43,487件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣が嘘の話を言いふらす

ベストアンサー

はじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話の相手が番号変更した場合

旦那の不倫相手から脅迫電話がきました。 (詳しくは旦那の不倫相手の知り合いの男) けれど今電話をかけたら番号を変えたみたいで繋がりませんでした。住所や家電の番号は把握してません。 この状態で弁護士さんや警察に相談して訴えたりする事は可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 結婚を考えている彼氏が既婚者かもしれません。

現在、付き合って8年程になる彼氏がいます。 5年目で彼氏に本命の彼女がいることが発覚し、一度別れました。 その彼女は彼の家族とも仲が良く結婚を匂わすメールのやりとりをしていました。 結婚したものだと思っていた頃、彼氏から彼女とは別れたからやり直したいと言われ再び付き合い始めました。 その2年後急に連絡が疎遠になり始め、仕事で地方に住むことになった...

弁護士回答
    5
  • 営業マンとの口約束。の証拠になりますか?

いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラについて…

先月4年数ヶ月働いた職場(飲食店)を店長からのセクハラを理由に退職しました。 去年の3月末に店長が赴任して来た頃から事が始まりました。 「前店長の愛人なんやろ?」「月何回ぐらいHしてんねん?」「今日の下着の色何色?」「泊めてや?」などあげたらきりがないのですが、毎日のように聞かれ、「わしの経験人数はな…」「子作りのやり方教えてあげようか?勿論、実践で…...

弁護士回答
    4
  • パワハラの件で会社に相談したら会社側から脅されました

ベストアンサー

10月頃から職場の上司から無視、仲間はずし、侮辱などの行為にあっています。発端は、会社の専務の口利きで会社に入った新人の子です。私は店長からその子の教育係にされて、仕事を教えていたのですが、なかなか覚えてくれず、上司のY氏に相談をしておりました。初めは親身になって相談に乗ってくれていたY氏ですが、その新人が専務のお気に入り(その子だけ遅刻しても皆勤...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント相談後の報復行為について

【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について。

離婚調停中です。 養育費について、相手側から 離婚すると収入面で(家族扶養手当)が貰えなくなるから、減る分を見越して算定表から金額を提示すると言われたのですが、推測での金額提示は正しい事なのでしょうか? 1.現段階での源泉表から決めて今後、年収が減った際に減額云々の交渉をするのが筋ではないのかと思うんですが? 夫は日頃からなんの躊躇いもな...

弁護士回答
    2
  • 財産に対する害悪の告知

【相談の背景】 財産に対する害悪の告知について質問です。 和解金100万円の振込先を知人が運営するボランティア団体の口座に指定し、100万円が振り込まれたのですが、突如知人がカンパとして10%よこせと言ってきました。当初から、そのような約束はしてなかったので拒否したところ「カンパ10%に応じなければ、預かったお金の残金も返金しない」と言われました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えるという発言をされました。

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 職場での失言で、女性職員を精神的に追い詰めてしまいました。 社内の処分として、私は別の事業所へ異動になりました。 女性に対しては謝罪を済ませ、本人も承諾しました。 異動までは仕事に支障はなく、女性とも普通に会話ができるようになりました。 二人で飲みに行くこともありました。 しかし、本日、訴えるかもしれないという主旨の発...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶詐欺のお金を取り返したい

フィリピンパブの女の子と、この1年くらい体の関係があります。(彼女はバツ1子持ちで、現在日本人と結婚状態にあるが離婚話は出てるらしい) 先日「生理が来ない」という話をされ、病院で検査するように話したところ、数日後に「妊娠してた。おろすなら25万かかる」という趣旨の連絡がありました。 同時に彼女の本名、クリニック名が入ってるエコー写真が送られてきた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 元旦那が怖い

【相談の背景】 調停で離婚しました。 暴言を吐かれて元旦那が怖いです。 養育費の支払いが滞ったため、相手には連絡せず強制執行の手続きをし 相手の会社にも送達されました。 そしたら元旦那の仕業かは分からないのですが、 家引越してから(住所も電話番号も誰にも教えてない。強制執行する際の書類に自分の住所と電話番号書いたから相手にはバレてるはず) ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の本人尋問後の記録保存について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 民事の本人尋問が2か月後に予定されています。 【質問1】 尋問調書は、裁判所で反訳の記録が残されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モスキート音を発してくる隣家に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住み、小学生の子供を育てています。最近突如ベランダに出ると頭が痛くなったと訴えるようになりました。二軒となりの懇意にしている子育てのご家庭の方と「間の住人が子供がうるさいからとモスキート音を発する機械(猫よけなどの)を使っているのではないか」と話しています。 【質問1】 こちらも騒音には気をつけねばなりませんが、子供...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けていると思いますがどう対応すればいいのかわかりません

【相談の背景】 派遣先にいるシニアスタッフから、 はやく結婚しないのか 婚カツもがんばれ 子供をうまないのか 40歳になったら産めないよ どうせろくに家事もできないんでしょ 今年のバレンタインはどうするんだ?(男性社員に配らないのかっという意味合いで言われました) すこし痩せた?このあたり (腰回りをさして) 弁当はひとり分か(小馬鹿にしたように) ...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 外部に実習が決まり、実習先の担当者に実習中にハラスメントがあることを同僚から聞き、精神的に追い詰めらています。ハラスメント内容はいつ何をされたかの記録のみで、同僚からは許可を得ています。ハラスメントを扱う担当課と面談しました。ハラスメント内容を承知してもらい、こちらからは実習中止、実習担当者変更、実習先の変更を求めました。 担当...

弁護士回答
    1
  • 大音量の車に迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の道路が、観光客の車やタクシーで、休日は1日中渋滞しています。中にはわざと窓を開け、大音量で音楽をかけたまま、信号待ちをしている車、バイクも多く迷惑しています。 【質問1】 停車中に運転者にクレームをつけたいのですが、騒音は何の法律違反になるのでしょうか?またナンバーと音声を録画して警察に通報したら、取り締ってくれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自分の家で(賃貸)ボイスレコーダーは違法になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で相手方が実家にいて、自分は賃貸に住んでます。 相手方が荷物を取りに来たくお義父さんと来る予定です。 その時は自分は席を外します。 現在調停を控えてお互いに弁護士を付けてますので相手の熱量が分かりません。 熱量を知りたいので来る際にボイスレコーダーを仕掛けようと思いますがこちらは盗聴や何かの罪に問われますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ、パワハラを告発するために必要な証拠とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣入社当初から、職場(3か所たらい回し)にてコソコソ陰口を言われ、見えない嫌がらせ、パワハラを受けてきました。 コネ入社、学歴、保有資格を妬む。 この度、正式に入社の打診らしき噂が流れ、既存の社員(同僚、管理職含む)から妬みの大合唱を受けております。 とうとう、同じ派遣の立場である者からも同様の仕打ちを受けています。ある管理職の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して慰謝料がもらえるのか

【相談の背景】 現妻と離婚を考えてます。妻のモラハラなどにもう耐えれません。お金がなくなったら人から借りればいいと思う考え方がどうしてもおかしくてなりません。僕は4年前くらいに自己破産しました、それを1年間嘘をついてて隠してました。あの時、離婚をすれば良かったと思います。ですが、子どもと一緒にいたいが為に 毎日毎日辛い思いをして過ごしてます。僕の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪に値するか否かを教えて下さい。

【相談の背景】 交際中の男性から、度々金の無心をされています。金額は数万~数十万です。過去、金銭を渡したことは一度もありません。 そんな中、彼から「俺を(お金の意味で)助けてくれないなら別れる」と言われました。お金を渡さないとどうなるのか問うと、彼が知っている私の秘密を私の両親にバラすとの事でした。バラされてはならない内容は、私自身が性風俗店勤務...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に勤務先とのトラブルで退職しましたが、その際、債務承認弁済契約公正証書(分割弁済)を作成させられました。以降、現在まで弁済は全く行っておりません。退職後は年に一回、元勤務先から連絡があり、私の収入支出状況及び生活環境の確認されますが、公正証書作成時に当時の担当者から「弁済する必要は無いが形式的に公正証書を作成する必要があ...

弁護士回答
    1
  • イジメによる高校中退

【相談の背景】 高校生の子供がイジメを理由に学校に行かなくなりました。暴力などはなく、暴言が主で確実な証拠がありません。 【質問1】 イジメによる高校中退をせざるを得なくなった場合は相手に損害賠償請求などはできるのでしょうか? その場合どういった証拠があればいいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 職場のバワハラについて

【相談の背景】 私は常に会社の社長からパワハラを受けています。 美容師をしているのですが、新規のお客様自体少ないのですが、取れないのはお前のせいだ どうするのかと言われSNSのDM送り休みの日も仕事のブログ強要SNSも休みだろうが寝るまで強要されています。 先日、コロナの影響で濃厚接触者に私の担当させて頂いているお客様がなってしまい当日の予約のキャン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の不倫相手の妻から、謝罪を求められております。兎に角、謝って欲しい。とのことです。会う場所は駅周辺を予定しています。お店にも入らない予定です。謝りさえしてくれれば、慰謝料も請求しない。とのことです。 【質問1】 この場合、手土産とか渡さない方がよいでしょうか。 【質問2】 手土産以外に用意する物はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数人で人の弱みを継続的にばらす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人で人の弱みを数十メートル先の民間まで、わざと聞こえるようにいくつも、継続的にバラしたり、少しデマなども入っています。大げさに言ったり、その人が恥をかくよに言ったり、そういう事をやって、居づらい環境を作りあげ、悪者扱いして、いじめやすい環境を作り上げ、逆らえないようにいています。逆らうと脅迫めいた事をしてきます。一方的に誹謗...

弁護士回答
    1
  • 友人からの窃盗。取り戻すことは出来ますか?

1年前にお互いの家を行き来するぐらい仲のいい 男性から私が自宅に不在の間に金品を 勝手に持っていかれました。 問い詰めたところ後で返すと言ってたので 大事にはしませんでした。 しかし、いつになっても返してくれる気配が ありませんでした。 なのでショートメッセージで 返して欲しいとの事を伝えると 時間のある時に荷物をどうするか 連絡するときてそれっ...

弁護士回答
    1
  • 波風をたてるな=裁判するなとは脅迫のですか?

ベストアンサー

町内でX氏の不法行為で裁判になりました。 当方原告です。 町内会長やらが出てきて、訴訟の取り下げや、 今後「波風を立てる=裁判を提起する」ことはやるなと 脅し文句みたいことを複数の人から言われてます。 X氏との裁判は終了しましたが、 今後、「波風をたてるな」と言われた場合は、脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 感情の起伏の激しさについて

ベストアンサー

嫁の感情障害に悩んでいます。 暴力を振るったり、甘えたり、うつ状態になったり...。 嫁は病院を進めても行ってくれません。 離婚して親権を取りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音で隣人に損害賠償請求

ベストアンサー

隣人の騒音で引っ越すことになりました。 管理会社と細かくすりあわせた結果、管理会社が注意してるのにまったく改善していないことが判明しました。 引越し後に隣人に損害賠償請求を考えていますが、名字すら名前がわかりません。 仕方なくポスト投函となりますが、支払われないだろうなと思っています。 少額訴訟ならやる気はありますが、管理会社とすりあわせた...

弁護士回答
    1
  • 既婚上司からの関係強要により出産しました。。

会社の既婚の上司に交際を迫られ断っていましたが、飲み会の帰りに飲酒で酩酊状態で自宅で強かんされました。 その後も自宅に来るようになり、不倫を理由に会社を解雇にすると言われて関係の強要を受け入れざるを得ませんでした。 妊娠して出産のあいだ上司が部屋を契約して同居、子供のために一度離婚を切り出すと出ていきました。 家賃を払わなくなり、子供がいて時短...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内での事故について

敷地内の交通事故について 商業施設の野外道路で事故にあいました。 片側1車線、屋外駐車場へは右側に破線があり屋外駐車場出入り口付近は広々となっています。(写真で説明しないと難しいです) 出口付近が混雑していて車が4台ほど左側に寄って止まっており、追い越して屋外駐車場に上がろうとしたところ停車していた左側の車がウインカーなしで突っ込んできました...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の一方的な減額

ベストアンサー

自己都合退職後に給与明細が自宅に届きましたが年俸制の基本給が約30%減額となっておりました。事前に連絡はありません。退職までは有給は利用していましたが出勤もしております。直接申し入れをしようと思いますが気をつけてなければならないことが有りましたらアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書にサインがあれば約束を破った場合いくらでも請求できますか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、相手に直接電話をしたところ「既婚者だと知っていて関係を持ちました。二度としません」と言われました。 しかしその後関係が継続していることが判明したので、相手に慰謝料150万を支払ってもらい『もう二度と関係は持たない。肉体関係を持った場合、1回につき100万払う』という内容を含む示談書にサイン捺印をしてもらいました。 しかしまだ関...

弁護士回答
    1
  • 投資について 友人から元金を返せと言われました。

ベストアンサー

私は投資をしているのですが、AさんとBさんが興味があるからということで説明をして2人とも始めることになりました。 そこから数ヶ月経って、Cさんが興味があると言ったので説明をしてとりあえず始めるとなってCさんも登録をしました。実際に私は投資を始めてから配当もしっかりあって事実を言っていただけなのですが、AさんBさんCさんの3人は裏で繋がっていたらしく、Aさ...

弁護士回答
    2
  • LINEだけのやりとり

初めまして。相談させて下さい。 以前お付き合いしていた元彼と連絡をとっていました。最近結婚してその元彼は既婚者です。連絡内容は友達同士のような会話から、「付き合ってた頃に戻りたい」「会いたい」と行為のある会話をしたり、たまに性的なことも言ったり(メールの中だけで性行為をしているよいなこと)、「◯月◯日に会おう」とか言ってお互いの都合が会わず、一度も...

弁護士回答
    2
  • 同僚の奥様が浮気と勘違いしています。

会社の同僚で既婚男性がいるのですが(奥様とは籍は入れていない状態)と2年前ぐらいから同僚として仲が良く、複数人で行った宴会の後にお疲れ様など、他愛のない会話や日常であった愚痴や挨拶などこちらが覚えてもないようなやりとりをラインでしていたのですが、三日ほど前に奥様に携帯を見られたらしく、夜中に何度も電話をしてきました。奥様とは面識もあり、私も恋人がい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝罪について

毎日脅迫の連絡がきてて払う必要もないお金をなにかと理由をつけて脅されています。 言葉でも(殺す)(お前の人生めちゃくちゃにしてやる)などと連絡が来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 このままだとこの先もずっと言われ続けて生活していくのが辛いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲解消後の不貞関係

1年間の不倫同棲による別居から旦那が帰りました。女とは別れた。今度男女の仲ではない。と言い切りましたので、今後の生活もあるため到底許せるものではありませんが、別れた。と言うので家に帰ってきました。 もし、今後、女との不貞関係を証明できる証拠がある場合、女に対しての慰謝料や、最悪離婚となった場合、慰謝料などがアップする理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性交渉の合意、不同意の基準

私は性感マッサージ店に居ました。そこでお客さんと関係を持ちましたが、私は合意したつもりはなく、言い訳になりますが、マンションの一室に2人きりで、簡単に逃げれない状況下、抵抗したら何をされるか分からなく怖くて、ほとんど抵抗出来ませんでした。 お互いの合意の上の性交渉で妊娠した場合、女の人が慰謝料を請求したりはできないと思います。しかし、不同意や強...

弁護士回答
    2
  • 脅迫強要されたらどこに相談?

ベストアンサー

強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...

弁護士回答
    1
  • 最近流行っている咬傷詐欺についての質問

最近神奈川・東京で流行っている咬傷詐欺について質問いたします。 最近犬を使った詐欺が横行してるとの事。白いポメラニアンを連れた夫婦【年齢不詳】で、ドッグランやドッグカフェなどで、「ウチの仔、大型犬が大好きなんです~」と、寄ってきて、『咬まれた!』などと言って誓約書を書かせ、賠償金を請求するとの事、『ウチの仔はチャンピオン犬だ』と言って100万以上の...

弁護士回答
    1
  • 総合的に彼に慰謝料を請求できるのか

今回彼に慰謝料を請求しようと思い、いろいろ調べています。 まず、彼とは以前婚約を条件に同棲をしました。私の両親から婚約をするなら同棲してよいと言われたからです。 彼も了承し、婚約ということで同棲をしました。 その後、両親やこちらの親戚を含めて食事、こちらの実家へ泊まりにきたりしました。 その後妊娠、その時の状況で中絶を決めました。 彼から、...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が子供を無視、慰謝料請求

ベストアンサー

5年ほどお互いに子連れで内縁関係にあります。内縁間もなくより、私の子供を相手が無視するようになりました。子供が家にいるときは、顔もみたくないと部屋からは出てきません。どうしても出るときは子供に会わないようにと私が見張りをさせられます。断ると私の育て方が悪いからだと攻め立てられます。自分の子供は部屋に呼び入れます。また、私は自由にして良いと言うもの...

弁護士回答
    1
  • PTAが非会員の子供を集団登校の班から排除する行為、何らかの法律に抵触する?

PTAが非会員に対して、当該非会員の子供を集団登校の班に入らないように言うということがあるらしいのですが、そのような行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  学校の子供を分け隔てなく支援するというPTAの理念からはかけ離れた行為であるように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 労災治療中に仕事復帰

仕事で腰を怪我して労災で休んでましたが、社長からの「お前がいないと辛い」と要望もあり3ヶ月後に全快ではないですが復帰しました。(まだ労災治療中です)ですが…現場従業員全員(4人)現場責任者である僕が、「長い間迷惑かけました!」と挨拶したら…無視したり、お前とはもう仕事できないと言われたりしてしまい…前の関係が全て壊れていました。 それの原因は僕が労災だか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑人物への対処の仕方

質問です 私の家の近くに、非常識な行動をされる方が居ます。 何もしてない人に怒鳴り散らしたり、リコーダーの音がうるさいと言って、民家に行きなり入って行ったり 私の家も無断で入ってきました(バイクの音がうるさいと、純正マフラーなので、法規制には完璧に適合しています。)近隣の住民も私含め非常に迷惑しており、かなりの人が家に無理矢理入られたり、怒鳴りち...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラハラについて該当するか否か

職場のモラハラについて教えてください。 無視、目を合わさない、見下したような言葉を使う、私にだけ態度が違う、高圧的な態度、業務の指示が明確でない、明確でない場合に質問をしてもはっきりと答えない、その状況でもミスをすると【だからお前に頼むのは嫌だ、やっぱりお前は仕事が出来ない】と態度や言葉に表す、自分のミスは認めずはぐらかす、今まで私がしてきた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから