78,582件見つかりました

法律相談一覧

• 実印と免許証のコピーの盗難について

ベストアンサー

実印を紛失しているのに気付きました。 仕事上、免許証のコピーを提出することがあるため、家の中に何枚かコピーをおいていました。実印と免許証のコピーを空き巣などで盗難されていたとしたら、金銭的被害を受ける可能性はありますか?免許証の原本は紛失していません。

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられる事は?

労働審判が出ましたが内容に意義申し立てをして民事裁判に移行を考えています。 労働審判や、通常訴訟を行ったことで、会社から訴訟を起こされるとか、賠償金を払わされることもありますか? 負けるだけなら、いいのですが、金銭を要求される可能性があるなら、民事裁判は諦めようと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚となるど財産分与の際は別居時点での残高で判断されるのですか? 現在別居中で金銭的に余裕がなく、どんどん残高が減っている状況です。それでも分与となると出さないといけないのでしょうか? あと、複数の口座を持っていますが、全部開示する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 駅敷地内の活動について

ベストアンサー

駅の敷地内で,チラシ入りの移動式カートを持って立っているのに,許可が必要でしょうか。 チラシは,宗教色の強いものですが,金銭の授受は発生しません。 もちろん,こちらから声を掛けることはしませんし,ただ立っているのみです。 許可なく立っていることは違法になるでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前借りした給与は差押えされないのでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借で相手の会社に給与差押えをしています。1度目は納得出来る金額でしたが、今月は2千円程でした。会社へTELしましたが爆笑するばかりでバカにされている気がします。相手はタクシーの運転手です。差押えされないように給与を前借りして相殺しているのではと思いますが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚を助けたい。離婚調停にはおかねがきりますか?

ベストアンサー

娘の離婚のことですが、2才の子どもがいます。 旦那の浮気ですが、それでも娘は我慢してきたようです。うちに帰ってきてはまた旦那が呼び戻す 金銭的なこともあるので娘は我慢しています。 今日また自分には他に子供もできたとか 嘘だとか意味不明なことをいいます。 離婚調停をした方がよいですか? それにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したがる娘婿の親に

ベストアンサー

娘婿からの離婚発言で、婿側の親には、何の責任もとえないのか?娘婿 夫婦の生活に私夫婦は色々金銭的、肉体的に援助してきたのですが、今回の離婚者で、私達夫婦も体調を崩しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について教えてください

ベストアンサー

離婚調停が成立しない場合、離婚裁判になると思いますが、即時抗告を続けてお互いに意見が合わず離婚成立しない場合10年でも離婚裁判が続くことはあるのでしょうか。 精神的、金銭的な問題は考えず教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に暴力、家出、などで慰謝料

ベストアンサー

金銭的な話し合いから暴れて暴力をふるい荷物をまとめて、家出をし 四日間音信不通です。こちら側も 暴力について許せず、連絡を取ることをしていません。 この間に浮気などをされた場合、または、婚姻期間なのに、音信不通、家出などは何か慰謝料など の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

裁判で債権者が差し押さえをすることができる判決をもらったのに、債務者に対しては差し押さえをしないで債権差押命令をして認められた場合は、債権者は第三債務者に請求し金銭を取り立てるということになると思うのですが、債権者は債務者に対しては請求や差し押さえをしてくることはないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出せますでしょうか

ある人から恫喝?脅迫をされました。 怒鳴り散らされ、過呼吸、嘔吐をして倒れてしまい救急車で精神科へ運ばれ治療を受けました。 会社に行けなくしてやる徹底的にやってやる 金銭を要求するようなことも遠回しに言われました これは警察に被害届を出せますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勝手に住所を知られた

ベストアンサー

お世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協定中の賃貸について

ベストアンサー

現在、 夫とは別居中で夫は実家、 私は夫名義の賃貸マンションに住んでいます。 離婚に向けて話し合いをしていますが、 賃貸マンションを今月で解約すると言われてしまい拒否したいのですが可能でしょうか? 金銭の関係で引っ越しは厳しいのです。 またマンションを解約したら特に夫はペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を知っている、というだけでも脅迫などに値しますか?

ベストアンサー

会社が違法な行為、不正な事を行っていたことの証拠や資料を持っていたとします。 退職後に 「御社の不正な事実、違法な証拠を持っています」と伝えるだけの行為は、なにか法に抵触しますか? 脅しも、金銭要求も、見返りもなにも要求していません。 (ただし、それらを期待しての行動ではありますが)

弁護士回答
    1
  • 資材置き場として倉庫を建てて土地を一時的に借りたい方に借地権を主張される余地がありますか?

ベストアンサー

貸土地で資材置き場として借主は倉庫を建てたいようです。 建築確認は受けないそうです。 契約自体は土地の一時使用を考えていますが 借主に借地権を主張されたら困ります。 借地権を主張されずに(解約の際金銭の授受をしない) 契約する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談の話がきました。

ベストアンサー

夫から暴行を受け、相手側弁護士より示談の話が来ています。金銭の支払いや離縁など条件を伝えたところ、『離縁は別件、資力も無しです。とりあえず幾らか受け取って下さい』と言われました。 何の為の話し合いなんだろうかと思うのですが、こんなものですか? 夫は勾留中です。

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の妻への贈与取り消し

ベストアンサー

妻と離婚を前提に話をしております。妻とは私の実家にて、私の両親と同居しておりました。両親が実家の土地の持分を、私や妻に非課税内で毎年移転させていたのですが、妻から持分を戻すことは可能でしょうか?また戻すには、持分だけの金銭が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫について

個人間金銭のやりとりのなかで債務者側からメールやり取りの過程で「許せないね!!何かしら心身に堪えてもらいましょう!!」と送られ恐怖を感じました。このような言動は脅迫として警察に訴えた場合受理されるでしょうか? 受理されるようであれば具体的に動きたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の録音機能を使って、録音した会話は、調停や裁判の時に証拠としてつかえますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、調停前に妻が私的に使用した、金銭について全額支払うと言っていましたが、何度か金額が変わるので録音したのですが、調停や裁判の時に証拠として使えますか? 調停や裁判では、メールでのやり取りやSNSでのやり取りも証拠してつかえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 18歳以上・未満での違い

個人的な要求で女性(17〜18歳)を撮影スタジオでコスプレ姿(例:スクール水着・下着など)を撮影した時、犯罪行為にはどういった場合になるのでしょうか? なお、金銭のやりとりがあり、その女性は半ば強引に要求され断れずに、恥ずかしい目にあったものとします。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪になりますか??

元交際相手と口論になりあなたの子を中絶したといいました。 しかしこれは嘘でした。 私は金銭の要求はしなかったのですが、 勝手に銀行に10万円振り込まれていました。 もしも嘘であることがわかった場合詐欺罪で訴えられますか? また10万円を送金し返せば詐欺罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の居座りで家を売却や賃貸貸しできない

ベストアンサー

私名義の家に母を住まわせているのですが 金銭的理由で売却するか賃貸にするかと思っているのですが母がが出ていかないと言って困っています。 私は別の所で暮らしています。 母との同居は事情がありできません。 このまま居座られたら売ることも貸すことも出来ず困ります。どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対して不当利得請求

自己破産と生活保護受給をしている方に対して金銭返還請求や差し押さえをしても意味が無いのでしょうか。 不当利得請求をしたいと思っておりますが費用がかかるうえに返済してくれる金額が無いと弁護士さんから言われておりますが泣き寝入りした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について

現在、業務委託で宅配業務して3週間ぐらいになります。金銭面で生活出来るレベルでは無いので辞めたいのですが、契約書には違約金30万円と書いてあります。30万円払わなければいけないのですか?払わなければ辞める事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判の流れ

今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?

弁護士回答
    7
  • 調停離婚成立後にお金の請求

ベストアンサー

度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    8
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書作成について

金銭トラブルで女性に借用書を書いてもらう場合に妊娠、結婚されると辞めざる負えない仕事をしていて月々の支払いが不能になる可能性がある場合に妊娠・結婚の場合、一括支払いもしくは相手方に支払うような記載をする事は相手の了承があれば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気発覚。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

2月10日に離婚届を出して離婚したのですが、離婚後に浮気をしているのがわかりました。離婚話の時には女はいないと言い気になり人がいるとだけ言ってました。協議離婚書には離婚後にお互いに金銭の要求はしないと記載されてます。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 困っています。

揉めた奴を探したんやから金銭要求をされました。 後輩に探して貰う方がええんちゃうんかいと言われ探し出すんに金6万円かかったら友達から後輩に払えと言われました。何月何日に持ってこいと言われたら恐喝罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について。また調停と同時に別居するのは可能ですか?

有責配偶者からの離婚請求は どのようにしたら認められますか? 子供は成人しています。 離婚調停を有責配偶者から申し立て 金銭も○○○万といった額を一括で 支払い条件をだしたとしても 相手がのまなければ離婚は できないのでしょうか? また調停と同時に別居するのは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚に関して!

やく10年前、知人を遠し中国人女性と上海にて、お見合い、結婚をしました。しかし、妻は、いっこうに、日本へこず、また、知人も行方しれず!相手の居所がわかりませんが、離婚できますでしょうか?中国でも結婚しています!よく疑われますが、金銭のやりとりは、全くなく、偽装結婚ではありません!

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして知りたいです

不当解雇についてです  明らかな不当解雇で争っていますが、相手方が不当解雇を認め、その時点までの給与を支払い、復職を認める としてきた場合、審判はどうなるんでしょう?  やっぱりコチラが復職を命じられる審判になるんでしょうか?  こちらは復職は望んでません。金銭解決を望んでいるとつたえてはいるのですが

弁護士回答
    2
  • 個人再生における資産計上

ベストアンサー

元暴力団関係者から借用名目で恐喝被害に遭いました。たまたま持っていたローンカードやクレジットカードなどで金銭を渡していました。返済が苦しくなって個人再生を希望していますが、これまでの被害金額はどのような資産計上をすればよいでしょうか?匿名の回答はお控え願います。

弁護士回答
    4
  • 上告について、

離婚裁判の上告とは、大まかに言えば法律的な部分のみ審理対象だと知りました。 そこで、万一金銭の額をもっと増やして欲しいや、もしかすると相手が浮気していたのではないか等の場合は審理対象となるのでしょうか? 上告されると、こんなケースの場合は棄却決定まで早いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 興味のないアダルトサイトで…

初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書。次はどうすればいいですか?

不当解雇だと思い労基に行き、解雇理由証明を発行してもらえとの事で書留で会社に文書で送りましたが期日になっても届きません。 次はどうすればいいですか? 不当解雇という事で金銭で解決にしたいのですが、届かなかったらこちらか相手どちらが不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴はしたものの

金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式の譲渡契約について

株式の譲渡契約書、及び譲渡承諾書に記名捺印したものの、契約書や承諾書のコピーすら貰えず、金銭の支払いも確認できない。譲渡成立とだけ口頭で伝えてきましたが、この株式譲渡を無効にする方法はありませんか?私の父が譲渡人です。

弁護士回答
    1
  • 立会人について

私の娘が離婚することになりました。 相手の旦那の方は離婚調停前から弁護士をつけています。 こちらは金銭面的にも無理があるため私が娘に代わって代理人になろうと思いますが、何か書面で相手に通知しなければいけないのでしょうか? また書面で出すなら書き方はありますか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 年利109%とは?

個人間の金銭目的の貸し借りである場合 利息制限法が適用されると回答が有りました。その場合年利15%が上限と言うことでしたが 以前ここの質問集を読んでいたとき個人的な貸し借りの場合は109%と有りました。 これはどういう場合の貸し借りを指すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 情報交換サイト

爆●イです。 体型や、サービス内容の批判は 個人の好みもあるでしょうし まだ耐えられます。 ただ、シングルマザーという お客様にも言ってない事実や お客様の金銭を盗むなど ありもしない情報を流されたりなどは 耐えられません。 サイト自体や、書き込んだ相手を 訴える方法はないでしょうか? できるなら、あのサイト自体を なくしたいです!

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

顧客に売れてもないのに社内計上のみで約二千万もあり、未回収約二千万です。架空売上計上し、賞与や昇給の査定のごまかしや、最終的に未回収として残り多大な金銭的な問題になる事です。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

知人との間に金銭の借用があります。 当人同士で借用書を書くだけで、効果はあるのでしょうか?金額がかなりの高額です。 間に法律の専門家など第三者を入れた方がよろしいでしょうか? 相手は借用書などは書くとのことです。 適切なアドバイスをいただけたら…と思います。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造および同行使の罪

ベストアンサー

私名義の生命保険で、何者か(おそらく別居中の旦那かその家族)が勝手に私になりすまし、契約内容を変更しました。 金銭的な損害は無いですが、有印私文書偽造および同行使の罪で被害届を出せますか?受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 社名などを変えて潰れたと嘘を言い逃げる会社について

ベストアンサー

金銭トラブルにあい、返金を求めたいのですが 会社が潰れた 潰れた会社にはもう返金を求めることはできない などと言われました。 実際には、社長が後任し(口で言ってるだけで実際はどうかわかりません)社名などを変えただけです。 破綻などしていません。 こういう会社はどう対処していけばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の違いについて

ベストアンサー

よく個人間の金銭の貸し借りには警察は関与しないと聞きますがなぜですか? 借りたものを返さないのが、なぜ詐欺罪にならないのでしょうか? 最初から騙すつもりであれば詐欺罪と聞きますが ”最初から騙すつもりでした” なんて言う人は存在しないと思います。 詐欺罪とは何のためにあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裏DVDや児童ポルノを購入した際

ベストアンサー

裏DVDや児童ポルノを購入した際に起こる問題として、 メール、電話、郵便物で金銭を催促するというのはよく聞きますが、 それ以外に個人レベルではどうしようもできず、 警察や弁護士に頼らないと解決できないような 問題が起こる事もあるのでしょうか? 漠然とした質問ですいません

弁護士回答
    2
  • 子供に会うこと

私は今年、子連れ離婚しました。 元旦那からは養育費等、金銭的な援助はまったくありません。離婚する際に子供たちの面接交渉など、きちんと決めず別れました。 こういう場合でも、もし元旦那が私に黙って子供たちを連れ出したら罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから