法律相談一覧
-
マンション購入について
マンションの購入で、本契約前に購入を辞退したいんですけど可能でしょうか? 特に、金銭の移動がなく、一度、口頭で購入の意思を示し、売り主の方が他のお客様を断っているという状況です。 辞退の理由としては、購入の意思を示すまでに期間がなく、よく考えた結果が、現状では、必要が無いことと、両親に相談が出来なかったからです。 また、仲介業者に押しきられた感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の分割方法
相続した不動産(マンションの1室)の共有物分割訴訟について教えてください。 共有不動産を独占している相手方に、換価分割(マンションを売却し、持分相当の金銭を得る。)か、代償分割(マンションの持分を相手方に売却する。)のどちらを求めて訴訟するほうがいいのか教えてください。それぞれのメリット・デメリットがあれば。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooパートナー
Yahooパートナーというサイトで知り合った男に騙されて、関係を持ってしまいました。 交際をにおわせて関係を迫ってきたのですが 勤務先、実家、住所、会話内容のほとんどが嘘だと後で本人が言ってきました。 相手に反省の様子がなく、私があまりのショックで体調を崩し普通に生活ができません。 金銭は絡んでいませんが、どうしても許せず謝罪させたいです。示談などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に建つ他人の家
自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売での強制執行について
競売で土地建物を落札したのですが占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしたいのですが占有者が運び出しに協力しない為自分で運び出し保管をしなければいけないと執行官から言われました。建物か3つ有りかなりの量が有るので金銭的に3回に分けて執行したいのですか出来ますか?(ちなみに代金を入金して6ヶ月以上たちます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情に任せた不法行為を逆手にとるには
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求をされた案件を法テラスで選任した弁護士に委任しています。 その最中、私には代理人がいる事を知っているにも関わらず、夫宛に不貞の事実を開示する内容の手紙を直接自宅に送付してくるという行動を相手がして来ました。 私は今日までその話を夫にしておらず、1人で全て解決させる事だけを考えていました。 相手は勝手に住所を調べ、夫宛に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の義務の範囲について
7年前に協議離婚しました。 3人の子供の親権は元夫が持ち、私が家を出ました。離婚後、各人月額1万円の養育費を今まで滞りなく支払っています。 元夫は2年前に再婚し女の子が生まれました。1年前まで、元夫、再婚相手と生まれた子供、そして3人の子供たち、6人で暮らしていましたが、長男は元夫や再婚相手と上手くいかず、結局1年前に19才で家を出て、私の住居の近くでワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嘘発覚により離婚を決意 妻は離婚拒否
ベストアンサー妻は些細な事でイライラする事が多く、スーパーなどのレジが混んでいる時、イライラし商品の投げつけ、お金の投げつけなど一緒にいて恥ずかしいと思うようになりました。その他、自分は悪くない。夫である私になぜ妻の肩を持たないのか?と逆ギレしてきたりしました。当時、私は揉め事になる事を避け、妻の肩を持つようにしていました。また、周囲に聴こえるように舌打ちし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との経済状況の差がある離婚
結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益分配と借金返済
利益の分配として受け取った金銭は出資した金銭の元金返済と認められるのでしょうか? ・・いきさつ・・ 知人Aがソフトを使い海外ギャンブルの両建てベットをして月20~30%利益を出しているとの事でそのソフトの購入を勧められた。 私はソフトは購入しないがその仕組みでお金を増やしてもらうよう知人Aに依頼した。 知人Aの提案で契約の形式としては金を知人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金
ベストアンサー社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・強要事件における追加証拠提出の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(恐喝・強要)について質問です。 大学の部活動監督の言動について、 金銭を目的とした害悪の告知 (退学や進路の断絶に加え、生命・身体への重大な不利益を示す内容を含むもの) により、すでに恐喝として被害届は受理されています。 その後も監督から、 ・金銭返済の要求 ・退学や排除を示す害悪の告知 ・誓約書(契約書)を書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、被害者の動きを待っています
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者です高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 警察には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は ・銀行の普通預金 ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに氏の変更を
【相談の背景】 離婚を行わずに妻の氏の変更可否の可能性についての相談です。 背景としましては、私自身、去年個人再生を行い現在は毎月返済をしています。妻は私の金銭面での管理に不満を感じているようで離婚を切り出されていますが、子どもが三人おり、今後進学などで金銭面から離婚をしてしまうと子ども達が望む進学ができなくなるのでそれは避けたい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか? また、街角アンケート調査で、金銭的な報酬を渡す場合、問題になりますか? 【質問1】 駅構内でアンケートを実施する場合、許可が必要ですか?もし必要なら、誰に許可をとればいいですか?(駅は防犯の観点から、基本的に許可されないと思います。が念のため聞きます。) 【質問2】 駅構外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの請求に法的義務はあるのか、解決策は?
【相談の背景】 【相談内容】 2020年頃から交際していた元交際相手(女性)がいます。交際期間は約2年で、2021年春頃に同棲を解消しました。婚約関係はありません。 別れる際に大きな口論となり、警察に通報されましたが、事件化はしていません。 先週、その元交際相手から突然電話があり、「当時のトラウマで病院に通っている。同棲解消にかかった費用も含め150万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を訴える方法を教えてください。 夫が家族が大反対したにも関わらず数年単身赴任をしています。休みも取らず深夜まで残業、帰省できず、家事育児はもちろん、夫が対応できなくなった平日の予定の対応など、共働きでありなが、全て妻の私の負担となり、私の年休はギリギリまで取得、職場にも迷惑をかけ、金銭的にも単身赴任手当ては無く負担が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本内容での金銭面での嘘を理由にした婚約破棄は正当かどうか教えてください。
【相談の背景】 【前提】 ・今年の春に結婚相談所で出会い、プロポーズを受諾し婚約指輪も受取済 ・両家の親挨拶も完了済 ・二人で住む家を新しく契約済(賃貸) ・入籍の時期は目安の季節をざっくり話した程度 ・自身が相手に求めることとして「収入や金融資産の多寡ではなく人として信頼できること・嘘をつかないこと」といった精神的な部分を重要視していることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会からの未成年に対する勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、高校一年生の息子が街中で顕正会信者の女性に声を掛けられ、当初拒否したが勧誘がしつこく、逃げたが追いかけられ、最終的にタクシーで協会施設まで連れて行かれ、入信報告書を書かされたという事例が発生しました。当該報告書に記載した住所はマンションの敷地までだったので部屋番号までは割れていないですが、待ち伏せなどの可能性もあり、またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる裏垢相手に詐欺にあったかもしれません、相手は未成年を自称しています
【相談の背景】 SNSでいわゆる裏垢に性的な動画を要求し金銭を支払ってしまいました プロフィールには13と書いてありましたが、多くの相手から連絡を貰うための嘘のプロフィールだろうと思い、相手の機嫌を損ねるのも嫌なので特に年齢には触れることなくやり取りしていたのですが、20万円以上払ってから「スマホの制限で撮れなくなったので別の端末が必要」と言われ更に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の個人間貸し借りの相談です。 3年ほど前に職場の先輩に50万円借金しました。 ネットで調べる限り全く正当な書き方の、 金銭消費貸借契約書をとりかわし、 利息は無しの契約で、借り入れ後半年経ってから、毎月現金手渡しで、数万円ずつ返済し、50万円返済しましたが、先輩は【俺は金を返してもらっても、受け取ってもいないから50万円の借金はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の請求金額はどれくらいになるか?
【相談の背景】 夏頃、W不倫が相手の奥さんにバレました。相手の奥さんと相手男性と3人で会い、謝罪をしました。その後、弁護士から慰謝料請求300万来ましたが、金銭的に難しいと返答しました。私の旦那には一才この件は知られていませんし、知られたくありません。 私は弁護士はつけていません。 不倫期間は、3、4ヶ月ほどで不貞行為は3回で、その内容を相手男性は奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知識のある弁護士を見つける方法と質問のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 以前、認知症の親の金銭管理について相談させていただきました。前回の相談で、兄弟と金銭管理についての方針の違いがある場合は後見人制度が良いのでは?弁護士に相談した方が良いと勧められました。 私も不明点がありましたので、こちらのサイトからアポを取り相談に行ったのですが、全く知識のない弁護士でした。 プロフィールには後見人制度を扱っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの被害を受けた後、裁判所に接近禁止令を出す方法を教えてください。
【相談の背景】 毒親である実の母親から、何年間も 暴力、暴言、金銭的被害を受けていて、 ついには警察沙汰になりました。 母親が原因で私が怪我をさせれた為、 その際に、警察から 「今後、危険なので、娘に会わない、近寄らない、連絡を取らない」という厳重注意をしていただき、 そのお蔭で、何とか母親が押しかけてきて暴力をふるうといった行動がやみました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性に対して、弁護士報酬の負担を大きくさせたい
【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手の女性に慰謝料を請求しようとしています。 不倫相手の女性は既に弁護士を立てて対応しています。 慰謝料100~200万円が相場とされていますが、納得できないため相手の金銭的負担を大きくする方法がないか考えています。 一般的に弁護士報酬は請求された慰謝料を減額できた分(経済的利益)の20%などと設定されていることが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について。
【相談の背景】 二度、不同意性交罪と言われていると相談した者です。 相手は、 実情は関係ないと言い出し、 どう責任をとるつもりだ!と。 責任の追求のみで、明確な金銭要求はされない為、 こちらから金銭の話をしました。 私は、再婚前はシングルマザーで何とかギリギリで生活していました。 再婚の際、遠方に引っ越しの為退職し無職へ。それからは専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き引きの捜査 覚えてない余罪
【相談の背景】 万引きの流れです ・ここ1か月位 回数や店舗数不明 ・フリマで転売 ・現行犯逮捕1軒、余罪自白(被害届は出てなさそう)1軒 合計10万以下 ・上記以外余罪があるがあまり覚えてない(最初から転売目的ではなく無意識でしていた) ・初犯、前歴なし 【質問1】 「他にない?」と言われたら「分かりません」「覚えてません」でもいいのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の揉め事についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に関する相談とリスクの肩代わりについての質問
【相談の背景】 パートナーが投資詐欺にあっていると思います。 知人がそれなりに儲かっているらしく、信じ切っており説得も聞かず困っています。 数カ月前、声を掛けられ投資セミナーに何度か行き、知人に50万円預けているそうです。(金銭消費貸借契約書を交わしている) リスクの説明などは無かったのかと聞いてもリスクはないと言われているそうです。発展途上国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による労働審判の進め方
【相談の背景】 不当解雇として地位保全と賃金仮払いの仮処分を申し立てており認められそうな見通しとなっています。 もし認められた場合は当然訴訟を視野に入れていますが長引く事も双方にメリットがないので一旦労働審判を挟もうと考えています。 ただし、鬱病の既往歴があったものの入社後の社長のパワハラ等を原因として鬱病を再発しているので会社には戻らず解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社社長の孫から殴られました
【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害されたときに和解案として示談金を提示することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自作の小説を販売しています。とある人がフリマアプリで私の本をデータ販売しました。手法としては、客寄せ後に別SNSへ誘導し、そこで秘匿にやりとりをしているようです。おそらくデータ販売時の金銭の授受はフリマアプリでやっていると思われます。 ※「金銭の授受をフリマアプリ上でしている」という証拠は残念ながらありませんが、状況としてそのようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手と別れて発生する問題
【相談の背景】 付き合って2年ほどなる人と一年半ほど同棲をしていましたが嫌になり、家を出ました。 そして同棲相手とは別れました。結婚に向かっての同棲でしたが、具体的な結婚の約束はしてないと自分は認識していますが相手とは意見が食い違いがあります。 彼女は札幌から自分のいるところに来ていて最終的に働いていた仕事を辞めて住んでる場所で働くことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職後に解雇無効判断が出て、かつ復職を拒否されなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に解雇処分を言い渡された者です。 相談した弁護士からは「解雇権濫用が疑われる」と回答を頂いておりますが、費用面等から(仮払い仮処分の話は存じ上げておりますが) 敗訴の時を考えると法的手段に移れておらず、金銭的余裕(再就職が成功してある程度の収入見込み)を得てから法的手段を起こしたいと考えております。 ※地位確認請求は「解...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから