20,348件見つかりました

法律相談一覧

• 回収したい

友人に振り込んだお金ですが、振込先や相手からの領収書などがあれば手続きしたら返してもらえる方法ありますか? それに友人の電話番号やメールアドレスがあれば捜索願い出せばつかまりますか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルで支払ってしまった示談金は取り返せるか。

先日出張先でデリバリーヘルスを利用しました。嬢との同意で別途費用(1万円)を払い本番行為(ゴム有り)を行いました。 プレー中にゴムが外れてしまったことに気がつかず、結果的に中出しになってしまいました。 プレー後お店の方から呼び出しがあり、嬢が警察に行きたい、お店を辞めると言っている、嬢をお店に止めるためにお金が掛かるので示談金を支払うように言わ...

弁護士回答
    2
  • 町からの支援金。債務不履行

他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...

弁護士回答
    1
  • 約10年近く返済をしています

ベストアンサー

自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 借金完済後、相手に渡した担保はどうなりますか?更に利息分の担保の請求は、有り得るのでしょうか?

2年前に友人に6万円を借りていました。先月、全額返済が終わったばかりです。 実は、お金を借りた時に、担保として、ブランド品のバッグを預けています。ある日、お金を返してくれない為、友人がバッグを売ろうと思い、最初に持って行った質屋では、3万円と言われたそうです。でも、3万円じゃ話にならないからと売らずにいたらしく、つい最近、2件目の質屋に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 090金融からの取り立て

ベストアンサー

090金融に借金をしてしまいました。 借りては返し、借りては返しで今、利子込みで235000円になっています。まだ取り立ては始まっていませんが、近くの弁護士に相談し、交渉してもらうと取り立てが始まりますか?また、会社に取り立てされないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • レンタル自転車の超過分請求に関して

【相談の背景】 2021年に、友人と共にレンタル自転車をしました。私は返した記憶しかないのですが、返却されていないと言うことで超過分の20万円程を支払ってくださいと言われました。実際、返却記録もなく、自転車もないとのことでした。返却したという根拠が私から提出することができないので、監視カメラを確認してほしいと言う旨を伝えたところ、監視カメラは2週間前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の交代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の事で弁護士先生を依頼したものです。(着手金払い済み)弁護士の先生と噛み合わない事があったので、何回か電話した所、キレられてしまいました。まだ、何もしてもらってないのですが「このままだと自分もきつい」と言われてしまいました。弁護士先生が怖くて、会う事もしんどいです。今、他の弁護士に変えて貰えないかmailで事務所と交渉中です。 【...

弁護士回答
    2
  • 夜職の頃出会ったお客様との問題

【相談の背景】 私が当時19歳の頃風俗店で知り合ったお客様になぜこの仕事をしているのか聞かれたので「大学の学費が…」と言いました。そしたら助けてあげる!と言われたので250万を振り込みで頂きました。くれると言われたのでありがたく頂いたのですが、身体の写真や動画を送れと言われたのでその頃の私は何も考えずに送ってしまっていました。 ある日、他の女性の目元だ...

弁護士回答
    1
  • 別居前に住んでいた賃貸の返戻金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議で妻と別居中の者です。 離婚協議の中で夫婦で契約した賃貸を解約した場合の返戻金について揉めております。 妻は現在、別居前に夫婦で契約した賃貸に住んでおり、現在も名義は私になっています。 私は現在、別の賃貸に住んでおり、名義は私になっています。 別居時に妻の住んでいる賃貸の名義変更をしたいとは思いましたが、 名義変更を行うと返戻金・敷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。この場合は詐欺罪になりますか?

友人から100万程、借金しました。借用書などはなく口約束で、ある時払いでいいと言われました。 そして返済を迫られ、自分の親のとこに行き、警察に訴えてもいいとなったみたいです。 この場合は詐欺罪になりますか? あと、今その100万と、消費者金融から100万、ショッピングカード50万、親から200万程借りてます。 とても、全部返して行けなくて逆にお金を借りて返...

弁護士回答
    2
  • 三万円を貸した相手。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

一年前に三万円をかりて、しばらくは,返したり,また借りたりと,していたのですが、 メールも電話も通じなくなってしまいました。 返したりすることは、自分でも借りていることを理解していると判断できるはずです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? また見つけた時に利子などは付けるのは違法ですか?利子はつけないと口答で言いました。

弁護士回答
    1
  • 友人間でのトイチでのお金の貸し借り

友達からたまたまお金を借りなければいけず、お金を借りたのですが、口頭でトイチでといわれ、今もどんどん増えており、返すことができなくなってきてしまいました。その場合、元金分を返せなくなっているためその場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賠償請求について

塾の講師をしているのですが、生徒の小学生に下腹部を殴られ、掛け持ちをしているのですが、もうひとつのアルバイトができなくなってしまい、その分のアルバイト代の請求として損害賠償請求書を渡しました。 しかし、個人賠償保険でやるので受け取れないと言われ返されたのですが、損害賠償請求を拒否することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管財人 予納金について

【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?

妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...

弁護士回答
    2
  • web制作を請け負うフリーランスから金を取り返したい

web制作を請け負うフリーランスと連絡が取れなくなったので、支払った金額を取り返したいです。 9月に直接会って打ち合わせ、その翌日に制作代金約30万を一括で振込みました。 10月中旬までは連絡が取れていた(私から連絡して(電話は出ない)返信が来る形ですが)のですが、完成がいつ頃になるか11/1に問い合わせしましたが返信が来ず、11/4に電話が直留守になっており...

弁護士回答
    1
  • 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変える時の引き継ぎの仕方

ベストアンサー

弁護士を変える際に、引き継ぎなどはしていただけないのでしょうか?今までの証拠書類などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

今年銀行から電話があり、旦那さんがお子さんの通帳を解約にきました。と連絡がありました。離婚して5年で親権は母親の私です。もちろん元旦那は親権がないので子供の保険証を持っていなく解約できなかったのですが夜メールですぐ返すから子供の保険証を貸してときました。絶対貸す気はなかったので返信してません。銀行の方は離婚していたことをその時、聞いていなかったみ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にする予定の離婚協議書の文面について

自分で離婚協議書を作成しています。 大部分は調べながら書くことが出来たのですが、1部だけ参考にできる文章の雛形が見つからないので、例文をお教え頂きたく質問しました。 夫が私の貯金を使い込んでいて、それを離婚後も振込で返してもらう予定です。 ・貸したのは20万円である ・毎月5万ずつ乙(妻)へ返す ・支払いが滞った場合法的措置(給与差し押さえ?)をとる ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融の元金に関して

最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知り合いが自己破産後に。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが自己破産後にヤミ金から借金をしてしまいました。ヤミ金との関係をたちきって生活を立て直したいと考えています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭トラブル

数年にわたり、祖父が親族・消費者金融から借金を繰り返していました。返済も滞っており、親族間では借用書もありません。 借金の理由は、祖父個人の飲酒や豪遊など遊びに使うことでした。祖父は返済する気がなく、親族が消費者金融の借金を肩代わりしました。しかし祖父は尚も消費者金融から借金を繰り返し、親族から借りたお金も踏み倒しています。 親族間で話し合い、...

弁護士回答
    2
  • 利息の計算‥

ベストアンサー

相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...

弁護士回答
    3
  • 妻が親に借りたお金を私が返さないといけない?

妻と現在別居中で離婚調停中です。 同居していた時に、妻が妻の親から800万円ほど援助を受けていました。 私は妻が親から借りる、と言った際も借りる事を承諾した覚えはありませんし、むしろ借りるなと言ってきました。 しかし積もりに積もって、知らない間に800万円になっているそうです、最近妻の父に聞きました。 妻も妻の父も、同居していた時に妻が生活費とし...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、証拠ありの貸したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか? 総額80万円 2015年5月の督促後着信拒否、LINEのブロックをされています。 借用書は10万円分の覚書程度(金額、無利子、2030年までに返す、互いの署名)ならあります。 ただ複雑な事情を持った方で、名前は偽名です(名字は本物、下の名前が性別違いの偽名)。 よって、本人がサインしたものの、本名...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作り方を知りたいです。

【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の対応方法について

ベストアンサー

債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 就業規則トラブル 手当金過払い返還請求に応じたくない。

【相談の背景】 毎月の給料の中に家族手当というものがあります。ある日、総務の担当に呼ばれ、「あなたは給付条件からはずれているので、来月から家族手当は支払えません。実は1年以上会社側のミスで手当を支払い続けていましたので、過払い金を返してください。」と言われました。給付条件を聞くと、配偶者控除対象者が給付条件であり、配偶者特別控除対象者は条件外との...

弁護士回答
    1
  • 相続 生前贈与?の使途不明金。客観的事実を証明する方法。

当方は相続権のない甥。 独身の高齢の伯母が突然死、相続人は兄妹4名(親死亡、子無し)。遺産は現金のみ。 死亡2か月前に本人が銀行口座解約(介護ヘルパー付添で日誌に記録有)、 その際に出金した300万弱が不明。 身体的に一人で買い物も行ける状態でなく、外出は常に通いの介護ヘルパーと一緒、 旅行不可や高額の持ち物が増えている様子もない、新たに入金をし...

弁護士回答
    2
  • 社会人入学した専門学校生に貸した金を親に返済するよう請求できるでしょうか?

社会人入学した専門学校の学生(現在34歳)にお金を貸しました。最初は母親(父親は死亡)の入院費、手術費がないので貸して欲しいとメッセージアプリで申し込まれました。学生であるのですぐには返せないが、いつかは返すという内容でした。同時期に自身の精神状態が芳しくなく、精神科外来に通院することもあり、健康状態が芳しくなくなって、アルバイトもできなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて。

平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明郵便が届きました。

内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...

弁護士回答
    1
  • 法律に抵触したら‥

ベストアンサー

法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい❗

25年ほど前に両親が妹に200万円を貸しました。 借用書や貸した証明なども残っていません。 5~6年前頃から時々月に2万円の振り込みがあり 今のところ60万ほど返済があります。 父は他界し母も高齢なので、このままいつまでもきっちり返してもらえそうもないので残りをまとめて返して頂きたく相談しました。 借りた妹は返済する意思と借りている意識はありますが ...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収の件での質問です

借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で。この場合、私と旦那は義母に500万返すべきですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。結婚してから家を建てました。家を建てるときに、夫の母親が亡くなった義父の遺産から「将来、面倒を見てくれて私の部屋を作ってくれるなら500万出す」と言うことで、私も承諾して500万貰いました。しかし義母と住む気にならず私は旦那に「住まない」と断言しました。そして10年経ってからの現在、離婚調停中になりました。この場合、私と旦那は義母...

弁護士回答
    1
  • 公的資金(助成金)詐取の時効…

ベストアンサー

自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...

弁護士回答
    2
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?

20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...

弁護士回答
    2
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5
  • うまい切り返しかたについて

こんばんわ。弁護士先生よろしくお願い致します。 旦那から体が触れたり当たっただけで突然俺を殴ったー暴力だーと発狂され物凄い力で叩き返されたりしていました。 人間ショックすぎる事は心を封印し忘れようとするんでしょうか。 旦那にされた事が今になってあれもこれもと出てきて、保護命令の面談では叩かれていたことすら蓋をしていました。 本当にちょっと...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解約時の手付金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 親に金を要求して暴言、暴力等を振るう兄について。

ベストアンサー

実家に住んでいる兄(40代)についてです。 父は自営業で、兄は学校卒業後に専従者として父の仕事を手伝ってました。その時は、専従者給与から小遣いとして10万円を兄に渡し、兄の支払うべき生命保険、社会保険料等は親が支払していました。 兄は、常に上から目線で人を見下し、横柄な態度を取るので、仕事が減っていき、家計も苦しくなってきたので、両親が勝手に兄の名...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を受けていた側なのに示談金目的の事件にされました。

姉が、元彼氏から長期に渡りストーカー被害を受けております。 姉の不在時に、ベランダから部屋に侵入され、現金を盗まれたことや、 長男である私の家にまで張り込まれた事もあります。(勿論、家を教えたことはありません) 何度か警察に相談にいきましたが、 証拠がないと動けないと帰されてきたため 直接、姉とストーカー相手(以下、男)同士で 話を進めていま...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の可能性が高い業者の対応方法について

現在 消費者金融に借金をしております(計百五万円) そのお世話になっている消費者金融の借用限度額が限界になっており、借りることが出来ません。 そんな中、どーしてもお金が必要になったので、 インターネットで融資をしてくれる業者を探していると融資してくれる会社が見つかりました。 そしてその日に連絡先と住所をホームページに載せると、翌日その業者から連絡...

弁護士回答
    1
  • 中絶する代わりに慰謝料(示談金)の請求は可能か

別れた元彼の子を妊娠中で今9週目です。 私は産む事を希望しています。 もちろん一緒に育てられれば一番良いと思っていましたが、彼には私との結婚の意志もなく、中絶費用は出すから堕ろして欲しいしもし出産しても認知もしないと言われました。 別れ話の際、妊娠の可能性があったので、もししていたら?との質問に対して彼は、「堕ろしてっていうのも違うし、結婚...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから