法律相談一覧
-
結婚式場トラブル サービス料の返金希望
ベストアンサー結婚式場トラブル サービス料など返還希望 結婚式ありました。 午後の組でした。 ①午前中の組の挙式において、新郎のお父様が倒れ、救急搬送。 ②45分遅れると謝罪あり ※お客様にまず、状況説明をして下さい。 →わかりました。 ※30分に短縮して下さい →難しいです。 ※二次会会場に確認して下さい。 →近いので直接確認します。 ③親族には違うスタッフが説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の時から社会人になり結果的に
ベストアンサーこのサイトをひょんなきっかけで見つけ登録させて頂き色々と質問させて頂きました、トータル的に見て人からのパワハラが多く返答が帰って来ることに気付かされます。 気がつけば45才定職に就けず怒りや情けなさやらで有ります。 以前は全く人を信じる事が出来なくなり何が正しく何が間違いかがわからないような状態で有りました。未だに人を信じ切る事は難しいですが法律は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 解約 退去時
どうぞよろしくお願い申し上げます。 タイトル通り、退去時に不動産屋が来て敷金を取り立てようとする内容を録画しても法的に違反ではないでしょうか?逆に不動産(ほぼヤクザ)側も当方を録画した場合は如何でしょうか? 当方は相手(ヤクザ不動産)に録画する旨を伝えてます。相手は当方へは何も言ってませんが録画していいか当方へ確認をし当方が拒否した場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルセラショップでのトラブル
19歳です。 お金が欲しくてブルセラショップに郵送で写真なしで買取をお願いしました。 そのときに他のお店は1300円が相場だそうなんですが写真なしでも同じぐらいですかみたいな質問をしましたが答えは返ってきませんでした。 でもお金欲しさの余り返信が来てないのに送ってしまいました。 着払いでいいとホームページに書かれてたのでそうしました。 でも1300円でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書が必要になったが医師に拒まれた
ベストアンサー堕胎したのち絨毛癌と診断をうけ抗癌剤治療をしましたが、癌という病名や抗癌剤治療は違法だったから診断書に書けないと言われました。 医師法第19条第2項には正当な理由がない限り拒んではならないとあるため、医師は『存続絨毛症の診断にて内服薬加療をした』となら書けると言われましたが、これでは何の薬を飲んだか、なぜ抗癌剤を飲むにいたったかがわからないため裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応について教えてください
今の派遣先の仕事は、三ヶ月更新ですが、最近暇な時間帯が増えた成果、三月までと相変わらずな人間関係の問題について、7月迄様子を見るが改善がなければ、首もあり得ると言われました。結局スタッフの機嫌を損ねることのないように、とかパワハラな内容です。労働条件の相違があるなかに我慢してきたのに、一ヶ月前に申告せずに不当解雇されるのは、くやしいです。対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の危険な住人から身を守りたい
悪質な住人に逆恨みされ、玄関から外に出られません。 その悪質な住人は入居時から違反ばかりで、管理組合として何度も注意をしています。 よくネットなどで話題になる騒音、ペット、駐車、ゴミの問題はすべて、他にも風紀の悪い輩の出入りが多いこと、子供のいたずら、管理人への恫喝など、枚挙にいとまがありません。 高級住宅街にあるマンションにもかかわらず、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの少額訴訟
子供と一緒に別居中ですが私の自宅来るなと再三警告をしているにも関わらず二回押し掛けて来て、更に監護補助者宅にも訪問して暴言をはいています。 私はともかく、第三者である監護補助者宅への訪問はやり過ぎであり慰謝料の請求をすると監護補助者は言っています。 この場合の証拠とはどのようなものを提出すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害通報。どうすれば、良いでしょうか?
物が紛失したり、物がすり替わったり、インターネットのログインやカウント情報が勝手に変わるなどして管轄の警察署に電話で通報しても、わざわざ出向いても質問するだけで回答しても、何も受理しません。質問攻めしてくるだけです。どうすれば、良いでしょうか?とても困っていますのでどなたか弁護士の方、助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁から姑への嫌がらせ
家族構成は兄、嫁、姪、母です。 同居して当初から色々揉め事があったのですが、さすがに今回はどうすればいいのか解らず相談させてください。 少し前から飲み物の味がおかしかったらしいのですが、先日母に見て飲んで確認してほしいと電話がありました。 行ってみると明らかに色、味、においがおかしかったのです。いつからかはっきりは覚えてないが、継続的に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生きた心地がしません。私が悪いのでしょうか?
私は現在個人経営の職場で働いています。 その職場での人間関係に悩んでいます。 店舗が2つあり、社長とは別の職場で仕事をしています。週一に社長が来るのですが、内心ビクビクしています。 こないだ社長が電車に乗り合わせていたらしく私は気づかなかったのですが気付いていたのにわざと無視したのかと聞かれました。 仕事で使っている機械が壊れた時も誰が壊したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで
ベストアンサー教えてください 昨日セルフサービスではない ガソリンスタンドでガスを入れて洗車も頼み私はその間店のなかで待っていました。タイヤの空気あつも入れてほしいとも伝えて 作業が終わったとの事で車に戻ると店員が助手席と運転席にひいてあった座布団これ少し濡れてしまってすいません なにげにさわったらびしょびしょ助手席においておいたビイトンのカバンが水浸し中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…
ベストアンサー去年の9月頃にサイトで知り合った人に騙されてしまいまして借金を作ってしまい…、お金をどうにかしないとと思いましてサイトで助けを求めましたら助けてくれると言ってくれた人がいましたので会いまして、後日お金を振り込むと言われまして返さなくてもいいけど借用書を書くように言われて名前と住所を書いて帰りましたが、その後にちょっと怒らせてしまって無しになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですよね?
現在、家電量販店での契約社員をしています。ネット加入促進業務の上司が最近、やめろ、クビにするぞなどの暴言。後ろから突然服、腕を激しく掴む、持っていたパンフレットを突然無言で奪うかのように取り上げたりします。私はそれらの行為で転倒しそうになったこともあります。後ろからされるので恐怖を感じます。とにかく乱暴な扱いを受けます。パワハラ相談窓口はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が重なりますが。私は、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー交代制で仕事をしていますが、上司とトラブルがあり、私の仕事の日が別の人に勝手に変更されています。会社へ行っても本来一人ですべき仕事が二人での仕事になります。私は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が…。この払いすぎたものは取り返せますか?
はじめまして、この度弟が揉め事を起こしてしまいまして、 内容を聞くと…弟が弟の知人から何度かお金を借りたりしておりました。 弟に聞いたところによると借りる度に倍とのことです。当時はかなり切羽つまってたらしく嫌々納得せざるを得ない状況で借りたみたいで… 本当に倍取られたのです。 金額は5万(10万)が二回。6万(12万)が一度。私も本人に確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の冤罪にあわないためにどうすれば良いですか?
小規模な経理を担当していますが、3年前仕事を引き継いだ時に、前の担当者が切手代1万円分を2重計上をしていて、決算が合わないことが後で判明しました。前の担当者に、1万円がおかしくなるのではと告げたところ、大丈夫と言われました。私からは上司に報告していません。ミスが判明したのは、前任者が08年度のデータの一部を消してしまったため、私が伝票を元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為。この場合どうなりますか?
夫と1月半ばくらいから性行為がなくなりました。 夫は以下のような理由をあげ、 私としたくないと言い出し、 余所の女と性行為をしてくるのを 認めないのであれば 離婚すると 言っています。 この場合どうなりますか? ちなみに、現在妊娠中で予定日が3月24日の初産婦です。 性行為をしない理由。 ・性器からの臭い ・陰部の毛の処理をしていることが気にいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴・無線
ベストアンサートラックに「違法電波 撲滅」というステッカーが貼ってあったのですが、盗聴器が無くても盗聴する方法が有るのでしょうか? ケータイを貰って、調子がおかしかったので、知り合いの助言もあり、盗聴発見器を購入しましたが、発見器がチョコチョコ反応するので、盗聴器以外で盗聴される事があるのか、わかる方がいれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。とりあえず会ったほうがよいのでしょうか?
なかなか勇気がなく法テラスに相談出来ずにいます。その間も相手の人からも次に会う日の催促がきて焦っています。とりあえず会ったほうがよいのでしょうか?それとも会わないほうがよいのでしょうか?怒りをかいそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?これってパワハラになるんでしょうか?
これは自分ではありませんが 新人から相談されたんですが 上司からすごい言われ方されてるみたいなんですが コイツは覚えが悪いんだ!とか お前はしょーがない!とか みんなの前で言ってるみたいです 他の人も いきなり上司が来て 仕事嫌だったら辞めてもいいんだぞ!と言われたそうです これってパワハラになるんでしょうか? ボイスレコーダーでの記録がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー連続ですみません。養育費についておしえてください。 今、公正証書を探しました。すると「満二十歳に達する日の属する月まで」と記載されています。 これは6月が誕生日なので、6月分を払えば、21才になるまでの残り11ヶ月分は支払う義務はないということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通報。この弁護士なんだかおかしくありませんか?
以前W不倫していた男性とトラブルになり、相手は弁護士をつけ、私をストーカーで警察を通して警告してきました。 トラブルの内容は私の過去に彼の子供を中絶したことの告白から、その後遺症で次の分娩時に子宮摘出したことがきっかけでした。このような事情があるため、相手側の弁護士は、ストーカー警告を受けた後も、「言いたいことがあれば僕にメールしてきていいよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
同棲して、四年の彼がいます。 最初に、同棲するにあたって、家賃は、彼が支払うから、光熱費や、水道などは私の支払いと、決めましたが、付き合いが始まって数ヶ月過ぎてから家賃も、何もかも払わなくなり、彼のカード支払いも、私が貸す様になりました。嫌気がさし、何度もお金を返して欲しいと伝えたのですが、借用書も書いてくれませんし、脅す様な言葉も言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も質問しましたが…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に 家があり、女の人と暮らしてることがわかりま した。しかも7年間も一緒に住んでいたそうで す。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきた から結婚は続けられないという理由で相手は、 離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しま したが、応じてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。主人のモラハラと借金で離婚を考えています。 結婚前から主人には借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の持って行った貯金と、あとは自分が働いて賄えると思ったので。それが間違いでした。主人は結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の元夫。その場合慰謝料などは請求できますか?
姉の離婚後、元夫とその姉がやって来て母を侮辱しました。母も感情的になり言い返しましたがそれ以来高齢の母が不眠症になってしまいました。それから先日、姉の子宛てに私と母が離婚届けの保証人欄に名前を書いたから自分の人生がめちゃくちゃになったと虚偽のメールをしたそうで、私も精神的苦痛を受けました。その場合慰謝料などは請求できますか?どうしても許せません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業時間の扱いと、就業そのものについて。
ホテルの現場で働く婚約者の環境が劣悪なので、なんらかの法的措置が取れるのか?という質問です。 例1 残業が8,5時間になる→突然上司から電話があり、明日休んで !残業で溜まってる8,5時間を働いたことにするから残業時間チャラで! 例2 本当は14時入りのシフトが19時入りになり、遅く来た5時間分を次の日の忙しい時間帯での残業に充てる。 等々。 ホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣部屋の騒音
3年前ぐらいから11〜2頃まで物音 ドスン・ドスンと言う重低音が連続ではなく、単発的になって寝れない日々が続いてます、隣部屋にうるさいですと強めに言ったところ、警察呼びますと言われ警察を呼んで話し合ったところ警察の方は通報したかたをかばって、話になりませんでした、管理会社は、何も出来ないから、住民同士で話し合ってくれとのことでした、泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県公安委員会に苦情申出
ベストアンサー日曜日に、捜査状況の説明を受けに所轄の警察に行って来ました。 そこで担当刑事に被害届の取り下げを脅迫、強要されました。 そこで、警察法第79条に基づい苦情を言おうかと思いますが、この79条の効果はいかほどか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長、教頭によるパワーハラスメント
小学校常勤講師をしています。始まりは、通勤に使っている電車が車両事故に巻き込まれたことが発端です。一般企業や学生のときは、「延着証明」が必要講師期間延長です。6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤ラッシュでの事故
ベストアンサー友人の話なのですが、先日通勤時駅で人の波を自分の肘を使って押しのけながらいく大柄の男性が友人をも肘で押しのけて行ったそうです。 友人はそのとき胸を肘で強打され、悲鳴を上げて倒れたそうなんですがその男性は振り返ることなく行ってしまったそうです。 その後友人は胸の痛みと吐き気に襲われ病院に行くと”肋骨に皹”が入ってしまっていました。 第三者からの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの男女関係
20代 女性です。 サイトで出会った男性と初回で体の関係を作ってしまいました。家によんだりもしました。ホテルにもいきました。ひと時は付き合っていましたが、関係を終わらせるのを条件でセックスし別れました。しかし、後になって男性はまだ関係は続いてる。関係を終わらせる為にもう一度セックスしろと言ってきました。私は嫌だというと「撮影したのあること忘れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損として訴えることは出来ますか?
元旦那の、不倫相手の女が出産したことにより離婚しました。2人は再婚しました。客観的に見ても誰が見ても、元旦那側が悪いくせに… 何故か、私が不倫をし、全面的にわたしに過失があると言われてます。全くの事実無根なのに、私が不倫をしていたと元旦那と現妻が言いふらしています。私の友人や、まわりの人達…複数人に言いふらしています。これは名誉毀損として訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れとその支払いについての相談
私は飲食店を経営しております。 仕入れをある業者から仕入れていたのですが、仕入れ代金を支払うので取りにきて欲しいと言いつづけていたのですが、来る事なく、数十万円まで溜まり、ようやく回収に来たと思ったら、「一度に全部払ってくれ、嫌ならこれから仕入れの量を倍にしないと売らない」といい始めました、さらに「他の業者から取るなら、全部払ってからでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い騒ぎにつきまして
近所に居酒屋があります。住宅街です。 夜遅くや、夜中に酔っ払いが外で大騒ぎすることがよくあります。居酒屋のブログがあったので、そこに注意するようお願いしましたが、「直接言いにこい」と逆に批判されてしまいました。しかし、酔っ払いを相手にするのは、抵抗があります。 夜も眠れないほどの騒ぎになることがありますので、私も寝不足+精神的に参ってしまい、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時の浮気の慰謝料について
長文失礼します。 以前、働いていたクラブで、スポーツ選手に恋してしまい、お店の子に彼女がいるかを聞いてもらいました。いない、ということだったので、本気になり体の関係を持ちました。期間は3週間ほど。しかし、彼が帰る2日前に、彼女がいるのではないかと感じ本人に確認したところ彼女がいたことを告白されました。 その後、彼から、彼女にみつかったから落ち着い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ですか
男性の友人二人から特定の女性が僕の悪口を言ってるのを聞きました。 内容は覚醒剤の常習者、家庭内暴力が酷い、保険金詐欺をしている。 全くそのような事実はないのですが、なぜか言われています。 事実に無い事なので無視するつもりですが、酷くなるようであれば彼女を訴える事が出来るでしょうか? 訴えるとしたら、どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でしょうか?
前にも相談させてもらいました。職場の飲み会でみんなの都合が悪くなり私ともう1人の男性と行くことになりました。彼は独身医師で私は既婚の看護師です。不貞行為などもちろんなく食事をして帰りました。私の携帯を勝手に見た夫がそのことを知ってしまい激怒し、次の日ヤクザ?のような人を連れて彼を呼び出しケンカごしに脅しのようなことをしました。私と夫は何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と借金
度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
9年付き合って別れました。その間に彼の母に30万、彼に250万貸してます。別れることになり、返済を申し込んだら、借用書を書いてないから払わなくていいと言われました あと、死ね、出会った日からずっと騙してた、気持ち悪い、ブス、お前みたいなバカを産んだ親の顔が見たいなど言われました 慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害。できますか?
ベストアンサー戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
過去に付き合っていた女性に、50万円貸していました。 信じてその時は借用書ももらっておらず、貸した詳細は控えてます。貸したということを第三者・公的に証明できるものがないかと思います。振込みが数回・手渡しが数回・ドコモの名義人にもなっており(現在は解約しています)、その支払いを立替が数回・・・。 少し前に、なかなか返してくれる気配がないので、借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の件での相談です
ベストアンサー不倫裁判のことで相談します。 不倫の証拠があると言って訴訟を起こされました。 何度か期日が終わりまして次の期日までに証拠を出すと言っていたのですが、原告側が 今になって証拠を出すのを検討したいから和解をしたいと言ってきています。 こういう事例はあるのでしょうか? 和解したらその証拠は提出してもらえないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去になるか不安です…
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をやめて生活保護になったたことをアパートの管理会社に伝えたところ 今後ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私がホームセキュリティ加入に異議を申し立てると 管理会社から 「当社としては初めから生活保護の場合は入居拒否してるんです。従わない場合には退去してもらう!」 とのことでした。 私が直接言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめについてです。
現在20歳です 9~18歳までずっといじめられておりました。 最近いじめられた時のことを思い出す度にパニックになるのです。 質問なのですが かなり前ですが精神的苦痛としていじめていた人全員を訴え社会的にダメージを与えることは出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラが起こった場合
ベストアンサー仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の先輩からのセクハラに悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で会社の同性の先輩がいつも卑猥な話をしてきて嫌がっているのですが止めてくれません 具体的には「最近いつした?」などと明らかに性行為を連想させる質問や私に卑猥な言葉を発しようとさせることをしてきます 私はそういう話は苦手だとお伝えしているのですが、同性同士でありあまり真剣に取り扱ってもらえません 【質問1】 会社の方にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから