法律相談一覧
-
妊娠中 派遣アルバイト 働き方
【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月にワンルームマンションを売却した業者さんの紹介を受け、出してしまった損失を取り返したいと思い、別の不動産屋と(中古ファミリーマンション)の購入契約をしました。 12月23日に金消契約も済んでおり、2月4日より返済が始まることになっています。 不動産の説明ではファミリー賃貸中のマンションを購入して、その後退去を促して短期で高値売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立したと誤解されない表現について
ベストアンサー【相談の背景】 セールスが来た時の断り方ですが、これは問題無いでしょうか? 玄関に、あるセールスの方が来たので、ドアを開けずに必要ないことを告げ「知り合いに同業者がいるので」と言いますと、相手は「それなら大丈夫ですね」と言うような内容を話した後、「次回、伺った時はこちらでお願いします」のようなことを言いました。 お願いする予定は無いので、私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アダルトサイト(公式に販売しているもの)を閲覧しおもったのですが、無料で誰でも見られるサンプル動画を誤ってダウンロードした場合、違法になるのでしょうか 【質問1】 違法ダウンロードや著作権侵害等何らかの違法行為にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取り拒否
【相談の背景】 退職時の有給消化を病棟師長に許可してもらえません。 口頭での交渉も屁理屈、師長マイルールを出されて困難に感じます。 そこで、内容証明を送って法的に拒否できないようにする、また、口頭でかりに許可が降りても欠勤扱いにされる場合が高いと考えたため、後々なにかあった時の証拠にしたいと思います。 【質問1】 しかし、この内容証明の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設等での高齢者虐待
【相談の背景】 昨年4月より母は腰椎骨折のリハビリで入院していますが食事でベッドを起こした後元に戻さず放置されることが多くつらがっているので、病院にそれとなく伝えてもちゃんとしてますと嘘を言われます。母はおむつはしているものの意識が良くなっているのかトイレに行きたいと言うようになったが、看護師は車椅子を取りに行くとか言いその場を離れ母が30、40分叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫がバレました。妻にバレずに解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私30代妻30代(子供6歳、4歳、1歳)、 不倫相手30代夫40代(子供13歳、10歳、9歳) 昨日私とのlineの内容を相手の旦那さんに見られてしまったそうです。 そこで、不倫発覚。 不倫期間は9ヶ月位 頻度5回/w 体の関係はありました。 私の家族にはバレてません。 その後、不倫相手と旦那さんで話をしたそうです。話す前に不倫相手から私と妻には絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の音声データで慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 妻がホテル(ラブホテルかビジネスホテルかは不明)で、(不倫相手と推測する)男性との性行為をしている音声データが複数あります。音声データでは、お互い名前で呼び合ってましたが、ニックネームで呼びあっており、不倫相手が誰だかわかりません。 問い詰めても、「お小遣い稼ぎにマッチングアプリで出会った人した」としか自白しません。 ホテルに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族からの暴力、精神的暴力、脅迫、わいせつ行為
【相談の背景】 私は母親から幼い頃から今でも暴力を受けます。普通にしていれば良い母親なのですが、自分の気に入らない事、言う事を聞かなかったら暴力を振るわれます。そして、日頃からおまえなんか死ねばいいのに。クソ女、てめぇ、顔も見たくない。目障り。消えて。など暴言も吐いてきます。女だから当たり前、お兄ちゃんは男だからやらなくていい。と言われて暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、暴言の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の九月からだいたい2月頃まで、妻より毎日のように、『死ね、いなくなれ、気持ち悪い』などの暴言をはかれ、わたしが話しかけても無視することが大半、もしくは怒鳴って返す、などのことをされていました。 これらについてはそれなりに細かくメモしていました 【質問1】 スマートフォンのメモでも日付を書いて細かく記録していれば裁判などで証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法サイトの視聴、オススメ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音や騒音が改善しない場合の対応
ベストアンサー賃貸マンションで窓の閉める音がとてもうるさく、1日になんども開けて、パンパン中のものをはたく 人がいます。 マンション管理会社に一度、ポスティングしてもらってもまったく改善しないので、 該当者に個人的に書面でポスティングすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定されますよね
ベストアンサー社長より1年以上前から、"お前頭おかしいから、病院で調べてこい"や"障害者認定"されるかもしれないから調べてこい。 と言われてます。それは今現在も言われています。 私自身、勤務して3年は過ぎましたが、仕事は正直出来ません。いつも"お前にバカだと言ってくれる人が居る事に感謝した方がイイよ"と言われてます。 退職を匂わせる事を言うと、"賠償金払ってからにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からハラスメントを受けています。法的な解決方法を教えてください。
上司から下記のような事を言われてます。ハラスメントに当たるでしょうか? ・その仕事が初めてやるのでどれくらいかかるか、分からないので正直に分かりませんと答えたらキレられた。 ・笑ってないのに笑ったと言われた ・お前呼ばわりされ「この仕事をした方がいいですか?」って聞いたらお前はやってない事が2つあると言われ1つしか言われなかったので2つ目を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠も中絶もしてないのに慰謝料
ベストアンサー遊郭という自由恋愛の部屋で避妊をせず性行為を終え、その後妊娠も中絶もしていないのに、避妊をせず最後まで性行為をされたという苦痛だけで慰謝料を取られてしまう事があるんでしょうか? 土下座謝罪とアフターピル代金2万円は支払っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めたくありません。
ベストアンサー初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋さんとの約束
ベストアンサーこの度町の不動産屋さん仲介で、中古物件を購入しました。これから引っ越しなのですが、仲介業者が仮契約の時から「部屋のエアコンはサービスで付けます」と言っていました。その時の約束は3台だったのですが、リビングが広いので20畳用と寝室に6畳用2台で良いので、配管カバーを付け、2階のエアコン室外機は下まで下ろして設置してほしいと伝え、了解したのに、本契約が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?
ベストアンサー人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。妻が全て拒否
23年結婚生活しています。子供は14才。妻は専業主婦です。妻は浪費家でいくら稼いでもお金がないと言い、じゃ働いてくれ、もしくは光熱費や食費、娯楽費など節約してくれと言ってもせず、毎日遊び歩き、部屋は掃除しない、ご飯はレトルト、暴言など、耐えられなくなり離婚を切り出しました。妻はそんな理由では離婚理由にならない、離婚はしない、働きたくない、あなたはATM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話のやりとりだけで共犯性はあるのか
ベストアンサー警察に事情聴取されている容疑者が共犯者を電話番号で挙げた場合、(警察が)電話番号のみで個人情報などを調べることは可能なのでしょうか? また、電話番号で(この人が共犯です)と述べた場合、その人も捕まるのでしょうか?実際の証拠などが無ければ、片方が共犯者と認めても捕まらないのでしょうか? 通話のやりとりがどれだけの証拠になるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV セックスレス 暴言について
結婚1年目。出来婚です。 結婚が決まり、同棲が始まってから旦那は生活費を入れてくれなかった為、産後1ヶ月まで私の貯金で生活してました。(家賃、光熱費は旦那の給料) 産後3ヶ月でセックスレスになり、その事で旦那と話し合いしましたが「産後だから無理。女として見れない。愛情がない」と言われ離婚したいと言われました。しかし、両家で話し合い、離婚はせずに「心を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのいじめ被害について。被害者が転校する場合に、出来ることはあるでしょうか?
息子が中高一貫校(寮生)で1年弱、いじめにあっています。 ひどい暴力はなく、主に多勢(同級生数十人)による「死ね」「ウザイ」等の言葉の嫌がらせ、物を飛ばして当ててくる、勉強の邪魔をされる、持ち物を隠される・壊される、机を荒らされる等等です。 息子は2か月ほど前から、本当に死のうと思ったり、食事がとれなくなったり、頭痛等ストレスが原因と思われる症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての30分無料相談について
ベストアンサー3日後に初めての無料相談にいきます。 どのような準備をしていったら弁護士の先生達は助かりますか? どのようにお伝えしたら真剣に助けてもらえますか? こちらの準備としては離婚調停の申し込み時の書類のコピー、自分で作成したこれまでの経緯の文書、音声とメールが保存されてるケータイがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人について相談です
ベストアンサー親が友人からお金を借りた時に保証人として私がなったんですが、借用書も毎月の返済も書いて渡したているのに、返済日にもなっていないのに私に家の旦那も私が親の保証人になっているって言わないかんで、あんたが返せなかったら旦那に返してもらわないといかんで旦那の携帯を教えろと何度も言ってきます。夜中の3時過ぎに4回も電話してきたり、まだ幼稚園の子がいるので迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損に関しての修理費
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客さんからのお金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー風俗で働いていた時のお客さんに、100万円を援助して貰いました。 風俗を辞める事と、彼の自営業を手伝う事を条件に100万手渡しで貰いました。借用書などはありません。 生活の為の風俗店勤務の私を可哀想だと言い、自分にとっては端た金だから返さなくて良いと言われました。 お店を退店後は彼の自営業を日雇いバイト扱いでバイト代も手渡しでその都度頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの口約束でのトラブル
昨年戸建てを購入しました。 その際に太陽光の営業が頻繁にあり屋根の保証などの事を考えハウスメーカーで太陽光の設置をしました。 その際付ける前の話し合いの段階で家からの条件として30年後太陽光が不要になった場合にハウスメーカー側が回収費用を持ってくれる事。 ある機械の保証をメーカー保証よりも長く保証してくれる事を条件にしそれが出来ないのなら太陽光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所との委任契約から一年、何も進捗がないのですがこれが普通ですか?
ベストアンサー解雇無効(解雇不当)を争うため、弁護士事務所と委任契約を締結しました。が、解雇日から一年が過ぎ、弁護士事務所との委任契約締結日からもまもなく一年が経過しようというところです。弁護士事務所(先生)との初めての面談では、実際に提訴するまでには、戦術的に少し「寝かす=ある程度期間をおく」ほうが良いという趣旨の説明があり、しばらくは先生からの連絡を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンションなのに、生活音がうるさい
新築の分譲マンションを購入しました。「近隣の音が響きくい」とのパンフレット記載から購入しましたが 毎日朝から深夜まで様々な音に悩まされています。 賃貸マンションやアパートにも住んだことがありますが、これほどの音は聞こえませんでした 最新の技術のはずなのに、音がなりやまないのはどうしても納得がいかず 売主に音を聞きに来てほしい旨を伝えましたが「う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で入社してから新人いびりに悩んでいます。誰に相談したらいいのでしょうか
ベストアンサー派遣で某呉服屋に事務員として働いてます。入社してから、そこの特定の社員さんから、新人いびりを受けています。その人からする先輩には、猫なで声で可愛く接して、その人からする私のような新人には、きつい言い方をし、あからさまに不機嫌で、ドスドス歩かれモチベーションが下がります。年下の社員さんに注意されるのが、いやって言うわけではなく、とにかくきつい言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?
2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい。
相談させていただきたく、投稿いたします。 私には2005年〜2013年までお付き合いした人がいました。 彼の仕事は遠方に行くことが多く、月に一度会えれば良い状況です。 その出張の際、彼は急に出張なり、持ち合わせがない、私にお金を貸して欲しい。 携帯代払い損ねたから、明日には止まるかもしれないからと私に立て替えてもらいたいと、ほぼ出張へ行く度、彼の通帳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラで訴えたら勝ち目はありますか?
入社してすぐ、副会長にセクハラをうけました。 食事に誘われ、同期も行けるよう、お願いしたのに副会長の方から同期には断りを入れ、2人で行くことに。 1軒目はステーキやさんで、 2軒目でシガーバーに。 ここは2回目です。 以前同僚含め4人で食事に行った後にも2軒目で2人できました。 そのシガーバーで口説かれましたが、私はあなた(副会長)と付き合うなんてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション(階下)の騒音について
家族の中に夜勤勤務の者がいてる為、上からの足音等が気にならない様に最上階を購入したのですが、 最初はドンドンカンカン下の家から夜の9時過ぎまで定期的に音が響いていたので、 管理人さんに「下が毎日遅くまでドンドンうるさいけど工事中かなにかですか?もし工事であれば夕方までにして頂きたい」 と言いに行ったところ、「工事はしていないしずっと同じ家族が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは証拠になりますか?
ベストアンサー暴行罪で刑事告訴を検討しています。 ただ全く証拠がなく、相手も知らないと言っていました。 しかし最近になって相手が他の人間と電話で会話している音声を入手 その音声には 「A(私)とすごい口論になった。 すこしぶつかっただけで暴行罪とか言っているよ」 この会話は証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?
息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫(続きです)
ベストアンサー以前、主人の不倫で相談した者です。あの日以来主人を信用出来ず、私も病院から鬱と診断されました。主人は所謂モラハラだと思われ5年前まではDVもありました。このままでは私が壊れてしまう!と思い立ち離婚を決意しました。証拠は何もありませんが慰謝料請求出来ますでしょうか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いをして物に当たる旦那
旦那が何か気にくわない事やイライラしてる事があるとすぐに物にあたったりドアを強くしめたりします。それがだんだんエスカレートして今日皿を投げて割りました。昔手をあげられた事もありそのうち私や子供たちに手をあげられるんじゃないかと不安です。子供に手をあげられる前に離婚したいんですが、この場合慰謝料を請求し離婚はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢店長の健忘症によるパワハラ
ベストアンサー職場の店長は70になる女性です。 いつからか、言ったことを数分で忘れる様になり、指示した事を忘れ「誰の判断でやってるんだ!」とか「自分が偉いつもり!?」と罵られるようになりました。 気性も荒くなった気がします。 そのせいで1度、お客様のいる前で怒鳴り 物を投げられた事がありました。 それに虚言癖があり、ものが無くなると疑われ、ありもしない私の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。不正受給になるから市役所に言うと言いますが不正受給になるのでしょうか?
大至急お願いします。前回に何度も質問していますが、15年前にカードローンで10万と30万を姉がブラックリストに載っているからと私の名義で借りてあげました。昨年末、13万を児童扶養手当で返してやり、二ヶ月で返済すると言われましたが今日現在返済はありません。子供の授業料、修学旅行費等にあてたいのですが、返してくれません。毎日電話し分かった返すの繰り返しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪評による顧客(会員)数・収益の減少に対する法的対抗手段について。」
私が運営をしております団体にてボランティアで手伝っていただいていた方に、「今季限りで手伝いを終わって頂く」旨を伝えましたら、その方が会員等に電話やメール等で私個人や法人の悪評を流されて困っております。今のところ静観しておりますが法的な手段で対抗することは可能なのでしょうか? 具体的には・・・子供(会員)へのスポーツ指導を目的とした団体で指導ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷痕が残る事への代償。この場合、クレジットカードに対しては幾らくらいの代償が妥当でしょうか?
交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について
夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと休日。何が叩かないでくださいや?
毎日会社の社長からパワハラ受けてます。おまえは一年たってもせいちょうしないな。少しずつなんて言わずに死ぬ気で勉強しろ。基本を客に聞かれて答えれずに恥ずかしくないのか?このやろう。寝る間もおしんで勉強しろ。疲れたなんて言うな勉強も仕事だ。仕事の後残業代は払わないがのこっても勉強しろと残業させられ勉強させられ理解できないと頭を叩かれます。何が叩かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 弁護士費用
夫の不倫相手に慰謝料を請求する予定です。何から手をつけてよいのかわからず相談です。不倫相手は不倫を認めており謝罪に本日くるらしいです。不倫期間は8ヶ月。相手も結婚してます。私は幼い子供がおります。 昨日私がメールに気づかなければ次に会う約束も交わしており、現在進行中ということです。私は昨日のショックから吐き気と頭痛に見舞われ今朝は起きれず、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから