24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡後の口座不正使用について、詐欺の立証方法は?

【相談の背景】 昨年12月株式会社譲渡したがその口座を名義変えずに使用された。 譲渡には 私→仲介者1→仲介者2→新代表 の流れのようです。 当時私は、仲介者1に対して業務委託費の支払いができてなく、会社も運営が厳しい状況でした。その中で仲介者1に負債もすべて受け入れて買ってくれる社長いるからと譲渡の話を持ってきました。私も仲介者1には未払いがあり、返事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の叔父の費用と入院に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が令和5年8月末に亡くなりました。 叔父は一度も結婚したことがありません。 叔父には兄弟がいましたが、その兄弟(私の父)も以前に亡くなっています。そのため、叔父(三男)私と私の弟が法定相続人として叔父の遺産を代襲相続することになります。 叔父の遺産は以下の通りです。 1. **銀行A**: 23,575,469円 2. **銀行B**: 3,138,378円 ...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません

父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 購入する戸建ての住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に購入する住宅のローンが通りません。2020年頃何かあったか聞かれたので、よく考えてみました。賃貸マンションにその頃住んでいたのですが、お金の引き落とし日に違う銀行の口座に間違えて振り込んだため、残金が不足していたことがあり。一回だけですが、それだけでローンが通らないことなんてあるんですか。まだ、信用機関に問い合わせていない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における配偶者の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年以上になりますが、妻の不貞行為により熟年離婚することになりました。 【質問1】 財産分与について、妻も熟年離婚を考えているようです。銀行やネット証券など、通帳や証券を私に見せずに隠しています。しかし私は口座番号を昨年のうちに記録してあります。 弁護士照会で残高を確認できますか? 【質問2】 弁護士照会で、妻の隠し...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き終了済を証明する書面が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてお聞きしたいです。相手は何を言っても疑いそうで、当てずっぽうで支店名も特定せずに銀行を言ってきます。用意する書類についてお聞きしたいです。 【質問1】 口座の残高は残高証明で話が進むのですか?取引履歴1年分で話が進むのですか?取引履歴10年分ですか?相手が出せと言ったら用意しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の際の資産状況について

【相談の背景】 配偶者と別居中しており昨年婚姻費用を請求され支払っていました。 ただ別居が原因で鬱になり仕事をやめてしまい現在収入がないため、こちらから婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を請求する際の書類に、資産を記載する項目があるのですが、ある程度の資産があると請求が認められないことがあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が7社500万円ほどあり、数件は債務で和解が成立しているもの、不成立のものがあります。専業主婦で財産等が無い場合、強制執行となるとどうなりますか? 【質問1】 強制執行となった場合、財産なし、給与なし、銀行口座も使用していないとなると差し押さえられるものがないと思うのですが、いかがでしょうか。 【質問2】 強制執行となった場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停に提出する記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停では、別居時が基準となることを知りました。 【質問1】 銀行口座はこの日の残高が分かるように前後の入出金の記録からの残高が分かる書類を提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通帳丸ごと提出するのでしょうか? 【質問3】 1ヶ月くらいの取引履歴を提出するものなのでしょうか? 【質問4】 通帳丸ごととか、長い...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中に別居しました。 私は子供と持ち家に住み続けていて旦那はアパートに引っ越しました。 調停で提出された旦那の銀行口座の履歴に不動産会社へ数十万の振込がありました。 振込日付は別居する数日前でした。 別居後の家賃は財産分与でわけなければなりませんか? 【質問1】 別居後の家賃は財産分与になるのか

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの判決について

【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしてますが、自宅に督促状が何社からも届きその都度弁護士事務所に送る事態が続いていました。 今回、簡易裁判所から全額支払う旨が記載されていて、今後が不安です。 支払うお金がありません。 【質問1】 簡易裁判所から判決を言い渡され全額払う旨が記載されていました。 この場合はどのような事になるのですか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の偏頗弁済となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の偏頗弁済となりますか。 遠隔地(実家)に住む母親に、私の個人事業の商品仕入れの手伝いをしてもらっています。 内容としましては、私が注文した商品を遠隔地(実家)で代金引換にて受け取ってもらっております。 その代金引換分の代金を翌月に母親の銀行口座宛に送金しております。 【質問1】 これは偏頗弁済となってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での調査嘱託の再提出について

【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社での給料未払いと制約された生活状況について相談

【相談の背景】 家族経営の会社に勤務していますが、給料を貰ったことはなく、1日千円の食費しか貰えず、それ以外のお金はすべて代表である親に申告しないと貰えない日々を過ごしています。また、銀行口座や運転免許証等の身分証はすべて親の手元にあり、それも申告しないと使えない状態です。そのため、外に出ようにも出れなくてほとんど缶詰め状態になっています。これは...

弁護士回答
    1
  • タイトル: "父の借金と相続放棄に関する質問"

【相談の背景】 父に借金があり現在危篤状態です。どこにどれだけ借金があるか分からないのですが、法定相続人全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 「葬儀費用」や「入院費用」として存命中に現金を引き落とした場合、単純承認としてとらえられて、相続放棄できなくなる可能性がありますか? 【質問2】 死後に銀行口座が凍結する前に、葬儀費用を引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 第三者に免許証を写メで撮られたみたいです。悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先週、初めて出会った方とお酒を飲み、酒に酔い、カラオケ店で寝ている時に、免許証を写メで撮られたみたいです。 【質問1】 免許証の写メで悪用されることはありますか?銀行口座の開設、借金、保証人、犯罪など。 できる対策はありますか?免許証の変更など。(しかし、紛失ではないので再発行は難しいとの警察から回答があり...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険脱退

【相談の背景】 口座引落ち日が28日で前日までに入金しないといけないですが、当日の朝入金したんですが、団体信用生命保険を脱退させられました。前にも、当日入金して引落ちた時があったので確認していなかった自分も悪いのですが、銀行の説明があやふやで納得できませんした。 【質問1】 子供の為に残してやれるのが家だけなので、どうにかして再入会できないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の単純承認していないかの確認について

【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があったため相続放棄しました。父親名義で支払っていた電気代や、思い当たるその他の名義変更などは済ませたつもりですが、気づかずに父親名義のものを使用し、単純承認してないか不安です。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、父親の預金通帳をATMで記帳しても問題ないでしょうか?何か引き落としがないか確認するため...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与についての弁護士調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の際に、口座などは銀行名と支店名が分からないと調査できないとのことですが、株式の場合も証券会社名と支店が必要でしょうか。 相手が株式を所有しているのですが、銘柄は分かるのですが、どこの証券会社かはわかりません。 相手が知らないと言ってきた場合、弁護士や裁判所の調査で知るためには、やはり銘柄だけでは無理でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の預貯金を同居している弟から守る方法

【相談の背景】 認知症の母の預貯金を管理している弟の事が全く信用できません。母の預貯金を守る方法を教えてください。 【質問1】 仮に後見人を立てるとすると依頼した弁護士さんに支払う費用、諸経費などは誰の負担になるのでしょうか? 全て母が負担してできる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 母は認知症なので銀行口座の凍結も考えておりますが可能なの...

弁護士回答
    4
  • 個人の借用書の有効期限

【相談の背景】 ご相談お願いします。 「念書」平成24年◯月◯日に 相手方の名前を書いて◯◯◯万円を分割で支払うことを約束します。 毎月◯万円以上の支払いを相手方の銀行口座に振り込みます。 といった内容の念書を当時書かされました。 それから、自分はその子が怖いので高飛びしました。 【質問1】 あと、12日で10年となるんですが、 話をしなければ時...

弁護士回答
    2
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産の提出書類で分からない事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産を検討してます。提出書類の中で預金口座の取引履歴1年から2年分と有りますが、通帳が無く銀行にお願いするかweb印刷した物でも可能でしょうか。 【質問1】 仮に2年分、今月提出するとして20年8から22年7月までの履歴印刷してあれば間違いないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯代金の支払いについて。相続放棄する際に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人がなくなりました。借金もあり相続放棄する予定です。 ただ、契約は個々になっていますが、私の携帯電話代の支払いを主人のクレジットカード払いで銀行口座より自動引き落としになっています。亡くなってから一度、自動引き落としで支払ってしまいました。 その後、私の分の支払いは別にする手続きをしました。 【質問1】 この場合、相続放...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った外国人に勧められ架空の仮想通貨取引所に免許証の写真と銀行口座を登録してしまいました。 後から調べたところ詐欺サイトとして記載がありました。 金銭的な被害はありませんが、個人情報の悪用が心配です。 【質問1】 個人情報の悪用を防止するためあらかじめ出来ることはありますか? 【質問2】 警察などに届け出...

弁護士回答
    1
  • 一括の現金の高額振り込みをする場合

【相談の背景】 退職済みなのですが、10年前から去年まで、勤めておりまして、例えばタンス貯金が3〜400万円ほどあったとして、それを使って例えば慰謝料などの高額の現金振り込みをした場合、口座にはなかったわけですから、後から銀行が怪しいと睨んで調査されたり、税務署などに目をつけられたらすることはあるのでしょうか。 【質問1】 特に身内や他人からの贈与な...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の差押は可能か?

【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の預金0円通帳の所有権は誰に??

【相談の背景】 祖父が亡くなって10年位経ち、銀行の通帳が出てきました。 中には預金は無くただの使っていない通帳です。 解約するのもなんとなく寂しいので このまま私が貯金のために口座を使おうかと思っていますが 何か気をつける事はありますか? 【質問1】 祖父が亡くなってからの入金は故人の所有物になりますか? 【質問2】 私がそのまま使って罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 財産が全くない人の自己破産

【相談の背景】 現在、私は多額の借金から数社から訴訟をされています。 きっと差押え等があると思うのですが、 現在私は体調を崩し無職の無収入、貯金も銀行口座にはありません。 自宅も賃貸です。車は実家の親が使い古した車を使っています。名義は親です。 貴重品も勿論あるはずもありません。 【質問1】 この場合、自己破産等の法的手続きをする意味はあります...

弁護士回答
    1
  • スナック経営者への差押につきまして

【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...

弁護士回答
    2
  • 法要の為、僧侶派遣会社に申し込みをしましたが。

【相談の背景】 本日夕方に法要の為、僧侶派遣のサイトにアクセスし、申し込みをしました。 後からこのサイトが、詐欺の可能性が高いと知り、取り消しをしたいと思っています。まだ、氏名、住所、電話番号、メアドのみしか送信しておらず、銀行振込の為の口座番号などは知らせていません。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか?また、悪質な会社の場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 銀行口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい 給料を会社第三者債務に 強制執行しましたが 退職したと連絡が来ました。 元旦那は今は無職です。 財産もあるか分かりません。 このまま逃げ続ける事が 出来るんでしょうか? 元旦那は減額と言っています。 本人と話し合いしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金返還猶予の資力証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業により返還猶予申請をします。 転職事情で働けない期間が長くなりそうなので、念のため申請をしておきたいと考えました。 資産は貯金が90万円ほど銀行口座に入っており、法テラスへの残り返済額は約10万円です。 【質問1】 申込用紙に資産を書く欄があるのですが、これは調査など行われるのでしょうか? ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について、駐車場貸し出し

駐車場を近隣に月6千で、契約書なしの口約束で、貸してるのですが、10年ぐらい貸したら相手が善意だったら、時効取得みたいので、その貸した駐輪場の土地が取られるのでしょうか? 後、現金払いの手渡しでの支払いなのですが、口約束だけの契約です、、、一般的な支払い方法の銀行口座とか、の支払いじゃないですが、(支払いしてる証拠が残らない)でも、相手が、強気になら...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件における仮差押の優先順位とは

ベストアンサー

貸金請求事件で訴訟を提訴してます。貸金は貸金は600万です。仮差押をしようと思ってますが ①給与、預金、車、動産(ブランド品やカメラなど)の場合、どれから優先的に差押をするのかルールなどあるのでしょうか(預金はほぼないと思われます) ②銀行口座が計6つあるのですが、その場合全て仮差押できるのでしょうか ③その他、ブランドものの鞄やカメラ、パソコンが...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額請求の訴状

身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...

弁護士回答
    2
  • 業務依頼者への着手金回収

業務依頼者より納品物ない状態 支払い分の費用を搾取されたまま&ラニングコストを負担している状態 上記の費用回収における少額訴訟を希望 対象者の銀行口座は把握済 訴訟後の差し押さえも視野に入れています ※相手方の氏名と事務所所在地は把握していますが、生年月日は不明 上記勝訴からの費用回収の可能性は現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費の明細書について。

明細書について質問させて頂きます。 出張等の交通費の申請後、銀行口座に振り込みされるのですがその明細を会社からもらえません。 月末の給与と一緒に振り込まれるわけではなく、別で入金される仕組みになっているらしく、 給与明細には交通費の金額は乗ってこなく、毎回記帳して振り込まれているか確認する必要があります。 これについて、問題性はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 年金の差押えに限度額はあるのですか?

ベストアンサー

転出した市の市役所から市民税などの滞納で差押え通告がきました。 不動産などの資産は一切無く、ブラックリストに乗っているのでクレジットカードも作れません。ある銀行口座には2ヶ月に一回振り込まれる45万ほどの年金だけで夫婦2人暮らし、余分な預貯金はありません。次回の年金日に差押えが実行され全額差押えられてしまったら、生きていけません。差押えの金額は考慮...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いの場合どうなりますか?

国民年金の差押えをされる場合って 自分の収入関係なく銀行の口座の 差押えなどされてしまいますか? たとえば、アルバイトで手取り17万程度の生活でも差押えされてしまうものですか? 私、長年無職で 若年者納付猶予制度を毎年やってましたが去年やり忘れたのか、ハガキがきて 審査落ちました。みたいに なりました。後日郵送するので払ってくださいというふうに...

弁護士回答
    1
  • 養育費のストップによる差押え範囲

ベストアンサー

面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収の内容証明について。500万回収について。

ベストアンサー

お金を500万貸してます。 絶対に取り戻したいんですが、とりあえず内容証明を出したいのですが、住所がわかりません。 1.銀行口座と名前から相手の住所がわかりますか? 2.内容証明の制作は自分でして弁護士さんの名前だけ借りる事は出来ますか?もしくは交渉先は自分にしたいのですが、書いてもらう事は出来ますか? 3.これらの料金はどのくらいかかりますか? 忙し...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の主人名義の支払いについて

ベストアンサー

主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収と強制執行に関して

個人からの債権回収を巡って強制執行まで踏み込みたいと思っています。 ところが、債務者が生活の基盤を置く住所に本人の住民登録が有りません。 この場合でも強制執行まで辿り着け得る善後策は有るのでしょうか? ・住所の家屋は本人名義ではなく、恐らくは親族と思われる名義。 ・本人名義の財産の有無、また勤務先や銀行口座は不明。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行当事者目録の書き方ー住民票移動がない

銀行口座の強制執行をしようと思います。債務者は 公正証書記載の折りの住民票の住所地から転居して住民票を移動していません。 当事者目録の債務者の欄には転居地を記載するのでしょうか?又転居を証明するものが、宅急便で荷物を送った送り状しか有りません。 送り状を添付するので良いのでしょうか? 債務者は郵便局で郵便物の転送処理は済ませています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行したお金は返済意志になりますか?

強制執行したお金は返済意志になるのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺をされました。今まで9万返りました。あまりに少ないです。交際相手は口では 分割で返すと言いますが、不動産とかなくわかりません。4000万は全部使ったと言います。 今1800万の公正証書が有ります。銀行口座に強制執行しようと思います。強制執行したお金は返済意志になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから