法律相談一覧
-
顔に傷をつけられ慰謝料請求するには
昨日知り合いとラウンジへ飲みに行っていたところ、ラウンジのママ(嫁の知り合い)に嫁とラウンジのママとでの過去の話で自分に対して話す必要の無いことを言われ腹が立ちラウンジのママの髪を掴んだところ陶器のビンで顔面を殴られ病院で顔(目の下周り)を50針ぬい診断書を取り警察へ被害届けを出しに行ったところ髪を掴んだり被害を受けた後に一度髪を掴んだまま蹴りをいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪についての質問です。
特別背任罪についての質問です。 下記についてどう考えればいいのか教えて頂けるとありがたいです。 H社とR社があり、H社の代表取締役AはR社の取締役でもあります。 AがR社の株式も所有しておりますが、R社の代表取締役はBです。俗に言う雇われ社長です。 Bは接待が多く昨年、Bの行う接待は勝手に使ったお金だとAはBを解任しその責を負わせました。 詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による婚約破棄の際の示談について
相手の不貞行為により、別れたのち、精神的苦痛による示談金を請求する予定です。 その際に、こうしておけばよりよい、という示談手続きの手順や心得について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店とのトラブルについて。
工務店に無断でマイホームのテレビ撮影、そのテレビ撮影された動画の掲載、雑誌への掲載、工務店ホームページへの写真・テレビ撮影された動画の掲載をされているのが分かりました。不特定多数の人が閲覧出来る物に施主に何の断りも無しにこういった事をされるのは問題ではないのでしょうか? おまけに引き渡し時に外構工事も全て完了するとの約束であったにも関わらず、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費・慰謝料について。
ベストアンサー初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達の借金について。何か法的な解決策は無いのでしょうか?
私の男友達のことなのですが。 二年程前に合コンで知り合った女性に好意を持たれ、その後数回遊んだりメールのやり取りをしたみたいです。 そして、当時お金に困っていたようで、その女性からお金を借りてしまったようで、現在返済を迫られているようなのです。 男友達は、借りたものだし、一括は難しいので分割で返済をお願いしているそうなのですが、女性が「一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気追求について
夫が浮気中。不貞を隠して離婚を申し出てきました。 多々経緯はありますが、私が浮気追求すれば私から離れてしまうのは目に見えているので、まずは事情を知る私の両親から夫の両親に説明し、双方の両親から夫を説得してもらおうことについて、私や私の両親の行為が法に抵触する可能性は考えられますか。 事情の説明には、浮気相手は義両親との面識あるため浮気相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が窃盗で拘留中です
明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹がDV被害にあっています
今、姉妹がDV被害にあっています。きっかけはひとり暮らしのマンションから急に行方がわからなくなり、同僚の方からの訴えからわかりました。いろいろな手を尽くし居場所はわかったのですが、今までの姉妹とは目つきも変わり「ほっといてくれ」としか言いません。交際相手の家からはほとんど出ていないようです。いなくなってからしばらくして会社も何の連絡もなしに辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償、慰謝料請求について
よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?
A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪(虚偽主張)による損害賠償
事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分がなかなか来ません。
今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求
現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【冤罪】セクハラについて相談
代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判
こんにちは。 離婚調停は相手方(妻)の居住地の家庭裁判所になるそうなのですが、調停が不成立で裁判になった場合はどちらの居住地の家裁になるのでしょうか? こちらで裁判が出来るのであれば、相手の居住地が遠いので調停を一回で不成立にして裁判をしようと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国在住の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫から中国女性と結婚したいから離婚して欲しいと言われ、離婚を決意しました。 いつから始まったものかわかりませんが、2〜3年は続いています。相手は中国在住で、二ヵ月に一度二週間くらいは会いに行っていました。 末っ子がまだ高二で大学受験が終わるまではと、見てみぬふりをしていましたが、上記の理由で離婚を決意しました。 私は更年期で精神的にも体調も不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。ちなみに私にはクレジットカードでの借金?
未婚の状態で妊娠が発覚、結婚して出産する予定でした。 しかし3ヶ月に入る頃になって喧嘩をして以来まともに連絡も取れなくなり…。 このまま自然消滅なのか、独りで育てていけるのか、不安で夜も眠れず毎日泣いてばかりの日々でした。 そんな中なんとか連絡が取れたら、ずっと子供の父親である事は放棄しないと喧嘩で言い合っている最中ですら言っていたのに 「結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー教えて下さい。別居すると婚姻費用を相手に渡すのはわかりますが、婚姻費用とは、生活費や養育費も含まれていますか?家賃や子供達の生命保険代を払っていけば、それも含まれますか?算定表の額より多く請求されたらどうしたらよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みが犯罪になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に爆サイのゲイ掲示板にて、 成人同士で出会いを求める旨の書き込みを してしまいました。 【質問1】 書き込みをしたこと自体が犯罪になりますか? 【質問2】 書き込みをした後、自分の行為に嫌気がさし、削除依頼を申請しました。 削除依頼を申請することによって、警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義人の独占状態での使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、 実家の戸建てに姉と両親が現在、住んでます 20年前に父親からの贈与で、建物名義人は半分ずつ私と姉が、建物名義人となってます 実家は私は住んでなく、姉が独占しております 先日、建物の半分を使用する事を姉に断れてしまいました。 建物半分を使用する権利があると私は思っており、使用出来ないなら独占している姉に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のデータ消失について
【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の借金は返済不要? 本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から「給料日までほんの数日、お金を貸してほしい」といわれ、貸しました 貸す際に私が 「なぜ個人間での貸し借りよりも、きちんとした金融機関や消費者金融を利用しないのか?」 と質問すると友人は 「今債務整理中なんだ、だから個人間の借り入れの方がいいのさ」 と言っていました。 万一のことを考えて一応、簡単に借用書は作りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の架空取引による着服
【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金前科の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生どちらが良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の強制中絶と誓約書の法的効力について相談したいですか?
【相談の背景】 可能な限り知りたいです。 2014年1月、7月に当時の配偶者との間に妊娠した子を強制中絶しました。 何度も頭を下げて認知を求めましたが「産んでも産まなくても俺には一切関係ない 産む自信も育てる自信もなければ今すぐ降ろせ」と言われ認知を受け入れてもらえませんでした。その後も、「お前は俺に全て従わなければいけないんだ 警察へ通報したら死ぬ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの老朽化と親族居住に伴う立ち退き交渉。高齢者・生活保護受給者への対応と期間。
【相談の背景】 築40年以上の木造アパート(1棟2戸)を所有・自主管理している大家です。この度、建物の老朽化に伴う解体と、跡地への親族(息子夫婦と孫)のための自宅新築を計画しています。 入居者は、1階に80代の未亡人(年金暮らし)、2階に70代の独身男性(生活保護受給者)の2世帯です。直近では2025年5月に契約更新(普通借家)をしたばかりですが、立ち退きをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 半年ほど前、大学の費用を払うためにパパ活を始めました。もともとかなり切羽詰まっており、マッチした男性Kさんが大人何回分かで7万円くださいました(今はもうパパ活をやっておらずチャット履歴が残っておらず曖昧ですが)。その時は私も会う気で、覚悟を決めていましたが実際あってみると何か生理的に無理なものを感じ、もう会いたくなくなってしまい「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の不作為による漏水の損害賠償責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・マンションで所有する部屋(以下「当室」という。)の上室から漏水が発生し、吊り天井に染みができる被害に遭った。 ・所有する部屋の専有部分に、上室からの排水管が規約共用部分として通っていてパイプスペースへ流れる構造。 ・漏水は当該排水管よりも上部ーー上室と当室を隔てるコンクリートスラブから滴っており、コンクリートスラブが爆裂してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で分与の対象を同意で決める
ベストアンサー【相談の背景】 共稼ぎで給料は個々に管理し、光熱費はかかった分をお互い出し合い、雑費も食費も別々でやってきました。お互い預貯金はあります。住居は共有名義になっています。 相手は預貯金の分与は嫌がっており、私も預貯金の分与はしなくても良いと同意したいと思ってますが、住居だった不動産の分与はしたいです。 【質問1】 財産分与についてお互い同意があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について
【相談の背景】 先日、道を通れる通れ無いでトラブルになり、 初めは口論だったのですが、お互い熱くなり、 私から先に相手の顔面を殴りました。 私は車椅子ごと押し倒され、軽い打ち身程度で病院には行っていません。 それから、口論になり、先方がこれは示談案件ですねと言ってきました。 そして先方は、以前から首を痛めており、現在治療中で、今回私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの解決を仲介していただきたいです。
【相談の背景】 以前に知人と一緒に仕事をしていました。 しかしどうしてもそりが合わなかったため辞めました。 その際にもう同じ業種の仕事は今後しないと約束をしました。 ただ、その約束を私は破ってしまい少しの間別でやってしまいました。それが相手に知られてしまいとても怒らせてしまったのです。 それと実は一緒に仕事をしてるときに、その会社で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における裁判官の心証開示や和解勧試がない場合、原告の敗訴の可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟で裁判官の心証開示や和解勧試が一切無く判決に移行するのは珍しいケースでしょうか? 【質問1】 このようなケースの場合、原告が勝ち筋の場合、裁判官は判決を書く手間を省くために和解させようとすると思いますが、それがないと言うことは原告が敗訴、請求棄却の線が濃いケースでしょうか? 【質問2】 このようなケースは何回も期日を重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 1月9日PCポイントサイト上のゲーム画面において「トロイの木馬」ウイルスに感染し、ESCキーを長押ししたが警告画面は消えなかったため、画面上に表示された電話番号に電話してしまった。ウイルスチェックおよびウイルスセキュリティインストールプラス10年間サポートサービスを語ってPCがリモート操作され、約148万円(Appleカードで75万円、銀行振り込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 3ヵ月前に主人の母が他界、その実家に私たち夫婦が住む話が持ち上がっているが、生前主人の姉に名義を移していたようで、姉名義から主人名義に移す場合「贈与税」がかかるのではないか? 【質問1】 自分たちのお金を出さずに済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学職員と学生の距離感について
【相談の背景】 私は大学職員として働いています。 その中で学祭業務を担当し、学生達と自然と距離が近い環境で働いています。その中で学生に飲み会に誘われたりすることがあり、何度か足を運ぶ機会がありました。 社会人として参加している以上お会計は自分が出す、1対1では飲まないようにするを徹底しています。 【質問1】 そもそも学生と飲むのは良くないことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の分からないこと。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をする予定です。兄は個人事業主で引き取り先への支払いにお金が足りなく困っていました。 そこで私が、いつか支払う時用にお金を銀行から150万程借りて私がそのお金を持っていました。 その状態で亡くなりました。 兄の借金は銀行、消費者金融から合わせて100万近くで、その他に仕事の引き取り先への支払いが1つは70万で、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていないお金を貸したといい返済をしろと脅してインターネットに晒す行為
【相談の背景】 昔の知り合いから急に連絡があり、貸した金を返せと言われ借りた事がありません。 昔体調の心配して電話してきた相手からお金あげると言われて必死に何度も何度も断って、借りても返せないから絶対借りないし要らないとも伝えたにも関わらず 金は返さなくていい!!無償で手に入った浮金でどうせ課金に消える!早く口座教えろと強要してしつこく言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の親友からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する労働審判と仮処分の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇され、相談した弁護士さんから労働審判か仮処分でやる予定だと言われています。業績悪化による解雇です。同じ部署、場所、内容で仕事をしていた他の従業員は配置転換されました。同じ部署の嘱託とアルバイトも解雇されていません。正社員でしたが私だけが解雇になり悔しくてたまりません。 【質問1】 労働審判と仮処分の違いは何ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました
【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと犯人に示談金払わせたい
【相談の背景】 私は8月にガソリンスタンドで給油して9千円のお釣りを取り忘れてしまいました。すぐガソリンスタンドに電話したらもう誰かに取られたあとでした。警察に被害届をすぐだし三週間後ぐらいに犯人つかまりました。謝罪はうけて9千円帰ってきました。警察署をでると勝手に2万入った封筒をわたしてきました。私はそれには一切てをつけていません。その後犯人とど...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから