43,480件見つかりました

法律相談一覧

• 夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について

こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...

弁護士回答
    1
  • ショック!知らないうちに取締役に。

未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...

弁護士回答
    2
  • この離婚理由は私が原因なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の借金の件で離婚を切り出しました。 半年ほど前に大きな喧嘩をして(借金は関係ありません)、そこから口を利かなくなることが多くなり、現在に至ります。 喧嘩から現在までに主人は元に戻ろうと私に話しかけたりして歩み寄ったが、私のほうが何も変わらず会話もまともにしない状態。 家に帰るのが嫌になり、私へのストレスで借金をしてパチンコをしていたといわ...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?パワハラには、ならないんでしょうか?

この不景気なのに、ホテルの料金を、社長が、値上げしたために、お客様が、減っています。なのに、お客様が、減ったのは、従業員の責任だと、言ってきます。その話し方は、恐怖感を、持つような、口調で、話しを、します。パワハラには、ならないんでしょうか?ストレスからか、体調も崩しています。あまりに酷い事ばかり言われるようなら、内部告発する事も、考えています。...

弁護士回答
    2
  • 調停調書を無視する弁護士さんって??

こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。他にも何か訴えられるようなことはありますか?

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってます。 いつもご回答をありがとうございます。長くなります。すみません[e:330] 夫からは言葉の暴力があり離婚調停中ですが、調停をまだ申し立てする前に、実家にいきなりきてインターホンを何度も鳴らし、ドアをたたき、子どもに会わせろと怒鳴りだして、これまで子どもにはちゃんと会わせていますが。人間として最低なやつと怒鳴り、私は子...

弁護士回答
    2
  • 横領されました。

ベストアンサー

大手保険会社の保険に加入すべく手渡した現金1500万円を、外交員に横領されました。 本人も認め、返済すると口では言いますがまったく誠意が感じられません。 刑事告訴を考えていますがその後、保険会社に対して使用者責任は問えるのでしょうか。 その際に必要となる証拠はどのようなものが考えられるでしょうか。 また、こういうケースで保険会社が損害賠償を認めた判...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はありますか?

主人が一年前にスナックで知り合った女性と不貞行為(一度だけ)をしました。会ったのは2〜3回でその後はありません。そして、先日メールが来たようで、お店に主人との関係をバラされてお店に居ずらくなり辞めたので3ヶ月分の給料分を支払って欲しいと請求されました。すぐに払わないと裁判をするといわれ職場にもバレてしまうと困るので向こうの女性と私が話をして20万だけ支...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚裁判の証拠となりますか

夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場へのいやがらせ電話

友人から逆恨みを受け、私の勤務先の本社に、「あんな悪い奴働かせていいんか」とか、現金を扱う職場なので、「泥棒を働かせてたら危ないですよ」とか、他にも一般人を装い苦情の電話と言いつつかけてきてます。会社からは、「変なトラブルにまきこまれて、これ以上続くと、契約更新しない」と言われています。まだ入社して1ヶ月ちょっとで研修中の身の上、3ヶ月後には正社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音元の確認

□年ほど、上階の大工の音に悩まされています。 カナヅチ、電動工具、金属や木を叩くような不快な音が9時頃から始まり、休み休み音がします。 連続的にうるさい時もあれば、次の騒音までに10分以上かかることもあり、管理が休みの曜日によく騒音を立てます。 管理に苦情を言っても何度も無視されましたが騒音に我慢できない為、上階に大工をしているなら室内でやらない...

弁護士回答
    1
  • 未成年が深夜、昼間と騒ぎまくり…

部屋で始終たるろむ、未成年女についてのご相談です。 私は耳から膿が流れて通院し、主人はまともに夜眠れず通勤する状態です。裁判にしたくても、お金がなくてどこに相談していいのか悩んでいます。以下のような事例です。 ・事務所と居住部屋が混在するマンション。築35年。都内。ほとんどの住人が購入し、部屋のオーナーとなっている。 ・騒音は、およそ昨年夏か...

弁護士回答
    1
  • 続きです

ベストアンサー

すみません。引き続きなんですが、今日 新たに・・・私の名前が実名で出ていると言われました。もう1年半近く そのサイトにはアクセスしてないし、他の物もやっていません。私に恨みのある誰かが未だにその事を広めているとしか思えません。直接 私の実名を知っているのは 知人とその彼女くらいしか思い当たりません。知人には「お前を追い詰めてやる」といわれました。知人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は?慰謝料とれますか?

旦那が自分の為にこれから生きたいと家を出て別居して三ヶ月です。 自分の為と言ってますが、ほんとは浮気です。 認めませんが、以前携帯を見て名前はわかっています。(同じ会社です。証拠はありません) 私の事は悪くないと言ってますが、早く離婚してくれと言っています。 慰謝料とれますか?それと五年ほど前に消費者金融に借金しており、それは私が一括で返しました...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

私が 働いている会社は 8時間労働です 2回ほど 休憩時間で 主任に怒られたのですが お昼45分 3時から好きな時間に 15分間 休憩の会社です 労働基準と して私とある1人は 定まった時間に 休憩させてもらって います ごく一部の人は 15分間休憩 とらないで 仕事を しています 主任は 休憩を 定まった時間に させてもらっている 私たちに休憩時間 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷地内で車輌に付けられたキズ

分かりづらい所があったら指摘して下さい。 夜帰宅して駐車場に入ると、自分の駐車場に運転席側後方を寄せる形で、頭から斜めに停めてある車がありました。 その車の運転席側に後退で駐車をしますと、ドアを開けるとその車に当たるので、助手席から降りて帰宅しました。 その2時間半後にタバコを吸うため外に出ると、斜め向きの車は消え、車で擦ったのではなく人が無理...

弁護士回答
    1
  • 毎日嫌がらせをされています。

両親のトラブルになります。長年に渡り嫌がらせを受けており、最近はエスカレートして、家の中に入って焦げ後などを付けられました。場所は階段です。警察に相談しましたが、詳しく捜査してくれません。どうやらその人と密接な関係にあるらしく取り合ってもらえません。しつこく食い下がると名誉毀損で訴えると言われた様です。これ以上解決策が得られ無いと父親は何をする...

弁護士回答
    1
  • 義理兄の暴行

もし、義理の兄に殴られた場合、暴行罪か何か適応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴されそうです(緊急)

是非に御相談させていただきたく、投稿いたしました。なお、個人特定部分はカムフラージュいたしました。 当方、4年ほど前に在職しておりました米国系証券のインサイダー取引などを告発し、その後、暴力行為などにつき告訴を行いました。あれから、4年経ちましたが、悲惨な就職妨害が執り行われ、自身も吐血するなどの状況に陥りました。同社と和解しない限り就職も出来...

弁護士回答
    1
  • グループホーム経営者の利用者貯金の使い込み

私の弟は知的障害を持っていて、グループホームに入所しています。 弟は入居後に通帳などお金の管理を経営者に任せていました。 (契約時の取り決めではなく、個人間のやりとりのイメージが強いです。) 弟の貯金(100万程度)ですが、この度、経営者による使い込みが発覚しました。 他の利用者も同様に使い込まれていたようです。 現在、施設の担当者が対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の父親について。

私は彼と同棲中で、同じアパートの隣の部屋に彼の両親が住んでいます。彼の父親の事ですが、去年彼の兄が亡くなり、保険金が入ったのですが、そのお金を使って女性と浮気をしてて、朝から晩まで遊んでいます。仕事もしていなく本人の収入はゼロですが、保険のお金を当てにしているのか、100万単位でお金を渡せと行って浮気相手に使っているみたいです。彼の父親は前も浮気を...

弁護士回答
    2
  • 友人とのLINEは不倫の証拠になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞を疑っています。 不貞相手と仲良くなり(元々の知り合いです)、LINEをしていました。 なにかボロが出ればと思い、私にも不倫相手がいるように装いLINEをしていました。 私は不貞行為はしていません。 そのLINEでは、はっきりと肉体関係を示す内容ではなく、キスをした、好きと言った程度の内容です。 【質問1】 この不貞相手と私のLI...

弁護士回答
    1
  • 不倫を明らかにする証拠について

ベストアンサー

今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...

弁護士回答
    7
  • パワハラ問題についての慰謝料請求できるのか?

以前にもパワハラ問題などで相談しましたが、どのようにしていけばいいかわからず再度投稿しました。 以前の投稿内容では、未払い残業代・私物を勝手に処分された・パワハラなどで相談しました。 経緯としては、労働基準監督署により、請求書を送りましたが、見当たる節がないと拒否されたので、斡旋の手続きに行きました。 ちょうどその週に給料日だったので通帳記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいただけるのでしょうか?

こんにちは、はじめて投稿します。 私は事務所の仕事で経理をしていましたが、人事部の方から異動?頼みで、庶務的な仕事になりました。 経理部の上司も私がミスをするので経理にはいらないといわれ、事実上左遷になりました。 異動を言われた当日に、上司からは経理部の仕事を一切するなと言われ、残りの2割は経理部の仕事を手伝う形になりました。しかしながら、庶務は、幅広く...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 今後の返金、慰謝料請求

【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...

弁護士回答
    4
  • 娘が会社で虐められているようです。法律的に助けてやれる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の就職先にて、1人のパートが娘の事に対して嫌味を言ったり、客前でアホだとか無能だとか恥晒しな事を言われたり、正職の前では何もないのに正職者がいなくなると態度が急変して、イビられると言って絶えられないと泣きながら相談してきました。取り敢えず上層者に相談しなさいと言いましたが、納得できる回答がない場合には、裁判も考えると伝えておきな...

弁護士回答
    3
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。

【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用と補償について

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の奥さんからの連絡

ベストアンサー

不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。

ベストアンサー

私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について 実印、認印

大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...

弁護士回答
    3
  • 無音の音楽に著作権使用料は発生するか

ベストアンサー

アメリカ作曲家ジョン・ケージの作品に「4分33秒」というピアノ曲があります。この曲は演奏者が一切演奏せず4分33秒を無音のまま終わらせるという曲?ですが、「JASRAC」の管理楽曲でもあります。 この曲を有料のコンサートなどで演奏した場合(といっても、一つの音も出さないわけですが)、やはり著作権使用料が発生するのでしょうか。それ以前に、音を出さない音...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい

四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?

ベストアンサー

3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...

弁護士回答
    4
  • 【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から手紙がきました

ベストアンサー

突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...

弁護士回答
    8
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者の陳述書が嘘だと思う

別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証明に関して

ベストアンサー

現在、性格の不一致と相手の不倫が原因で別居、調停中です。 ただし、不倫に関しては確実な証拠はないものの問い詰めたら相手はだんまりでしたが、両親からの謝罪もあり、離婚前提で別居中という形です。 ですが、相手がやり直したいと復縁を求めて来ました。 確実に離婚をする為には不貞行為の証拠が必要かと思いますが、相手の親からの謝罪などは証拠にならないで...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...

弁護士回答
    2
  • 当事者照会

ベストアンサー

訴状をだして呼出期日の紙が届いてから一週間相手方から答弁書も来ません。第一回口頭弁論が始まる前に相手方に当事者照会をしようと思うのですが。 以下の通りです。 話し合いの時に殺すなどと言ったことは録画していたのだから動画をこちらに提出してください。 これは当事者照会で相手方から動画を取り寄せることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の解決について

ベストアンサー

妻が不倫していました。散々悩んだ末に疑惑を妻に打ち明けましたが、とりあってもらえませんでした。妻30代、私30代、結婚5年です。 相手の男性(Aとします)から身を引いてもらうため、慰謝料請求等の内容証明郵便を行政書士さんを通じ、Aの自宅宛に送りました。その内容証明をAの家族が見て、不倫が家族に知られてしまったようです。この段階になり、妻も不倫を認めまし...

弁護士回答
    4
  • この状況で離婚できるでしょうか

【相談の背景】 私は現在、妻と神戸市北区で同居していますが、結婚生活の中で深刻な精神的・身体的な負担を受けています。 妻は、私がゲームをしたり友人と連絡を取ることを強く禁止し、携帯の連絡先削除、家の中への複数のカメラ設置、行動の監視など、生活全般を制限してきました。私が家のルールを守れなかったり、口調が少し冷たくなっただけで強く責められ、謝って...

弁護士回答
    3
  • 退職強要についての退職届の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 2025年4月14日に退職勧奨がありました。 以前より上司が、親に対して私の業務ミス等を理由に電話をかけてきまして上司と両親、私の4人で行われ、転職の予定はありましたが、具体的な日付は決めてないため退職日については保留したいと言いましたが、上司が両親との話が違うと言い出してここで決めなさいとの趣旨の発言があり、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での尋問について。

【相談の背景】 離婚裁判での尋問が近々あるので質問です。 【質問1】 尋問の際、何か証拠となる音源等がある場合、前もって提出した準備書面(陳述書)等の書類にも何かしらの記載があるのですか? それとも何も予告なくその場で音源が再生されることもありえますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論事の、証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられてる被告です。一回目口頭弁論期日を控えていますが、こちらは弁護士さん立てておりません。 答弁書で提出済み他にも、音声・動画証拠があるのですが、それらの媒体について。 【質問1】 法廷内で、ノートPCから投影等可能なのでしょうか?ドラマでよく見かけるのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で申立て人は私、相手方は夫です。 お互い離婚したいしたくないで争っています。0歳児の子供もおり、親権と養育費、財産分与をきっちりする事だけは譲れませんがそれ以外は少し譲歩する余地はあると調停員さんに伝えながらやろうと思っていますが、このまま平行線で不成立になるのが1番困ります。裁判も不貞行為等の明確な理由がないので認めら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから