法律相談一覧
-
別居中の子供手当てを問い合わせ
夫は公務員であり、夫が勤務先から手渡しで貰っている形です。別居中に、夫の勤務先の子供手当て支給をする課に「別居中に子供手当ての支給先を変える事が出来るか」を問い合わせました。その際に、夫にはこの問い合わせがあった事を伝えない様にして下さいと言い、担当した方も事情を承諾し、夫にはこの問い合わせがあった事は伝えないという事だったのですが、相談した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝?辞めようとして脅された場合どのように対応すればよいでしょうか、
知らないでヤクザ関係者の会社に就職したようです。辞めようとして脅された場合どのように対応すればよいでしょうか、またこれは恐喝罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。お金取り戻せますか?
元彼氏にお金貸したんですが、返ってきません。 返すって言ったきり返事もこなくなりました。信用していたので借用書書いてもらってなく口約束です。 お金取り戻せますか? 彼の通帳が残っていたので振り込み履歴はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサーマンションに住んでいます。 規約ではベランダでタバコを吸うのが駄目というのは明記されていませんが、マナーの面で良くないということは承知しています。しかし父はタバコを辞めれず、頑固者なのでそういった社会の変化も受け入れず、ベランダでタバコを吸っています。10年ほど前から隣の人が時々ベランダ越しにくさい!などと間接的に苦情を言ってくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行の参加を拒否されました。こんな理由がとおるのでしょうか?
現在私立高校2年に通う娘がおります。3学期に海外ホームステイを兼ねた修学旅行が予定されていたのですが、担任が娘に対し「修学旅行には連れていけない。」言われました。事前に保護者に相談もなし、しかも担任からパスポート申請の書類を娘本人に手渡した数日後のことです。娘はたまに貧血をおこす時があるというのが理由らしく、私あてに担任から電話があったとき「ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?
ベストアンサー私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の適用範囲と証拠など
車の運転中に電話が着て切りたかったのですが相手は怒って電話をかけてきたので事情を知らず、こちらに時間や都合なども聞かずに知ろうともせずに延々とこちらに文句を長時間、話つづけ私は車を停めたかったのですが、切ると伝えたら軽い脅し文句を言われて電話を切れず、意識が混濁としてきたので切ったのですが、その後もメールで軽い脅し文句で電話を二度ほど強要してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狂言(嘘)による賠償責任を負わせるのは可能でしょうか?
結婚前私と妻は遠距離恋愛をしておりました。 当時色々とありまして、ある日彼女(現妻)の友人から妻が自殺未遂をしたと連絡があり(メールで)状況を尋ねると農薬を血管に注射したが一命は取り留め一週間程の入院だと・・ 彼女が死んだらどう責任を取るんだ!許さないから!とその連絡をして来た友人にメールで言われたのです。その後も鏡を割り手首を切った、車に飛び込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの共用部分の特約の電気代の支払いについて
判例等、妥当な配分の目安があれば教えて頂きたいのと、最初の約束通りの金額しか支払いたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか?ご教授お願い致します。 私は先日賃貸のテナントを借りる契約をしたのですが、内容は4階建てビルの2階部分で、貸主側の最初の提示では家賃42万、共益費が4万7千円のところ、話し合いにより共益費込で42万円で合意し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの仕返しをするとしたら。個人的になにか懲らしめる方法があれば教えて頂きたいのです。
皆様のお知恵を貸して下さい。 上司のパワハラで仕事を辞めます。 聞いたことに答えてくれない(無視) 話をすり替え自分が言った事を私が言ったと言う。 恩着せがましい(ご馳走してやったのに等) 給料を差し押さえると脅された等々。 証拠はあります。 会社にも腹は立ちますが便宜も図ってくれたので あまり大事にはしたくありません。 しかし直属の上司は今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?どの様に対応すべきでしょうか?
私は、現職場に知人に請われやってきました。住居は会社名義です。 その知人が確証無き事で降格(背任横領等を疑われています)、左遷されました。 それに連座するかの如く、私も異動を命じられました。私の状況としては、免許を持たない為に車での通勤は不可能です。また、電車を利用した場合、おおよそ9万円程かかります。また、家を出る時間は5時頃となります。また、ようやく一歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。裁判所で認められる証拠とは?
同じような質問ばかりしてすみません。 前回の質問の回答の中に「不貞の証拠も、裁判所で認められるものでなければ、慰謝料はもらえません。」がありました。 裁判所で認められる証拠とは?認められない証拠とは?どのようなものでしょう。 今、私は離婚を承諾するか否かで悩んでいます。どうやっても相手の名前すらわからない状態なので、思いきって夫に聞いてみよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。また黙って見た事で罪になりますか?
旦那は浮気をしています。私は子どもも3人いるので今のところ離婚する気はありませんが相手に慰謝料請求したいと思っています。証拠としては不倫相手と温泉旅行に行った写メを写真に撮ったもの、Hしたことをメールでやり取りしている写真、相手が下半身出している写メを写真に撮ったもの(画像が荒いです) 旦那も浮気の事実は認めていますが文章にはしてません。相手に私が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
4人の子供がいます。主人は婿養子で私の実家の仕事の社長をしています。先日主人が職場のバイト19才と不倫をしていることがわかりました。本人も認め、彼女も私達家族のことを知っての不倫です。主人は私と離婚したいと申し出ています。慰謝料についてですが、本人に財産はなく、離婚したら数万入ってせいぜいだと思います。本人に財産がなければ仕方のないことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託社員の権限
ベストアンサー質問お願いします。 母が委託社員として働いています。 きっかけは、以前母が勤めていた会社の同僚が退職後に今の会社で委託社員として働いておりその方に紹介を受けたという形です。 前職のときや、はじめは仲がよかったのですが(そのおかげで紹介してもらったのですが) 女性ばかりの職場なので、よくあることとは思いますが 何かをきっかけに紹介をしてくれた方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か
先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視に納得できません
ベストアンサー昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が病院でセクハラを受けた?
妻が体調不良(自力で立てないくらいの頭痛)で倒れ、救急病院に運ばれたときなのですが… 医師は質問しながら、「わからないな」といいながら、股間のあたり(動脈が通っている場所)をさわりはじめたのです。 しばらく触ったのち、下着を取るようにいわれ、また「わからないな」と言いながら触ったそうです。 次に股を開くように言われ、それからも同じように触られたみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか分かりません。
私は3年程前に上司にセクハラを受けていたのです。 上司には妻子が居て、もともと尊敬もしていたので、最初は我慢して居たのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 ただ、襲われるうちに私もだんだん気になる人になってしまって。 ですが、妻子持ちなので想いを伝えるコトはしませんでした。 私がちょうど彼を気になり出した頃、奥さんの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金目的の未遂
祖母が回りに変な噂を流し 多分祖母からの圧力的なものが母に行き 保険金目的で自殺に追い込もうとしてます。 だから地域に変な噂(やってないことや暴力団じゃない)とか祖母が言ってました。 噂は人に役にたたない 顔がキモチ悪いってことを結構な範囲で言われてます 情報は今見ました これが事実だったらすべてに繋がります いじめられてる理由 祖母は昔から金にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかりで返済してくれません
一年半前に知り合いに一週間後に返すという約束で43万円貸しました。会社を経営しており入金があるからというので信用して借用書も作りませんでした。 毎日のように、今日持って行く。振り込んだ。人に頼んだ。と連絡はしてくるのですが嘘ばかりで今までに一円も返してくれません。 嘘を指摘し返済の催促をすると、どうしようもないんだから仕方ないと逆ギレして脅迫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
ベストアンサー貸したお金ですが 『借用書を書く』といいながらも…書いて貰えず。 私の方からも言ってはいるのですが…機嫌を悪くし何も言わせさせません。 しかも私から離れよう離れようとしてる様子が伺えるのですが。離れるのはいいのですが。 私には『ちゃんとしとけよ(お金)』とは言いますが…私はお金を貸す一方 どぅしたら返して貰えるのでしょうか。 借用書がないため 通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後
調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気現場発見!
ベストアンサー旦那の浮気場所であろう相手の家がわかったのですがわかったのはその家に入り何時間かでてこなかったことまではわかったのですが、それでは不貞の証拠にはなりませんよね?旦那はしょっちゅう朝帰りをします。多分その家に行ってるとおもわれるのですが証拠をつくろうと思ったらどんなことが必要でしょうか…家に入ったビデオと何時間もして明け方にでもでてくるところのビデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り付け作業工賃請求
元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪質ないじめを受けています
派遣会社で働いて三ヶ月になります。 無遅刻無欠席無早退とまじめに働いているのですが、 働きはじめて数週間後から正社員さん含め派遣社員さんからも「臭い」と言われ、挨拶しても無視、自分が近くを通ると咳払い、自分の背中に「くさい」と大声で言われたりしています。 考えられるのはお腹を壊してトイレを使った程度です。 体臭も気をつけて臭うかもしれないときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害について
私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司によるパワーハラスメントについて
【相談の背景】 直属の上司によるパワーハラスメントについて相談したいです。 私はこの問題を、個人間のトラブルとして終わらせるのではなく、会社全体として適切に調査・是正し、再発防止に取り組んでもらいたいと考えています。 そのためには、どのような証拠や資料を準備すればよいのか、また、今後どのような手順で対応を進めるべきかについて教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付にあたる交際費返還
ベストアンサー【相談の背景】 不法原因給付にあたりデート交際費返還は何をどうしても認められないのでしょうか。 w不倫相手とのデート交際費を支払っておりました。 「返すから」 「お金の事を言うのは別れる時」 「100万返します。振込ます」 などと、「返す」というLINEのメールがたくさん残っています。 いつか返してくれると思っていましたが、実際お別れの時には 「今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?
【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売価格の相違について
ベストアンサーWebからPCを購入しました。そのPCのシリアル番号を表示する画面から私へのサポート延長パックが21,800円(税込)[今すぐ購入]というボタンを進めて、契約確定の画面に来たら突然税込金額が22,464円になっていました。問い合わせたら、22,464円が正しいの一点張り。金額はわずかですがこれは契約として問題があるように思います。これは差額の返金を受けられるものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での体調に対する揶揄
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、ストレスが原因で胃腸が弱く大便の為にトイレに駆け込むことが多くなっています。職場の人間もそれを分かっていますがその上で上司から揶揄される発言があります。 【質問1】 上司1からは「タバコ休憩が本部から問題視されているが、お前は大便が多いから俺たちのタバコ休憩と相殺されるな!」 と言われてます 【質問2】 上司2からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導がパワーハラスメントに該当するか
【相談の背景】 職場で受けた上司からの指導に対して、訴訟か労働審判を検討しています。 協力会社員と作業中に物損が発生し、物損が発生した当日に上司に伝え、報告書を提出し、翌日に事情聴取が行われました。事情聴取の際に上司から侮辱的な発言や威圧的な態度で一方的に言及されました。その際に報告書の再提出を求められ、報告書を修正して再提出をしましたが、報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促や訴状に対する異議申し立ての効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払い督促や、未払いで訴状が来た場合の対応について。 3月から自宅のリフォーム工事を1か月くらいしていました。完工書があります。そして、工事が終わったすぐあと、破損が沢山みつかりました。写真もとりました。が、1箇所は1か月後みつけました。他も軽微なものは色々みつかりました。直せる、と言われたが直しに来ないし、修理代請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ、このケースは民事訴訟にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年隣人Aからの嫌がらせがあります。 最近では、私が玄関先で友人と話をしていると、Aが現れて、 「お宅の裏庭がゴミ屋敷になっているので何とかしてください」 と言ってきました。 うちがゴミ屋敷なんてとんでもない作り話です。私を客人の前で恥をかかそうと、こういう嘘をつくのです。 上記と似たようなことが数回あり、 他にも、Aが水まきのふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取下げの同意について
【相談の背景】 私は既婚者ですが、シングルマザーの女性と交際していました。 生活費の援助などをして関係が深まるにつれ性的な関係ももつようになりました。 3カ月くらい交際して、相手の女性から「無理にキスされた。警察に被害届を出す」と言われました。無理にキスをしたという事実はありません。しかしインターネットの弁護士事務所の情報で「女性の証言だけで逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の喧嘩と暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの母は全て自分が正しい、家族を束縛したい、反論は許さないというかんじです。特にお酒を呑んだ時は酷く、相手を馬鹿にしたり否定するような言葉をヒステリックにぶつけてくる事が昔から多々あります。父にも酷い事を言います。父の文句を子供の私にも言ってきますが、私は見てきてるので全て同調はできません。 父も普段は黙って聴いているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に住んでいる人からの侮辱罪にあたる暴言への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にマイホームを購入し引っ越してきました。 2月に主人と犬の散歩をしていると、すれ違い様に「きもいんだよ!」と犬に向かって暴言を発してきた男性がおり、それ以降すれ違うたび暴言を吐かれます。 最初は犬だけに暴言でしたが、その後わたしにも「くそばばあ」「ばーか」「仕事しろよクソ野郎」など叫んでくるようになり、人がくると逃げてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。相当因果関係の有無
【相談の背景】 sns上でとある事情で相手と揉め、「代金(プリペイド式ギフト券のコード)を払わないなら開示請求して特定して裁判をする、懲役刑になる、親、友達にバレるよ」と言った後、「払わないなら裁判するから」と15分ほど脅すと、少年は「15歳なんです、許してください、ごめんなさい!」と怯えていました。 私「本当にプリペイド式ギフト券持ってないの?なら、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの可能性がある
【相談の背景】 彼女の元彼についてです。 私と彼女の中では、元カレと完全に縁を切りたいんですが、 ・彼女と元カレの性行為中の動画を持っている可能性がある ・実家住所、職場の住所が知られている という2点を懸念しています。 先日、電話がかかってきて(出ていない)まだ向こうは何かしらアクションを起こしそうな気がします。 このままでは彼女の精神がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社を辞退したら損害賠償を払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月1日に入社する旨を承諾します。 承諾以降については、 ・条件提示書の条件内容について変更できない ・入社辞退/内定辞退による損害が発生した場合は、損害賠償の可能性が有る ことについて同意します。 上記のような内容が記載されていた契約書にサインし、内定を受けた会社がありました。 しかしながら、急遽叔父のお店を手伝いつつ働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事 うつ状態 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 老健施設の看護師をしています。加齢による更年期障害で注射やサプリを服用し調整していましたが、先日日々の職場に対する不信感、疑問にストレスが溜まり、その日の朝看護リーダーに早退を申し出ました。すると、副施設長と面談してきて。と言われ、すぐに副施設長(男性)と面談しましたが、ほぼ彼の独演会状態で、君、いっぱいいっぱいでしょ。もうすぐ僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してでも払えと言われました
【相談の背景】 慰謝料請求されました。 相手の弁護士から、親や金融から借金してでも払えと言われました。 【質問1】 弁護士が借金してでも払えと言うのは、当たり前のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人トラブル 暴言 騒音
【相談の背景】 下の住人の人が異常過ぎて、精神的に辛いです。 旦那と二人暮しで犬を飼って居ます。 最初の頃は普通に会話する感じでした、でも寝室はどっち?子作りしてんの?って聞かれてからは、気持ちが悪く話すことが無くなりました。 最初は物音を出すと、下から棒でドンドンってされてました、家の前が駐車場なので車に乗る時降りる時は常に監視されてます...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから