24,124件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与の結婚後に築き上げた財産はどうやって証明するのですか?

結婚時の財産を証明するのに証券口座の画像を写メールで保存で大丈夫ですか?  自分は銀行ではなく証券会社に99%財産をおいてますが、証券会社に通帳はありません。

弁護士回答
    3
  • 日本永住の中国人が中国国内にもつ銀行口座を調べる方法

日本永住の中国人に対し、強制執行しても取り返せない場合、債権者側からの破産申し立て を行って、その個人が中国国内にもつ銀行口座を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の対応

裁判所から特別送達で届いた。 借りた覚えがない金銭。 差押えになった銀行口座にはほとんど残額がない。 本物の債権差押命令であるか、確かめるためにはどのようにしたら、よろしいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の対応

裁判所から特別送達で届いた。 借りた覚えがない金銭。 差押えになった銀行口座にはほとんど残額がない。 本物の債権差押命令であるか、確かめるためにはどのようにしたら、よろしいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 捜査令状について2

捜査令状には複数の種類があるとのことですが、電話の発着信、銀行口座の動き、ネット閲覧情報、メールの情報を警察が得るには何令状を取る必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされますか?差し押さえ出来ますか?

生活保護者は生活保護費は差し押さえ出来ないけど銀行口座は差し押さえ出来ると聞きました。ひとり親手当ても差し押さえ出来ると聞きました。差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産について

銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットの明細

ベストアンサー

銀行口座の入出金の事で昨日質問しましたが、 クレジットカードの明細も同様に相手のものを 職権で確認できるのでしょうか? 調停で弁護士をたてればの話ですが… 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 通称使用

結婚して名字が変わったのですが、旧姓は珍しい名前で、私としては旧姓で生活したいのですが、クレジットカードやメンバーカード、銀行口座、生命保険など、 など名義変更せずそのまま使用しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 残高ゼロかもしれない口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社より突然電話があり、過去の投資等で被った損失を取り戻します、と言うのです。相手にしなかったのですが、毎日ひつこく電話があり、さも取り戻せるかの様な言い方をされ、気持ちがだんだん変化し最後のチャンスだと思ってしまいました。 調査費用60万円を被告調査会社の銀行口座へ振り込んだが結局詐欺でした。 一応、くだらない調査報告書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が母の口座から、勝手にお金を引き出しているので通帳、カードの停止。再発行をしたいのですが。

私の兄が、私の母の銀行のキャッシュカード、通帳 を所持しており、それで母の年金、貯金を勝手に引き出しています。 現在、母は入院中なので、私が委任状を持って、キャッシュカード、通帳 の停止手続きと、母の銀行のキャッシュカード、通帳の再発行手続きを したいと思うのですが、銀行の窓口には、どう伝えれば良いのでしょうか? 「兄が母のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってくれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...

弁護士回答
    2
  • 闇金での口座凍結について

【相談の背景】 先日どうしても入り用で闇金で融資で融資の申込みをしてしまいました。その際カードを3か月後に返却するので送る。カードは絶対に使用しない。と何回も確認してきた為に送ってしまいました。使用されるのが怖くなり融資をキャンセルカードの返却を求めましたが、すぐに1回使用されていました。すぐにカードを停止だけしました。その後同じような内容の相談...

弁護士回答
    4
  • 口座売買について相談です…前科あり

【相談の背景】 先日になりますが生活費が苦しく、SNSにて個人融資を利用しようとしたところ節税対策のために指定の口座を譲渡してくれれば返済不要と言われました。 その時はその言葉を信じて譲渡してしまいました。 その後連絡が何もなく騙されことに気付きました。 その口座はその後自分でも使用しようと思っていたのですが、凍結されていて銀行に問い合わせると不正...

弁護士回答
    2
  • 口座の名義貸しは犯罪ですか?

ネットワークビジネスを辞めようと思ってるのですが、同じくやっている母親に、籍だけは置いておいてと頼まれ、まあ活動しないし籍だけならいいかと思ったのですが、自分が子供の時に母親が作ってくれたゆうちょ銀行の口座を25歳になった今も自分は使わないのでずっと母親に貸していて、今回のネットワークビジネスの振込み先も籍を置いておく際に振込み先を私の登録した口...

弁護士回答
    1
  • 銀行の支店長の威圧的な対応に

ベストアンサー

銀行の支店長から、融資の条件として、定期預金を三百万と、取引先との内部資料の提出と振込口座の指定を受けました。資金がないと話しましたら、他行でしている積立を解約してくださいといわれ、内部資料は取引先との関係で社外秘だと話しても出してくださいといわれ、また、取引先に当社との取引状況を支店長から電話するといわれ、疲れてしまいました。これは、合法です...

弁護士回答
    3
  • ネットバンキングで偽サイトで情報を盗まれ金を引き出されました

【相談の背景】 銀行名をかたった偽メールにひっかかり偽サイト誘引され なりすましで口座からほとんど引き出されました 本物と同じ画面の偽サイトでログインID、パスワード、秘密の3つ言葉の本人情報を盗まれた 銀行の問題として本人確認方法が秘密の言葉の答えだけで良しとして振込出金していること 電話等確実に本人確認すれば出金が止められた 本物サイトでID....

弁護士回答
    1
  • 法人が倒産した場合、裁判で勝った判決の債権も没収され権利もなくなるのでしょうか?

法人が倒産した場合(法人、個人共に破産手続きを行った)にお聞きしたい事があるのですが 法人名義で1件、個人の名義で1件、債務者に対して裁判で判決を取った債権があるのですが (金銭貸付請求と損害賠償請求) こちらに関して、特に法人に関して伺いたいのですが、もし法人が倒産した場合は 裁判で判決を取った請求の債権はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と贈与税について

ベストアンサー

私は専業主婦です。主人の口座からは給与振込の他に毎月保険や公共料金の支払いの引き落としがあり、貯蓄するには管理がしにくい為、生活費を主人の給与でまかない、その際に余った分のお金を私名義の口座に入金し貯金しております。だいたい毎月15~20万程度貯金しており、主人にも私の口座に貯金している旨は伝えてあります。(現在社宅住まいの為、毎月の家賃が浮くのでそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の株式利益の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中、債権者には依頼した弁護士を通じて書面を送っている段階と聞いています。そのため免責等になるかはまだ不明です。 自己破産を相談し進行している期間に、某証券会社のキャンペーンで株式を購入してしまいました。 仕組みとしては自分のお金で買うのではなく、証券会社が(取引口座を通じて)取引金額分を振り込んでくれるのでそのお金...

弁護士回答
    1
  • 誤入金に気づかなかった場合

【相談の背景】 昨年、覚えのない振込があり銀行に問い合わせました。結局、私の勘違いできちんと私宛で間違いなかったのですが、普段そこまで頻繁に口座の確認をするわけでもありませんし、給与振込や、引き落としもあります。 【質問1】 仮に誤入金に気づかず、もしくは誤入金だと思わず使ってしまった、もしくは口座から引き出してしまった場合、即、逮捕されてしま...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の返還について

【相談の背景】 劇場型投資詐欺で2000万円の被害。 ラインの投資勉強会から先生・アシスタント・架空の実際ある投資銀行の口座、そして個人口座への振込。 【質問1】 多くの弁護士事務所が「諦めないで。その被害金額全額返金目指します」と広告していますが実際返金される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。預金を引き出してしまったが戻しました。相続放棄をできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の相談です。母親の死後、葬儀費用等にと思い、 母の銀行の口座から36万円引き出してしまいました。 でも、そのあと相続放棄のことを考えはじめ、預金を引き出しては いけないことを知り、引き出したのと同額を母親の口座に戻しました。 【質問1】 この状態で相続放棄でできますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 振り込みスクショの証拠として、被告の口座情報が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 貸金請求事件で振り込み履歴のスクショを見せた場合なのですが 被告の名前と被告への送金履歴しかなく被告の口座が載っていません 被告に私に振り込んだ口座を見せろと言われた場合 載ってないので拒否しても証拠としてなりたちますか? ご回答よろしくお願いします 【質問1】 銀行での振り込みのスクショについて

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後の株取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 株取引にて借金をしました。 主に信用取引となります。 無事免責許可決定はしておりますが、確定前となります。 【質問1】 確定前ですが、現物取引で投資を行っても法的に問題はございませんか? 管財人や弁護士、裁判所から確認はされないですか? また、免責許可決定後に銀行口座や、証券口座の履歴は確認されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金滞納によるLINEpayの差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融3社から借入をしており、それぞれ滞納して裁判を起こされそうな状況です。 自身の銀行口座からLINEpayにチャージして買い物とかに利用してるのですが、口座差押になった場合LINEpayの残高も差押になるのか知りたいです。 【質問1】 裁判で預金差押処分になった場合、LINEpayの残高も差押されますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用利用

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを落としてしまい、気が付かず銀行から不正利用され詐欺に使われたと連絡がありました。使用していなかったカードだったため、財布とは別にカードケースに入れてました。 【質問1】 この場合警察には自分から連絡をしたらいいのでしょうか? 【質問2】 他の使用してる口座も使えなくなるのでしょうか? 【質問3】 普段使用して...

弁護士回答
    2
  • 債権差押え命令について

【相談の背景】 法人の代表取締役ですが、個人で借入した消費者金融から債権差押え命令が届きました。 【質問1】 この場合は個人口座、数社が第三債務者で差押えされたんですが、差押えされた同じ銀行の法人口座も差押えされるんでしょうか? 又、頭書金額に満つるまでとはその金額迄に達する迄は差押えされてると言う事ですか

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺

SNSで回ってきた案件で銀行のキャッシュカードを渡してしまい凍結口座名義人リストに載ってしまいました。 解除する事は可能ですか? 後結婚などで名字が変われば作れるのでしょうか? 今の所まだ1枚しか凍結されて無いのですがメインで使ってる口座がいつ凍結されるのか分かれば教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言がある場合、遺言執行人を指定されていますが、 降りるといわれて、遺言執行者がいなくなっ

ベストアンサー

公正証書の遺言がある場合、遺言執行人を指定されていますが、 降りるといわれて、遺言執行者がいなくなったら 預金の引き出しはどうなりますか? できますか?できませんか? 本日銀行に出向き、故人の口座があるかどうか調査してまいりました。 口座はあるし、手続きしたほうがよい金額あると教えていただきました。 必要な書類も教えていただきました。 執行人...

弁護士回答
    1
  • 差押調書。私以外に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

税金を滞納したままにしてしまい、市役所から差押調書が届きました。幸い口座の残高が足りていたので未納分は全額引き落としになったようなのですが、このことは家族や勤務先にも知られるのでしょうか? ちなみに一人暮らしで独身、家族は結婚して配偶者の方の家庭に入った姉がいます。 また、引き落としされた口座がある銀行の支店から私や家族に何か連絡がくる可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての対応や対策

支援措置中の銀行支店口座番号を相手方が知っていること事態、問題になりませんか? 相手の弁護士が調べたのかはわかりませんが、相手方が探ったことは確かです。日常の出し入れがあるただの普通口座ですが、支援措置中の住所はおろか全て支援措置の対象者である相手方へ把握されているように思われます。単なる脅しのような行為ですが、何か対策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 資料の提出方法について

現在、離婚訴訟中です 財産分与の資料を提出することになりました 通帳のコピーを提出しようとおもいますが、口座振替の引落しがたくさん記載されています 銀行、支店、口座番号、日付、支払い 、入金、残高はもちろん開示致しますが、 お取引内容(引落しの内容)は、マスキング しても良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 相手が個人事業主の場合、会社を訴えることはできますか

訴訟相手の銀行口座が不明です。相手は従業員なしの個人事業主で、会社の口座ならばわかります。こういった場合会社に対して訴訟をおこすことはできますか?代金未払いによる訴訟ですが仕事関係ではありません。また相手が起業したのはごく最近で、未払いでもめている事案はそれ以前からです。やはり個人間の揉め事では会社を相手どるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?

ベストアンサー

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元妻のクレジットカード代金の支払義務について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 3月に妻と離婚しました。 クレジットカードの名義は元妻で引き落とし口座は私名義の銀行口座です。 ・離婚する前の2月に元妻がカードで買い物した分が4月に引き落としされるんですが、私が払う義務あるのでしょうか? ・支払い義務がなければカード会社に何と言えば納得してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の法的措置で債権回収取り立て業者が来ますか?

NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届き、債権回収の法律事務所に管理するとの事です!裁判で和解しお支払いする意志を伝えたいと思います。回収業者が家に取り立て来ますか?き仕事で銀行口座が必要ですので口座凍結期間はどのくらいかかりますか?大至急お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が失踪

毎月養育費を給与天引きで銀行口座に支払っているのですが、子供を連れて失踪しました。住民票は移しておらず、郵便物も住所不在で返送されます。本人以外の申し入れで送金先の口座の入出金取引および登録住所の照会は可能でしょうか?可能な場合、弁護士さんに依頼すると、費用はどのくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

私も年齢を登録したらアダルトサイトに登録してしまいました。 そこには10万ぐらい振り込んで下さいと書いてありました。 3日過ぎると15万振り込めと書いてありました。 その振り込め先が 楽天銀行 サルサ支店 普通口座で7043457 口座名義 カ)ライフ と書いてあり、本当にありそうでとても不安です。 本当にあるか教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の債務整理

【相談の背景】 現在生活保護です。仕事が決まり働き始める予定です。 私には3社くらいに、スマホの滞納やクレカの滞納があります。債務整理ができないか弁護士さんに電話で相談したら、生活保護中の返済は駄目ですよ、と教えられました。 ちなみに、私の生活保護は、ケースワーカーいわく、安定が確認されるまで数ヶ月は解除できないそうです。現在は生活保護費を手...

弁護士回答
    1
  • 遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。

【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について

ベストアンサー

債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 預金?資産?

ベストアンサー

生活保護受給中の知人についてです。 知人が生活保護申請の前に証券口座の名義貸しをさせられていたそうです(借金の負い目から?)。 させていた相手を仮にAとします。 Aが数百万円知人名義証券口座に預けていたので知人は廃止したい旨数か月前からAに連絡。 申請日直前?になってAは資金を引き揚げました(カードもAがずっと持っている)。 以降取引は無いようです...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払い 事前に相手の銀行口座を調べるのは必要か?

養育費が支払われず、裁判所で強制執行の手続きも踏まえて準備中です。 元夫とは、DVが原因で離婚したため、直接話すことが怖くてできませんので、養育費の催促はできないです。元夫の性格上、履行勧告をしても、支払わないと思います。 元夫は、転職して引っ越しをしており、会社名もわかりません。現住所だけはわかっています。探偵にお願いして、会社名は探そう...

弁護士回答
    3
  • 相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?

ベストアンサー

経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...

弁護士回答
    3
  • 口座を売りました、なんとかご相談したいです

【相談の背景】 一つの銀行口座(3ヶ月ほど前にポイントサイトで開設)と暗号通貨取引所OKJのアカウントを開設し、売ってしまいました。 罪悪感で不眠になり、どうしようもなく、相手方にキャッシュカードなどが届く前に解約をお願いしました。 その後警察に電話して明日来て欲しいとのことで、免許証、携帯、口座がわかるものを持って来て欲しいとのことでした。 携帯...

弁護士回答
    1
  • FX口座を上司に貸してしまいました

【相談の背景】 上司にFXの口座を貸してしまいました。信頼していた上司だったので、そのまま貸してしまい、自分の銀行口座見たことのない金額が振り込まれていました。怖くなって、そのまま出勤して上司に返したのですが、その時に報酬(?)らしき10万円をもらってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 実質的に私の収入になっ...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストについて

【相談の背景】 警察が作成している凍結口座名義人リストに名前が載りましたが、警察の方とお話しし、リスト解除の手続きをすると言っていただけたものの、現在、続々と口座が凍結しており、非常に困っております。 恐れ入りますが、ご回答いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.所轄の警察署が解除手続きを取ってから、リストから名前が削...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから