕をつかまれていたので振り払いました そのままよろけて先生を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を迫られた場合

私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...

弁護士回答
    2
  • 調書に捺印

2回目の国税局の調査の時、申告漏れが2000万円ありますねと聞かれ、いや全部申告しましたよと言うと、国債の通帳をもってきてといわれ、2700万の通帳の最後の方の1000万円が2つあるのが、ほかのパターンと違うと言われました。この際、同室していた税理士もそれをみました。 した、してないの押し問答が続き、何やら調書みたいなのを書き直したりしていて、...

弁護士回答
    2
  • 取引先から契約外の対応を押し付けられて困っています。

従業員十数名の小さなシステム開発会社で総務管理を担当しています。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した文書はありますが)こともありますが、それ以上に新しい先方の担当の方が頻繁に弊社の...

弁護士回答
    2
  • 自営業で辞職したら

初めて投稿いたします、宜しくお願いします。 家族経営いわゆる自営業をしており規模は家族と従業員合わせ10人位で、自分も役職(取締役)がありますが、辞職しようと思っています、しかし辞職後会社が倒産したりしたら会社の債務(借金)は辞職していても負うことがあるのでしょうか?多分保証人にはなっていないと思うのですが。 乱文で申し訳ありませんが宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手に対して。

私は結婚して子供(6歳)がいますが、職場の独身男性と不倫行為をしてしまいました。当時夫と不仲になっており、病んでいたこともあり、好意をもってくれた男性に逃げた私が悪いのですが、しばらくして、結婚していることを知らなかったと言われました。何度かその話はしていましたが全て酔っていたからと言って覚えていないと言います。職場でも当たり前の事実で、目の前で子...

弁護士回答
    3
  • 困ってます 助けて下さい。

ベストアンサー

昨年9月12日より営業職で働いています。ルート営業と一応なってます。昨年12月16日に来年からお前要らないと言われましたが、解雇を受け入れずに、本日3月7日まで勤務しています。訪問先の内容ですが先輩営業3人が数字が上がらず、捨てた先を、40件ほど廻ってます。事実上取引停止になった所ばかりです。会社の売上は10年前の4分の1です。私が入社した直後に、メーカーの特...

弁護士回答
    1
  • これってDVですか?

こんにちは。 姑同居・主人・子供2人で暮らすフルタイム勤務の嫁です。 結婚当初から、姑は、主人(息子)が家事・育児をすることを極端に嫌がり、台所に立ったりアイロンをかけたりしようものなら飛んできて、息子には、お前がこんなことをする必要ない、と言い、私には、息子はものすごく重要で大変な仕事をしているから家事をさせるな、と。主人も家事をしたくないからで...

弁護士回答
    1
  • 手術ミス

父親が急性胆嚢炎で入院し手術をしました 胆嚢を摘出する手術でした 手術前には主治医から説明を受け術後早ければ一週間から二週間で退院できるとの事でした しかし術後一週間、二週間と過ぎても胆汁が止まらず結局二回目の手術をする事になりました で、二回目の手術は10時間を越える手術となり 手術後主治医から最初の手術でミスをしていましたと言われました 二回目の...

弁護士回答
    2
  • 父親側の親権について。自分が親権を取るのは無理でしょうか?

今、1才1ヶ月の娘がいます。 子供の母親とは今現在も交際中です ですが籍を入れていません 母親とは約三年程一緒にいます 母親が精神的な病気を持っており 育児も四六時中出来る精神状況ぢゃなく 1人になりたいとゆう事で お互い近くに別々に暮らしています 今は前の嫁との間の娘と私と三人暮らしです。 1才1ヶ月の娘を私の籍に入れて 母親とは別れたいので...

弁護士回答
    2
  • 泥棒あつかいをされました

添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力・暴言について

会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 怖いです

サイトで知り合ったヒトともめてしまいすごく怒らせてしまいました。 相手はアドレスと[i:75]から居場所はすぐにわかる 居場所を探して殺すと言ってました・・ [i:75]から居場所を突き止められてしまうのでしょうか 怖いです

弁護士回答
    2
  • マザコンで困ってます

ベストアンサー

離婚で話し合いが終わり荷物を取りに行く事になりましたが旦那の親がうちの母親に話しがある文句をいいたいと言って相当うるさくて参ってます もともとほとんどの原因が母親が子離れ出来ない息子が子離れ出来ないが原因なのにです 精神的苦痛も伴ってます 離婚届にサインしてもらい荷物も取りにいきたいのにこのままじゃ何も出来ませんどう対処したらいいですか[e:3]私の実...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分ける場合。

元旦那に親権があります。 子供は2歳で、現在は元旦那の母親が主に子供の世話をしています。 最近になり、子供を私の方でみてもらえないかと言われました。 望んでいたことなので大変うれしいのですが、親子でも戸籍は別です。 なるべく問題が起こらないようにするにはどのような事をしておいたらよいでしょうか? 住民票を移すこと、保険証を一緒にすることしか思いつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。証拠がなくても請求出来るものですか?

初めて相談いたします。 夫の不倫が先日発覚いたしました。もちろん不貞行為がある事も夫は認めていますが、写真などの証拠はありません。 私は夫との復縁を望んでいるのでしばらく様子を見ていたのですが、不倫相手と別れるつもりがなく、別れるならこちらと別れたいようです。相手は38歳未婚。 私には子供が3人おります。 もちろん私は離婚する意思はありません。 相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから