43,398件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での文字起こしの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 文字起こしの方法についてお伺い致します。 将来の裁判に備えて録音した物があります。 裁判になった時に文字起こしをした書類を提出する際は必ず「裁判用」として文字起こしした書類を提出しなければいけないのでしょうか? 裁判用では無く「素起こし」した書類では通用しないのでしょうか? 正直な所、「裁判用」だと割高になりますので。 証拠に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行の場合

【相談の背景】 パワハラを受けたことに対し、慰謝料請求をめぐり、相手方弁護士とのやり取り中です。 相手方は当然パワハラはなかったと主張しています。 パワハラを認める発言や、施設長からの謝罪の電話(自分の教育不足、自分の責任だ、自分に免じて許してくれなど)は録音済です。 最悪少額訴訟に踏み込もうと思っています。 【質問1】 相手方が通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の主位的請求と再審の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...

弁護士回答
    2
  • 女子高校生、部活での悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で得た情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 自主都合退職に追い込まれています。

【相談の背景】 定年退職前ですが三年前より 全く別業務をさせられ 心身疲労で追い込まれています。出来ないのをわかってながら 皆の前で叱責されたり 重い荷物の運搬、昼休憩の短縮、駐車場の交替等、満額退職金を払いたくない旨の明白な嫌がらせとしか思えません。 思わず 自主退職の意志を表してしまいました。 早期に 退職願の提出を促されています 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 家に放置された知人の荷物について

【相談の背景】 知人が荷物を私の家に置いたままにしています。 荷物の一部を取りに来たときに 何度か「残りは処分して良い」との発言もあったのですが(録音済み) 取りに来る度に「まだ必要なものがあるかも」のようなことを言われ、はっきりしません。 最後には「顔も見たくない、声も聞きたくない」というようなことを電話で告げられ、尚更「荷物はどうするんだ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...

弁護士回答
    2
  • 公立小学校の教員です。問題を起こす児童や親との対立に備えてできることはありますか?

【相談の背景】 公立小学校の教員をしています。 最近生徒指導をすると子どもや親から訴えられるという事例を多く聞き、理不尽なことで訴えられることを恐れています。 どの学校にも問題を起こす児童やそれを擁護する親がいるので、対立を避けられない場面が出てきた時の対処や備えについてお聞きしたいです。 【質問1】 身の潔白を証明するために、日常的に児童や保...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の教員から学生へのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私立大学に通う学生です。授業内で教員からハラスメントと思われる行為(言葉)を執拗に受け、精神疾患(抑うつ状態)になりました。その後、学校側はハラスメントがあったことを認め、認めた音声データは録音してあります。しかし、あくまでもハラスメントを認めたのは、学校であり、ハラスメントをした教員本人はすべての言動をハラスメントと認識していない...

弁護士回答
    2
  • 会わない約束の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。 妻には以下の念書を書いてもらいました。 同様に相手とは口約束しました。後で示談書交わすつもり。録音し言質あり。 ・肉体関係を認めて謝罪する ・会わない ・連絡しないsns、電話など全て  守らなかったら違約金払う300万円 ですが、何日か経ったとき、電話で話しあっているような声が聞こえた時がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親からの迷惑行為として被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来ないでほしい、帰ってほしいと伝えても中々帰ろうとしません。又、来た時にインターホンが鳴ったことに気づかずにいたら玄関や窓を叩いたりされました。話し中に違った意見を述べると大きな声を出させられたり、立ち上がって詰め寄ったりされます。この相手は同棲相手の両親です。私も同棲相手も迷惑してます。 【質問1】 親子関係でもこの内容で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 また、不貞行為を行った相手は念書や正直に話した録音、裁...

弁護士回答
    5
  • デリヘルのキャンセル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜中にデリバリーヘルスを呼びました。その際に、クーポンを使って呼んだのですが電話では何の説明もなく、呼んだ場所まで来たときに法外な値段を請求されました。 サイトには小さくかかれていたようですが、気付けませんでした。 勘違いしていた旨とその料金は支払えないことを伝え、現金で数万円を渡しキャンセルという扱いにしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に伴う慰謝料請求、及び不貞行為相手の開示請求について

【相談の背景】 結婚して7年目です。妻が息抜きにたまに友人と遊ぶ時に朝帰りをする様になりました。その度重なる朝帰りしたことをきっかけに、不倫をしているのではないかと話し合いをした結果、妻が口頭で不倫を認めました。 【質問1】 明確な不倫をした写真や動画はありませんが、妻自身が口頭で認めた内容の録音は、慰謝料請求に有効でしょうか? 【質問2】 長...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルです

【相談の背景】 隣家とは10年以上様々な事でトラブルがあり日頃から聞こえるようにぶつぶつ文句を言われたりしています 相手は窓から怒鳴りこっちの敷地見るなよ!覗きこむんじゃねーわと頻繁に怒鳴っています 窓の開閉時に小さい声であやつは死ねばなーだとか、最近は、殺す死んでくれたらと聞こえてきたりもします 音声を防犯カメラで録音しているけど直接顔を見て言...

弁護士回答
    1
  • 別居・引っ越し費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問ばかりすみませんm(_ _)m 今回別居、または離婚することにはお互いに同意しています。 別居の際の引っ越し費用についてですが、主人より、現在住んでる自宅の家具や家電について、「出ていく側に家具や家電を持ち出す権利はないと法律でだいたい決まっている」と言われました。 ですが、口論になった際に「頼むから出て行ってくれ」と言われてい...

弁護士回答
    4
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事裁判中です。内容は不倫をはじめとする男女の恋愛トラブルによるものです。 民事裁判中に 和解前提で 加害者側と接見することになりました。 私の弁護士事務所に相手が来ます。 そこで質問です。 状況設定の情報は十分だと思います。 yesかno の返答でお願いします。 ①断りなくボイスレコーダーをしこむのは違法ですか? ②ボイスレコ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談ですが 私の妻が仕事場の上司から ボイスレコーダー録音、メールなど セクハラが起きております。 妻はある一定の期間契約上仕事を辞めることが出来ません。 上記の悩みが色々ある中で上手く交わしながらやってきてあと数ヶ月で退職という時に、自宅付近まで車で巡回、停車を繰り返しながらやってきています。 現在数回あり一度目は様子を見よう...

弁護士回答
    3
  • 自由診療(電話)での支払いについて

【相談の背景】 2016年3月頃に私がインターネットで調べた医院に電話をし、病気の相談をしました。 話の内容に動転してしまい、電話相談は自由診療で2万円だと言われましたが、同意して払うと言いました。 聞いた口座に振り込もうとしましたが、口座がない等のエラーで振り込みが出来ない状態です。 【質問1】 後にインチキではないかと思い始めました。(電...

弁護士回答
    1
  • 辞任に対する暴言、損害賠償請求

【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様な対応すれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を決意しております(2回目) 不倫相手の男性に慰謝料請求したいと思います、1度は話し合いのなかで不貞を認め今後 逃げも隠れもしないと口頭で約束して再度連絡する事になりました。(男性側の両親立ち合い) その際、録音も書面もありません。連絡したら着信拒否になりました 【質問1】 両親とは連絡取れるのですが、あの時不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕されている彼氏

【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。強制執行と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の未払い養育費の強制執行を考えています。相手からは金額は分からないから30万円で納得しろと言われています。 (16年前に未払いの養育費がある事と、未払い分を支払うという会話を録音しています。また時効が延期されたことは、弁護士さんに確認しています) 調停離婚をしたので執行文付きの調停調書があります。 【質問1】 当時の通帳や未...

弁護士回答
    2
  • セクハラをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 アルバイト先の同僚に、性交渉の誘いを複数回してしまいました。直接、メッセージ両方です。 後から聞くと、嫌だった、無理に話を合わせていたなどと言っていて、メッセージのスクショもおそらく撮られている状況です。 意図的に触れたりはしていません。 しようよーなどと本人からも言ってきたこともあるのですが、録音などしていなく、その証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについ

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについて。 建売業者ですが、これから新築戸建を建築します。 間口が狭く、隣地より30cm程しか離せない為、隣地の方に工事のご挨拶の際に図面をお渡し、口頭で説明しました。 建築確認後にもお伺いし、その際もこれぐらいの距離になると現地で口頭で説明し...

弁護士回答
    4
  • 数百万円を貸した知り合いAがいます。

【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の改ざんについて

【相談の背景】 1か月前に離婚しました。その際、第三者を入れずに協議離婚書のようなものを妻が手書きで書きました。その内容には養育費と面会日のみ書いてありお互い署名しました。財産分与に関しては口頭で話したのみです。書類は1通しかなく、コピーするという話でしたが、未だに連絡はありません。写真や録音などもしていなく改ざんされているのではないかと不安で...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料について

【相談の背景】 旦那とは婚姻期間12年程。 結婚当初から性格が合わず時にはお互い大声を出して蹴り合い、叩いたりする喧嘩をしていました。 最近ようやく離婚話が出て来て、離婚の際の要望を書面でもらいました。 そこには精神的苦痛による慰謝料を請求するとかいてありました。自分の年収以上の金額が書かれていました。 旦那はよく私が子供をしかる時など、スマホで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当解雇やイジメなどのパワハラを受け精神疾患を患い休職しておりますが、会社の対応からも復職してもどうしようもないので退職を考えています。 上司はパワハラを認めず、会社はパワハラをなかったことにしました。録音がある旨を伝えても聞こうともしません。その上で社内にも外部にも病気のことをわざわざ吹聴されていて、転職活動も難しそう...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を訴える方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書を弁護士に依頼しており、医師の診断書では長谷川22点ではありますがMRIでは2.74の数値ででており、記憶が曖昧で、判断能力はなしと診断がでているのですが公正証書の無効請求が有効になる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 また本人は弁護士に依頼を撤回をお願いしていますが全く聞く耳をもたず話を進めています。おかしいと思い、...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りを商取引にて

【相談の背景】 去年、知人の経営するバーがコロナで危うくなり、彼の母親から助けてくれと言われ、給付金が入るまでの貸しという事で120万のボトルを入れられました。別途17万のボトルもクレジットを切られました。内容証明を書かされ、後日知人に金額的に無理があると伝えると、40万に変更になりました。計57万になります。 金額の変更の会話は録音してありますが、1年...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用と暴力で警察は動いてくれないのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に夫の薬物の使用が発覚しました。 何度もやめるように話し合ってきましたが、やめる気配がなく、私にも暴力を振るうようになりました。怖くなり、身の危険を感じて警察に何度も相談しましたが、忙しいから。やそんなに怖いなら逃げればいいじゃないかと言われました。誰にも相談できず、日々怖くて逃げ出せず過ごしています。 【質問1】 薬物の...

弁護士回答
    1
  • 妻の身体が良くないのを知りながら、無視や適切な手当をしない

【相談の背景】 精神的なDV(時系列は整理されてないものの手記と録音あり)で夫の元から去りました。高校3年の娘がいます。 私は狭心症や乳がん、動脈瘤などをかかかえ、更に抑うつ状態です 夫は私を話の本筋から逸脱した話で詰り、泣くまで許してはくれず 心臓の発作が起きても 出ていったり無視したりしていました。(十数回)救急車も呼ぶのを中断させられたこともあ...

弁護士回答
    1
  • 多くの集まる前で、人格的価値を下げるような発言を受けたら不法行為か

【相談の背景】 町内会の総会で、X氏から私の土地に杭を打ってあることにケチをつける発言がありました。 相手は狡猾に、昔の例を出しながら、私の杭を打った行為を、非難している発言です。 ことば巧みに私の人格的な価値について地域社会から受ける評価を低下させることが狙いであると思われます。 私の打った杭は、相手方の土地とは全く関係のない土地であり、あき...

弁護士回答
    1
  • 【離婚したい】夫から浮気を疑われていました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年少人数の同窓会がありました。 その際同級生に送迎してもらったのですが、夫がなぜかその人との浮気を疑っていました。 発覚したのは、夫が私のスマホを触っているのを見つけ問いただしたところ、スマホのLINEをスクショしたり、通話録音機能を使い私の今までの通話を聞いていたと白状したからです。 全くの冤罪なのですが腹が立って離婚を考えてい...

弁護士回答
    1
  • この言葉は名誉毀損とかにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の契約で、毎年3月に更新の為の面接を受けなければなりません。内部告発をして私にパワハラをした男性が異動になり、その件があってから職場の皆が私の陰口を言うようになりました。私がいないところで、「よく面接受けれるよね、普通なら受けないよね」、と言われているのを、ボイスレコーダーに録音されていました。私は何も悪いことをしていな...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で携帯会社に請求すると言われたのですが、本当にそんなことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していたら、ポーンハブの年齢確認のページに飛びました。そこで「はい」のボタンを押したところ、有料会員登録が完了してしまい、解約するために電話をかけてしまいました。そこで、利用規約に間違えて押した場合は料金支払いを免れることはできませんっと記載されてたことから携帯会社に45万円を請求しますと言われました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫によるセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで初めて会った男性に部屋に半ば強引に入るよう勧められ、入ってしまったのが馬鹿でした。 帰ろうとしたら、急に帰ると言われ前もって言ってくれたら了承したのに、となぜか急に怒られ、怒りを鎮めるためにお金を払うか(担保は何にするか)、または精神的なもの(セックス)に応じるかどちらかにしろ、と言われセックスに応じてしまいました。ゴムはつけて...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と返金について。

ベストアンサー

婚費の強制執行ができず、行き詰まった時に調査会社を回収費用の3割という内容で2月2日に契約書にサインしました。押印はしていません。費用は21万円支払いました。領収書も貰っておらず、そこで怪しいと気付けば良かったものの切羽詰まっていたので、そのまま進めました。しかし、連絡が約束通り遂行されず、その事を問うと「こっちが謝ってるのに更に言うてくるならこ...

弁護士回答
    2
  • 彼との同棲と婚約の事実について

元々遠距離恋愛をしていましたが、彼から一緒になりたいと頼まれて仕事を辞め名古屋から北海道へ引越しをしました。 「親戚の披露宴で次は僕の番だと言った」や「結婚したいね」という話もあったため、結婚を意識したものだと考えています。 同棲をして1年半経ち、相手が別れたいようなことを言っています。 内縁関係は3年経たないと成立しないと思います。 婚約関係の証...

弁護士回答
    3
  • 夫が妻に嘘をついて子どもを連れ出す。誘拐にあたりますか

ベストアンサー

夫が夫婦喧嘩を妻の実母または自分の母親にいつも告げ口をしているとします。夫は夫婦喧嘩では録音、録画、写真などをとり、妻がメモなどを取るとやぶいたりicレコーダーをなげてデータを消します。 そして、今度は喧嘩のあと、子どもを散歩に連れて行くといい、夜中の0時過ぎに車で家をでます。子どもにも散歩といい、どちらかの県外の実家に告げ口をしに行っているとしま...

弁護士回答
    1
  • 口頭での賃貸借契約の有効性

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 11月に、倉庫を貸す契約を口頭で結び、賃貸借契約書の作成を依頼されました。 契約書は送付済みであり、その後、返送されていません。 連絡が取れないことから、メールにて、再度、契約を締結するつもりが あるのかを尋ねたところ、現在まで、返答がありません。 返答が無いこと(契約書が返送されていないこと)は、契約が成立して...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との話し合い、交渉について

ベストアンサー

妻の不倫相手が不貞行為の事実を認め、誓約書を作成し、署名する事になっています。 署名する際にもちろん話し合いの場がもうけられるわけですが 1.話し合いの場で不倫相手に同意を得ずに会話の内容をレコーダーなどで録音する事は違法でしょうか?のちに証拠として取っておく為。 2.不倫相手の自宅を自分は知っているのですが、 妻と不倫相手が密会後相手を尾行して...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行後に脅され、責任転嫁される

離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...

弁護士回答
    4
  • 原告代理人弁護士が嘘を準備書面に書いてます。

ベストアンサー

原告代理人の弁護士が裁判関係者と聞き取り調査をしました。ボイスレコーダーで録音もしていました。 被告も文字起こしされた物を見せられました。 しかしながら原告代理人弁護士なのか原告の意向なのかわかりませんが、文字起こしが17ページにわたる書面なので見落としもあるかもしれませんが全く違う、原告の都合のいい内容で準備書面に書き出されてます。 第三者...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから