78,583件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の保証人 拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 妻も相手男性も不倫を認めており、妻は弁護士つけず1人で減額交渉中です。 借金も発覚し、妻は自己破産すると言ってます 【質問1】 減額交渉中であり、妻に支払い能力が無さそうなことは相手側もわかっていると思います。その場合相手側が慰謝料の保証人をつけるよう言ってきた場合、妻...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続によって発生する寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日母が亡くなりました 私は自筆遺言書を託されていましたので姉と一緒に検認手続きに行きました 内容は長男の私に全財産を相続させるとのことでした 施設入所するまで3年以上大便を漏らし都度掃除をして風呂に入れていました 私一人で面倒を見ていました 当然寄与分が発生します 【質問1】 母の預金は後見人の報酬を払うと500万円くらいです ...

弁護士回答
    4
  • 借用書の筆跡鑑定を拒否する相手に対し、請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を交わした相手(=債務者)とLINEでやり取りしていたところ、 ・筆跡は自分のものではない=捏造されたものだ! ・しかし、筆跡鑑定はしたくないし、する必要も意味も無い。 ・なぜなら、自分には金を借りた記憶はなく、筆跡は自分のものでは無いからだ と連絡がきました 【質問1】 相手が筆跡をみとめるor鑑定をしないと、借用書に書かれた...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の業者の不手際での骨折

【相談の背景】 ベランダへの窓が固く異音もしていました。たまたま別部屋のリフォームに来ていた業者に話した所、すぐに見てくれると556の業務用のスプレーを持参してくれました。その際にちょうど大家さんにもあったので許可を貰いました。 私は別の部屋にいて見てはいません。 母が立ち会いました。 翌日、ベランダから室内へ入る時に床がツルツルで滑り転倒してサ...

弁護士回答
    3
  • 女性トラブルに関する相談

【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールの件数が多い場合、示談をしても初犯でも略式起訴の可能性は高いのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。 【質問1】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い客の態度や裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    3
  • 高齢者施設での身体的暴力以外の虐待について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 老人施設職員です。高齢者施設内の虐待(身体的暴力以外で)で、罪に問われる可能性があるのか知りたいと思い質問します。 【質問1】 身体的な虐待以外でも、罪に問われる危険性はありますか?分かりやすいネット記事とか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の遺留分に債権者が権利行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子に多額の借金があります。 親には財産があります。 親が遺言を作成し、子を相続から外し、かつ子が自らは遺留分請求をしないと仮定します。 【質問1】 子の遺留分につき、子の債権者が、債権者代位権などにより直接請求できるのでしょうか? また、一般の債権者の場合と、租税公課の場合に、差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 発言が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 風営法上の実際の接待行為の線引きについて

【相談の背景】 先日風営法が改正され、より厳しい内容になりました。しかしながら、街なかには、1号の許可を取らず、深夜酒類提供飲食店営業の許可でやっているスナックや居酒屋やガールズバー、コンセプトカフェなど、違反しているのではないかと思われるお店があふれかえっています。そこで質問です。 【質問1】 おしぼりを手渡す行為も法に抵触すると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 親からの請求に対する法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている認識はありませんでした。 そして同居を始めてから毎月生活費10万をもらっていました。 10年経ち、折り合いが悪くなり親のほうから出ていくと言い出し、出ていく際に車のローンの...

弁護士回答
    6
  • 請求されているお金の解決方法

【相談の背景】 2年前に自分の家庭環境が悪く、その事を話した女の人にそれなら家おいでと言われたので、半年程お世話になっていて、家を出てと言われたので、出たらその後に今までの家賃光熱費を払ってと請求されました。家賃や光熱費を払うことを先に言われていればお世話になることもなかったです。また、明細が欲しいと伝えたところ、その人が書いたメモが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 契約金返金に関するトラブル

【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、取引先とトラブルになっている為投稿させて頂きます。 この取引先(仮名A社)と取引を始めてから約1年ほどが経ちます。 基本的にA社との契約では当月末に翌月の業務委託料を前払いしてもらう契約でしたが、過去に入金が遅れたり、こちらからの電話やメールに3〜4日平気で音信不通になることがありましたが、契約は続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

【相談の背景】 去年に3年間連れ添った妻と離婚をしました。 子なしです。 婚姻前に貯めてきたお金と自分の親族からもらったお金を全て折半し離婚をしました。 1人、約420万円ずつ。普通だったら分けなくていいお金でしたので、離婚して数ヶ月経った今後悔しています。 やっぱり折半するのではなく自分で持っておけばよかったと。 この場合裁判を起こしたら取り...

弁護士回答
    3
  • 開発中止による損害賠償請求と公正取引委員会相談の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は中小企業で物作りの開発ベンダー(省力化装置、システム開発=ハードウエアベンチャー)です。 注文先の事業者から、開発の中止を一歩的に突然告知されました。(弊社側に取引上の落ち度はありません)数億円規模の開発で、開発の進捗もそれなりに進んでいる状態であるため困っております。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求をするのがい...

弁護士回答
    2
  • 【債権者です】個人再生への不同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者(個人)です。 親戚にお金を貸したところ(無利子)支払いが滞るようになり、先日事前連絡なく受任通知が届きました。債務整理の種類は民事再生とのことです。 【質問1】 債権調査票に破産・免責について意見を書ける欄がありますが、何を書けば良いものでしょうか。 感情を述べるものではないだろうことはわかりますが、例えばどんな理由であれば...

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生命保険 契約者は夫 被保険者は夫 死亡保険受取は妻 夫は障害者となり高度障害保険金が出ることになり、私が代理人として、請求し私名義の口座に振り込まれました。 その10年後に夫は亡くなりました。 高度障害保険金は、夫個人が受け取るもので、又使い切ってない残金がある場合は、 税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 高度障害保...

弁護士回答
    2
  • 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の美術品持ち出し問題等について

【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し出があり、先方は子どもを連れて家を出て、代理人を立ててきて、離婚協議が始まろうとしているところです。 婚姻期間中に、妻は美術品や高額な家電など生活に必要ではない物の散財が多く見られたので、それらの財産目録を現在僕の方で作成し、財産分与を協議の場にて申し出る予定です。 【質問1】 高額な美術品や複製原画、画集...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を振込して、プロフィールと身分証の生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断して、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除するまでの生活に必要なお金を要求しました。パニックだった私は相手に要求されたお金を振込ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 共同財産について話しているのですが、私の両親から相手方のご両親に送られた結納金について相談です。 婚姻時に送られた結納金は、相手方のご両親から、2人の生活で使ってくれと頂きました。 その時、相手方が車を購入したばかりであったため、そのお金は車のローン返済に使った方がいいのではないかと私の両親から助言があ...

弁護士回答
    2
  • 老爺から新築祝いで贈与してもらったお金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 新築を建設時に新築祝いとして100万円、私の老爺が贈与してくれました。その後100万円は投資信託の運用にあて現在は売却し現金で妻の通帳口座に入金してあります。 これは私の特有財産として認められるでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 新築祝いで老爺から贈与してもらったお金は私の特有財産となり...

弁護士回答
    2
  • 「窃盗罪で示談済み、執行猶予は厳しいか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • 横領の顛末書に記載されていない金額の伝え方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。 自分の覚えている範囲で顛末書を作成しましたが、期間や回数金額など全て把握してません。 顛末書に記載した以上の金額は間違いなくあると思うのですが、その場合はどのように相手方にお伝えすべきでしょうか? 聞き取り調査の際にいつからやっているのか、金額と件数等聞かれると思いますが、20〇〇年からやっている...

弁護士回答
    2
  • 転職先の選択に制限をかける脅迫発言は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社方針との折り合いが悪く、内部から声を上げることに疲れ諦めたため転職をしようとしています。 現職(A社)はアウトソーシングの会社である為、退職の申し出と派遣先(B社)の最終出勤日の調整等を行うために、A社の管理職の人間(X氏)と打ち合わせを行いました。 打ち合わせを行う前にX氏から「〇〇くん、次行く会社はC社じゃないよね?もしそうなら後悔...

弁護士回答
    2
  • 備品返却後に覚えのない破損が指摘された場合、弁護士に相談することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日当日に上司指示により、入社時に支給された備品を上司へ手渡しで返却して退職をしたのですが、退職日から3週間経ち返却された備品が破損していると写真(私の使用していた備品なのかは判断できない、破損部分のみ拡大された写真2枚)と共に連絡がありました。 もちろん私の方で破損した記憶は全くありません。 会社側よりこの状態にいつなったか覚...

弁護士回答
    1
  • 相続争いで特別受益を証明するための書類と通帳の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の相続争いで 相手方の特別受益を受けていた事を証明したい 相手方が相続時精算課税制度を利用して生前贈与を受けている 【質問1】 税務署から取り寄せた相手方が相続時精算課税を利用した事が分かる書類 その前年度の故人の通帳に同じ金額の動きがある控え これらは特別受益を証明する証拠としては強いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元義母から日常家事債務の請求

【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の遺留分請求における立ち退き料の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父所有の土地に自分の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判をおこされました。 双方代理人はついています。私は立ち退き料900万円位もらえれば和解で立ち退くつもりです。 また、父は全ての相続財産を他の1人の相続人に相続させる旨の遺言を書いています。 【質問1】 父の死亡後、私は...

弁護士回答
    3
  • 誤入金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤入金の返金について教えてください。 先ほど誤入金された分を振込みで返金しようと思い、銀行窓口に行きました。 相手先が誤入金したようなので、その分を振込みたいと話しをしたところ、誤入金であるとわかっているお金については勝手に払い戻してしまうとあまりよくないので、相手先に組み戻しの手続きを行ってもらった方が良いと説明されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の立場としての事故の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は加害者です。10日程前に、自分が原付バイク、相手がワゴン車タイプの車で物損事故を起こしてしまいました。朝方日差しが眩しく気を取られた時に、相手方の車が前にあってブレーキを掛けたが手遅れで衝突。相手の車は止まっていたので、自分が間違いなく過失があると思います。理由があり、保険を通さず賠償しようと思っています。そしてまだ示談は組...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々メンズエステで働き生活費を稼ぎながら大学へ通っていました。 そこで出会ったお客さんとプライベートで何度かお会いしてました。 その方から生活に困っているお金は俺が負担するから、メンズエステをやめて自分と住もう。と言われました。 私は特に結婚願望はなく、お金だけに困っていたので受け入れました。 交際に関しては向こう側から、付...

弁護士回答
    2
  • 強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人の変更と借金について

【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡をしてしまいました

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...

弁護士回答
    3
  • 父親からの贈与を巡る脅迫と嫌がらせ、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、20年間1度も会っていなかった高齢の父親が私の居場所を探しあて、生前贈与として500万円送られてきました。私や子どもたちのために役立たせてほしいとのことだったので受け取ってしまい生活費などにあてていました。今になって「全額返せ」と性格が変わったように脅迫してきます。職場にも何度か連絡してきて、「あいつはお金を返さない」と言いふら...

弁護士回答
    4
  • 証拠を提出しても原告に不利にならないのか?

【相談の背景】 何の証拠も無く虚偽の主張で訴えられています。当方には原告自筆押印の借用書等原告主張に反論するだけの証拠も有り提出もしています。 他の方の質問で、被告側が原告主張に反論として証拠を提出しても、原告に不利にならないという様な主旨の回答がされていました。(原告に証拠が無くても) 【質問1】 当方(被告)が原告主張に対して証拠を提示して虚偽...

弁護士回答
    5
  • A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談

【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と持ち株会の持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内引きについて

【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う手続きの順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。 子供は3人おります。 先日、夫婦で話し合い、財産分与や養育費などについてもまとまり、今は弁護士さんに協議書の作成依頼をするところです。 このあとの流れですが 夫婦で協議(済) ↓① 協議書を作成 ↓② 公証役場で公正証書の打ち合わせ ↓③ 公正証書の提出 ↓④ 離婚届の提出 ⑤ という流れで合っています...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金と口座凍結について

【相談の背景】 4ヶ月前から知人にお金を貸しています。 返済の目処が立たず、返済できない理由が、ギャンブルで4.5年で1千万近く稼いでおり、その金額を確定申告せずにいたら、最近税務署にバレ、口座凍結された。その分の税金は支払い終えたが、また同じようにギャンブルをし、稼いでしまい、そのせいでまた口座を凍結されてしまい、ローン関係も一括請求がきてしまった...

弁護士回答
    2
  • SNS運営元の法的責任について

【相談の背景】 当方、利用者同士がメールやチャットでやりとりできるSNS(マッチングサイトのようなシステム)を開発している者です。 今回、SNSに「任意の相手にメールを送信できる機能」を追加しようとしています。また、他にもAIを用いた便利な機能を多数追加する予定があります。 【質問1】 利用者が上記メール機能を用いて他の利用者に何らかの悪事を働いた場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が現金手渡しの水商売を行っている人に対して債権回収の訴訟を考えております。 相手は実家暮らしで自分で契約、ローンを組んでいるものはなく、口座にもお金をほとんど貯めていない、必要な分を稼いですぐ使うタイプの人間です。 貸し借り、返済についての証拠は揃っているので勝訴したと仮定して質問させてください。 【質問1】 仮に勝訴し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから