法律相談一覧
-
婚姻費用請求
婚姻費用請求についてですが、12月暮れから夫と別居いたしました。1月頭に家族協議にて婚姻費は月末に支払うと言いそれから支払ってもらえません。証拠にテープの録音もあります。しかし3月末現在になり婚姻費用請求の調停を申し立てる所ですが、1月2月3月と支払われなかった請求は可能でしょうか?現在子供1人連れて私と生活しております。今回とはべつに以前昨年9月〜11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
夫と子供のいる女性と知りながら不倫をしてしまいました。交際の申し込みはこちらからですぐに相手女性も応じました。期間は3ヶ月・不貞行為は6回程度です。相手が夫に全て自白した内容を録音されており、証拠も掴まれているようです。相手夫婦は婚姻期間4年で子供が一人いますが、交際を申し込む時点で夫婦関係は破綻していると聞いていました。夫曰く、私とのことが引き金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー夫(有責配偶者)から調停にかけると連絡がありました。 慰謝料など協議では纏まらず弁護士を立てると言い 調停を申し込まなければ弁護士が立ち入る事が出来ないからと言ってます 調停は私が離婚を拒否しているので不成立になります。 そうなると次は裁判ですよね。 私はお金もなく一人て戦わなくては成りません 有責配偶者が一方的に離婚を求めて夫婦は破錠していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?坊さん(兼霊媒師?
坊さん(兼霊媒師?)にお金を100万円貸しました。毎月10万円の返済と合せて2万円の利息を払う約束でした(口頭)。その1年半後、内縁の夫の母の葬式費用に100万円貸しました。計200万円のうち54万円は返金されましたが、残金が。返済するように催促の電話をすると「これからは、あなたを見る事ができなくなる」といわれました。以前に新しい寺(建設中)に入れる為の80万円の仏像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手の代償ですが、再度教えてください。
申し訳ございませんが再度質問をさせて頂きます。 最近もそうですが、別れ話を私からした時も泣きながら愛してるから別れたくないと言います。(責任を取りたくない為の言動なのかもしれませんが)別れたい別れたくない二人と付き合って行きたいとコロコロと言動が変わります。以前から嘘が多いので一緒になると言う言葉を信じない私に自分の気持ちを形に表すからと誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止処分における給与の支払いなどについて
【相談の背景】 【当事者の状況】 正社員勤続年数:約5年2ヶ月、職種:飲食業・店長 【 経緯】 ◾️2026年2月:業務が極めて多忙であり、月130時間を超える残業が発生。しかし、会社からは残業代が一切支払われていません。 ◾️2026年6月上旬ごろ 代表取締役から注意を受けた際、事実と異なる点があったため訂正したところ、代表から「お前は息を吐くように嘘をつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償についてご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校で担任とクラスメイトからいじめを受けました。担任は執拗な叱責、ノートの内容を晒して笑い者にする、教科書に頭をぶつけろ、と指示してぶつけさす。クラスメイトは毎日暴言暴行。担任のいる教室で行われました。反省文あり。触法調査済み、指導のみ。現在、交渉破断、訴訟移行に。こちらの被害は、不登校→別室登校→身体表現症発症、以来ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患社員からのパワハラ(もしくはモラハラにあたるかもしれません)について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり、異常な発言や行動で問題を起こし、結果彼自身が一年半休職することになりました。本人はこの5月から復職しています。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が無断で関係者(助産師)に連絡
【相談の背景】 母が無駄で関係者(助産師)に連絡を取ってしまいました。これのせいで親権とれないでしょうか? モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。家裁の調査官からの報告書に「娘が妻の実家で楽しそうじゃなかった」と嘘を書かれて窮地に立たされていたところ、離婚調停の時に私が弁護士のアドバイスで泣いたところ調査官が「妻の監護状況に問題はなかった」と誤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。 3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 離婚協議中に夫の不貞が発覚しました。 私が夫の遺産を無断で500万使ってしまったことが夫にバレてしまい、夫から離婚を切り出されてしまいました。私は離婚したくなかったので拒否をしていましたが、それも叶わず離婚することが決まっていました。 夫の帰りが遅い等、浮気している様子があったので、離婚届を出す前に夫のケータイを見たところ3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の医療・介護事故について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所していた祖母が医療・介護事故で亡くなりました。 救急搬送された際に、搬送先の医師から「肺炎による搬送にしては遅すぎる」との指摘を受け、結果的には助からなかったので、施設に対して医療記録・介護記録の開示請求を行いました。 そして、大量の資料から「救急搬送日までの5日間」について調べました。 5日前:酸素濃度(Spo2)8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等
【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣人の夜中の騒音について
賃貸マンションに住んでおります。昨秋から、夜中(大体午前3-5時ぐらい)に隣人の騒音(テレビの音)で睡眠が妨害され、困っております。ここ最近はほぼ毎晩です。なお、私は、面と向かって本人に苦情を言う、音が聞こえてきたら壁を叩き返すなどのように直接・間接的に、騒音元の隣人に注意をしたことは一度も無いのですが、騒音元の隣人に苦しめられている住人は他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、長期一時保護
友人の事です4人子供がいて去年6月に小学生二人が保護 今までもずっと児相とは関わっており上の4年生の男の子のことを相談していました。私も自宅訪問の時に同席したことがあるのですが何を話しても「この年齢にはあること」など 相談していても意味が無いなという印象でした 保護理由は当初父親、後日友人の虐待 長男4年生と2年生長女が保護されたのですが長女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相談者 941167』で採血神経損傷で相談させていただいた者です。保険会社の調査について質問です。
以前妻が職場の検診で採血で神経損傷してしまった相談をさせていただきました。 結局5ヶ月以上休職しましたが、お陰さまで現在は復職出来ました。 又、労災認定も受けられ治療費や給与の負担はありませんでした。 但し医師会は、労災で過失を認めなかった事を理由に慰謝料・迷惑料等は全く支払わないとしています。 当初の話し合いでは、医師会側は採血による損傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での言葉によるセクハラ。
すでに大学を卒業しております。在学中、私に恋愛感情を喚起させるような発言や、性的な発言などで、私に精神的苦痛を与えた既婚の准教授とのセクハラ、アカハラ問題で大学のハラスメント委員会に、現在、審議をしてもらっています.具体的には文学作品の文脈に絡めて、私と二人きりの時に「処女」の話をしたり、「美人」などと褒めそやしたり、「スカートを履いていると誘惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です
ベストアンサー同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?
ベストアンサー引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で犯人にさせられるかもしれません。
ベストアンサー冤罪。振り込め詐欺の受け子の犯人に疑われています。全く、身に覚えがありません。 おととい朝8時に家に警察が数人やってきました。玄関を勝手に開けられ、開け放ったまま身に覚えがない容疑を淡々と説明されました。近所にまる聞こえです。 実家のすぐ近くで犯人がタクシーに乗ったとの説明で、その日は私は実家に車を置いてタクシーで帰ってこようとタクシー会社に旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定、子の引渡し
いつもありがとうございます。 6月3日から監護者の指定と子の引渡しの審判中、申し立てたのは私(母)です。 私の不貞がばれ、追い出されました。 調査官との面談、保育園の訪問、試行的面会交流(家を追い出されてから1度も会わせてもらってなく、子が会いたくないと言って面会交流が出来なかった為)、両者の家庭訪問、そして昨日審問がありました。 私へ、私の代理人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害による裁判と示談の相談
ベストアンサー母がパワハラにより、統合失調症の可能性があるとして入院しました。 母が仕事中に思い出し笑い(ふふっと笑う程度)をし、勘違いした上司から「ぶっ殺すぞ、頭おかしい、精神科に行け」と言われ、そこから食欲不振になり腎盂腎炎となり、 気が病み統合失調症の可能性があるとのことで半年ほど入院することになりました。 店長へ報告すると母とその上司は、母が後ろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音への対処について
現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要 私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間 約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯 - 約1年前 ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人を虐待してきた親族を法的に関わらせないようにすることは出来ますか?
数年前に主人の母親が病気で要介護状態となり、主人の姉が自身で引き取るが、金銭的に余裕はないから金を寄越せと言われました。我が家では負担する事が出来ない状態なので母親に生活保護を受けさせてはどうか、と提案すると「死亡保険金が入って来なくなるから無理。お前の話は聞いていない。保険金で返してやるんだから貯金だろ。私が考えて指示を出すからそれに従え。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導された念書の効力と、同意していない離婚届を提出された場合。
ベストアンサー夫の私が妻に離婚を突きつけられ現在協議中です。 争点としては、夫として離婚はしても良いが子のためにも我慢してほしいし、それでも離婚なのであれば「私は親権を渡したくない」と突き出された離婚届に判を押さずに平行線。 そんな夫婦間での話し合いがまとまらない中、突然義母から呼び出され、「娘の性格上怒りをおさめるためには、条件をなんでも飲むという念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供について
ベストアンサー離婚調停中で 調停の中で冬休みを利用し一時的に子供を連れて 私の家で同居しています(子供を返すなどの取り決めは行っておりません) 子供が1学期まで私の家に住んでおり 夏休みの際に無断で子供を連れて別居されております。 1学期まで私の家に住んでいたこともあり こちらに友達も多く帰りたくないと泣きながら頼まれ その旨を嫁に伝えると『子供は目先が楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、モラハラ、財産分与請求について
ベストアンサー不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)
賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が未成年の時にしたキャッシング枠の契約トラブル
ベストアンサークレジットに付くキャッシュ枠の了承を私が担当者からされたかされてないか?と言うトラブルです。 お互い言った言わないのトラブルで、 録音テープはありません。私は契約書にサインもしてないです。電話のみのやり取りです。 ショッピングとキャッシングそれぞれ10万ご利用となります、、、にチェックでもされてたのかなと話しの中で推測されます。 10万は越さずとも9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てを反社会勢力に頼むと言われて直接男から電話がかかってきた。
2016年9月に海外の大変大きな会社で資産形成ができるプラットホーム(インターネットで)へ2回にわたり約600万円で紹介者の勧めで入会してもらいました。 その契約は私と交わしたわけではなく海外の本社との契約です。 私はその紹介者のアップラインになります。 本人が実際にそこで増えたクーポンを利用して(現金を出さずに)海外のイベントに参加したりまた商品購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否
紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?
早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい
興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。 はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 妊娠トラブル
ベストアンサー経緯です。 1週間ほど前、自宅にデリヘルを呼んだ際、嬢に2000円で避妊具ありで性行為をしてもいいといわれ、避妊具ありで始めた後、5000円で避妊具なしで性行為をしてもいいと誘われ、その場では4000円しか持ち合わせてなかったので、4000円を払い、避妊をせず行為を終えてしまいました。店のHPには、特に性行為禁止、罰金等の注意事項は記載されていませんでした。 嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を自己都合退職にされ、残業代も払ってもらえない。離職票に解雇とさせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー会社から解雇を言い渡されました。 しかし、退職届を書かされ、自己都合退職にされました。 ①会社都合退職とするには、個人的に社長に訴える他ないのでしょうか。 ②解雇になるまで耐えてきた屈辱に対して慰謝料を請求出来ますか? ↓ ・3ヶ月間の試用期間中は社会保険には加入させないと言われて、国保のまま働いた。 ・残業は無いと謳って求人募集していたのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手に制裁
子供の保育園の子供の友達の保護者とダブル不倫をしてしまい、妻にとても心的ショックを与えてしまいました。 私、相手とも、夫婦と子供2人の4人家族です。 発覚後、双方の夫婦で不倫があったことは確認しました。 不倫中ですが発覚以前に不倫の因果は不明ですが、不倫相手が旦那から激しい暴行を受けたことがあり、私の妻は後述の友人と一緒に不倫相手を助け、相談に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 自営業 未婚 鍵なし荷物の取り出し方はありますか?
ベストアンサー4月にプロポーズされ、来年の4月に挙式予定で顔合わせやいろんな準備を始めていたところ 10月にはじめてのDV首絞められ(写真あり) その後から物を壊す、脅すが続き 12月末にはじめて110番通報 その後妊娠発覚でやめてくれるかと思いきや、またしても雨の中追い出し。 1月末、婚姻届出す予定がパジャマで手ぶらで家から追い出され、必死に抵抗し、家の固定電話で110番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛から、夫に離婚をしたいと伝えたが話が進まない。どうしたらいいか。
ベストアンサー夫に、精神的苦痛を理由に離婚を切り出しました。 (この時の会話は録音済みです) しかし、怒鳴ったり話がすり替わったり、事実でない事を言い出し話になりません。最終的には私が悪いかのようにまくし立てるので、その日は私から引き下がりました。 精神的苦痛の理由は、 ・夫の酒癖の悪さから始まり、外食先で急に怒鳴り帰宅してからも一方的にまくし立て話し合いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのビジネス、給料について。払わなければいけませんか?
ベストアンサー11~1月の3か月間友人と一緒にビジネスをはじめました。 6月から10月は一人でビジネスを始めていました。 10月最初私は資金がないのでかなり渋っていたのですが、融資が受けられる。絶対会社にした方が儲かる。方法はいくらでもある。などと乗せられて、一緒に始めることにしました。実際に融資は受けられませんでした。一緒に働く際、契約書などは一切書いておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー初めまして。私は40代の主婦で、チェーン店のパチンコ屋さんで、アルバイトを昨年4月下旬からしています。入って3日目に、カウンター内で女性社員に突き飛ばされたり、陰口を言われてるいます。 新しく入って来るバイトの人たちにも、私の陰口を皆で言い触らしては、新しく入って来るバイトの人たちも、一緒になって、私の事を何も知らない人に迄、侮辱罪、誹謗中傷、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との契約を解除して手付金を回収したい
11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と慰謝料
お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【現金16万円スリにあいました】中国人マッサージです。どうすれば戻る?
現金16万円を盗まれました。 ご相談です。 先日、都内のある駅にて中国人のキャッチに声をかけられました。 知人とお酒を飲んだ後だった私は、お酒に酔い、終電を逃し、 気温の低い中で駅に座っていました。 体温が下がり、体力的に厳しくなっていた私に 中国人のキャッチが声をかけてきました。 「身体壊すから」と私の手を強く引きました。 一度は断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?
ベストアンサー堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから