法律相談一覧
-
マンションでの騒音被害
マンションに住んでいるのですが、上階の騒音に悩まされています。管理会社から静かにしてもらえるようお願いしたのですが、「うちは騒音なんか出していない」と言われてしまったようです。 また、管理会社の人から「上階で話をしてきました」と報告の電話があったとたん、上から床を踏みつけるすごい音が数度響き驚きました。 それからも、気を使うどころかひどくなる一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか分かりません
8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
宜しくお願い致します。 現在私は、某ハウスメーカーのパートとして働いています。 職場は住宅展示場です。展示場内では、ほとんど私1人で仕事をしています。 展示場という場所柄、密室になっており、セクハラが横行しています‥。以前から度々ありましたので、上司に相談し、一時は落ち着いた様に思いましたが、ここ数ヶ月、またセクハラされる様になりました‥。最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で・・・。今後、どうなるのか?
先日、サイトで知り合った女性とお金で割りきった関係をもちました。 ただ、事故が起きてしまい避妊具が破れてしまい、一応体外に射精はしていましたが妊娠のおそれがあるので身分証明をわたすよう女性に言われました。当然断りましたが女性がどこかに電話をかけだし、その電話の相手と私が口論に・・・怖くなりホテルを出ようとすると外に数人の男性がいて『逃げる気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年ほど前。どーしたらいいですか?
サイトで知り合った未成年多分18の女の子とラブホテルに行ってしまいました。行く前にかなり盛り上がって、キスなどをしてから行きました。 ついてから、本番行為まではしてませんが、ふしだらな行為はしました。しかし、その子の下の名前以外知らず、住所、連絡先もしりませんでした。そして、今になって、警察に行きました。 『未成年の女の子とラブホテルに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました。
ネットでお金を個人でかしている人を見つけ、連絡を取り合い当日に体の関係を持つかわりにお金を貸してくれる約束をしました。(←この時点で馬鹿なのですが)身分証をデジカメでとり、その行為の最中もカメラやビデオに撮られました。データの消去をメールで約束しましたがそれも、多分されてないです。 振り込み画面を確認したのにも関わらず、次の日に振り込みはなく連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外周ブロック基礎コンクリート越境
今回、外周ブロック工事を行いました。契約前に、ブロックの基礎は越境しないようにと伝えておいたにもかかわらず、ブロックの基礎が越境しています。業者には撤去を求めていますがまだ返事が来ません。基礎とブロックを完全撤去後に契約を白紙に戻して返金を求めるにはどのような手段が一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしました
サービス業ですが 顧客の方から財布をわすれたのでお金を貸して欲しい。と、言われ 顧客である立場から断れなくてとりあえず貸しましたが、返す約束の日にきませんでした。一筆も書いてないのですが 泣き寝入りしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。
ベストアンサーこんばんは。 お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 知人の奥さんに3万円を貸しました。 借用書はありません。 返済をお願いしてもお金が無いので返せないの返答です。 第3者を通じて返済を調停して頂きたいです。 お金は返ってきますでしょうか?。 調停のお金は私が出費するのでしょうか?。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣の迷惑、嫌がらせ行為について
約3年まに借家に越してきましたが、隣の方の嫌がらせにこまっています。嫌がらせは鼓膜が壊れそうなくらいの音楽を月に3回程度、10分〜1時間程度と当方が犬を散歩していると自転車でスレスレを通過し犬を轢き殺そうとしてニヤニヤ楽しんでいます。先日遂に身体に当たって来たので、近隣の方と注意しにいきました。なぜ嫌がらせをするのか聞いた所、わざとではない、道が狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて・証明方法について
ベストアンサー現在、パニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職からは、症状を理解されていない言葉を浴びせられます。昨日今日は「元気そうなのにわざとらしい。」「絶対有給消化だ。休んでいる日チェックしているが何にもない日を選んで休んでいる。」、又、今日は始業より30分前に緊急会議が設定されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。また他にしたことが良いことなどありますか?
ベストアンサーお願いします 夫の不倫が原因で離婚することになりました 協議で公正証書まで作成し、印を押すだけになっていたにもかかわらず、夫の両親・夫、両親が崇拝する僧侶が調停をしろと言ってきたらしく… 親権まで争うことになり、裁判まで行くことになりそうです 中学1年の息子は、情緒不安定であり、支援クラスに在籍してます 夫の不倫がわかってからは、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
ベストアンサーとあるバイト先で初出勤の時に教育係の店長が 眠いという理由で帰りました。教育係の引き継ぎもせず 研修の人間に新人教育をする状態になり まともに仕事ができずにお客が切れる状態になりました。 そしてその店長は自分の勤務時間が終わってから 戻ってきて事を説明したところ こちらが受け入れ態勢がちゃんとできていなかったと いいました。 そして仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷書き込みについて。
掲示板の書き込みに、本名、職場、家族の事など中傷、根拠の無い虚偽の内容を書き込まれ、書き込みの内容により数名いる書き込み者の中から1人ですが90%この人だろうと特定できました。書き込んだ証拠をつかんだ上で刑事的、民事的にどちらかの訴訟を起こそうと考えています。私も相手も水商売をしています。 証拠のつかみ方なのですが面の割れていない人材を使って相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
45歳の会社員です。上司からのパワハラでパニック障害と鬱を患っています。弱みにとられたくなく、通院と投薬で頑張ってきましたが、先日降格人事の提示を受けました。3人の上司との面談で承諾書へのサインを求められましたが保留しました。こちらからの成果説明は無視され、一方的なものだからです。2名の上司からは無能などの叱責やあら探しを受けてきましたので、降格人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音
ベストアンサーマンションの騒音で上階の住人と現在調停中です 前回の調停は現場調停でマンションの生活音を調べていただきました。 足音(ハイヒール)の音が響くくらいで 生活音は出ないとの結果でした。 前回の調停以降三日前まで夜間殆ど音が出て無かったのですが、三日ほど前から出るようになりました。夜間0時半ごろから三時近くまで床をゴロゴロ木材を転がすような音です。 音は絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて
ベストアンサー上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車にGPSを付けている嫁への対応
ベストアンサー車にGPSを付けていや嫁への対応 嫁の職場復帰とともに嫁の調子が悪くなり、嫁からお前のせいで私も息子も不幸だ。全部お前のせいだ。最低夫。お前を育てた家族もありえないなどの発言が半年程度続いたため、離婚を決意。 その旨を嫁に伝えると、浮気、不倫を疑い、車にGPSを付けているのではないと思われる。 自分が車で行った場所を完全に把握しており、いろいろな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料請求を有利にするには
ベストアンサー以前、こちらで婚約者の浮気について相談 しましたが、別れようかと考えております。 【状況】 彼は婚約をしてから2人の女性と関係を持ちました。 浮気をした理由として『私が数回拒否したから』 『私が太ったから性的対象として見れない』との事でした。 その後、2回ほどしましたが、基本的にセックスレスの状態です。 私から誘っても、やんわり避けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート2階の住人との騒音トラブルです
ベストアンサーアパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悩んでいます
はじめまして。宜しくお願いします。 私は既婚(子有)してます。ですが半年前に不倫関係をしてしまいました。初めは相手に独身と言って付き合ったのですが一ヶ月を過ぎた頃にバレてしまいました。ですが相手は“それでもいい”と言い、私も彼女が好きでしたので関係を続けました。ですが最近になり“奥さんに言う”“会社に言ってやる”“子供の学校に行って言ってやる”などを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?
ベストアンサー先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、別居中のトラブル
本日別居中の夫と会いました。 ですが、夫はなにも話さず 「話すことないの?」と聞いても 「離婚しないなら今のままで」しか言わず なにも話せませんでした。 離婚したいのなら何故子供を作ったのか (現在妊娠7ヶ月)聞いたところ 「そんなに嫌ならおろせば?」と言われました。 「おろせ」と言われたことは何度もあります。 そして最終的には話し合いにならず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年後に離婚ので今できる証拠集めについて。
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で婚姻期間4ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚をしたい理由としては、2週間に1度程の頻度ですが旦那からの暴言に耐えられないからです。 暴言としては、 ・産まれる子供は、俺の子じゃない ・婚姻届は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権について。その行為は違法になりますか?
過去にyoutubeなどの音楽や映像を無料配信しているサイトから音楽やその映像などを、ダウンロードしたことがあります。 その行為は違法になりますか?仮に違法になるとしたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取り調べについて
ベストアンサー本日警察が自宅にやって来ました。曰く、私の弟が不法侵入の件で部屋を見させて欲しいとのことでした。 警察は弟の部屋の写真をとり、一時間半ほどかけてパソコンや携帯、タブレットなどを押収し帰りました。 この件についてまだ詳しく分かってはいないものの、通報があったということと、証拠になり得る写真を弟の携帯から見つけたとのこと。まだ確定していないのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にシラをしられたらどうなるのか
ベストアンサー密室で二人きりの時に書いてもらった誓約書は 「脅されて書いた」「こんなの騙されて、内容をきちんと説明されずに書いた」 と言われたら無効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 浮気の証拠の有効性
ベストアンサー婚約者が浮気をしております。 浮気相手の男の家にほぼ毎日泊まっており、それが1ヶ月続いています。 今すぐやめさせたいところですが、婚約破棄となって、慰謝料請求となったときのために確実な証拠を撮っておきたいと考えています。 確実な証拠として、浮気相手のマンションに出入りしているところを写真に撮ろうとしましたが、2人が朝出てくるところしか撮れませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場での暴言は刑事事件になりますか?
【相談の背景】 たまに行く娯楽施設である1人の客から他の客がいる中で私に向かって暴言を吐いてきます。 【質問1】 公の場所での暴言は刑事事件として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的証拠となるでしょうか?
【相談の背景】 客観的証拠になるかどうかお聞きしたいです。 就労継続支援A型事業所で働いていて、一方的な理由で自宅待機を命じられましたが、事業所側は後から「自宅待機ではなく勝手に来なくなった」と反論してきました。 その問題に福祉局が介入していたので、苦情記録票を開示請求したところ、事業所の担当者が電話で「彼を自宅待機させたのは事実」と述べているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚したのですが、証拠はなく、不貞の相手と私の共通の知人から聞きました。友人は不貞の相手から直接聞いたそうです。 【質問1】 不貞の相手本人からの自白は、不貞の証拠になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の追加請求。総額に含んでいるとの約束で進めたが後日請求された
【相談の背景】 事前に工事見積もりのやり取りを重ね、予算を伝えた上で総額を決め工事に入りました。 その際に見積書に解体工事の項目が入っていないので指摘し、良いのかを確認したところそれは総額に含まれているという言質があったので進めました。 解体する物の下見は業者とともに行っています。 工事完了後に解体工事の請求があり、 「人件費以外ね」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と両親から義父母への慰謝料請求
【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えてます。 出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出されました。 追い出される際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルの対応の仕方について。
【相談の背景】 男女トラブルについて相談させて頂きます。加害者となります。同職場のライン相手とラインのやりとりを数ヶ月に渡りしていました。お互いに既婚者です。最初は、相手からの好意がある感じの内容が届くようになりました。自分も凄くふざけた内容を送る様になってしまいました。かなりプラトニックな内容な場面も多々ありました。ある時ライン相手から、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を書かずにお金を貸してしまいました。債務承認弁済契約書を作成したいと考えております。相手は金を返す意志はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書の作成を拒否された場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般の方の肖像権について。口頭での許可取りは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営してます。 記念日などにお客様をチェキで撮り、許可を得たうえで店内に掲示したいです。 【質問1】 一般の方にも肖像権があると聞いたのですが、口頭で許可を取っていれば書面での許可取りは必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームにいる母への定期的なおやつ代
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームにいる母へ、おやつや備品などを定期的に持参する際、かかった費用を私が払い、後でまとめて母の貯金から立て替えてます。(母の同意を得てます。) ところが弟が不正な行為だと言いがかりをつけてきます。老人ホームの費用などは領収書を保存していましたが、母のタクシー代やコンビニなどのレシートは捨ててしまい証明できません。1年間で15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司でも無い奴に帰れって言われました
【相談の背景】 4月25日の16時20分に 上司でもないのに やる気無いんなら帰れって 言われました 入社当時も馬鹿だのと罵声を 浴びました 精神的に限界が来てます これはパワハラですか? 【質問1】 このような場合 名誉毀損などで訴える事って 出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラですが、証拠がありません。 相談窓口に相談しましたが、 結局、もみけされました、 【質問1】 パワハラは証拠がなければ 勝ち目はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林売買の交渉において
【相談の背景】 ビジネスパートナーが所有する山林に対して、某物流会社が、物流拠点の建設用地として、大手住宅メーカーが代理人となって交渉に来ております。 その山林は30年以上前に取得しており、形状は谷地で、現状は、植林の森林開発許可と宅地造成の許可を取得していますが、いずれも開発途上のままで、各許可の継続更新を行ってきており、一部造成して2000坪の平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの恐怖を感じる発言
ベストアンサー【相談の背景】 朝出勤してすぐに上司が来ておはようございますと言われ、おはようございますと返したところなんとも表現しづらい怒りなのかなんなのかわからないですけど、違うでしょ!おはようございますでしょ!と強く言われ、それに続きなんか言うことあるでしょ!と言われ恐怖に近いものを感じました。 その後にも疑われる事をしたのがいけないんでしょ等多少こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署に交渉の余地はないのか
現在、失業中で失業給付を受けています。県民税を滞納しており、今年の7月に口座の預金から差し押さえをされました。約50万近い金額で、残高も家賃が払えない程しか残ってない状態だったので、税務署となんとか交渉して差し押さえられた金額の半分ほどを返してはくれました。しかし、その時の口座にあったお金は、特別給付金の10万やコロナでの特例制度で福祉協議会から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者(予定)とのトラブル
ベストアンサー一緒に旅行関連の起業を考えている人がいます。 今のところ12月に会社を興す予定です。経営者になるわけですが、そのために5月に会社を辞めて相方(一回り年上)から経営者になるためのコンサルを受けながら準備をしています。 4月に起業する予定でしたが、社会情勢と私の成長が悪く、相方の判断で12月起業予定になりました。 コンサル受けたことは何でもやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の直下の住人から嫌がらせ行為(騒音・振動)を受けていますが刑事罰に相当する行為でしょうか?
ベストアンサー下記のことは大家さんとも相談し善処して頂くようにお願いしておりますが、 最悪聞き入れなかった場合に次の行動を起こす判断の一助となればと思い質問した次第です。 補足ですが文中にある引き戸も明日工事を行う予定です。 ■訊きたいこと ●下記の事象は法に抵触するのか否か ●抵触する場合、どのように証拠を集めれば良いのか(携帯の動画等でも良いのかなど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に私名義のマンションを買ってもらう
私はキャバクラで働いているのですが、お客様に一緒に住むなら私名義でマンションを買ってあげると言われました。 一緒に住むという話はメールでは一切していなくて(絶対に文章に残さないようにしています)、口約束のみです。 一緒に住む気はなく、なるべく早急に売却したいと考えております。 法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信障害によるどんなときもwifiの解約をしたい
ベストアンサーどんなときもwifiの解約したいのですが、違約金が発生するかどうか不安です。 今、どんなときもwifiというwifiを利用しているのですが先月から通信障害が発生しており、四月以降も障害が発生していれば違約金無料で解約を認めるという会社側からの提案がありました。 私が利用しているルーターでは実際に未だ障害が発生しており、無料解約が可能な条件をみたしているとお...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから