24,124件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の第三者による銀行口座から引き出しはなんの罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 重症病態で病院に緊急入院中  管理を依頼した人物が私の銀行口座から 無断で引き出しをしていました。 【質問1】 このような行為、引き出した行為は 窃盗でしょうか?横領でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座しかわからない相手から借金の返済を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人にお金を貸しましたが返してもらえません。 今になって、相手の名前と銀行の口座番号しか把握できていないことがわかりました。 【質問1】 返済を求める法的な手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について

自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いによる銀行口座差押の信用情報は?

養育費の未払いで 銀行口座が差押された場合 今後住宅ローン等を利用する場合の信用情報に影響がありますか? 差押を取り下げした場合も含めて、詳しい弁護士の方がお答えください。

弁護士回答
    2
  • 五年以降銀行口座動きがないのに記帳の意味を

御世話になっております 病気になり返済不可能となり自己破産をしたいと思い 某法律事務所に相談行きました ここで質問なのですが何故銀行口座の動きがないのに記帳しろと言われる意味が解らないのですが ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法

ベストアンサー

1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士などを通さず、口座凍結解除中の銀行への連絡など

ベストアンサー

兄弟で遺産を分ける事になり、「姉」が相続人代表?となり、姉が弁護士を雇い、口座凍結解除中(2か月経過)です。ちなみに姉とは連絡は18年以上とっていない状況です。2か月前に必要書類やら全てを銀行へ提出して2か月経過らしいのですが、弁護士から何も返答がきません。私が「銀行」などに状況説明の為の「電話」などダメなのでしょうか?「早くしろ」という催促ではあり...

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…

ベストアンサー

遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...

弁護士回答
    3
  • 亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為

ベストアンサー

亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開示請求の相談と弁護士さんの費用

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 銀行へ自分の開示請求に行きたいのですが 弁護士さんは一緒に行ってもらえますか? 行ってもらえるとしたら一件いくらですか 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する人の銀行口座や残金はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、負債が多いため相続放棄する予定なのですが、 父の銀行口座に残金が少ししかないのでそのまま放置しています。 そのまま解約しないで放置しておいても大丈夫でしょうか? また、解約しなければいけない場合には、 相続放棄するので受け取れないの思うのですが、 その残金をどうしたらよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住所、氏名、電話番号、生年月日で銀行口座を乗っ取られますか?

ベストアンサー

先日初めて利用したお店で渡されたメンバーズカードに、住所、氏名、電話番号、生年月日をつい気軽に書いてしまいました。この個人情報がどこかで悪用され、例えば銀行の口座を乗っ取られたりする可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が財産分与にあたる銀行口座を隠し、困っています

ベストアンサー

財産分与で元夫ともめています。離婚時、元夫には財産分与にあたる預貯金がありましたが、そんな通帳はないと言い張ります。調停を起こそうとも考えていますが、今の主張を通されるだけで終わる気がします。どうにかその銀行口座があるという証拠をつかむ方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際銀行口座は凍結させた方がよいのですか?

先日父が他界しました。 父には多額の借金がある為、相続放棄しようと思っています。 その際、銀行口座はそのままにしておいた方がよいのか、凍結した方がよいのか悩んでいます。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。

法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...

弁護士回答
    2
  • 今、私の銀行口座が犯罪に使われているとの事で凍結されています。

近々、被害届けの有りました警察署で、事情聴取を受けなくてはなりませんが、現段階では、参考人程度の様ですが、その事情聴取の際に、スマートフォンなどの提出を求められたら応じないといけないのでしょうか?御回答、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の明細書。婚費とは別に取り戻せないのですか?

別居後に夫から、 光熱費の支払い、教育費支払い、児童手当の入金等の為 夫自ら、夫名義の通帳を渡され 使っていました。 しかし、児童手当入金直後 故意的に通帳を再発行され 児童手当20万程取られました。 婚費とは別に取り戻せないのですか? また、私名義の通帳の口座明細書 いつどこのATMで幾ら入金・引き出ししたか全て分かるものを夫が持っていました...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されました。私の無罪主張のためにも行きますが 何をされるのですか?

銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。銀行口座はあんなに沢山あったらまず探せませんよね?

民事裁判で勝って損害賠償相手が支払わないので強制執行したいのですが勤務先分かっていれば手続き踏んでそこからもらうのが確実でしょうか?銀行口座はあんなに沢山あったらまず探せませんよね?一つ一つ探っていくしかないと言われたので…逆に相手から生活ができない、精神的に参ったなどとかで逆に訴えられることありますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の件。口座番号や銀行の告知は義務なのでしょうか?

先月、市役所職員の方と話し合いをして月々の支払い額を決め、後日納付書を送るとの事だったので 納付書が送られて来るのを待ってました。ところが納付書は送られて来ず、いきなり夫の会社に「給与債権等の調査について(照会)」という書類が送られて来たそうです。市役所で納付書の件を話したら「私が言いましたっけ?」との返答でした。また、その書類に給与の振込先銀行や...

弁護士回答
    2
  • 再質問(娘が銀行口座売買の罪で逮捕)

前回の質問の方法が悪かったので再質問させてください。 前回の質問です。(萩原先生にお答えいただいてます) http://www.bengo4.com/bbs/read/61074.html?from=q 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 本人は20代半ばの未婚、前科はありません。 現在は拘置所にいます お小遣い稼ぎ感覚で複数の友人を紹介したりとブローカー的な動きをしたのが問題になってま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 譲渡。この場合、すぐに解約した方が良いのでしょうか?

信頼している方から会社を立ち上げないかと誘われ、通帳を作り、カード・通帳・印鑑・会社の名刺(自分名)を渡しました・・・ 色々あって信頼ができなくなり、距離を置くことにしましたが、通帳が悪用される可能性はありますか? この場合、すぐに解約した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。 ちなみに通帳は名前の欄が会社名 名義が自分です。 宜...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の証拠にについて

【相談の背景】 家事調停で財産分与の話になりました。財産分与の本を読んでます。単に〇〇銀行通帳をもっている。と相手が言っても証拠となる、写真、銀行からのハガキ、控えがなどがないと、開示を断ることはできると理解しました。 【質問1】 特有財産だけでなく、生活口座のような共有財産(通帳)でも証拠を出してくれと主張することはおかしくないですか?またそ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産手続き中に銀行の選択を忘れた場合、口座の書類提出は間に合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中です。 同時廃止で手続きしているのですが、 弁護士の方にみんなの銀行というところの銀行を使っていることを伝え忘れてしまったまま自己破産の手続きをしてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所に申し立てをしたのですが、直ぐに口座の書類を出せば大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし、すぐに出さなかった場合は問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特則 個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン特則での個人再生を考えてます。 【質問1】 住宅ローン特則での個人再生の場合も、住宅ローン銀行へも受任通知を送付するのですか? 【質問2】 この場合、住宅ローン返済銀行の口座は凍結されますか? 【質問3】 また、連帯債務の方も今後事故歴として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 相続。遺産分割前に未収年金のみ先に銀行に対し出金の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の銀行口座は、 凍結中です。残高には2ヶ月分の 未収年金が含まれています。 この分は相続対象外と先日知りました。 【質問1】 両親は二人暮しでした。残された母(専業主婦)の生活のため、遺産分割協議の前に、この分のみ銀行に対し出金申請は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコン共有ホルダーに、社員の給料や、銀行など個人情報が分かる内容が 1ヶ月間誰でも見れる状態にありました。 ミスした人は減給、社員には目に付きにくい掲示での謝罪のみ。 このような対応に問題はないでしょうか?口座を変えてないといけないのではないでしょうか? ご教授宜しくお願いします! 【質問1】 漏洩した銀行など、変えるべ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについてご質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(法人)に対し仮差押えをいたします。 【質問1】 先生方にご質問がございます。 担保などついていない不動産を仮差押えしますが、口座を仮差押えするわけではないのでこの不動産仮差押えにより銀行などの借入期限の利益喪失事由にはあてはまりませんよね? 【質問2】 銀行には不動産が仮差押えされた事がわからないですし。

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳を預かることは刑法に触れますか?

ベストアンサー

会社を経営しています。社内旅行の積立金などをするのに各自指定の銀行で口座を作ってもらって通帳と印鑑(実印じゃないもの)と銀行カードを預かっております。そこに月々会社から給料と別で3000円づつ会社負担でお金を預金しております。 他人の通帳を預かることは刑法に触れますか? お忙しと思いますが教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(調停中)

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行中の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

銀行ローンを滞納し、強制執行を受けて銀行口座凍結、給料差し押さえ状態です。他の借金(あと2件)も裁判所案件になると通知が来ました。このような状況になっても自己破産は可能ですか?もっと早い段階で自己破産手続きをしていましたが、事情があり途中で弁護士さんに辞任されました。もし自己破産できるとしても、弁護士さんに引き受けてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 月末 メンテナンス 追い出されてしまうのか

ベストアンサー

財布を盗まれてしまい、お金も取られてしまったために家賃を3ヶ月間滞納してしまいました。 自分でも申し訳ないと思っています。 月末までに支払いがなければ鍵を変えるといわれてしまいました。 お金は用意できそうですが、1つの銀行にしか口座がなく、その銀行が11/1からメンテナンスになるため11/5日にしか入金されないそうです。 この場合月末までとあります...

弁護士回答
    1
  • 23条による弁護士照会or職務上請求による住所&名前特定について

ベストアンサー

詐欺まがいの金銭トラブルにあい 賃金返還請求をしたいと思うのですが 相手の情報が 1、名前←フルネームだがカタカナ 漢字不明 2、住所←団地の部屋番号は不明 3、生年月日 4、銀行口座←楽天銀行 しか分からない場合でも 弁護士照会や職務上請求にて 相手の名前と住所特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与の資金移動について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、父より110万円が「贈与」として娘の私の銀行口座に振り込まれました。 これは、私の「特有財産」になると思うのですが、 振り込まれた後、現金で引出して違う銀行へ預けた場合、 証拠が残らないので特有財産だと認められないのではないかと心配です。 将来的に離婚を考えており、財産分与で揉めたくないのですが やはり資金を移動する際も振り込みをして...

弁護士回答
    3
  • 受領書をかけば、銀行振込と同じ記録として残りますか

ベストアンサー

友人に100万円を貸しております。借用書があります。 借用書に分割で毎月5万円返済を口座に入金してもらうと記載があります。 基本は銀行振込なのですが、手渡しでもらう場合もあります、 銀行振込の場合は、振込んだ記録が残りますが、手渡しの場合は受領書をかけば、振込んだ場合と同じとみなしてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 障害者年金受給者が投資信託をすることについて

ベストアンサー

前からやりたかったネット銀行と証券口座を開設して投資信託をしようと考えています。しかしながら私は障害者年金受給者です。そこで質問なのですが、 1、障害者年金受給者がネット銀行や投資信託をすることは法的にだめなことでしょうか? 2、これが理由で受給が停止になることはありえるでしょうか? 投資信託は自分のお金でやる予定です。回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料借入対応について

ベストアンサー

不倫での慰謝料400万円を請求されています。 手持ちが全くなかったので銀行系ローン会社から 100万円借り振り込み、年収の1/3に借り入れが達しているのでこれ以上借りれない旨を伝えました。 相手からは、支払の理由と支払先が明確であれば、口座を開設している銀行からは融資が可能と言われました。実際にそのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親からあずかったお金を使った場合、贈与に当たるのか?取消はできるのか?

義理の妹が体が不自由になった親の面倒を見ることになり、財産のすべてを預り管理することになりました。 銀行員からの指示で親のお金をすべて義理の妹の口座へ移したのですが、そのあと投信を買うよう勧められ、妹名義で買ってしまったようです。 妹は、銀行員に勧められたことなので、贈与税がかかることなど知らなかったのですが、この場合投信を売却して、贈与を無か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 親子間の主従関係があっても「暗証番号」は親が全て取り決めるのか。

ベストアンサー

未成年です。 ある日銀行口座を開設しようと思ました。口頭での親の同意を取り、みずほ銀行のネットから取れる銀行口座開設を取り付けました。 銀行口座と同時開設されるクレジットカードの暗証番号を設定しなければなりませんでした。暗証番号を自分で記入しようとした際に、母親に「もう書いたから書き直さないで」と言われました。 親とはいえ自分で暗証番号を記入す...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の口座から勝手にお金をおろした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除、もしくは改名。生きていくのが憂鬱です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    2
  • 銀行から高額な現金引き出しの際

ベストアンサー

先日、銀行へ行き、まず窓口で伺ったところ、自分の口座から高額な(1000万円以上)現金引き出しの際には必ず本人確認の必要があり、行っていると言われました そこで、過去に身に覚えの無い取引があり、現金3000万円が引き出されていること告げると、銀行員は少々お待ちください中に入り、1時間ほど待たせられた後、課長クラスの者が出てきて、今度は一転して、銀行は引き...

弁護士回答
    2
  • 不動産収入口座勝手に名義変更

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父名義の不動産収入の銀行口座を兄が勝手に兄名義口座と兄代表の会社名義に変更しました   名義変更後も遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産による預金口座の残高相殺について

自己破産手続きのため弁護士による受任通知の送付後、借り入れのある銀行の預金口座が凍結され、残高の相殺がされると思います。ネット情報ですと、この凍結以降に振り込まれた預金残高よ相殺は禁止されていると見ました。 しかし、保証会社による代位弁済の直前に残高があると0にされるという記載を見ました。 これは時系列的に口座凍結後の残高相殺に当たらないので...

弁護士回答
    1
  • 別居時の共有口座の財産分与について

ベストアンサー

一方的な別居をされ、妻名義の共同で貯蓄していた口座を持っていかれました。もし離婚となった場合は、別居時の額で財産分与すると思います。以下質問です。 1、婚姻費用を払っていない時期に妻が貯蓄から生活費としと使用しても良いのでしょうか。 2、現時点で使われないよう、銀行に働きかけた方が良いのでしょうか。(名義と支店は認識しており、口座番号は不明です)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから