法律相談一覧
-
自治会会長の暴言に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは(子育て世代女性仕事有)自治会役員をしていました。会議で、自治会長(70代?の男性)から、暴言や粗暴な態度をされました。質問は無視。反対意見は無視して自分の意見を通す。欠席した時は、他の役員の方から休むといくらお給料が減るのか?!家族の病気など個人情報を言わされました。 「個人情報を公開して休む理由を言わされたくない」と発言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金未納時の取りたて
ベストアンサー【相談の背景】 ガス料金未納でガスが止められています。 もちろん払うつもりでいます。 ただ今すぐにはお金の都合がつかなく、ガス会社さんからも着信やショートメールが入っていたので仕事あると電話できないので明日休みだから明日かけようと思っていたら夜19時すぎに家のチャイムが鳴りました。 恐らくガス会社の方だと思いましたが私はおふろに入ってたので気づか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体のトラブルですが隣地の許可は必要ですか?
昨日、土地を購入していただき家の解体で近所に挨拶をしていたのですが、本土地の北側にお住まいの方が『解体をするのであれば家の外壁・家の中にある骨董品等(500万円分)が壊れたら保証をしない限り解体はさせない!保証を入れないなら500万円持ってこい!こちらは弁護士・反社会的勢力知り合いがいるから勝手にやったら会社を潰してやる』と言われました 後ろでは息子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガ。今後のトラブルを回避するために親がすべきこと。
保育園に5歳の息子を預けています。これまで、同じクラスの男の子から日常的に暴力行為(顔をひっかく、顔を蹴る等)を受けていると本人から聞いていましたが、園や先方の保護者からは特に何も言われませんでしたし、子ども同士のことなので、お互い様と考えていました。 ところが今日、保育園で相手の男の子が息子を後ろから突き飛ばし、口のなかをケガさせてしまったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から任意だとの説明がないまま足型とDNAを取られた怒り
ベストアンサー暴行罪逮捕で警察署で指紋、足型、DNAを取られましたが、後から調べてみると、指紋は強制だが足型、DNAは任意だから拒否できるとあり憤りを感じています。 警察から任意だから拒否できるとの説明は一切有りませんでした。警察側の足型.DNA採取は任意だとの説明が無かった事について法の素人ながらおかしい筋が通らないと感じます、このような任意だと警察が説明しないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がクレジットカードを勝手に作成し、勝手に利用した場合について
ベストアンサー【質問】 ・実親が子供名義のクレジットカードを無断で作成し無断で利用していた場合、子供に支払い義務はあるのか。 ・少なからず責任があるとして残額を一括決済する場合、子供が債務の存在を知るまでの金利、リボ払い手数料について減額交渉できるのか。 ・本件のほか債務を調べる方法はあるのか。(CICの検索は、親名義の電話番号、子供名義の電話番号で行ないこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を反社の人に渡し取り立てをする行為
ベストアンサー損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル性行為強要について
約1週間前に風俗(デリヘル)初出勤でした。 性行為は絶対に禁止とお店にも言われていましたし、私自身もそのような行為は絶対に困るので、気を付けていたのですが、あるお客様にワインをコップに1杯用意され、リラックスして等と言われ。 でもサービス中にお酒は良くないと思い、口をつけたのみにしました。 いざサービスを始めると、壁側に無理矢理押さえつけられ性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真向いのご近所さんのストーカー
お向かいの60代くらいの年金暮らしのご主人の相談です。1年半前に引っ越してきましたが、外出のたびに玄関の門の前にじっと立たれて、挨拶しても挨拶を返すことなくストーキングを繰り返されています。一日多い時は10回少ない時も5回くらいは門の前に立ってじーと見られています。近所の人も気味悪がっていて、有名人ですが、近所の評判は全然気にしていないようで、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤手当の追加請求は受けられますか?
ベストアンサー通勤手当についてです。 私が働いている職場民間なのですが、2km以上あると通勤手当が支給されます。 現在電車通勤なので定期代が支給されていますが、家から駅まで0.9km、駅から職場まで1.2kmあり、通算距離は2.1kmあります。 以前総務にて電車以外に通算距離では通勤手当がないのか確認したところ、それは支給されないとゆわれました。 今回引っ越すため新たに通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での名誉毀損について
ベストアンサー職場内での名誉毀損に関するご相談です。 職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 内容としては、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する態度を変えられたりと、精神的にも苦痛を伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになる退職届について
ベストアンサー社長から、あり得ない、他の会社ならとっくにクビなど大声で人格否定され出社できなくなり、退職することになりました。会社都合にするために、退職届は一身上の都合とは書かない方がいいと思うのですが、理由は会社都合のため、で良いのでしょうか?それとも上司からの精神的圧力により出社できなくなったため、などが良いでしょうか。具体的にご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?
2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました
<転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました> 先日、副業セミナーに妻と参加し、転売ビジネスの現状を聞き、主催者からスクールへの勧誘がありました。 妻がそれに30万振り込み、参加したのですが、有益な情報はなく、下記は一例ですが、 ・家電量販店Aでは「ここをみればいい」とマニュアルにあるが、「セール品」「お買い得品」といった 極当たり前のことしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定。元彼との関わりについて
未婚で出産予定です。 付き合っていた彼との間に子供が出来、当初彼は経済力がなく結婚は難しいとなったため1人で育てていく覚悟を決めました。 その後、話が二転三転したこともあり、彼といるのが苦痛になり別れを切り出して別れています。 別れた後になり結婚出来るように頑張ると言ってきましたが、私にはもうその気持ちはなく、付き合っていた頃は平気だった事が今思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の速記を見ることはできますか?
ベストアンサー本人尋問を終え、和解期日待ちです。 本人尋問では、自分の事に集中しており、裁判官や相手の発言ははっきり覚えていません。 和解の判断のために、速記官の方が記した尋問期日の記録を見ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと離婚について
ベストアンサーモラルハラスメントと離婚について、夫婦喧嘩で、言い合いになった際に、等しくお互いがお互いを罵った場合、片方(妻)にだけ、モラルハラスメントが認められ、慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?以下に詳細を記載させて頂きます。 私は国内の上場企業に勤める39歳です。妻(専業主婦)とは5年前に結婚し、4歳になる子供が1人います。結婚当時から、夫婦喧嘩が絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における金銭トラブル
先月会社の上司にお金を貸しました。 最初10万円、その後、7万、8万円貸しました。 元々は上司自身の裁判費用が足りないからという理由でした。 実際は会社の同僚に借金漬けの人がいるのですが、その人に又貸ししたようです。もう返ってくる見込みはないと思います。 私は上司に貸したと思っていたため借用書等一切作っておりません。メール等の記録もありません。 裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。
ベストアンサー現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い。公然わいせつ
昨日、父がバイクの色とナンバーが同じだと言われ職質を受けこのバイクで子供を怒鳴る人がいると言われ身に覚えが無いと言うと、他にこのバイクに弟が乗っているのですが、では息子さんに話を聞きたいと言って警察まで連れていかれ三時間近く拘束され、家に帰ってくると警察官から陰部を見せたと言われました。本人に確認すると余罪もあると言われ認めないと家に帰さず二年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬ブリーダーからの嫌がらせ
突然のメール失礼します 1月ほど前にネットにて犬の予約をキャンセルしました 所 ブリーダーからの嫌がらせ メール 電話 手紙 が数知れず来ました 当初からキャンセルの違約金などは、聞いておらず 何の説明もありませんでした 電話での突然の暴言や嫌がらせメール ネットで個人情報やありえない事を書くぞなど脅してきたり 電話で なめんなよ などとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から受けるモラハラ
ベストアンサー夫のモラハラについての相談です。 普段はとてもよい夫なのですが、一度怒りが爆発するとその激しさが凄いのです。今までは私だけでしたので我慢が出来ましたが、娘にも及ぶようになりました。理由は思春期による父親を避けた事が原因です。娘のぬいぐるみも燃やすと騒ぎ、なんとか止めましたが、本人は自分の事が好きじゃないなら全ての習い事を止めさせると怒鳴りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として、今までの過程を理由にできますか?
ベストアンサー結婚後、しばらくしてから私の給料の変動についての不満を口にするようになり、夜中に揺すり起こされては妻の意見を聞き、転職を強要され、ということが増えていきました。 妻自身も職を転々とし、就労していたりいなかったりが続き、生活に困窮しては妻が私に何も相談せず知人から借金をして生活してきました。 「結婚してから幸せを感じたことはない」、「子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届 強迫錯誤 取り消しの防止
ベストアンサー①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた備品?を売却するのは法律違反?
ベストアンサー地方公務員です。 事務所の冷蔵庫が壊れたため、他事務所に問い合わせてみた所、いらない冷蔵庫があるとの事で譲り受けたのですが、余りに大きく手にあまり、返そうにもいらないと断られ、途方にくれています。 備品登録はされていないので、市の備品では無い事から、売ってそのお金で新たに冷蔵庫を購入すると言うのは法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギーによる美容整形手術中止の返金希望
フェイスリフトの手術を受けようと、生理食塩水の点滴を始めて5~10分でアレルギーが出て始まってすぐに中止になりました。 カウンセンリングの時から、ラテックスアレルギーと、アトピーがある旨は伝えていました。 急に激しい咳が出て、点滴の管の一部分に、3センチ程のゴム管が使われていて、何もする前なのでそれ以外考えられないと見せてもらいました。 その日(8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の入居後に発覚した清掃・修繕の請求方法(至急)
5日前入居しました。 前入居者の使用していた物を取り払う事・何箇所かの修繕・クロスの張り替え・清掃・キッチンを綺麗にする事などを口頭でお約束して契約しました。 遠方に住んでいた為、物件を見た以降工事完了の確認は出来ずに入居しましたが、口約束で交わした事が物を取り払った以外行われてませんでした。 キッチンのお水を口にしたら不味いので、蛇口の先を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に窃盗の疑いをかけられた上に、街中で怒鳴り続けられ暴言を吐かれた。慰謝料請求は可能か。
鍵の部分が壊れた自転車に乗っていたところ、パトカーが道を防ぐようにして停車した。盗んだものではないかと疑いをかけられた上に、暴言を吐かれた。 自転車を調べられた上に、身分証の提示まで求められ容疑者のような扱いを受けた。 暴言の具体的な内容は以下の通りです。 「なんで一度止まるように指示した時に止まんね~んだよ。わかってんのかオメ~。」 「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の虚偽。どうしたらいいのでしょうか?
自身の担当が物損事故の交渉経緯について虚偽内容を作成しています。毎月数回交渉していたように記載されている、当方には、相手方が話し合いに応じないので交渉がすすまないと報告してきていた。相手に自損自弁でと交渉してみたのですが、それには納得しなかった報告してきたことを、当方が自損自弁でといったのでそれで交渉をした。自身の担当者から自身の車の破損が当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が見つかりました。高校の同級生たちには私をストーカーだと触れ回り
ベストアンサー結婚の申し込みの結果を聞くためのメールでストーカー容疑をかけられています。親はかなり憂鬱な様子で私も人生に暗い影が差し、友人も沢山失ってしまいました。ですが、当の本人は遊んでばかりで、私のSNSに付きまとってくる女の写真の関与している写真では楽しそうに笑い、保育士とカフェでは、掛け持ちの仕事をしているようなのですが、どうやら私文書偽造罪に抵触してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかどうか教えてください。
先日、役員5名いる会議室に突然、社長に呼ばれいきなり”お前、いつ辞めんねん”と言われた のですが、これは早く辞めろ!と言われているみたいで脅迫ではありませんか?すごく惨めに なり唖然としました。ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が受けている家庭でのモラハラについて
不倫交際をしていたものです。 相手の方とは社内不倫でした。 妻と不倫相手の間では、誓約書を交わしており 今後プライベートで会わない、 連絡もとらない、 反した場合は慰謝料を請求するという 誓約書で終わっています。 現在不倫相手の方とは関係は終わっていますが 妻が信じてくれず、まだ関係が続いている、 どうやって連絡をとっていたのか、 あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブル
隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料について。
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職に追い込まれている恐怖と精神的不安定と勘違い
21年12月に今の職場にトライアル雇用で入社しました。 自分は、上司の諸注意に、すぐ拗ねたりSNSに思いを ぶつけてしまう傾向があります 23年に先輩と喧嘩をし 先輩の自転車を投げてしまいました そして 器物破損で訴える等言われたことも有ります (持ち主はその自転車で飲酒運転もしている) その一件が最初の信用の損失 そして去年 人事異動等で上司が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の内装業者の引き渡しの契約違反の損害賠償請求について
美容室の内装業者に対しての損害賠償請求についてお聞きしたいです。10月の20日に引き渡しの契約で依頼していた内装業者なんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきたんですが、その日の10時から電話工事が入る予定だったのと、11時からスタッフ全員6名を集めて美容メーカーの講習を予定していたのですが、美容室の鏡、シャンプー台、ボイラー、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
何度かこちらに相談していますが、職場で使えない、仕事しないなど事実無根の噂をながされ、飛ばす、転勤させると人事課長や役職者などから嫌がらせを受けます。 公益通報に通報したんですが、調査段階で事実がないと言われました。事実確認の聞きあわせの段階で通報者はかなりの鬱病気だなど悪者にしたてられます。因みに匿名で通報しています。 言われたこと、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNSにて、 私の友人に、私を名指して誹謗中傷のメッセージを送り付けている人がいます。 その犯人が、誰であるのかの検討はつきますが、証拠自体はありません。 この件に関して、訴えを起こす場合、どのような方法を取ればいいのか、教えてください。 個人でSNSの管理者に申し立てを行っても、個人の特定は難しいですよね… あとその方に直接家に来る、と言われたのでさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事はゴミ収集の業務です
ですから企業がお客様なので深夜の時間帯になります。上司は深夜から仕事する従業員をバカにしています。上司からの暴言を受けた人は、マメに何月何日何時に暴言された事を記しているそうです。妻が会社上司宛に手紙を出しました。労働時間の事時間外賃金支払われて無い事。改善されない場合は、労基に行きますと出したのですが、上司が来て会議で手紙の事を言ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人から2万円入金あり。これって押し付け詐欺?
全く知らない人から2万円が入金されていました。(銀行→郵貯口座) 組戻し依頼をしても入金者からは「間違いない。携帯に連絡もらっても構わない」とのこと。 何度も思い出したり確認しましたが、本当に知らない人です。 ネットを検索すると1万~2万円入金しておいて、 法外な利子等脅し取ろうとするおしつけ詐欺もヒットします。 法的には返却する義務も、利子等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いについて
今 お付き合いしてる彼の子を2度中絶しました。彼は費用を払ってはくれません。責任は半分あると思うので 半分は払って欲しいのです。請求はしましたが 「来年払う」と言うだけです。払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラに対し訴えるか迷っています。
職場でのパワハラに悩んでいます。詳細は割愛しますが、弁護士に相談したところパワハラと認定される内容とのことでした。上司にも相談し当人もパワハラを認めて指導がされているのですが、時間が経過するとまたパワハラを繰り返します。 先日再度弁護士に相談したところ、訴訟となると職場も訴えることになってしまうため、自分が今の職場を辞めることになる可能せがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売却処分について
私の友人Aが、会社の代表をしておりますが、三年勤めた同社役員Bが退職の申し出をしてきましたが、その際に、Bは株の30%を現金化して会社に買い取ってもらって退職したいとAに申し出てきました。株の名義は議事録や決算書の、書面上Aが100%有しており、二年ほど前に、Bからの申し出で、AとBは口約束で、株の30%の権利をBに有して、会社の税引き後利益の20%のうち、30%(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auのiPhone5について
ベストアンサーこんばんは。 iPhone5を購入し、誤表記の問題とは関係無しにLTEの電波が不安定で入らない事も多い中でその前段階の3G回線も不安定という状況に有ります。 近隣周辺や最寄り駅の構内と近隣駅の構内でもLTEを受信しない又は受信しにく3G回線も不安定な状況に有ります。 機種変更前のAndroidスマホでは3G回線は安定していました。 auのサポートにおいて電波調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金
1ヶ月前にホストクラブに売掛金約8万をしてしまいました。 領収書やサインはしていません。 売掛金をしてしまった後、子宮けい癌になり、長期の入院になりました。 売掛金のお金が払えず、ホストの人からは、早く払って欲しい、もう待てない、など毎日メールがきます。 私も体が良くなって退院したら、分割でもきちんと払うからと言ってるんですが、 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴は?自分名義携帯で盗聴するのは犯罪?
自分名義携帯で盗聴するのは犯罪? 妻の不定を知る為なのですが、今は離婚し携帯電話を返してもらえず、盗聴しています。 今、元妻が保護命令の手続きをしているみたいで、その内容もかなりの虚偽があるのですが、盗聴で得た証拠は証明になるのでしょうか? 保護命令は出した者勝ちと聞きました。 その点どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を払ってくれない。
同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから