法律相談一覧
-
名誉毀損になりませんか?はらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声(反訳)証拠の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 音声(反訳)証拠の提出するタイミングについて教えて下さい。 初めて本人訴訟を行います。 現在、音声を反訳中です。 しかし、反訳する量が多く困っています。 ①争点となるか分からない部分の音声については、音声はつけず訴状に原告の主張のみでも問題ないでしょうか。 もし、訴状提出後に被告側から求められたら、その時に音声を提出しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴するだけで違法に?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那がうつになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 こんにちわ。 今、職場で過度のパートセクハラをうけてます。 証拠もあって、やんわり注意しても パートだから、私のやり方あるから あなた、全部仕事できるん? みたいな会話になるから、度々怒ってしまいました。それで警察に警察に通報されることになったこともありました。 現在、動悸が起こるため 某医療機関にて、治療を受けてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人特定にならないようにしたいので詳細には書きづらいですが、 上司より、あなたはネガティブで疑い深いパーソナリティーですね、人はそうそう変われませんからそれに付き合って仕事していくしかありませんねと言われました。 なんだか辛かったです。 なんだかそう言われて元気無くなりました。 その後、逆に、 上司から○○だからですか?って言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でクレームの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室のマネージャーをしています。 本日、お客様の彼氏から電話でクレームがありお客様で来られた彼女が泣いていると言われ詳細を聞くと切られ過ぎた、店員の対応が悪い、許さないということで返金を求めてきました。 従業員に事実確認をすると切っていないということで彼氏さんが言っていることと相違があり、私自身も見ていましたが切っていたのも1セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義両親からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚の事で無料の弁護士相談をしました。私側に非はなく、何も心配する必要はない。別居中だが、お金を渡す必要もなく、連絡も無視しても問題ないと言われました。というのも、旦那から通帳の動きを見せるようにとか、私の給料以外のお金は全部自分の所得だから返して下さい等と、催促のLINEが沢山きていて、怖すぎて、通知が来たらパニックになり、涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 誓約書違反
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステでお触りをしてしまいました。初めに誓約書にサインしましたが、気分が高まり何度かボディータッチ、しかし咎められる度にすぐやめました。最後にシャワーを浴びているところにオーナーの男性が部屋に入ってきて、『女の子から電話があって飛んできた。もう今週(水〜日)は出勤できないと連絡あり、その分の売り上げ見込みで女の子への給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なメールを他の人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件の証明について
【相談の背景】 同じアパートに入居する住人から度重なる嫌がらせを受け、ついには数回の暴力にまで及んだため、警察に来てもらい注意をしてもらいました。暴力を受けた際の映像もうまく記録できたものがありましたが、今回は警察の注意により行動が止まったため、その映像を警察に見せることもなく刑事事件にもしませんでした。ただその後も会うたびに気になる言動が続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反における違法捜査
【相談の背景】 昨日、走行中に警察に携帯を使用していたと止められました。 携帯の使用はしていなく 警察官に携帯も提示し、使用していない旨も伝えましたが、現認しているとのこで、反則切符を作成すると言われました。免許の提示をし、切符への署名は拒否したところ、顔写真の撮影をさせてほしいと言われたので、そちらも拒否し 帰ろうとすると、「今帰れば、逃走の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について
夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟する為の証拠と証人について
夫の不貞相手と、今後私的な接触をしない事を条件に示談しました。 しかし夫と不貞相手が再び私的な接触をしている事が分かりました。 示談書にある通り違約金を請求しようとしていますが支払いに応じてくれないため少額訴訟を考えています。 ただ、メッセージのやりとりなどは証拠を押さえようとした際に夫に消されてしまい 証拠となるものが夫と不貞相手から聞き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。フェイクポルノについて
ベストアンサー先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションヘルスでキャンセル料を支払ってしまった。
ベストアンサーファッションヘルスで当日予約を無断キャンセルしてしまいました。数日後電話をして、キャンセル料を支払ったのですが、今後もあの手この手で料金を請求されることはあるのでしょうか? 偽名で領収証はもらっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親と夫の暴言の慰謝料について
ベストアンサー義両親と夫に対する慰謝料相場と時効について。 夫が入籍後半年で独身と嘘をつき、婚活のマッチングアプリでカップル成立してました。(現在より5年前 証拠はマッチングアプリのカップル成立のスクショと夫直筆の謝罪文のメモのみ。夫は浮気はしていない、会っていないと主張。会っている証拠はありません。) 結婚式は上記の婚活アプリの件で妻側は希望していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠の残し方を教えてください。
ベストアンサーモラハラ旦那について。 1、『お前俺に働いてもらっとる気あるんか!』『俺の給料返せ!』『出てけ!』『お前は家庭放棄してる!』 など怒鳴れています。でも本人は絶対に言っていないと言い張るんです。日記などに言葉を残していても、言っていないと言われればモラハラ立証は難しいですよね?暴言を言われるタイミングでなかなかボイスレコーダーで撮ることができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでがモラハラなのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は、嫁が大好きで、今まで我慢してきました。 しかし、喧嘩になると、逆上して物に当たり テメー、このヤロー、もう無理、嫌い、 夜も拒否する言い方を何回か言われました。 2.3年間言われました。 これは、モラハラにあたるのでしょうか? 2年前から喧嘩になると頭が痛くなったり 倦怠感が出て通院もしてます。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合
中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前、支払った、杉の木(1本)の伐採料金の返金について
ベストアンサー10年前、杉の木(1本)の伐採を地区のAさんに依頼しました。 金額の取り決めはおこないませんでした。ただ、地区の日当は6500円です。 木を切ったのでBさんが、お金の請求にきました。 BさんはAさんの手伝いをしたそうです。 金額は45000円(内訳は2人(さん、Bさんの日当20000×2とAさんの奥さんが半日手伝いした分5000円) 金額について、色々折り合いがつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に値するかについて
ベストアンサー私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの友人への貸付250万、法的手続きして勝てるのかどうか
ベストアンサー3年前に友人に250万円貸しましたが、現在お金がないという理由で返済してくれません。 契約書がなく、振込履歴しかない状況です。 先日催促したところ、「借金がありますので、すぐには返済出来ません。」と回答が来て平行線です。ただ、友人は月収100万の給与があるので幾分か返済出来ると思います。 弁護士さんに対応を頼もうと思いますが、勝つ見込みが無ければ初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、精神的苦痛に対しての慰謝料について
5年間内縁の夫と暮らしていましたが、浮気をされたうえに夫の会社の方たちが夫をかくまり嘘や、怒鳴りつけられたりしました。嘘を数人につかれ、怒鳴られたりされた為鬱の診断を受けました。 内縁の夫の浮気相手は私の存在をしり不貞行為をしていました。 浮気相手と、会社の方たちに慰謝料の請求は出来ますか?内縁なのでなにも出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求?示談金?
主人が不倫をしました。 主人は相手の女性と身体の関係が有る事を認めたので、主人の父・姉を混じえ相手の女性と話し合いました。 相手の女性も身体の関係がある事を認めました。 しかし、慰謝料請求をしようとした所、相手の女性は意見をひるがえし『不貞行為は無い』と言い始めました。 決定的な証拠は無いのですが、主人と女性のメールのやり取りで、『奥さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音について
マンションの上階の騒音についてお教えください。 数年前に購入し入居したマンションですが、入居当初から続く上階の深夜の洗濯機の音や、当方の寝室の上の部屋でのなにかマッサージ機のような低周波の騒音によって眠れない日が続いています。 ストレスで体調も悪くなり眠れないので、なにか解決方法はないものかと考えております。 洗濯機の音はだいたい2日~3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー先日、監護権についてご相談致しましたが今回調査官の方と面接、家庭訪問調査、子供とのやり取を見て頂くことになりました。 夫の提出書類の内容を読むと監護実績がないこちらが不利のような感じになってしまいます。 そこで質問です。 夫の暴力、暴言は主張しておりますが夫、夫の両親はそれを否定しております。 どのように立証すればよいのでしょうか。 暴力、暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について
ベストアンサー離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当するか、するとして慰藉料請求する妥当な金額は
ベストアンサーパワハラについて以下の通りの事実があります。 そこで ①これがパワハラに該当するか ②するとして、慰藉料請求はどのくらいの金額が妥当か が質問の趣旨です。 1,当事者は看護師(当方 士長の立場)と病院長(雇用者) 2,病院長の暴言が続いた為、恐怖をおぼえ職場を退職してしまった。次の職場は未定 精神安定剤を服用しなければ日常生活が安定しなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか
ベストアンサーどうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 慰謝料 義姉
ベストアンサー離婚協議 離婚の原因は度重なる夫の実家や義姉、甥っ子の世話を私が嫌がる事です。上の子が赤ちゃんの時に甥っ子に踏まれたり、義父にうるさいから向こうに連れて行けと言われたり、孫にも可愛い順番があるからうちの子は一番じゃない。など言われた事もあり夫の実家の世話は本当に嫌でした。 夫は原因はそこじゃないと言いますが、私からすれば、原因は夫の実家の事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇
ベストアンサーお金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭がおかしいとの暴言は訴えることができますか
ベストアンサーいじめの可能性があり学校に相談しました。いじめた可能性のある子(否認してます)の両親から、道端で呼び止められ、いじめはなく私の妄想でお前は頭がおかしい、お前の家庭環境が原因だと、暴言に近いことを言われました。言われたことを文字に起こしましたが、書面だけで音声データがないと相手を訴えることは難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?
ベストアンサー私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書における証拠の表現について。
ベストアンサーこれから控訴審に控訴理由書と証拠(音声および反訳文)を提出します。 これについて質問です。 1、音声と反訳文は甲第1号証となりますか?それとも音声が甲第1号証で反訳文が甲第2号証になるのでしょうか? 2、控訴理由書に証拠のことを書くときには甲第〇号証と書くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか
ベストアンサー離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買した相手から脅されています
ベストアンサー先日、お金に困ってしまい軽い気持ちで口座売買に手を染めてしまいました しかしどんな事に使われるかと思うと怖くなってしまい、使われないように、止めました そしたら相手から電話がかかってきて、「どうなっても知らない」「歩けなくしちゃう」などと脅されています どうしたらいいでしょうか?(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい
ベストアンサー公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、□□氏を刑事告訴したいのですが、どのように進めていけば良いでしょうか? 今の住所に引っ越した一昨年8月以降~現在にかけて、主に住居周辺の店舗(居酒屋などが多い)で、名誉棄損及び侮辱を行っています。 言い出した本人は特定しており◇◇◇◇なのですが、関りも少なかったのに、何故か敵意が強く暴言を吐き続けているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になりますか?
職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での契約更新は有効?
今年3月に有期雇用契約が終り、先月末に雇用契約の有無の確認をしましたが口頭で継続と言われ手続きは4月にと言われました。無期雇用契約の試験を受ける様にと言われてます。 ただまだ、手続きされてません。 私の職場と工場は離れています。 そして職場ではあからさまに私からの電話にでない等、おかしな嫌がらせの動きがあります。 水掛け論的な事が起こるのでメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場であからさまな嫌がらせを受けてます
ベストアンサー大学の准教授の男性です。 一年前から臨床から教育職になりました。 講師(女性)の教員に嫌がらせを受けています。 ・「関わる人を考えたほうがいい」と私と仲良くする先生に裏で言っている ・他の先生と仲良くしていると、変な仲だと噂を流す ・私の担当している学生の点数が高いからおかしいと裏で広めている など、陰湿です。 しかも、私から直接、その教員に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容 記載について
賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の嫌がらせの慰謝料について
ベストアンサー質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したトラクターを、催促しても返してくれない
ベストアンサートラクターを身内に口約束で貸して、5年経ちます。催促を度々するのですが、一向に返す気配がないです。貸した日、電話を掛けた日、家に行った日、また今は前回からボイスレコーダもとっています。これから使いたいので今年中に返してもらいたいのですが、これからどうゆう対応すればよいですか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音・嫌がらせを解決したいです。
ベストアンサー隣の部屋に学生が引っ越してきて、毎晩のように友達と騒いでうるさいのに、耐えきれず警察を呼び注意をしていただき、翌朝、管理会社に電話をして、保護者に注意していただいたが、一週間もたたないうちにまた騒ぎ始めた。 玄関と窓も全開にし、騒いでいるのに、管理会社が保護者に連絡をとるが、アルバイトをして家にほとんどいないため、自分たちの部屋ではないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、金銭トラブル。
私は1年ほど前、風俗の仕事をしていました。就職を機に、風俗の仕事を辞めたのですが、最初のお給料を頂く時に金銭的に困り、お客さんだった方に、お金を貸して頂けないか相談しました。メールで連絡をしたあとすぐに折り返しの電話が来て、性的なことをする代わりに3万円払うと言われ了承しました。 そこから半年程度してから、貸した3万円を返せと連絡が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売をやっていることをばらすという脅し、命令
大学生で、夜はお触り有りの水商売で働いています。 あるお客さんに私の本名や素性が知られてしまい、 「家族・大学の友人に秘密をばらされたくなければ指示に従え」 と脅迫メールを受け取りました。 相手が家族や知人にコンタクトを取ることは事実可能な状況にあります。 また、相手は 「指示に従ってさえくれればばらさないし、俺は君に興味があるだけで危害を...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから