24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停における証拠開示の手段

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てています。 被相続人は父親,相続人は私と兄です。 兄は父親の通帳から父親の生前多額の預金を引き出しています。おそらく兄名義の口座(銀行名,支店名は予想できています)に移しています。 また,父の生前多額の金銭を父から借りており,借用書も作成していると父から聞いたことがあります。 調停において,兄の通帳と借用書...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 私は精神障害2級です。50歳で10年程まえから 鬱病で苦しんでいました。 そして5年前より生活保護を受けていたのですが 昨年嫁が働いてる障害者のグループホームでのバイトを頼まれて働いてしまいました。 その際申請していなかったネット銀行にお給料を入れて貰っていたのですが今月それがバレてしまった為不正受給の返還との事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 限度額こえた買い物

私の名義の銀行系クレジットカードを 兄が事業をするのにインターネットの口座がいるから 貸してくれと いわれ 貸さないと暴れるので借入は一切なしの約束でかしました 2ヶ月後支払いを滞納してると電話があり 兄はなんとか払うし話つけるから おまえは関わるなの一点張りで 私が銀行に電話して詳細すらきけずにいましたが職場にもかかってくるようになったので兄がま...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求「内容証明」について

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明について 弁護士を代理人として 通告書(貸金返還請求)をする予定ですが 質問1, 1回目の内容証明から、振込先口座を記載しても良いですか? 質問2, 振込先口座は「弁護士口座」ですか? それとも、「私個人の口座」ですか? 質問3, 弁護士口座にした方が、相手も返済に応じるような気がするのですが 一般的にどちらの方が返済率が高...

弁護士回答
    1
  • 2019年3月に安易にもお金を借りる為口座を返済用として貸してしまった

口座を返すと言って返ってこずお金も振込まれず2ヶ月して口座を凍結すると連絡があってしまって 口座を安易に借金返済用として預けてしまったら 口座を凍結すると連絡があってパニックになってしまいどうしたらいいですしょうか?新規で口座を作って給料振り込み用にしたいんです……どうしたらいいですか? 凍結解除する方法があるのなら教えて下さい これからどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 差押え

口座の差押えについて質問です。 郵貯の場合も支店名が分からないと差押えは出来ないんでしょうか? また口座作成時の住所と現住所が違ってても差押えには関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の対応が悪すぎ

ベストアンサー

不貞問題で被告の立場で弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生の対応に聊か不満があり投稿いたします。 ①私の仕事都合上、携帯を仕事場に持ち込むことができなく電話を確認できるのが18時過ぎとなっておりその時間以降電話しても繋がりません。繋がってもこちらの定時時間内に電話を出れるようにしてくださいと言ってこちらの状況は関係ない態度をとられました。 ②慰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • 誤入金のお金を返せと言われている

誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...

弁護士回答
    1
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 保証金。母に保証金の返還要求はできますか?

父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルしてしまった

【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後の口座引き落とし

【相談の背景】 離婚後の口座引き落としについて教えてください。 先日、調停離婚しました。 別居中、婚姻費用を毎月払っていましたが、元妻が、私の口座からの引き落としをやめてくれないため、毎月差し引いて振り込んでおりました。 しかし、養育費からの差し引きはダメだと調停委員に言われたため、改めて私の口座を使うのをやめるよう伝えてもらいました。 最...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の口座を差し押さえることはできますか

貸したお金が支払われません。債務名義はあります。 相手はどうやら、流行りの仮想通貨にお金を移したようなのですが、差押えはできますか。

弁護士回答
    5
  • 相続と横領に関する返金請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...

弁護士回答
    2
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...

弁護士回答
    4
  • 盗難の疑いをかかられている

【相談の背景】 友達にお金を盗んだと疑われています。 よく泊まったり、お迎えを頼まれたりする仲で、1週間前、送迎をお願いされ迎えに行き家にあがりました。 友達にもLINEで勝手にあがっていいといつものように言われあがりました。 友達の家は自営業のお仕事をしており、色んなお客さんなどが出入りしています。 私が行った時も1人居ました。 10~20分ぐらいで友達...

弁護士回答
    1
  • どこに住んでいるのか知る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり半年になります その間に離婚したいという言葉はなく 今は帰るつもりはない(帰宅する。戻るつもりはない)と 一度だけ連絡がありました 主人の給料が入る口座A銀行とする。(通帳・カード)は妻の私が管理していて 正直経済的に別居する余裕がない旨伝えてあり(住宅ローンや車のローンはA銀行からの引き...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴 「犯人を知った日から6ヶ月」について

ベストアンサー

刑法235条について質問があります。 「犯人を知った日から6ヶ月」とありますが、 起算点がわからないのでご教示いただければと思います。 (背景) 非同居の親族、私の親の再婚者(私とは血縁関係が無い人)が窃盗をしました。 親は既に亡くなっていますが、生前、認知症状が極めて酷く意思能力は無いに等しい状態で入院してましたが、それをいいことに再婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 台湾仲介業者のイギリス不動産詐欺

一昨年台湾に住んでいる時、台湾人が経営する不動産仲介業者を通してイギリスの不動産を購入しました。 仲介業者の話ではお金をまずイギリスの銀行へ送金すること。送金が確認され次第、不動産物件の内装工事が開始される。計画では一年後内装工事は完了し、その後入居者からの家賃が台湾の私の銀行口座へ送金されるという手はずでした。 しかし、内装工事は一年後に完了...

弁護士回答
    1
  • 社債申し込み後のキャンセル

長年契約していた私の積立の保険が満期になり、介護施設にいる母の預金が不足した場合の為にと自分の普通預金に全部預けていました。その銀行から普通預金に入れっぱなしは利率も低いからと最初は国債を勧められました。国がつぶれない限りは大丈夫だろうと。その後正式に説明したいと言われ 後日銀行に行ったら証券会社の営業マンも来ていて社債を勧められ口座開設からど...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の強制執行を弁護士に依頼する場合の費用について

ベストアンサー

賃金未払いで通常訴訟を行おうと、昨日訴状を裁判所に提出しました。 相手が非常に悪質で、恐らく仮にこちらが勝訴したとしても相手は支払いに応じない可能性が高確率であって、その場合は強制執行をしないといけないわけですが。。。 相手の貯金してる口座の支店名までは分かりません。 質問① 差押え対象物を、例えば週末の売上金の入った金庫(現金)をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらうため、興信所を使い住所を得たのですが・・・

お恥ずかしい話ではあるのですが、とある風俗店の女の子と仲良くなりまして 店の外でも会うようになり、一定の個人情報を提供してもらい(本名・生年月日・携帯番号・銀行口座番号)、 今後3回ほど外で会う約束をメールでして銀行振り込みによる先払いをした後数度メールで連絡を取り合ったものの一度も約束を果たされぬまま音信不通になりました。 その際の彼女の言動...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母親の預金の解約について

脳梗塞で会話が不自由な母親の預金を解約するには? 私は、40年両親と同居し、父親の他界後も母親の面倒をみてきました。現在70歳の男です。 5年前に母親が倒れて、現在は施設に入っています。 母は会話は、うまくできませんが意識もはっきりしており、こちらの言うことも理解できます。 私には弟がいますが折り合いがわるく、弟は母の見舞いすら年に一度か二度で、母...

弁護士回答
    2
  • 携帯代振り込んだのに振り込まれていない

一年と少し前にドコモの携帯を解約し、その解約違約金の支払いをしていなかった為、法律事務所から催告書がきています。今年の6、7、8月のどれかで一括で指定口座に振込みました。 ところが今月(10月)の頭に再度催告書が届き、支払われていない、とのこと。 領収書は最近破棄したばかりでした。 当時母に振込をお願いし、私が明細書も確認しています。 振り込んだ銀行...

弁護士回答
    1
  • 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • ATM不正出金

給与振込日に預金口座を確認したところ、身に憶えのない出金がされていました。その出金は、明細ではATM出金と表示されているのですが、キャッシュカードの紛失・盗難等にはあっておらず、手元にあります。また、暗証番号も財布に入っているものや、生年月日等からは推測できな番号を使用しており、自分以外にカードを所持し、暗証番号を知っている人間はいません。また、一...

弁護士回答
    1
  • 実の兄からの意味不明な請求について

家族(父・母・兄)で有限会社を経営していました。実母が一切の経理を担当しており、私名義以外の銀行預貯金(会社名義含む)の通帳等全て実母が管理してました。実母から銀行行ってきてと言われた時だけ、私がその都度実母からキャッシュカードを受け取り現金を引き出し、引き出した現金と共にキャッシュカードも実母に返却していました。その実母は10年前に亡くなったのですが、何故か今日になって実...

弁護士回答
    1
  • 相続後の預金引出について

ベストアンサー

私の夫が亡くなったので、銀行から夫のキャッシュカードでお金を引き出しに回りました。 遺言書があったのは知っていましたし、私に全ての財産を譲るという内容でしたので、銀行に別に死んだことを告げることもせず、解約にも行きました。 その後、その遺言書よりも最新の公正証書遺言が見つかり,数人で遺産を相続することになり、預金や現金は相続人で分けるようにされて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、住宅ローン組めず

ベストアンサー

息子20代が大学生の時に、バイト先で店の従業員にだまされて、勝手に口座を振込み詐欺に使われてしまい、勿論、口座は凍結されました。現在、口座凍結リストから名前は削除されましたが、いまだに口座は作れない状態です。サラリーマンとして働き、その後結婚、1児を設けました。会社の特別措置で給料口座は奥さんの口座に登録させていただいております。 今回ご相談した...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 証券会社A : 独身時代に口座開設、私の独身時代に給与から積み立てた投資信託100万円分、結婚後に私の給与から積み立てた投資信託を100万円分保有 ② 銀行口座B : 結婚前に開設し、ずっと残高0、今回私の両親からの贈与で100万円振り込まれる ③ 証券会社C : 結婚後に開設、残高0、入金はおろか、まだ何も取引していない状態 ※ : 説明のため、金額...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の退職金の差し押さえについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちら側の離婚が原因のため、慰謝料300万円を請求されています。 一括での納入ができず分割支払いを提案していたのですが、妻が私の職場に私が不倫し離婚調停中であることを告発した結果、職場での居場所がなくなり鬱病を発症。会社での居場所も無くなったため、3月末で病気を理由にやむ無く退職する運びとなりました。 退職の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の男性、妻の隠し口座を確認するために弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在離婚調停中の75歳の男性です。 別居生活15年で年金はすべて妻が管理していました。 私の通帳も妻が管理 私は実家でアルバイト生活で年金は全く使っていない 妻は持ち家で2人の年金は2か月で50万円余り 妻は、現在2人の預金は合計100万円余りという 妻は別途隠し口座を持っていると思う。 心当たりの都市銀行もある。 この相談室で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚後、共働きで収入が異なる中、夫婦で同額を小遣いとして給与から引き続きし、残りの全額を家計費として共有の銀行口座に入金する方法で20年以上経過していますが、夫は毎月の小遣いをギャンブルや飲酒でほぼ使い果たしており夫個人の口座の残高が0円に近い状況です。 私はこの小遣いの中から住宅ローンを組んで、早期より不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に8年の養育費を滞納されており、強制執行を考えています。元夫は自営業です。あちらの性格的に強制執行されそうになると財産を隠す可能性が強い為いきなり差し押さえたかったのですが、調停調書の正本が相手に届いておらず、今から送ると相手に気づかれてしまい隠されてしまうと思います。 そこで私が勝手に考えた案ですが、弁護士さんか探偵に口座や...

弁護士回答
    3
  • 期日に返金がなかった場合の対処法が知りたい

【相談の背景】 4ヶ月前に投資の振り込め詐欺にあったかもしれません。 返金を要請していて、弁護士に頼れない場合は期日をすぎた翌日には警察と銀行に電話し、相手方の口座凍結をしてもらおうと思っています。 今とりあえず多くの弁護士に相談していますが最近は弁護士にも詐欺師がいると聞いて誰を選べばいいかわからず怖くなっています。 とりあえず相手方に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • インボイス対応に伴う契約書雛形変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先と継続的委託契約書を締結し、毎月ビル保安サービスを受託しております。 取引先からの委託報酬支払方法は口座振替または銀行振込みです。 委託報酬は毎月発生し、当月分の作業報酬を翌月払いにて口座振替の場合でも毎月請求書を発行しています。 インボイス対応に伴い、適格請求書発行事業者として登録しましたので、 10月からは従来の請...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き終了から免責許可までにしてはいけないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き終了後、免責許可がおりるまでの期間にしてはいけないことを教えてください。 7/10前後に中目黒の裁判所にて 裁判官、管財人の方とお話をし 弁護士さんから 本日で手続き終了ですと言われ 郵便物の転送も解除されました。 8月の中頃から後半には結果が出ると思いますとのことです。 【質問1】 携帯の電源が落ちるようになってし...

弁護士回答
    2
  • 振込間違いによる金銭を返してほしい!

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を友達と2人で経営していました。今は一人で経営をしています 決済方法はキャッシュレスオンリー。 月末に総決済額が振り込まれるのですが、その振込先が辞めた友人の銀行口座に振り込まれる設定となっていました。 友人に売上を渡して欲しいと連絡した所、友人は店を辞めたあと事件を起こし留置場に居るということが、友人の弁護士を通してわ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象はどこ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから