24,124件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生後の口座凍結

ベストアンサー

現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きによる口座差し押さえ

父親の借金について。 先日債権回収会社から強制執行手続きが可能となる債務名義が存在します!という内容で支払い督促がありました。 手続きを検討しているとの記載もありました。 契約は1991年に銀行カードローンで300万。 最後の支払いが10数年以上も前で数年前に一度、譲渡前の会社が訴訟を起こして裁判所から書類が届いたようですが、そのまま放置した状態で今日...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と共有財産が混ざった銀行口座の開示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与調停を行っています 妻の隠し財産の隠し先として非常に疑わしい銀行口座が判明し(支店名口座番号も把握済み)、 それが妻が提出してきた財産一覧に残高が書かれて開示された口座でした。 前回の調停でそれを指摘したところ、「共有財産と特有財産が混ざっているから一部マスキングして次回開示する」とのことでした。 【質問1】 こちら...

弁護士回答
    1
  • 知人に仲介を依頼した個人売買のトラブル

ベストアンサー

昨年春に知人に仲介してもらいヴィンテージの音楽機材を転売しました。 購入者が代金を支払わない為に仲介者が立て替えを提案してきましたが仲介者も代金を支払わない為困っています。 以下が仲介者が立て替えを提案してきた時系列になります。 2016年1月14日:購入者が海外へいるため仲介者が代金の立て替えを提案してきて1月中に支払いを約束してくれました。 2月5...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか? 夫が勤めていた夫実家の会社を離職しました。 しかし、役員として働いていたので個人用や事業者用含めていくつか保険や口座開設、クレジットカード開設をしていたようなのですが、本人はサインした覚えしかなく、何を契約したのかは経理である義母任せでした。 離職したのが実家と色...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停での銀行口座の開示についてお聞きしたいです。私の捉えでは、弁護士さんは私が有利になるような方法をアドバイスしてくれるのではないかと考えています。 例えば、相手から特定されている口座は開示し、特定されていない口座については、弁護士さんと相談して、開示する、しないの方法を選択していくものであると考えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のその後について

【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...

弁護士回答
    6
  • お金を取り戻す方法を

【相談の背景】 ご質問があり、教えてください。 不貞裁判中で、判決がくだされました。 2週間待ちましたが、音沙汰なし。 ちなみに180万です。 2週間はまだ待ったがいいですか? 元々財力不足の相手だったので。 情報としては、口座一つのみです。 無職で仕事先不明。精神疾患持ちということは示談で述べてました。 【質問1】 弁護士照会を通じて、解約口座...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どういった順番で進めたらよいですか?

ベストアンサー

過去の通帳が無くなってる件、額が少ない件で調査嘱託をした結果、私と妹の口座から同じ日に1000万円ずつ現金で引き出されていることがわかりました。 別件の事件で父が住民票を使って我々の通帳から抜いた事実を認めましたが、金は返す気は無いと話になりませんでした。親族相盗例だと開きなおっています。尚、父は自営業で年収2000-2500万円あります。 銀行とは50年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について

【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 私は詐害行為取消権訴訟で敗訴してしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐害行為取消権訴訟における原告です。 詐害行為取消権訴訟において、債務者が無資力ではないことを証明するために、債務者名義のアメリカの銀行口座の残高証明書がPDF形式で提出されました。 【質問1】 債務者が無資力ではないことが立証されてしまったため、ここで裁判は打ち切りとなり、私は敗訴してしまうのでしょうか。 【質問2】 債務...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用を決定しました。 今年3月より入金がなく、裁判所履行勧告などしましたが入金がありません。 強制執行を考えていますが、銀行口座、資産、勤務先が不明なので、 弁護士の方に依頼を考えています。 【質問1】 今年からで金額も80万程になってしまいました。 強制執行の際はもし、銀行口座に資産が足りない場合、...

弁護士回答
    3
  • 差押されたことによる影響とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは勝訴した原告です。 敗訴して支払いをしない自営業の被告に、 仮執行宣言のもと、差押をかけました。 銀行口座です。 銀行側からも対応する旨の回答がきています。 【質問1】 自営業は、差押(口座)されたことを給与所得者のように身近な第三者に知られることはないのでしょうか? 【質問2】 差押されたことで被る不都合は、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の遺言書検認について

【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち出しで有責配偶者と判断されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れて別居し、離婚調停の申し立てを家庭裁判所に出しました。妻はこちらの不倫を主張していますが、当方に不倫の事実はありません。 妻は長年にわたり当方の名義の銀行口座から多額の預金を引き出しており、千万の単位の隠し財産を作っており(長年にわたる悪質な共有財産の持ち出し)、さらに現在ある貯金の折半を狙っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 保証協会 給与所得差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も保証協会の件で相談しました。 私が代表の株式会社で事業資金として 保証協会付きで銀行から借入をしました。 もう何年も返済していません、とうとう保証協会の代理の弁護士の方が登場して書面が届きました。 今後も返せる見込みがありません 年月的には時効の援用を申請することも考えています。 そして私は現在生活の為に給与所得で生活をし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 お金に困っていたので援助交際をしていました。 相手が見つかったのですが、なかなか予定が合わず、急ぎでお金が欲しかったので相手の振込で先払いしようか?という提案に乗ってしまい、、 銀行口座を送り、相手から詐欺が怖いから身分を証明出来るものをくれと言われて、言われるがままに送ってしまいました。 その後お金が振り込まれないまま連絡が取...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまいました。今後の対応について教えてください。

【相談の背景】 18歳高校生です。 恥ずかしながら7件ほどチケット詐欺をしてしまいました。自分名義の口座で計25万円ほど騙してしまいました。被害者とも連絡が取れない状況です。先日銀行から犯罪利用に使用した口座として凍結されてしまい7/7までに合理的な説明をしに来なければ解約するといわれてしまいました。本当に反省していて返金もできるのならしたいのですがい...

弁護士回答
    1
  • 他人の口座で株投資をしていて、勝手に出金されていた場合、返還を求めることはできますか。

ベストアンサー

6年前、職業が銀行員でインサイダーの関係上、当時付き合っていた彼女に新しくネット銀行と証券口座を作って貸してもらい、そこで株投資をしていました。 その一年後に別れたのですが、株に失敗し塩漬け状態で5年経ちました。 ところが最近株を売ろうとした際に、口座のログイン情報などを変更したようで、自分で操作ができなくなってしまいました。 残っていた株を...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とされ相続放棄できない?

ベストアンサー

9月に父が亡くなりましたが父名義で借りた住宅ローンの残債がかなりあります。ローンの連帯債務者は兄ですが9年前から行方が分かりません。私なりに探しましたが所在が分からない為、来週相続放棄の手続きをしようと思っています。 そこで不安なことがあるのでご相談させて下さい。 ☆住宅ローンのある銀行に父が亡くなった事を知らせに行った時、このまま口座からローン...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫が原因の、離婚するまでの生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、お互い離婚を考えています。 今までの生活は、私が家計をしていたのですが、 今後のお金のことがあり、主人は私に家計を握らせたくないようで、私が持っていた通帳、キャッシュカードを寄越せと言い出しました。 生活費は渡す、と言ってますが、今までの不倫などの行いから、信じることはできません。 主人には、月々の小遣い(給料の10パーセン...

弁護士回答
    1
  • 遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい

遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...

弁護士回答
    2
  • 滞納された慰謝料と養育費の回収について

ベストアンサー

公正証書で取り決めた、離婚慰謝料と養育費の支払いを元夫が全く払ってくれず、半年以上滞納しています。(この半年間は慰謝料減額の調停をしており、不成立となりました。) 強制執行もできるのですが、勤務先も銀行口座も現在のものがわからないため、滞納分を回収できるか見込めません。 弁護士に依頼すれば銀行口座を調べてくれる、と調停員から教えていただいたので...

弁護士回答
    3
  • 借用書は転売されるのでしょうか

ベストアンサー

1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...

弁護士回答
    2
  • 第三者割当増資の際の振込口座について

ベストアンサー

弊社では2ヶ月以内に、臨時株主総会、取締役会の手続きを経て、第三者割当増資を行う予定をしています。 これまで幾度か第三者割当増資を行ってまいりましたが、以下のケースは可能か否かご教示をいただけますと 幸いです。 弊社がA者に対して株式の割り当てを行い、A者から弊社指定口座への入金をいただくわけですが、その際に 弊社指定口座を分割指定することは可能...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の漏れをなくすには?

ベストアンサー

*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で捕まった場合、県警に個人銀行名を言わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

先日窃盗で捕まりました。 後日県警から連絡があり、処分をどうするか決める為に 事件の事を詳しくもう1度話をするとの事でした。 話す前に黙秘権があると言われました。 事件の事はもちろん、個人的な事も聞かれ友達付き合いの事も聞かれました。 その中に銀行と口座番号を聞かれ どうして知る必要があるのかと聞いたところ 私がお金を持っているか持っていない...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

平成13年手形不渡り80万、平成19年1月7日まで分割で26万ほど返済されましたが、それ以降全く返済がありません。私は債権者の父親の相続人です。現在少額訴訟の準備中ですが、今のところ債権者である父親の銀行口座への返済記録と、父親の入金記録を記載した台帳の2点が証拠です。不渡り手形は紛失してしまいました。私は債務者とは面識もあり、銀行口座への返済も認めていま...

弁護士回答
    1
  • 売却代金は一つ口座か複数の口座か迷っています。

ベストアンサー

被相続人…祖父。 被相続人の長男(祖父が亡くなった後に他界) 被相続人の長女(祖父が亡くなった後に他界) 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ・祖父の遺産(土地のみ)を売却換金し、各相続人に分配しようと考えています。 遺産分割協議の前に下記、AにC、H、Iが譲渡する考えを示しましたので、下記のようなものにしてあります。  祖父母ともに...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?

1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が銀行口座の存在をケースワーカーにバレてしまいました。

【相談の背景】 生活保護を受けているのですが、申告できていなかった銀行口座の存在を、ケースワーカーに、通帳記入されている"振替"というキーワードから、バレてしまいました。貯金などはする余裕もなく、貯蓄や隠し持っているお金があるわけでは、ないのですが無いのですが、どうしてもお金がない時に友達とのお金の数100円数1000円の貸し借りなどのネットバンキングの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の配分について

【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について質問

【相談の背景】 Xにてtiktokの切り抜き動画の無断掲載をしてしまい、本人から連絡がきたため謝罪して削除しました。 その後相手の謝罪に対する要求が過度だったためブロックしました。Xから意見通知書は届いていないのですが、突然銀行から弁護士照会から依頼があり残高などを教えてもいいか連絡が来たのですがノーとお答えしました。Xは集客用のアカウントで銀行口座を載...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の、葬式費用

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相続放棄を考えている。相続放棄の場合でも故人の銀行口座から使用していい事柄を知りたい 【質問1】 相続放棄を行う場合でも、下記費用は故人の銀行預金から使用して大丈夫ですか? ・葬式代  ・死亡証明書取得代 ・住職へとお布施(代々お願いしているお寺があり、相場より高め) ・戒名、墓、位牌代 【質問2】 お葬式に関わるもので、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産保険解約金について

ベストアンサー

法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 借入先名称の間違い

先月末に任意整理の相談に行き、その場で依頼をしました。 ネット銀行系のクレジットカードの任意整理をしたかったのですが、借入先を書く欄に誤ってネット銀行の名前を書いていたことに気付きました。 そのネット銀行には口座を持っておらず、借入なしです。 そこで先生方にご質問です。 1.この場合は新たにクレジットカード会社へ受任通知を送る必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの未払い 差し押さえについて。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす場所(裁判所)について

ベストアンサー

解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

住宅の購入を考えていますが、旦那が10年以上前に銀行口座にお金を振り込ませる詐欺事件を起こしています。 住宅ローンを2人で組もうと考えていますが、不動産屋から上記の件が影響し、銀行からお金を借りることができないかもしれないといわれました。私が主で組むことも考えていますが、その場合も上記の件が影響するのでは、といわれました。 また、ローンは組めて...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成  【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 給与振込口座の銀行からの借入ではない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金+慰謝料で300万円の負債がある為自己破産予定です。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをすると、給与口座は凍結などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の銀行口座に振り込まれている用途不明のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が駐車場を経営していました。管理は一人でしており、契約者さんにはそれぞれ父の口座に銀行振込をしてもらっていました。2022年に父が亡くなり、管理を不動産会社に任せることにしました。不動産会社さんが駐車場を管理するにあたって、駐車場契約を更新しなかった方が数人おられました。 最近父の通帳を整理したところ、父の死後に田中さん(仮名)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の銀行口座への振り込みを財産分与として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、私のトラブルが原因で失職し、家族とも別居になりました。 私に原因があったために、その時の預貯金全てと毎月の失業保険を妻に渡し、仕事が安定する2年間ほどは私の家賃や光熱費なども、そこから出してもらいました。家計を分けた後も大きな出費(私の入院費用、子供の学費)も妻がそこから払ったそうです。 この度、離婚を決意し整理したと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから