法律相談一覧
-
脅されたり営業妨害された際にどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサーテキ屋、露天商に因縁をつけられたときに最適な対応はなんでしょうか。 現在、キッチンカーで営業を行なっております。ゴールデンウイークに出店することになった公園で、去年出店していたキッチンカーに対してテキ屋の人間が色々と言って追い出されたと役所の人間に聞かされました。 別の公園では、無許可営業しているテキ屋が許可を取って出店したキッキンカーや服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停
初めまして。 今年の2月上旬に協議の末、離婚が成立しました。 親権は父親である私になりました。 公正証書を残す事もなく、離婚届を出しました。 元妻からは、 恐らく面会交流の調停が申し立てられると思い相談させていただきました。 子の福祉と、親の考えが全く関係のないことは重々承知ですが、元妻は子供に対して暴力は振るわないものの、ネグレクトのような育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で連名で告訴できますか
知人にお金を貸しましたが連絡がとれなくなり、 警察へ相談したら、それを察知し、 借金した本人より連絡があったため 公証人役場で、5年返済の公正証書を作成しました。 連帯保証人は、母親です。 しかし、本人が一部の入金をおよそ1年したのみで また、連絡不通で居住も不定、勤務先も不明となったため 連帯保証人を訪ねて話をしたところ 「すでに、肩代わりの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫と早く離婚成立させたい!その進め方や方法・戦略を教えてください!
ベストアンサーモラハラDV夫と離婚を考えています。 子供います。 証拠は揃っています。(診断書、警察への連絡、痣の写真、暴言メール、録音、日記) 以前に離婚話をしたことあるのですが、全く応じる気はないようです。 主人の性格上、協議や調停で話が纏まるとは思えないので、訴訟までいくのかなと思っています。私が一番望むのは早く離婚成立をさせることです。(養育費と財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有休消化中の仕事の強制
ベストアンサー3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の両親の反対による一方的な婚約破棄について、親に慰謝料を請求出来るかどうか。
お忙しい中申し訳ありません。 五年付き合った彼氏に、「親が結婚するなと言い出した。自分は家を捨てることは出来ない、どうしようもない、別れよう」と一方的に別れを告げられました。 ★婚約指輪を貰っている ★両親の顔合わせは終わっている ★結納、結納返しも終わっている ★式場の日程も抑えてある ★半年ほど同棲している ★結婚のために責任者をしていた職場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいか順番を教えてください
お願いします。先日亡くなった母(旦那は16年前に死別)が不倫をしていたことが、残されたメールから発覚、相手がうちに来て不倫を認め、2台の車の足らなかったお金を300万出してもらったと自白(録音あり)、母のいろんなところからの借金が発覚して、遊んで楽しんだお金は返してとは言いませんから、車代で出したと言ってる以上は300万だけでいいから返してくれと言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの脅しに対して
知人が弁護士をつけて訴訟を起こすと言ってきているのですが、最初の通知書も変な内容で、こちらにしたら言い掛かりな感じだったのです。メンドくさくて合意書にサインをしてしまい、無視して生活しておりましたら、相手は合意書違反をしたり、ワン切り電話をかけてきたり、嫌がらせが続き、精神的に追い込まれているところに、相手の弁護士から脅しの電話があり、その後倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑から交渉決裂
ベストアンサー以前不貞疑惑で相談させて頂いたものです。 概要 ・不貞疑惑で相手配偶者と3度面会と話し合い。 ・恐らく証拠は自白(不貞は否認)のみ ・二人で会った回数一回で期間もその日のみ ・親密なメッセージアプリのやり取りの盗み見で発覚 ・慰謝料50万の支払いと求償権の放棄を主張 ・最初は30万だったが減額すると言い、釣り上げて一括支払いを要求 ・職場や家族に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗について
最近シェアハウスに住み始めました。 同じシェアハウス内に他人の詮索が趣味なひとがおり、留守の間に入られ私物を盗まれました。 部屋の鍵はかけていたのですが、窓の鍵をかけ忘れており入ったようです。 自室にいるときも窓を開けようとされたことが何回かあります。 相手はパソコンから私の出身校や、所属している会社を確認し 私に直接嫌味を言ったり他人に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪で警察に行くにはもっと証拠が揃うまで我慢した方が良いですか?
たびたびご相談させて下さい。 四年前に協議離婚、急に財産分与が不当だったから返せと、しつこくメッセージアプリが来て困っています。 2年が時効だと伝えると、今度は私のお金を取っていったから、返せと言い方を変えて、会って話そうと言って来ます。 成人している娘2人も一緒になってしつこくメッセージアプリされます。 娘だから会うのは当然だとか、もう論理破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル(威嚇行為)
隣に住む40代の引きこもり息子の威嚇行為に困ってます。隣人は70代の両親と同居で仕事もせず昼間も部屋の雨戸は締め切っているような状態です。当方が玄関から出掛けるタイミングで、自分の家の壁を中からかなりの力で叩きます。何度かクレームをいれましたが生活音に文句があるのかと話にもなりません。同居の両親も息子が怖いのか何も言えない状況みたいです。昨年だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判となった場合弁護士に依頼したいのですが、引き受けたくないと思われないか心配です。
ベストアンサー弁護士さんとしては、調停内で裁判に提出するような証拠をすでに相手方弁護士に見せているような人の裁判でに弁護依頼を受けるのは嫌ですか? 面会交流の条件など無料相談で伺った他の弁護士さんの意見等も、相手方に伝えるつもりです。 証拠というのは、 ・離婚を拒んでいるはずの相手方がSNS等で「再婚したい、養育費を払いたくない」と記述していたり別居期間のソー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料請求とは別に故意に家庭崩壊させる行為に対して慰謝料請求できますか?
妻が不貞をしており、あまりに悪質で離婚したいです。 長距離の間男であり、直接男宅に泊まり込みに行ったのは、2泊と3泊の2回→証拠写真は依頼して撮影済。 他の日は、①毎日通話で私は無視(最長90時間通話→記録あり)②ビデオ通話→お互い裸で毎日性行為③妊娠していた私との子供を同意なしに中絶(100%私の子、間男と会う前なので)→間男が堕ろさないと別れると言ったため④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の出入りの写真は不倫の証拠として有効ですか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後以降、興信所と自分で2ヶ月弱の間に以下の証拠を押さえました。 男が夜に妻の自宅に入る写真(出は無し):4回 男が夜に妻の自宅に入り、翌朝出る写真:3回 二人で夜に男の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の又貸しによる詐欺行為。損害賠償の裁判は可能か?
ベストアンサー父がAに貸した土地を、AはBに又貸しした。Bはその土地に借家を建て建物登記をした。父は借家の住人からBが建物所有者であることを知りAに対し抗議をした。するとAとBは共謀し建物登記の名義をAに変更したため、父は土地の賃貸借契約解消及び土地の返還請求をする根拠を失い、その後抗議をすることはなかった。 最近になってBと面談を行った際に、「父から抗議を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル解散
先日、相談させていただいたものです。 相手方に開業資金、損益分を折半で請求されました。話し合いを2ヶ月前にしましたが相手方が忙しいことと私が体調崩してたから話し合いができなかったといわれましたが電話の内容を録音していましたのでこの話を伝えました。しかし、話をはぐらかされそのお金の請求をまたされました。 辞めるのはいいが当初の話は利益の折半なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをする同姓の対処方法
ベストアンサー嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手な不登校生徒。学校に損害賠償請求したい。
ベストアンサー不登校の子供(公立中、精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところあり、診断書あり)の相談です。入学後に馴染めず不登校になりましたが、別室登校しながら復帰を目指して回復基調にあったのに、進級時のクラス編成で担任のミスがあり、再び不登校に陥り体調が悪化してしまいました。 学校には精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところがあることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?
PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求における第2審について。進み方と裁判所に提出した証拠の取り扱いはどうなりますか。。
ベストアンサーこの間、貸金請求事件の第1審が結審し、相手側(被告側)の主張が明らかに二転三転しているのに敗訴しました。 内容としては、相手側(被告側)に貸した数百万円のお金の返還を求めましたが、借用書がないという理由で認められませんでした。 相手側はある程度法律に精通した人で、故意に証拠になるものを残していません。 この判決を不服とし、これから第2審の申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しない誓約書署名後の密会
妻が出張と偽り、遠方の元彼に会いに行っていたことがわかりました。また、2人でリゾート地で落ち合う約束をしていることや2人の指輪の写真、肉体関係を思わせるメール等があり、二度と連絡しない。会わないことを誓約書にお互い署名しておりました。しかし、誓約書に署名後、約半年経ち、仕事の都合でということで、居住地で待ち合わせし、ビジネスホテルの部屋に2人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
霊感商法で支払ってしまった費用について。取り戻せますか?
10年前ほどから関係のある僧侶から、「水子の霊を成仏させないと、子どもたちが恨まれて幸せになれない」といわれ、この一年のうちに供養料、お曼荼羅の軸購入のため1000万以上渡してしまいました。 その僧侶は自称、在家で得度した髪の毛のある僧侶で、頻繁に日蓮宗の総本山である身延山で修行してるというのですが、私たちの家系は供養が足りないから、いましなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の誤回答によって多めに税金を納めることになりました。国家賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー2017年12月1日に仮想通貨の証拠金取引に対する課税は総合課税になるということが国税庁から正式に発表されました。 https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf しかし数ヶ月前税務署に仮想通貨の証拠金取引に対する課税は申告分離課税であると言われました。現在仮想通貨の証拠金取引の利益が4000万円を超えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい
ベストアンサー独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をどうしても取りたい
こんばんわ 14日に妻が子供を叩いたと警察に自ら通報迎えに行った僕に子供はあんたの子だからあんたが見てとか警察の前で言いました 録音あり そしてショートスティで児童相談所で一時保護ななりました 精神科に妻が通っててイライラの抑える薬を飲んでます 子供虐待しそうとかイライラするとか市のほうには相談してたみたいです 本日面接で妻は離婚したい意思があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪を受け入れてもらいましたが、会社が訴えられる材料になることはありますか?
ベストアンサー会社の同僚が適応障害と診断され退社しました。 その際、その原因のひとつが、自分が9ヶ月前に行った暴力が原因であると指摘されました。 自分は、顔を自分の方に向かせるだけの行為で、肩を掴んだだけのつもりでしたが、先方と先方の弁護士は、それは暴力だと指摘しています。証人として目撃者もいると言っています。 先方は謝罪をすれば許すと言っていて、先日、電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルで訴訟したい。
賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の主張について
ベストアンサー元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの立て替え家賃は請求できるのか?
ルームシェアのために部屋を借り、同居していましたが、家賃折半の約束を守ってくれなかったためにシェアを解消し、双方とも引っ越しました。不動産屋との契約者は私一人で、相手は同居人扱いでした。 シェア解消にあたって、これまで立て替えた分と敷金精算の半額を期日までに払ってもらえるように約束しました。この話し合いは録音しておりましたが、たしかに相手は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の手続き中ですが、旦那の携帯を勝手に解約したらどうなる?
現在、弁護士を立て離婚調停手続きに入った3児の母です。離婚したい理由は、夫の女ぐせの悪さ、育児に協力が得られない、暴言…と様々です。夫はブラックリストにのっているため、私名義でしか色んな物の手続きが行えず、その為、私名義で契約中の携帯を今現在も使用しているのですが、離婚調停の手続きに入ってから、親権をやらないと言い出し、先日、子供達の保育園に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。離婚調停で話す内容
ベストアンサーこれから第1回目の調停期日を迎えます。 協議した際、私の愛情の無さにも気付いていたし離婚は了承する。だが子供は渡さない。と言われたました。仕事をしながら毎日私が子供の事を全てしていましたし、夫は単身赴任の為平日は一緒に居ず、週末婚のような形でした。 調停委員さんに話す内容として、過去に(結婚前)相手側(夫)と義母さんが時期はそれぞれ違いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回目の任意出頭を拒否しました。
ベストアンサー窃盗という濡れ衣で警察から任意出頭を求められ応じてきました。先日4回目でこれが最後と言っていました。 ところが警察の不手際で、来週もう一回いうことになり、一応なんとか都合をつけると言い帰宅しました。 しかし、痴漢冤罪と同じで、私は犯人でコンビニは被害者という構図で一貫しており、任意なのに携帯の電源は切れとか、録音はするなとカバン見たりと私の人権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で別居する場合の慰謝料について
夫の不倫が原因で別居しています。 夫および夫の不倫相手への慰謝料請求について、2点、質問をお願いいたします。 1. 夫は話し合いもなく、無断で家を出て行きました。「勝手に家を出て行く」旨を書いた置手紙を残していっています。 この手紙や、無断での別居についての会話記録(録音)等を証拠に、夫への慰謝料に悪意の遺棄での慰謝料を追加することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに関して
相手は女性で離婚経験有り。 相手に現在子供が居ないなら付き合うと言う条件で結婚前提のもとお付き合いを始めました。 結婚前提だった事でお互いの意志を何度も確認した後に相手と子供を作りました。 しかし相手には、実は子供が居ることが発覚。 子供が居たことが原因で不和となり。 別れる事となりました。 この場合、養育費支払いの減額叉は養育費を支払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表取締役社長の解任について
有限会社の代表取締役社長を解任する方法または業務から離れてもらうはありますか? 持ち株全てその社長が持っています。 その社長が精神的に病気の可能性があり、正常な判断力がなく、管理職が必死で会社を支えている状況です。 社長には跡継ぎにする家族もなく、病気を指摘して病院に連れて行く事もなかなか困難です。 せめて名義だけは社長のままでもいいので、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVだと言われ写真を撮られましたが訴えられた場合振りでしょうか。
2ヶ月お付き合いをした彼がいまして、2017年6月30日私の母親を交え話し合った結果別れることになりました. ですが、交際中に私が他の男を見たと言うことで怒り、夜中の3時日に他の女性に会いに行こうとしたので腕を掴み行くことを止めたのですが跡ができたと写真を撮られ訴えると言われました。このような状態をdvと言うのでしょうか。 私はその後もモラルハラスメント、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ。在宅時も外出時も監視され、近隣に悪評流され孤立状態に
引越した翌月から隣人とその恋人から嫌がらせをうけてます。引越しの挨拶拒否から始まり、深夜から朝まで騒音をたて誹謗中傷。私には身に覚えがありません。管理会社と警察に通報したことでさらに悪化。その後初めて廊下ですれ違った直後から、私を中傷する時「気持ち悪いヤツ」と呼び、在宅時は1日中、毎日連呼してきます。警察に相談しましたが、気にしすぎだと言われ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為…質問があります。
こんにちは。 私は韓国人です。 日本人の男性と結婚して 2年になりました。 夫は2年間、不正行為をしてました。 私が出勤していない時、 女の子を家に呼んで 不正行為をしたり、 それを携帯で撮影をしたりしてました。 夫は毎日、家にいます。 生活のためにお金を もらったこともあんまり無いです。 私は2年間ずっと仕事をしてました。 なのに夫は、風俗の女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなければ警察に被害届を出すと言われて困っています。
ベストアンサー先日従業員が傷害で逮捕されてしまいました。 従業員の兄(兄も従業員です)がなんとか被害届を取り下げてもらおうと警察署に行ったところ被害者の母親と遭遇したらしく、被害届の取り下げ等の話で口論になってしまいました。 逮捕された従業員の件もあり、なるべくなら穏便に済ませたいので、後日自分から母親に連絡したところ、兄からも脅迫を受けたと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とお客の金銭トラブル
ベストアンサー2年ほどキャバクラで勤務していたのですが、当初から指名してくれていたお客様から2年にわたり合計30万円程を振り込み、手渡しでいただきました。生活が苦しく助けてほしいと言うと、助けてあげたいといただいたものです。一年前にキャバクラを家庭の事情でやめてから私の周りの友人に私の悪口を言ったりお金を返してほしいと言っているらしく、返さないのであれば弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題 損害賠償請求
ベストアンサー階下から生活音について苦情を受けました。階下の方は夜勤勤務者です。具体的な事柄はありません。子供が二人おり毎日6時に起きて10時に寝る規則的な生活です。恐らく出勤や登校前の、朝の時間帯の生活音に対して静かにさせたいのでしょうが、難しいです。問題は、最近夜中に帰宅後大きなTV音や通常には無い低周波音をスピーカー的な装置で上に発して、睡眠できない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の証明について
ベストアンサー知人に「離婚の慰謝料に50万はらわないといけない」「会社が給料を払ってくれないから生活費が必要」等と言われ、合計100万かしました。借用書はありません。 彼は以前に何度も彼女を騙し、何百万と騙しとって来た人です。そのような人に貸す自分もバカなんですが。 最初は返すと言っていましたが、当日になると「入院していた」「会社が倒産した」「新しい会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言動は名誉毀損ではないですか?
ベストアンサー離婚調停申し立てで妻と別居中です。私はこどもたちと生活しています。離婚を考えていましたが、頭を冷やすつもりで関係修復も可能性がありました。しかし、妻と私の職場の上司とのやり取りでそれは消滅しました。妻は私たちが出て行った経緯を理解していなく(非を認めたくない?)ので、別居には女性問題など、他の原因があるに違いないと、私の上司に相談しました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反し、事実にも反した謝罪文をネット上に公開するよう強要された
仕事上のパートナーから、意に反しない謝罪文をネットにアップするように強要されました。 そうしなければ、一般に公開されると常識的に困る画像を、ネット上に公開するようと脅されていました。 謝罪文の中には、ある人と「肉体関係を持った」という一文を入れるように強制されました。 実際には肉体関係どころか、ネット上でのみ付き合いがある人なので面識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出の妻に扶助義務違反は問えますか
うつ病を患い、就労不能となり休職中に妻の不貞が原因でうつ病が悪化しました。不貞相手には不倫訴訟をおこし、妻とは離婚の方向で話を進めていました。病状の悪化で感情のコントロールもできないことが多くなり妻と二人で精神科の主治医に相談したところ、暫く環境を変えて入院加療の必要がある旨診断されて、入院先を探してるさなか妻が家出をし、一切の連絡をたち3日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書作成罪が適応されますか?
小学校で子供に対していじめがあり、あまりにも学校の対応がおかしかったので、教育委員会への報告内容について情報開示請求をしました。 すると、内容が事実と異なることばかりが記載されていた為、後日学校長及び教育委員会に記載内容についての質問状を提出し回答依頼をしました。 1か月程度の調査期間を経て、返信されていた回答文に於いて更に虚偽を重ねる内容が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の、義親の介入について
ベストアンサー主人が不倫し、離婚することになりました。 互いの両親を交えて話し合いをしたのですが、 相手の親が、私側にも非があるというなど、不倫のことは棚に上げ、私や私の家族のことまでも非難してきました。 主人には以前、もし不倫したら慰謝料をはらう。財産分与も放棄する。私が相手女性に慰謝料請求しても女性側にはつかない。公正証書作成することにも協力する。と...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから