法律相談一覧
-
何年の別居期間で家事裁判で離婚の判決が出ますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり離婚訴訟を起こされています。 離婚請求事由は、私の家事放棄(食事面のみ)です。私の実家が事業をしているので家事手伝い程度の手伝いを子供が小学4年頃から始めました。もともと夫は今でいうモラルハラスメントで、食事中も話さない・返事をしない・しつこく問いかけると怒鳴り散らす。挙げればもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー嫌がらせの相手と決着をつけたい
過去の相談にある通り、 元カノはかなり悪質な奴です。 ネットでの軽い暴言、(書き込みがなくても見られてると思うと気持ち悪くてもう動画アップできなくなりました 妊娠した嘘(友達を工作員に母役として使用していた。これは最近電話して気が付いた。 家におしかけてインターホンを40分以上ならし続けたり、石を投げたり(録音証拠あり、ちなみに今までのほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚に向け話し合いをしています。 そこで一つ財産分与の金額に問題が生じています。 その理由なのですが、去年に旦那が勤務先である社長から二百万のお金を持って帰って来ました。 その時は私も理由を聞かなかったので悪かったと思うのですが、旦那と今回離婚し財産分与するにあたり旦那が「財産分与とは別に去年に会社の社長から貰った二百万円は絶対に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の確認について
先般、退職した職場から 建造物侵入で訴えられている(一歩手前?)のですが 最初の段階で警察に相談しているという通告があった後 現状被害者側と警察でどこまで話が進んでいるのかが分からず 警察に今の段階で被害届が出ているのかどうかと 電話で聞いてみたところ 「そういうことには答えられない」という回答でした 加害者に被害届が出てるかどうかというのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?
彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について
■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天トラベルでのキャンセル&返金のトラブル
皆様こんにちは。 楽天トラベルでトラブルです。 どうかお助け下さい。 ■2月半ばに海外航空券を予約&決済しました。 同日に予約完了のメールが届き内容を確認すると、乗換が一日かかる便とわかったので、キャンセルしたいと思い、メールに記載されていた電話番号に電話しました。 「キャンセルしたい」という旨を伝えたら「同日なのでキャンセルできます」という回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶対に秘密にするから教えて!」と約束した情報を法廷に持ち込むのは違法行為になるのか?
概要 「口外しない条件」で収集した情報を訴訟の証拠に使うのは違法行為、その他の倫理違反となるか? またこの証拠は裁判所は認めるか? 詳細 前回、以下の質問をしました。 Q 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_329564/ 主な回答 裁判の相手側に有利な情報を持っているであろう人物、団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織ぐるみの人権侵害の可能性について
約3年前ですが、2人の大学院生がほぼ同時期に同じ3人の教員をハラスメントで訴えました。1人は「卒業させない」と言われた。もう1人は「入学に際して理不尽な条件付けを本人の意思に反して文書で提出させられた」というものでした。証拠はなく、証言も本人以外には教員2名(それぞれの指導教員)、さらに複数の学生と言うことでした。証言をした2名の教員は、専攻内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での「殺す」などの暴言・脅迫
少し長文になりますが、よろしくお願いいたします 個人事業で、ネット販売を行っています。お客様との電話での暴言を言ってしまい、被害届が出されました 相手はスマートフォンで自動録音があるようで録音をしています 現在は、被害届が受理され、警察からの任意の事情聴取をしたいという電話をいただいています。 当方が関西・相手が中部になり、遠方のため警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質商法ではないですか?デリバリーヘルス1
8/20、午前4時頃。友達が自分の家にデリバリーヘルスを呼びましたが、お金だけ取って逃げられました。サービス料全額(14000円)を返してもらうことは可能ですか? コンパニオンを嬢と略します。自分の家には友達と2人でいました。 嬢が家に到着 第三者(自分)がいるので、どうしたらいいか尋ねる ※第三者は違う部屋にいるのだったら良いというところもある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務違反と解約手続き、保険請求について
長男が自殺し生命保険請求で悩んでます。 契約は平成21年3月1日で実は、「告知義務違反」でした。あまりにも後ろめたいので、平成23年2月20日に「告知義務違反」なので解約を販売者に願い出たのですが2年間、何も無ければ全ての保険は下りると言われ、どうしても解約させえてくれませんでした。もっと早くに本社へ解約の理由と意志を伝えて申し出を行えば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った、言わないの水掛け論。裁判所はどのように事実認定をするか?
この手の質問には 「テープ録音等の物証はあるか? あれば事実と認め、なければ認めないでしょう」 となるでしょう。 現状は以下です(すでに訴訟事案です) 電話交渉(会話)における言った言わないの争点1,2があります。 争点1は原被告共、双方の発言内容の記憶は大まかに一致し、交渉内容自体は双方認めてます 但しその真意は争ってます なお、争点1,2は異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの慰謝料請求について。
直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!
昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの名誉毀損の主張
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?
私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子を救いたい。監護実績日数的にはどうなんでしょうか?
度々質問させて頂いております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。その返信に夫は『そうなるか?
夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁は認めてくれるの可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで働いていた時の給与未払いに関しての相談です
2005年10月頃、アメリカで学生をしていましたが、 とある人(Aさん)に誘われ、2005年12月から その人の事業を手伝うことになりました。 Aさんは日本人でグリーンカードホルダーです。 当初は借金こそなかったものの、従業員はおらず、 収益も殆どゼロという状態でした。 参加時に口約束で、 ・今はお給料は出せないものの、そのうち会社を譲る ・私は他州に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は告訴されますか
A労働組合(中央労働組合の下部組織であり、登記はなされていない)の会計をおよそ2年半行っていたBが2012年7月18日をもって役員を辞する意思表明をした。その後、組合役員から経理について手伝って欲しいという依頼があり、1日のみ組合役員の立会いのもとで、2012年2月(前回の総会後)から7月までの経理を手伝った。その際、最終的に会計が合わなかったので、7月分のみ改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性依存性と思われる旦那との離婚
ベストアンサー昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き取り審判・養育期間について
昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?
ベストアンサー準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に慰謝料請求する額
宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のW不倫2
前回質問させて頂いた後こちらのサイトの中で同じ「不倫」 のスレッドをいくつとなく拝見させてもらって、いくつかしておいた方がいいのかな?と思うことと、明確に把握、理解できないことがあり、もう一度質問させてください。 前回の質問http://www.bengo4.com/bbs/read/23800.html しておいたほうがいいのか、と思う事と把握理解できていない事は、こちらの「不倫」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、離婚の際の慰謝料や養育費、不貞の証拠となる自白の録音データの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 出産予定日間近の臨月妊婦です。 妊娠後期に入ってから退職したため現在は無職です。 夫は総支給23万円程のパチンコ屋店員です。 夫のあまりの休みの少なさ(休日に出勤になったと出ていくことも多い)からと、ちょっとした言い合いから勢いで離婚すると言ってしまったことに対して、謝罪と勢いで言ってしまっただけで本心では離婚したいとは思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラとして「証拠」は足りているか
【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光回線の虚偽勧誘による無償解約の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年末から2026年1月に電話での光回線の勧誘が有りました。 電話での勧誘は大手携帯電話キャリアを名乗り、料金が安くなるとのことでした。 こちらは今の支払いをまとめてる環境を変えたくないと伝えると、支払い環境はそのままで安くなりますと言ったので契約。 蓋を開けてみると料金は高くなり、支払いの環境も変化。 事業者に虚偽の勧誘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の責任と時効は?
【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、 1年ほど前、AがBを含む友人数名にCついてネガティブな話をしたとします 雑談の中なので悪意はないですが内容は名誉毀損にあたるものです 最近になってふとBがその話を思い出し別の友人に話しました 【質問1】 それがCの耳に入って、名誉毀損だ!訴える!となった場合、罰せられるのはA、B両方でしょうか?1年前の雑談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会拒否の原因と実務上の考慮点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で面会交流調停の段階です。別居開始後しばらくは安定した直接交流が継続していましたが、調停での主張が対立し始めた時期を境に、子どもたちが急激に「会いたくない」と述べるようになり、現在は直接交流が停止しています。 【質問1】 子どもの拒否が同居親の影響(忠誠葛藤・片親疎外等)による可能性がある場合、実務上どの程度考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での罵倒行為で駅員さんに個人情報を聞いて貰い、後で弁護士さんに問い合わせて貰うことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で偶に電車で通勤しています。 最寄の大きな駅で社会的な信用を傷つけるようなガセを吹聴して罵倒をする女性グループがいます。 大体は駅構内でグループ内でその噂を言い合ってこちらを罵倒するか単純な罵倒、をしてきます。この駅は仕事相手も利用する駅です。 一度や二度ではなく数十回は同様の被害にあっています。 相手とは直接的な面識もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての日記とメールの証明力はどのように異なるのでしょうか?
【相談の背景】 自分宛のメールと日記の証拠性・証明力 同じ文章の①日記と②自分宛に送ったメールるがあるとして、証拠の証明力は同じですか? パワハラの記録をつけるために、最近、ノートをつけ始めました。そこで、ふと思ったのですが、メールにしても同じですか?地震等で紛失すれば、せっかくの証拠が水の泡ですし、メールなら、正確な時刻が記録されるので、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を乗せた飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が第二子出産のため入院中に上の子を乗せて飲酒運転をしておりました。証拠は本人が認め、上の子に謝ったからもう許されるという内容の主張のみで、録音などはできておりません。自宅でのアルコール検査などもしてないので証拠といった証拠もありません。以前から朝からお酒を購入したり、車にお酒の空の缶があり飲酒運転していた可能性は高いですが、屁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の約束と異なるダブルワーク禁止の指示、解雇のリスクは?
【相談の背景】 面接時に「ダブルワークしています。もし御社で社会保険をつけてフルタイムでしっかり働けるのであればこちら1本にしますが、今のところはダブルワークを続けるつもりです。」と申告しておりました。 それで採用をもらい働き始めたのですが、人事総務部から「社会保険をつけるのであればダブルワークは禁止です。」と今になって言われました。 面接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 自分の学費について
【相談の背景】 離婚したいのですが、お金のことで揉めています。 自分は准看護学校を行き現在は准看護師として働いていますが、妻に専門学校を行けと仕事終わりに何時間も言われ看護師の学校に行きました。その際、貯金もなかったので自分はせめてお金貯まってから行きたいと相談していたのですが全く聞き入れて貰えず。その際学費は自分が出すからと言われそれでも拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?証拠が少ない中での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 [経営者不倫] 夫:法人経営者 妻(相談者):夫の従業員 子供:2人 不倫相手:夫がオーナーを務めるスナックの従業員 LINEで不貞があったかのようなやり取りがありました。証拠が少ない中で不倫相手に慰謝料を請求したい。子供が小さいので離婚はまだ検討しています。 【一部やり取り】 相手:〇〇(親友)に言わないでね 夫:なんのこと?笑 相手:わかんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による訴訟前の段階での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査にかかった費用を相手方に過剰に水増しして請求することは違法ですか? 当方、不貞による訴訟を起こされている被告です。 訴訟される前に、相手方の弁護士に呼ばれ、対談をしました。その時に不貞の調査費用(探偵費用)として600万を慰謝料とは別に請求されました。あまりに高額の為、その場で断りましたが、その調査費用に納得がいきません...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから