43,398件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 昨日、メンズエステで陰部を触ってしまいました。 詐術終了後に、ドライバーの方が部屋に来て、嬢が泣いていると言われました。加えて、違約金200万円のうち、軽度だったため100万円を支払って欲しいとのことで支払いました。 ドライバーさんとの会話の中で、これ以上の請求や第三者への公言、警察への届出などはしないとのことでした。音声を録音してい...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで貸した金は返してもらえないのか。もう借りに来ないようにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  息子が8年ほど前から友人に繰り返し借金を頼まれ、恐怖心から断り切れず仕方なく貸してきましたが、今まで一度も返してもらったことがなくその金額は500万円を超えました。  借用書はなく、メールや会話の録音もありません。お金をおろした記録はあっても現金で渡していたため相手の口座への振込みの記録など、お金を貸したことを証明するものがありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 以前取り決めがあったのにも関わらず(二度だけ現金支払いのみ)、婚姻費用が支払われてない状況で、調停を立てています。 ただ取り決めた証拠がないのですが、相手方が「決められた金額を払えなくなって」という録音はあります。 あとは相手方の通帳のコピーがないのですが、提出してもらえれば現金が引き落とされているという証拠くらいです。 ※ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...

弁護士回答
    1
  • 8年前の強制わいせつ

【相談の背景】 2016年の3月に当時の職場で 上司から強制わいせつを受けました。 当時の証拠としてあるのは ショートメールのスクリーンショットと 後日その事を本人が認めている会話の 録音データです。 忘れる様にしていましたが今でも 悪夢にうなされ、男性に恐怖感があります。 出来れば社会的制裁をうけさせたいです 時が経過しているので難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約後の認識食い違いでメモが相手の契約書に対抗できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約時の内容の認識に食い違いがあり料金を支払うかもめています。 契約内容の変更を電話で行いましたがその内容は契約書面に反映されていませんでした。 反映されていない契約書にサインをしています。 その時の電話内容は録音などしていませんでしたが、その時の内容をこちらでメモしております。 このメモで契約書面の相手の言い分に対抗できるか知...

弁護士回答
    2
  • 取立てにおける行動について

【相談の背景】 友人から500万円を借りましたが返済できず期日の話をしているうちにお金が用意できないなら闇金からでも借りて来いといわれ、更に相手が今から自宅に行くと言い出しました私は自宅には来ないでほしいと伝えたところ自宅に来て妻と話をさせろとなり妻に借金の事がばれてしまい離婚となります。 【質問1】 やり取りは全て録音してます。 この場合相手を...

弁護士回答
    1
  • 休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の際の質問事項について(詐欺を受けた場合)

【相談の背景】 詐欺で1億2,000万やられました。不動産を購入するということだったのですが、不動産屋に持ち逃げされた、というような嘘をついています。執行力のある公正証書もあり、財産開示請求をしようと思っていますが、お金はどこかに逃してしまったようです。財産開示の際の質問事項で追い詰めることができるのであればやりたいです。 【質問1】 財産開示の質問...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪になるのか

【相談の背景】 彼女にInstagram(SNS)を半年間不正にログインされ常に見られていました。パスワードやIDを思い当たるものを入力していったらログインできたと本人は主張し認めています。また、その録音もあります。 最近パソコンからLINEも見られていました。私が不在の時に、ペットカメラですが、みてる様子のスクリーンショットがあります。 実際に被害はありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の公正証書の書き換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫名義の住宅ローンのある建屋に子供と住んでいます。 元夫から電話があり、離婚時に作った公正証書の内容の書き換えをしろとのことでした。 元夫の言い分どおりに書き換えをしないと、自己破産をして家を競売にかけると言われています。その時の会話は録音してあります。 【質問1】 これは不当な脅迫や強要だと思うのですが、相手は何...

弁護士回答
    1
  • デリバリーサービスで50円を多くもらったままだと詐欺に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のデリバリーサービスを利用した際、「50円多く渡していませんか?」と聞かれたので財布から出して確認したところ、その場では確認できなかったので「ないですよ。もし何かあれば電話ください。」言ったら「50円ぐらい大丈夫です。」と言われましたが、気持ちが悪かったので、再度確認したら100玉と50円玉を誤って見ていました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 契約解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主でECショップ運営をしています。売上を上げるためにある運営代行業者さんと1年契約をしたのですが契約前にある施策を提案され、その施策をすることで長くて半年、最短3ヶ月で売上をいくらまで上げます。との事で契約を決めました。 ところが提案された施策がその販売プラットフォームでの違反行為だったらしくアカウント停止のリスクにさら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手の奥さんにバレた

【相談の背景】 ダブル不倫を2年半続けてましたが、8ヶ月前相手の奥さんにバレました。 不倫をしたきっかけは、お互いのパートナーからのセックスの拒否が引き金です。 奥さんからは慰謝料請求をされてなく、彼夫婦は再構築をしているようです。 ですが、バレてからも水面下では関係は続けています。 【質問1】 ダブル不倫の場合の慰謝料は相殺になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 返さなくても良いと電話で言われた借金。返さねばならないのでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど前に元彼女に20万円借りたのですが、別れる際の電話で返さなくても良いと言われました。 そこから約一年経ち、すぐに返してくれと連絡が来ました。 返さなくても良い。と言われたのは電話なので録音等しておりません。 私は返さなければいけないのでしょうか。 【質問1】 電話で返さなくても良いと言われたのですが、返さなければならない...

弁護士回答
    1
  • 入社後に判明した発達障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...

弁護士回答
    3
  • 反省文内容に対し上司の要求が過剰で侮辱的だった場合、民事訴訟を起こせるか?

【相談の背景】 会社の先輩から嫌がらせを受け耐えかねて喧嘩に発展しました。 後日上司や人事部長、から反省文を書くように言われ、原因を書けと言われたので上記を理由に書き、その上で謝罪した所、反省文には嫌がらせを受けた事を書くな、書き直さないなら懲戒解雇にすると言われました。会話は録音しています。 【質問1】 この時の上司の要求の仕方が脳機能が足り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の周囲の方への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は、旦那と私でよく行っていたお店で働く女性スタッフでした。店長やその他のスタッフも知り合いです。 不倫相手の情報をききだしたく、そのために今の状況を他のスタッフに話したいです 【質問1】 あくまで相談という名目で、勤務先へ伺い、不特定多数の前ではなく、店長を呼び出し、今回の事実をお話しする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気、再建にむけて相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。しかし相手のことは頑なに教えません。 妻の浮気の真因の一つは私にもあるので、許して家庭を再建したいです。何より子供のためにも。 妻には、今後2度と浮気をしないこと、その相手に2度と会わない旨の念書を書かせるつもりです。相手にも書かせようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の不当解雇 14日以内

ベストアンサー

【相談の背景】 医院にて正社員として 採用されました この度10日目に即日解雇を言い渡されました 解雇理由 従業員との十分なコミュニケーションが取りづらい 患者さんとの意志疎通が取れないでした 正直、不当解雇ではないかと思います まだ入社して10日です 挨拶などはもちろんしております 無遅刻、無欠席、業務に関してなにか不備があったかきいたのですが ...

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠を収集する方法は?

【相談の背景】 職場で2名バラバラで同一人物から、パワハラを受けています。 面談、打合わせとの理由で会議室に1人ずつ呼び出し、女性職員には巻き舌でまくしたてる、男性の私には、録音を警戒し睨めつける、丁寧な口調で論破するなど、証拠の残りにくい微妙なパワハラギリギリのラインでせめて来て証拠が取れません。 【質問1】 どのような方法で証拠を収集すれば、...

弁護士回答
    1
  • 市販の騒音計での計測につきまして

【相談の背景】 ここ1年程、マンションの階下の騒音で悩んでおります。オーナー様に頼んで、階下の方に現状を伝えて頂きましたが、身に覚えがないとの回答でした。 しかし、その日から、数日間は、特に騒音が酷くなり、悪意を感じました。騒音は現在も続いております。 【質問1】 騒音計で受忍限度を超えているかを計測したく、市販の騒音計(録音可能、PCへデータ転...

弁護士回答
    5
  • 記憶障害の疑いがある友人の勤務先に情報共有することは不法行為に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人2人に記憶障害の疑いが非常にありますが、自覚症状が全く無いようです。 他の人は覚えてるLINEでの連絡内容や、備忘録として録音していたデータを聞かせても『(一部を)全く覚えてない』と言い張ります。 自覚症状も無いため、自ら検査に行くことも無いかと思います。 何かあった時が心配ですので、早めに検査を受けてもらいたいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が父が連帯保証という事実を知りながら隠した場合についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が連帯保証人になっていないか調べています。 1人父が金銭面で毎月援助していた女性の存在が明らかになり、その方に連絡を取ってみようと思います。 【質問1】 通話内容を録音して連絡を取ろうと思うのですが、こちらから連絡するのはリスキーでしょうか? 【質問2】 また、仮に連絡をして向こうが本当は父が連帯保証人であるのにそ...

弁護士回答
    2
  • 「オフレコで」の証言について、裁判に使用できますか?

【相談の背景】 裁判をしています。 リノベーション瑕疵なのですが、施工会社の管理不足と誰もが思う状態で、大工さんも訴訟を進めていました。「なにかの時は力になる」と言ってくれていたのですが、実際裁判になったら、距離を置かれています。 大工さんとの会話は、オフレコでとの話でしたが実際録音はあります。 現在は、他の証拠で認められている部分もあるのです...

弁護士回答
    1
  • 別居後、モラハラ被害受付

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは2ヶ月間別居中です。妻のモラハラが深刻で、別居が始まりました。 妻のモラハラを行っていた証拠や、LINE、録音ファイルがあり、以前妻が私に物を投げて怪我をした写真も存在します。 【質問1】 現在の状況で警察に被害届を提出できますか? 【質問2】 モラハラの公訴時効はどのくらいの期間ですか? 【質問3】 警察調査ではど...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に父親が不倫をしました。近々父親と母親が離婚について2人で話し合いをするそうです。 【質問1】 話し合いをしている中で相手側が合意した場合はその場で離婚協議書を作成した方がいいのか、後日離婚協議書を作成しても問題ないのかが気になります。 【質問2】 仮に話し合いの中で相手が合意し後日離婚協議書を作成することになり相手が...

弁護士回答
    1
  • もしも離婚が成立した場合、この借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚がしたいです。 旦那は元暴力団だった事を私に隠していたり、暴言やモラハラもひどく、現在、それらを録音したりして、離婚に向けて努力している状況です。 ここからが本題なのですが、 旦那が私名義の クレジットカードのカードで お金を借りていました。  旦那はそのお金を返済してなく、 催促の通知がポストに入っていたため ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか

【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • モラハラは離婚できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、言いがかりをつけられる、説教をする、監視をする、嫌味、親へのいじめ20年間耐えてきました。別居する2ヶ月前から証拠をつかむために、録音、録画してました。 私は離婚したい、相手は絶対にしたくないと調停は不調に終わり、裁判を起こすかですが、担当する弁護士には証拠はよっぽどじゃないとモラハラでは離婚できないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口で訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場での悪口について。 会話し終わった後すれ違いざまに きもっなど悪口を言われます。 一緒に作業してても急にキモっと 言われます。 会話をふられて「そうですね」と返事したら「そうですねじゃないんだよ!!」など周りに人がいてもお構いなしに言っています。 こう言われ続け 会話ふられても話すのが億劫になります。 3ヶ月ほど言われて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 会社の顧問弁護士に刑事告訴されるかもしれないと事前に相談したら、問題ないと言われ、そのままにしていました。 少ししたら、刑事告訴された事がわかりました。 こちらは、事前に相手方と話して和解したかったが、弁護士が違法性はないから刑事告訴はできないと言われました。 その言葉を信じてしまい、何も対処しませんでした。 【質問1】 その弁...

弁護士回答
    1
  • 警察か弁護士どっちに行くべき

【相談の背景】 過去dvで微罪処分になった彼とまた付き合いましたがまたdvされ謝られた際に証拠になるよう殴ったことを認める誓約書を持たせて写真を撮りました。 数日経ち怒りが込み上げ警察に行こうと思いました。誓約書を持たせた写真と録音音声のみで証拠になりますか? また、近くの警察署が過去、成人ですが被害届を出しに行くたび親を呼ばれるので好きでは無いの...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約等についての質問です。

【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...

弁護士回答
    3
  • デリヘル詐欺にあいました

【相談の背景】 デリヘルを利用し、30分後に来ると言われたのに来なかったので電話をしたところ、5分で到着すると言われました。 しかし15分待っても来ないため電話すると、すぐくると… その繰り返し。 当初の時間より1時間半過ぎても来ないため、キャンセルしたいと伝えると無理だと言われました。 自分でも愚かだと思うのですがカード決済をしてしまったため、とても...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 派遣で勤務を始めて半年、いきなり契約変更で仕事が変わりました。 1ヶ月の引き継ぎがあったあと上司に呼ばれ部屋に行くとこのままでは契約が厳しい。努力してくださいと言われました。しかし、教えていただいた人と上司の方でやり方がかなり違い指摘され続ける日々です。 やり方の指摘をされるのは構わないのですがそれとは関係ない過去の職場で迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 退職金の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の会社の代表をしております。 前任代表は、私の父になります。  退職の際、株を全て私に贈与することを理由に、退職金を1000万円上乗せをするという示談を行いました。(録音、第三者の立ち合い(顧問会計士)も行いました。) しかし、退職金を振り込んだ後、株は渡さないと言われました。  【質問1】 書面での上記に関する物証を残して...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての慰謝料、養育費問題について

【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...

弁護士回答
    1
  • 会社のイメージダウンになり訴えられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームキャラの中傷してるサイトがあり、酷いという話が別の掲示板で話題になりました 1~2ヶ月前に会社に問い合わせすると何人かが言ったので自分はメールしたけど返信がこない直接電話したらそのサイトの運営に言ってと言われたことを掲示板に書きました 今思えば言ってじゃなくって言ってくださいだったかもしれません その会社は会話を録音しており...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停、裁判について

【相談の背景】 不貞して別居した有責配偶者の夫が離婚調停、裁判を起こすそうです。別居期間は短いです。おそらく私が不貞を知った際に夫を責めたりしていたボイスレコーダー、今までの日記みたいなのを盾にモラハラを主張してくると思います。私の方も夫からひどい暴言などありましたが録音はできていません。夫は現在も不貞を続けており嫌がらせなどもしてきています。...

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音 不定期 昼夜問わず 止めさせる方法は、

【相談の背景】 ある組織と揉めているらしく、隣人が自分の声で「○○(組織名) キ○ガイ シネ」と録音したものを昼夜問わず不定期に流します。(長いときは数時間)数ヶ月前にはマンション住民に対して大声を出したらしく警察も来たことがあります。他のマンションの人が市役所、警察、マンション管理組合に相談しても埒が明きません。 【質問1】 重低音で響いて聞こ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV、被害者側がすることは?

【相談の背景】 つい先日彼氏がDVで逮捕されました。 録音等の証拠も残しており、本人も認めている状況です。 暴力は初めてのことではないので、復縁の気持ちは一切なく、きちんと罪を償って二度と私に近づかないようにしてもらいたいと思っています。 今後の振る舞い方についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 今後示談の交渉などがあるのでしょうが、こち...

弁護士回答
    1
  • 企業のハラスメント対応について

【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...

弁護士回答
    4
  • 相手に掛けた迷惑について、その場合相手の要求した金額をそのまま支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方から『今まで世話してやったのに悉く裏切って迷惑かけた分の責任をとってもらうよ』と言われ、数千万の支払いを請求されそうになってます。 正直迷惑をかけたかもしれませんがそんな額の迷惑かどうかも分かりませんし、またお前が払えなくなっても大丈夫なように今お前が付き合っている彼女に借用書にサインさせるとか法律は24時間守ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設側からは事前に説明のなかった宿泊キャンセル料について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に個人経営の宿泊施設を電話で予約しました。その際にキャンセル料の説明は一切なく、こちらの名前と電話番号を伝えたのみで予約が成立し、当日現金払いとのことでした。 前日になり体調が悪くなったためキャンセルの電話をしたところ、100%の支払いを請求されました。 キャンセル料について一切聞いていない旨を申し出たところ、「キャン...

弁護士回答
    1
  • dv被害者です。ストーカーもされています。

【相談の背景】 DV被害者です。 4ヶ月ほど前に別れた彼氏に全治4ヶ月の怪我を負わされ、訴えるために証拠を集めています。 怪我の診断書や、写真、暴力の動画、暴言の録音など沢山集めることができました。 本題ですが、2ヶ月ほど前から彼によるストーキングが始まっています。 主にネットストーキングです。 【質問1】 彼に重い処罰を望んでいます。dvの被害届...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ発言と行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、近所の住人らに、その方々の悪口を吹聴したりしていたのが、悪いことした始まりの原因とその方の人格を直接否定した発言が、引き金となり、それ以降、その方々からかなり強い口調でお叱りを受けていて、批判発言(すべて録音してあります)と嫌がらせをすべて警察に連絡していて、よくパトロールしてもらったり、喧嘩になる度に家に来て貰らっています...

弁護士回答
    1
  • 解雇を退職勧奨にされた

【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから