24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の役員報酬いついて質問があります。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報...

弁護士回答
    1
  • 自営業の役員報酬いついて質問があります。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員報酬の件について。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員報酬の件。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺にあった場合について

ネット詐欺にあいました。その際に銀行名、口座番号、実名だけ教えてしまいましたが、個人情報が外出する事はありますか? また個人情報が流出しないとし、見に覚えのない高額な振込をされていたとします。その場合、押し返しで良いかと思いますが、相手がこちらの電話を知らなければ『手数料付きで返せ!!』等の脅し等のトラブルはおきないでしょうか? また詐欺団体...

弁護士回答
    2
  • 工事代金債権回収について

とある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産できないでしょうか?

結婚前にクレジットカードと キャッシングの借金があり 妊娠、出産で働けなくなり 現在200万になってしまいました。 主人は年収900万 私に育児休業手当て金と 失業保険のお金があると思い 食品や生活の雑費は私が支払っています。 主人のお給料は主人が握っています。 主人の銀行のカードの ネットバンキングのカードを 私が持っているため 足りなくなると...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について

お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...

弁護士回答
    5
  • 独身兄の遺そうとする遺産について困惑

私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について

法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理するにあたって

今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と財産

自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...

弁護士回答
    4
  • 年金未払いで親の預金から強制徴収。

先日妹の年金未払いで、親の預金口座から2回に渡り70万円近い強制徴収がありました。 預金から引き出した際の残高を確認した際に、極端に減っていることから、銀行で確認したところ強制徴収が発覚。家のリフォームと、妹の手術が重なった為に会社から借り入れをした矢先のことでした。 預金名義人の父は催促状を受け取っておらず、何が何だか分からない状態で、大金が引き...

弁護士回答
    2
  • 住所不明 偽名の疑いの借り主から返金

お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...

弁護士回答
    2
  • なりすまし、偽造社会保険書で買い物

先月から何者かが、私の名前と住所を使って偽造社会保険書を作りローンで宝石を買っているのがわかりました。 2件はすでに報告済で、私には非がないということが証明されていますが 新たにまた宝石店からローンの明細が届きました。 このようなことがいつまで続くのか不安です。 警察にも相談しましたが今のところ私にできることはないそうです。 何か打つ手は...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか?

現在は期間社員で働いておりますが、この4月の給料から差押えが行われます。 裁判所からの通知を見ていないので詳しい事は分かりませんが残額が450万円ほどあります。 これは以前に住んでいた家のローンの債権だと思います。当時働いていた会社を退職してから払えず、競売になり残高が債権回収業者に渡ったものです。 多分本当はもっとあったはずで、なぜこの金額なのか...

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会書

数ヵ月前、私の職場で金庫から会社のお金が300万盗難にあいました。社員は30人程です。全員に聞き取り調査を行い、防犯カメラも確認しましたが、今だわかっておりません。そこでお伺いしたいのですが、警察に被害届を出していれば、警察は捜査関係事項照会書等で社員の銀行口座等も調べてくれたのでしょうか。また今から被害届を出してからでもやってくれるものでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • NTT固定電話代金滞納債権回収法的ハガキ

先生方色々ありがとうございました。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届いた中、請求書を探し支払いしようと思ったら請求書がありません!債権回収の法的措置のハガキが手元にありますが再発行依頼の電話して支払い意志を伝えたら法的措置は免れるのでしょうか?今回の電話債権回収の法的措置のハガキでは24日に支払いないと法的措置を取りますとの事です!本...

弁護士回答
    2
  • 宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺?このまま無視しても大丈夫でしょうか?

何気なくアダルトサイトを見ていたら、誤操作されたのか気づいたら登録完了の画面がでていました。その画面には3日以内に99000円を指定の銀行口座に振り込めと書いてあり、自分の携帯の機種といろんな数字と英語が混じったIDが書いてありました。退会の手続きをしようとしたら、入金されなければ退会できず、期限内に入金されなければ法的処置、裁判所から連絡がいくといっ...

弁護士回答
    1
  • メールの副業サイトからの請求に支払い義務はありますか?

少しお金が欲しくて、男性とメールするだけでのバイトの登録したところ、メールをするだけで1000万振り込みますとメールが届いたため無視していたのですが、振込銀行(口座番号は言ってない)を教えてしまいました。 それと、ポイント後払い分の3000円の振込がされていませんとのメールが届きました。メール拒否をなさいますと所定手続きを取らざるを得ない場合がありますと...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか。

はじめまして、ついさきほど2年半同棲していた彼女と別れました。 原因は彼女の浮気です。過去に3度の浮気をされており、我慢の限界が昨年12月30日にきました。 同棲開始(彼女の住所など移していない)から私の給料で生活費、彼女の給料は基本貯金というスタイルでやってきたのですが(口約束、彼女名義の銀行口座)、さきほど半分じゃなくてもせめて20万だけでも分けて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。何か良い方法はございませんか?

はじめまして、亡くなった祖母の遺産の件でお伺いしていんですが。 祖父は12年前に他界、祖母は今年の9月末に他界しました。 親父が遺産相続人と思い手続きしてみると、祖母が後入り嫁の為に、養子縁組が されてなく、遺産相続出来無いと言われました。 祖母の兄弟が10人亡くなったりしていて、相続権が約40人になります。 ハンコをもらうにも多く中々難しいとの事です...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てを払わない

1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...

弁護士回答
    2
  • 相続する資産があるのか調べたい

先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で未払い金の考慮

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 離婚時の財産分与のために、婚姻期間の開始日(結婚)と終了日(別居)時点の、財産額を提出するように言われました。 終了日時点の銀行口座残高は調べれば判明しますが、この時点での「未払いの請求書」や「クレジットカードの未引き落とし分」は、加味されるのでしょうか? これらは終了日以前に発生したものですが、終了日後に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?

私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 信用貸ししたお金を取り返したい。

ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで勝訴しても、被告が返金に応じません

ヤフーオークションで勝訴しましたが、被告は遠方で古物商を営んでいます。裁判所の決定後、普通郵便で返金を求めましたが、期日が過ぎても無視されたままです。裁判所を通じて、差し押さえが可能のようですが、被告の銀行口座、資産も不明です。古物商なので、商品を差し押さえる事は、可能でしょうか?又、裁判所では、印紙など費用もかかりますが、これらも、あわせて、...

弁護士回答
    1
  • アメリカのコンドミニアム賃貸での詐欺

バケーションレンタルサイトに掲載されていたハワイのコンドミニアムを個人オーナーと賃貸契約をしましたが、scamだったようです。 契約書もメール上で交わし、賃料とデポジットを支払いました。 その領収書は本人からメールで送られてきましたが、 その際に追加請求のメールが来たので不審に思い、 調べているうちにその物件はネット上から消えていました。 本人はア...

弁護士回答
    1
  • 差押え

以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...

弁護士回答
    1
  • 別居に関して。こんなやり方は問題ないのでしょうか?

お願いします。 別居2ヶ月です。今まで妻にお金の管理を任していましたが、今回の別居が始まり、自分の銀行口座の通帳の記帳を行ったら、僕の預金が少しずつ引き出されていました。 任せきりにしていましたから僕にも責任があります。甘えてしまっていたのでしょうがないですが、何に使われたのか知りたいです。 こちらに要求ばかりするだけして、こちらの要...

弁護士回答
    2
  • 妻にお金を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

お世話になっております。 昨日に引き続き質問させて下さい。 苗字が変わっていても、人の同一性が証明できれば、もし裁判となった時、証拠としてメールのやり取りと通帳履歴の2点のみですが、提出するつもりなのですが、無効にならないと思っていて大丈夫なのですね? そして、その同一性を証明するのに、どんなもので証明すればいいのでしょうか? 自分として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権喪失の申請について

ベストアンサー

現在、夫とは別居中ですが、婚姻費用の支払をしたくないとの意向の連絡が先方の弁護士経由で来ました。現在、夫は、財産差し押さえを恐れて、転職活動をしているようです。私の弁護士に相談した所、万一、支払をせず、本人の財産の差し押さえになる銀行口座等の特定が出来なければ、裁判所やこちらから催促をしても現実的に回収は不可能と言われました。その場合、現在は、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 法人商号悪用

業務上横領と商号悪用されてる疑惑があります。業務上横領は数ヶ月前 商号悪用は最近間接的に知りました 現在この人物は当社と無関係の人物となります。民法703条704条709条 刑法253条責任追及したいのですが裏付けはパソコンメール復元と銀行口座を洗うことです、訴額が莫大な金額ではないと思われますので懲役5年位か示談を考えてます、少額裁判で可能でしょうか 裏付けは...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の陳述書に業務上知り得た情報を書くことは守秘義務に反する?

ベストアンサー

相手方が売掛金の支払を延滞しています。 再三請求しても、なんら反応がないので仮差押、訴訟を検討しています。 業務遂行上で「知り得た情報」として以下の事柄があります。 ■相手方が債務超過であること(決算書の写しがある) ■他の債権者への債務額、債権者の住所、氏名および当該他の債権者に故意に弁済をしない事実、およびその経緯。 ■取引銀行口座 本来...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • これは自分も犯罪になりますか?

【相談の背景】 融資詐欺にあいました。 融資する変わりに信用の為に自分の口座を預けて最初だけそこに返済してくれれば返すと。 それで預けてしまい…そこからは音信不通になりました。 おそらく口座は振り込み詐欺に使われたかとに。 それで口座を全て凍結されそうになってます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 口座凍結解除は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の悪用と口座凍結リストについてです

免許証を紛失してしまいました。 すぐに再発行を行い、遺失物届けの提出を行ったのですが、そのような場合でも私の免許証で作られた口座が犯罪等に使用された場合、口座凍結リストに情報が載り、すべての口座が凍結されてしまう可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構から名前が消えてますが

銀行から話があるとのことで電話があり今日行ってきました。過去に不正に使われた履歴があるので解約してくださいとの事でした。平成22年だそうです。実際は通帳等を売却してしまい、罰金刑は受けています。でも、通帳は作れたのでそのまま持っていました。先日ローンの申し込みをしたときにばれたんだとおもいます。今後は作れないそうです。平成22年に凍結されて今は消え...

弁護士回答
    1
  • 三井住友カード借金あり自己破産後も三井住友銀行の利用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を一択の状況です。背景としては代表取締役をしている法人の破産です。 自己破産をする事は覚悟の上で就職活動をした先で、内定をもらった会社の給与振り込み先が三井住友銀行〇〇支店指定でした。 そこで困ったのは三井住友カードを使用している状況で三井住友銀行が使用できるかです。 【質問1】 三井住友カードでキャッシングローンが400...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成について: 親から借りた100万円をもらうことになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親に当面の生活費として2年前に100万円を借りました。 契約書などの書面はなく、利子もなしの口約束で親の口座から私の口座に入金してもらいました。 返済の目処が立ったので、一括返済しようとしたのですが、返済はしなくて良い、あげると言われています。 ただ、後々のことを考えて「この100万円は私にあげたものなので、返済をしなくて良い」とい...

弁護士回答
    2
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について

ベストアンサー

会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...

弁護士回答
    3
  • 共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...

弁護士回答
    3
  • 連絡保証人になってます。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年経ちました。 元夫には、新婚当初に購入したマンションの住宅ローンがあり、私は連帯保証人になってます。 離婚の際に連帯保証人を外れる事ができないか相談したけど、やはり不可能。 そして売却してもローンの残価が300万程残るとの事で、300万も払える訳もなかったので売却も諦めました。 離婚理由も元夫のお金のだらしなさが原因で...

弁護士回答
    1
  • 警察からの余罪調査について

【相談の背景】 以前闇金を利用したことがあり(一社、複数回)、先日銀行から口座凍結のお知らせが届きました。銀行へ連絡したところ他県の警察署からの要請らしく、私は闇金に加担したと思われているということで警察の方から証拠を出すよう言われました。 電話で取り調べ?があり、闇金とのLINEのやりとりや、銀行の取引履歴など送りました。 ただ、恥ずかしながら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから