法律相談一覧
-
通帳上のねつ造取引による、証拠のねつ造による請求
横領目的で架空の取引を通帳上で作られ、借り換え債務証書で騙され、架空債務を請求されています。 組合の金融による犯罪ですが、取引が通帳の上だけで作られ、金銭消費貸借契約もなしに、借り換え債務証書で騙して、債務を押し付けられました。証拠をねつぞうしていますので、債務の不存在の立証が困難です。お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費等の請求について
婚姻費用請求審判で2,3月分の婚姻費用が決まり、調停は継続中です。 子供が私立高校進学で学費と、病気の治療代(手術)を手紙で請求しましたが、無視されています。 これらの費用をを何とかしてとりたいのですが、何か方法がありますでしょうか? 手術も何度か控えていますが、金銭の工面が出来ずに困っています。 夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資について。これって法律的にどうなんですか?
飲食店開店の投資で250万ある方に投資して頂いて、元金返還ありで、先日閉店してしまったのですが、 元金返還で、一括では返還出来ないので、分割にしてもらい相手に書類を作って貰う予定なのですが、金銭貸借契約書で、毎月79000円の支払いで36回と言われました。 これって法律的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の下着買い受け禁止について
友人の女性(18歳未満)より 衣類を譲り受けました。 金銭のやりとりは一切発生していません。 その際、下着は含まれていないのですが、 タイツが含まれていたことに気付き、 もしかしてタイツはタイトルのとおり 禁止されている物に含まれているのでは? と思いました。 そこで質問なのですが 1、買い受け、には譲渡は含まれますか? 2、これで逮捕される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
家族や友人などの代理人として債務整理の和解交渉を、継続の意思なく、モノ金銭サービス問わず無償で、行った場合、非弁行為となりますか? 弁護士法72条や、それについて自分なりに検索などした限りでは、非弁にあたらないと思うのですが。 実際に代理人として成果が得られるかどうかはひとまずおくとしてご回答頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政トップ
ベストアンサー首都の行政トップが、金銭的疑惑をもたれた以上は、辞任しかないように思います。 知事とならば、管轄する行政機関の統括的な人材だと思います。 法と証拠により、厳正に何事も進むことを願います。 議会や報道ニュースで「百条委員会?」でしたでしょうか?これは、今までの一問一答の質疑応答とは性質が異なるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立
離婚調停で彼の離婚が成立しました。18歳までの養育費の支払いのみで終わりました。調停調書に『今後、一切 連絡を取り合わない。金銭的な要求はしない』といった内容も付け加えてもらいました。ただ、子供が数年後、高校を卒業して就職なら問題ないのですが、進学となれば再度、養育費の協議になるのですが、その場合 どういった形で連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合はどうなるのでしょうか?
例えば脅迫によって 消費者金融やヤミ金でお金を借りるよう言われ、犯人にお金を渡した場合、借りたお金の返済はどうなるのでしょうか? 脅迫した犯人には当然恐喝罪が適用されると思いますが、 恐喝犯が捕まるまでの間その返済はどうなるのでしょうか? また恐喝犯が捕まったとしてもすでに金銭を使い切ったあとで、支払い能力がない場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来たら離婚修復したい
前回の質問内容が支離滅裂だった為書き足します。自分は浮気、DVはありません。ただし、嘘をついたり、金銭的に困らせました。妻は離婚の話が出る前から男と夜な夜な仕事だと言って出ていました。自分の場合も悪意があることになるのでしょうか?悪い事だと反省し、約束を守って仕事を頑張ってますが、離婚はしたくないのでどうしたら良いのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。こういう場合私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ストーカー加害者です。起訴され相手は移転してしまいどこにいるか分りません。私の私物を持ったままなのと多少の金銭問題を残したまま行方不明です。弁護士の方に仲介してもらう様に回答頂きましたが、示談も断られて私の弁護人も相手の連絡先を知りません。 こういう場合私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の勤務先にクレーム
元妻が大手宅配業者の男と不倫してました。 もうすぐ高裁判決です。 慰謝料を頂いた後、大手宅配業者にクレームを入れて、相手をトコトン苦しめてやろうと思うのですが、違法ですか? 金銭の要求はしません。 相手をどの様に処分するか等を、確認する事が目的です。 事情があって、相手を許せ無い気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
離婚協議書の清算条項に 当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認し、上記各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。 と記載し、公正証書にして離婚した場合、離婚後に元配偶者の不倫相手に慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者”による”名誉毀損って訴えられるの?
具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反の示談
13歳の娘がみだらな行為を同意の上でしました。相手は40歳過ぎの独身者。金銭は絡んではなく、条例違反。今被疑者は拘留中で弁護士を頼み示談申し込みがありました。私も弁護士を頼み示談しようか迷ってます。弁護士対個人で示談する際の注意点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相手との離婚と親権
ベストアンサー親戚が離婚する事になり、親族ぐるみで言い合いになって困ってます。 相手が16の女の子で子供も一人います、相手は住んでいたアパートで子供を連れていて、親戚は実家に帰っています。 相手は収入がありません、相手の両親から貰うとの話です。 親族は正社員で300万ほどあります 金銭的な問題で親権が取れるでしょうか? それとも相手の親が補助するので無理でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スギ伐採。この様なケースはどうすればいいでしょうか?
自宅から5m隣のスギ林(約20m)を地主無許可で伐採してしまい、地主から損害賠償請求が届きそうです。(地主の親戚が伐採をしてもよいとの事でしたので、伐採しました。)無許可で伐採した事は誤っていますが、金銭での解決を望んでいるらしく。できるだけ支払はしたくありません。 この様なケースはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制と損害賠償の違い
面会交流の不履行、妨害について これに対する手段として、間接強制、損害賠償請求を申立てるケースがありますが、趣旨的には何か違うのでしょうか?。 間接強制は既に認められておりますが、一向に効果がありません。妨害行為はエスカレートしていくばかりです。 金銭執行と損害賠償請求は同時に行った場合、主張は違うのでしょうか?。同時のデメリットはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯賃金。生涯賃金ってどうやって調べたらいいのでしょうか?
調停で金銭関係の要求、希望額を提示する時、旦那の生涯賃金を出して話し合いした方がいい と聞いたのですが… 生涯賃金ってどうやって調べたらいいのでしょうか? ちなみに、旦那は公務員で四年前から転職し市役所で働いています。 年収500万の30歳です。 分かる方、宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例
ベストアンサー仮に青少年保護育成条例を違反(性的関係をもった)したとします。 金銭の授与は一切ない・関係をもったのは一度でお互い合意の上で関係を切った・お互いに連絡先を消し名前も知らない・初犯である。 このような場合に警察に自首したとしたら どのような処遇が待っているのでしょうか。 家族や勤務先などに連絡されることはりますか。 また報道されたりすることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に分かった貸した金
祖母が亡くなって2年になります。遺品を整理しておりましたら20年前の400万【金銭消費貸借契約証書】の公正証書が出てきました。10年ぐらい前に成年後見もしておりました(痴呆のため)ので その間の時効の中断などもしておりません。 この証書が手元にあるということは返済もしてもらってないと思いますが相手に請求できる手段はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容の確認と追加について
先日、不倫相手と金銭のトラブルがあり、合意書を慌てて交わしました。 今後、一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メール、または手紙など、方法の如何を問わず、連絡を取らない事を確約する。 連絡を取った場合は、違約金として100万円を直ちに支払うと書いてあります。 何か連絡を取る手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後?
ベストアンサー離婚協議書を書いてサインもしてもらいました。 最初は協議離婚する事に合意… から最後は 清算条項 で書き終えてこれを公正証書に行く事が決まりました。 その文面には養育費の事以外金銭的な請求は書いていません。 公正証書が出来た後でも弁護士をたてたり慰謝料など言って来るのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療で患者が作ったものについて
ベストアンサー病院で作業療法を行っています。 病院で用意した材料と道具で物を作った場合、所有権は病院と患者のどちらになるのでしょうか。また、作った物を売って得た金銭は患者に渡さないといけないのでしょうか。 診療報酬点数表では「当該療法に要する消耗材料及び作業衣等については、当該保険医療機関の負担とする」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えについて
旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行の方法
去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古タイヤを埋めたのが気になっています
建設会社(1人親方的な個人経営)を営んでいる父親が20年ほど前に知人に頼まれて知人が所有する土地へ古タイヤ1000本を埋めたらしいのですが法的にどんな問題があるのでしょうか?ちなみに金銭等は受け取って居ないそうです。古タイヤは知人が土地を貸した人が置いて逃げてしまったらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが とあるSNSサイトのトラブルで 相手の所持しているアバター借りて紛失してしまい、 なかなか言い出せず『そのうち返す』と弁明してましたが 期日を過ぎてしまい 弁償しようと考えております。 ただ今金銭的に苦しく3〜6ヶ月かかりそうです その際 その旨先方に伝え謝罪した場合 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が捕まり…。今後、どう対処したらいいんでしょうか?
まだ逮捕されたばかりです。現金の窃盗とクレッジットカードを使用した罪で逮捕されました。悪いのは悪いので仕方ないですが、小さい赤ちゃんがいます。初犯で精神科にも通っていて、情緒不安定なとこもあり、なんとか軽くなれば、早く帰って来れればと思ってます。ですが、金銭的に弁護士を雇えません。今後、どう対処したらいいんでしょうか?すぐに国選弁護士をお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息等についてですが…
利息制限法内で金銭消費貸借をした場合に期限到来後の利息と言うのは時効まで増え続けるものなのでしょうか? また利息を元本に組み入れる重利では民法405条に債務者への告知をする旨を書いてますが、債務者の現在の居住地が分からない場合はどの様な手段を取れば対抗出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚判決が出るタイミング
性格の不一致による調停で、財産分与を含む解決金などの金銭面で条件が折り合わず、離婚訴訟になったばあいに、互いに離婚は認めているのだからすぐに離婚判決が出ますか?それとも、解決金の部分がクリアにならなければ延々と揉め続けますか? 訴訟の流れとしてはどうなるのでしょうか?比較的早めに離婚と判決が出ますか?因みに子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日、知人が交通事故に巻き込まれました。 100/0で相手の落ち度が警察にも認定されています。 その際に知人は、膝をケガし、病院に診察していただいたところ、手術しないと完治はしないと言われ、今は休業しているということになっています。診断書もあります。 相手の保険会社にはそのように、伝えてます。 しかしながら、実際は仕事もしています。 これで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に記載されている内容について
被害者から加害者(私)に示談書を預かりました。同意内容について被害者が示談書に記載されいる事を守らなかった場合はどうなるのでしょうか。金銭の再要求、当事者との連絡をしないことを明記しております。又加害者の家族、会社も連絡しないようにとなつています。本当に心配です。ご回答をよろしくお願いします。両者とも成人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だった被相続人の判断力
遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが…
ベストアンサー私は夫と結婚して5年でもう少しで3歳になる娘が一人います。暴力、暴言、金銭問題、犯罪、嘘、脅し等を繰り返しやめない夫にもぅ何年も前から離婚したいと言っているんですが離婚に応じてくれません。 私は知識もないし下手に動けないのでまず離婚するにはどう行動したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後は?
離婚が成立しています。私名義の家、土地から相手が出ていきません。金銭的にも家は手放せません。なので退去を求める裁判を行います。100%強制執行までいくと考えられますが、強制執行になっても出ていかない場合はどうなるのでしょうか?強制執行になったとしても出ていかないということがありうるのでしょうか? 一旦家を出ますが、私は早くてどれくらいで戻れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に行かないと言う夫
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?それでも脅迫になりますか?
親に言われたくないだろ。リスクを負え。名前、住所、会社と自宅の番号を書け。何かあったら家にも会社にも行く。金銭を要求する為ではなく、万が一相手との連絡がとれなくなった場合の時を考えての発言です。話しはファミレスでしましたし、妻も他のお客さんもいました。そして連絡先などを書いてもらった紙も帰り際相手にお返ししました。それでも脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談ですけど。どうしたらいいですか?
実は、援助交際である女性と合いましたが、自分が年齢を詐称して会ったことをネタにして金銭を要求され、既に五百万支払ってしまいさらに六百万要求してます。相手は私を脅かしたときに住所も電話番号を教えてしまって、警察や弁護士に喋ったらすぐにこっちも警察呼ぶからなって言われて悩んでます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
旦那から一方的な理由で離婚を切り出されました。 金銭的な理由で離婚には躊躇してしまますが単純に考えて別居して婚姻費用などを貰うのと離婚して養育費や母子手当を貰って生活していくのとどちらが収入的に楽でしょう? ちなみに現在一歳の子を一次保育で預けて週3パートで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
公正証書にいつくかの決め事をしてるんですがその中で養育費の減額だけの申し立てって出来るんですか? 金銭面で養育費の他に車代として年間6万を払うって書かれてるんですが養育費を払うだけでも経済的にしんどくて車代は払ってません それでも養育費を減額してもらえたら車代も払えるようになるんですけど回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書(精算条項)について
公正証書を作成し離婚したところ1年後、相手の浮気が原因であることが発覚しました。 公正証書で精算条項の欄に「上記各項目に定めた以外には、名目の如何を問わず互いに債権債務がないことを確認し、金銭その他の請求をせず〜」と書いてある場合は、あとから知った事実であっても相手に慰謝料の請求をすることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を交えて。両親と六人で話し合いを必要でしょうか?
別居に対して、私は離婚したいので別居を 妻は同居を希望で円満調停をしましたが、今は別居をと調停でもいわれ現在別居ですが、期限とか別居中の生活など金銭面でも書面にしておきたいと思います 両親と六人で話し合いを必要でしょうか? また弁護士などを入れて話し合いをしたほうがいいでしょうか? 夫婦の約束はいつでも解消出来るので、証拠にしたいと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?
相手側の保険会社から治療費は労災を適用してほしいと要望がありました。 説明では通勤災害を適用したほうが金銭的にメリットはあるが色々と手続きがあると言われました。私としては労災だと相手の保険会社のメリットが大きいのに対応が冷たいので自由診療にしようかと思っているのですが本当にそれでいいのか迷っています。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
慰謝料は相手の支払能力によって左右されることはないとありましたが、それでは相手方は減額請求をする上で、どのようなことを訴えてくるものなのでしょうか? こちらの精神的苦痛の金銭的評価の請求に対して、被告自身の過失はこれだけで、その額には値しないということだけが争点になるのでしょうか? 十分な不貞行為の証拠、実際の精神的苦痛の証言さえできれば、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場工事の隣家の人柄について
回答ありがとうございます。金銭問題よりも、まず、職人も隣家の主人も一言、私の家の了解を得てから、仕事をするのが筋だと思うのですが。私の家で依頼した業者なのですから、しかも作業中に断りもなく、勝手にこそこそ便乗して仕事を頼み、さらに以前からあった大きな残骸まで、私の家に運び、お世話様でした。の挨拶もない。それが気に入らないのです。職人がわいろでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
離婚することになったのですが、私は貯金がいくら貯まったのかしりません。 何年前かにいくら貯まった!とは聞いたのですが、空になった新規の通帳をわたされました。 今まで貯めてた通帳を解約したみたいです。 その額とかを調べる方法はありますか?ちなみにどこの銀行かどっちの通帳かわかりません。 金銭面はすべて任せていたので。 ちゃんと財産分与できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書類と調停前の誓約書について
ベストアンサー離婚調停をする前に不倫相手にこれ以上会ったら慰謝料を不倫相手に請求すると言われその旨の誓約書を書きました。 離婚調停で離婚が成立した時に不倫相手には金銭など慰謝料は請求しないと決まりました。 調停の書類に証拠あり。 この場合、調停前の慰謝料の誓約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答が欲しいです。
地元から婚姻届を書いて彼の地元で二人でアパート借りました。男側のDVなどがひどく、別れたいと言うが別れられない。一旦好きな男の人のところに逃げたけど、金銭的な問題でDV彼のとこに戻りました。実家に帰りたいけど、彼からマンションの家賃、解約金を一括で払えと請求されているが、払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから