78,629件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行に置ける民事訴訟について、敗訴した場合の弁護士費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫相手が子供にしつけと言う名目で手を叩く等の暴行がありました。 怪我等はないです。 叩いた証言の録音と、元嫁の目撃証言はあります。 警察に相談した所、事件化はできるが、物的証拠がなく、証言のみなので不起訴になる可能性がかなり高いと言われました。 担当刑事さんがいる状態です。 事件化して不起訴になった場合でも民事訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。

息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。 資力は息子の預金が70万円ほどありますが、息子は無職のため全額障害年金により得たものです。 現在拘留初日なので、当番弁護士の依頼をしようか迷っています。本人が呼んでくれるでしょうか? また、今後私選弁護人を雇う余裕はないのですが、無理をしてでも雇ったほうがいいでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

伺います。 問い合わせた弁護士に夫への慰謝料、離婚請求はそれぞれ民事と家事だからそれぞれ別案件なので契約が違うと言われました。 これは決まり事なんでしょうか? それぞれ別に着手金が発生するものなんでしょうか? 弁護士によって違うものですか?

弁護士回答
    2
  • 会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して

ベストアンサー

営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚調停

ベストアンサー

相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(FX)での浪費。裁量免責

ベストアンサー

借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい

ベストアンサー

HIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるのか、会社都合の解雇になるのか

介護を12月5日からはじめて仕事をしいます。 4日程前に、この施設では3ヶ月で独り立ちは難しい。他の法人内の施設へ移動するか、退職かと言われました。 本日面談で他の施設へ移動をお願いしましたが、やはり無理だから退職して欲しいと言われました。 仕事ももう来なくていいと言われて帰れと言われました。 28日付けで自己都合退職の用紙を出せと言われたのですが、納...

弁護士回答
    3
  • 車業者さんに積権回収要求

ベストアンサー

相談の背景 2年前に車を業者さんに下取りで45万で買い取ってもらい、15万円新たに追金して新しい中古車の費用にと預けたが、別の業者さんで購入したため60万円の返金をお願いしました。 すぐすぐには返せないとの事で15万円先に返してもらいましたが、一年間連絡の先のばしの話ばかりで返金の応答がなく何度も返金要求して、分割払いで利息と迷惑料込みで算出して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない内容証明

弁護士さんから内容証明が届きました。 中を確認すると不貞行為により300万円の支払いをするよう書かれておりました。 証拠も揃っており、言い逃れもできないと。 しかし訴えてきた方のお名前、不貞の相手どちらも全く心当たりがありません。むしろ名前を見ても知り合いにもおりません。 そもそも不貞行為をしていないのですから当たり前です… 弁護士事務所を検索した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されたり嘘を言ってる

ベストアンサー

身内の話になります。どういう理由か変わりませんが税理士にお金を渡す為に友達にお金を渡して、その友達が税理士にお金を渡す事になってたんですが結局渡さず友達が自分のお金にしたようです。 ラインに税理士に渡したの?と言う返信は残っているようです。 その後 友達からお金を要求されました。 友達は家にまできました。私が話をしたんですが税理士の事は知らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 支払い

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしたのですが、相手の都合上3月になりそうです。 こちらの不貞行為に対する慰謝料、財産分与などの支払い金額がまとまり1月末までに一括支払いする事になってます。 しかし、主人の意見がコロコロと変わり 支払った後も何かにつけて支払い要求してくる気がします。 一度決まった財産分与など更に増額することできるのでしょうか? また、これ以...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から身に覚えのない請求。支払う義務はありますか?

3年ほど前に離婚した元旦那から身に覚えのない40,000円を請求されています。 内容を聞いたところ婚姻中ですが別居している時に医療費を貸した、と主張しています。 私は貸してと言った覚えはありませんが、元旦那は貸してと言われたと言っています。 歯医者の領収書は見つけましたが、婚姻中のものでした。 借用書などはもちろんありません。 1.この40,000円は支払う...

弁護士回答
    2
  • 家族信託か任意後見か、どちらが私たちに合うのでしょうか

兄には7000万の現金と私と共有名義の実家が1軒あります。 兄は精神疾患があり、その上ギャンブル癖があります。 共有名義の家は現在は貸しに出していますが1年ほどで契約が切れるので、私がその家で事業をすれば、今の賃料よりも多く収入が入ることになります。 兄が他界した場合に借金を作っている可能性がある兄名義(7割)の実家を思い入れがあるので相続放棄したく...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納による債務回収申し立ての順位について

ベストアンサー

債務者からの養育費が滞ったり、毎月6万円の支払いの約束が3万円で振り込んできていて(公正証書取っており、毎月6万円の約束)債務者へ約束が違うからちゃんとしてくれと言ったところ、色々あって金が無いと。 だから全額は無理だと言われました。何を言っても約束の額面を払いません。 私としても、子供の将来の事を考えると納得が出来ません。 公正証書では、債務者...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求中の遺言執行について

ベストアンサー

遺産相続で揉めてます。 遺言書があります。 相続財産に複数の土地があります。 相続人が複数います。 ある相続人は財産の分配がなくて、 遺留分減殺請求をかけてます。 ひとつの土地をもらった相続人が遺言執行人を選任して、不動産の名義を変更しようとしてます。 質問 ①遺留分減殺請求をかけていることを理由に 遺言執行者の不動産の名義変更を...

弁護士回答
    2
  • 闇金 申し込みについて

本日、ソフト闇金だとは気付かずに申し込みをしてしまいました。名前や住所、職場の連絡先などを記載してしまっています。 申し込みをした後で気が付きひやひやしていますが、審査時間最短10分と書いてありましたが未だ電話やメールは一切来ていません。 勿論まだ借りてすらいませんのでこのまま無視するつもりですが、連絡が来ていないこの時点ではまだ油断はできないで...

弁護士回答
    5
  • 名義の不正使用による賃貸料請求の件

私の知人がその方の知人に事務所賃貸の契約に名義を勝手に使われ、賃貸料の不払いが 発生したため保証会社から請求を受けています。 ①この場合、保証会社への請求差し止めを行うためにはどのようにしたら良いでしょうか? ②当該人物は、LINE上で不正使用を認めていますが、自宅住所など不明で所在が  掴めないのですが、警察などに被害届を出した方が良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への借用書作成依頼

弁護士に借用書依頼する場合の流れを教えて下さい。担保あり、連帯保証人ありです。

弁護士回答
    3
  • 「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。

1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...

弁護士回答
    2
  • 不採用の誹謗中傷メール

ベストアンサー

求人サイトより会計事務所に応募しました。翌日に返事が来て私の経歴を書いてメールにて返事をくれというので高校時代から現在(40代後半)までを書き返信しました。するとさらに返事が来て面接を行いたい。その前に履歴書をメール添付で送ってくれというので送ると2日後に返事がきました。不採用でした。 不採用のメールの文中で不採用の理由が延々と多岐に渡り書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めを守ってくれない

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 被害者への修理費について

家族が酔った勢いで駐車場に止まっている車数台のリアワイパーを破損させました。被害届も出ており、弁護士に間に入ってもらい修理費の支払いをしている状態です。 被害届を出した方への支払いは済ませたのですが、被害届を出していない方も見つけて貰い、現在話し合いを勧めているのですが、この内の1人がバンパーにも傷がついていたと言い出し修理費50万の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の遅延金について、教えて欲しいです。

1年前友人に、お金を貸しました。5万円と少額ですが、私にとっては大金なので返して欲しいと思っています。何度か催促しましたが、途中からLINEを拒否され連絡を取れなくなりました。 どうしても返して欲しいので、支払い督促をしようと考えています。そこで、延滞料金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 簡単に説明すると、 去年4月に貸して、6月末までは返してくれ...

弁護士回答
    3
  • 親の年金資産を長女一人で管理

今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金を払わないと退職手続きが進まなかった。

ベストアンサー

8ヶ月前からタクシー会社に勤務しています。 転職を考えているのですが、会社より、免許と祝い金計40万弁済してといわれ、 一括は難しかったので分割で20万先に弁済しました。 祝い金の弁済の書類は入社後、1ヶ月くらいに新たに発生したものです。 祝い金を支払い、退職の手続きがはじまりました。 残りは6ヶ月の分割を希望しましたが、3ヶ月以内といわれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ずっと支援してきたお金を返して欲しい

6年ぐらい前から異性の友達から生活費の援助の相談を受け、毎月5万の支援をしています。 こうしたお金は最後に返してもらえる事はできるのでしょうか? 何とか返してもらえる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。

夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用特別費用について

ベストアンサー

別居中の長女の私立高校の授業料負担の件です。 調停で決められた婚姻費用は払ってますが、私立高校の授業料については取り決めをしておりません。 妻側は私がDVを行ったことが認められたことにより 授業料全額免除になり手続きを行い支援金を受給予定です。実際には学費を学校に収める時期と支援金支給時期とでタイムラグがある為、私が一旦立て替えて後で返して貰うこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました

ベストアンサー

旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...

弁護士回答
    1
  • 借金の強制執行について

ベストアンサー

消費者金融で総額50万の借金をして6年目になります。 最後に返済したのは2018年位だったと思います。 その後、生活が苦しくなり支払いを滞納したままにしておきまして、訴状が送られてきて、県外の裁判所でコロナの時期でもあり、欠席して事前に答弁書には弁護士の説明を受けて和解案を書いて送付しました。 第二回口頭弁論判決で全額を支払えと特別送達が裁判所から送ら...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル 殺すぞ 脅迫罪 煽り運転

ベストアンサー

交通トラブル 煽り運転 脅迫罪 殺すぞ 狭い道ですれ違う時に相手が止まってくれたので私が先に行きました。 すれ違ってすぐのところで子供の保育園に着いたため子供を降ろそうとしたところ相手が車から降りて来て、おい!おい!何ガンつけてんだこのやろー!殺すぞ!なめてんのかてめー!と言ってきました。保育園の駐車場で子供もいて私はただ謝るばかりでした。 会社の...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産の所有権移転登記

ベストアンサー

遺言により 不動産の相続登記の手続きを進める場合  遺留分権利者からの遺留分の請求を一年間待つことなく すぐ登記が受け付けられますか?  言い換えれば 法務局は登記のための必要書類で 遺留分権利者の確認を求めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のカードを貸した際の返済義務について

5年前ですが、祈祷師に人生相談をした際に、サラ金にてカードを作り、45万を引き出して渡しなさいと言われ、渡しました。またその際にカードと暗証番号を預かると言われ渡してしまいました。そして近日、サラ金より残高約48万の分割支払い13000円の延滞があるとハガキが来ました。祈祷師は5年間、返してはまた満額まで引き出して使用してたみたいです。そして最近、逮...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判を期日調整前に取り下げた場合、必要な切手代以外は返ってきますか

ベストアンサー

労働裁判を申し立てています 昨今の時代情勢から 期日調整が遅れています その間に会社の方で少し変化があり 出し直しを考えています まだ期日調整も行われていません 取り下げた場合 幾らかの切手代以外の裁判費用以外は返ってきますか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の合意書の中身について

よく分からないので教えて下さい。私は訴えられている側です。 「甲と乙との間には、本件に関し、この同意書に定めるもののほかに何ら債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあります。これは再び訴えることは出来ない(お互い)ということなのでしょうか?別の件(不貞行為以外)なら出来るのでしょうか? 他に接触禁止と口外禁止があり、「違反した場合は、...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠として有効かどうか教えてください

ベストアンサー

配偶者からのDVの証拠として、成人した子からの証言(メールや音声)は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼クレジットカード使用

ベストアンサー

当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通告書について

弁護士から『通告書』が届きました。 ある方に対し、ストーカー行為をしてしまい、それについての通告書でした。 最近はストーカー行為等はしておらず、その方の事は忘れて引っ越しもしようと考えている中での通告書だった為、正直驚いて困惑しています。 書面の内容は、私がその方にしてしまった事についてのの記載と、今後同じようなことをした場合は告訴をする...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の財産。誰が管理できる?

認知症の祖母の財産について 何年か前に祖父が他界しました。 その時の財産をうちの母は叔父(母の兄)に放棄する書類を書かされ放棄しています。 その後、祖母が認知症になりました。 軽い認知症の段階から、叔父が祖母の口座を握り、自由に祖母が使わせない状態にしていました。 またその後、 住んでいたマンションが叔父に売り払われました。 祖母は施設に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の件です。教えて下さい?

ベストアンサー

ローンの残っている車の財産分与の件で教えて下さい。結婚する7ヶ月に妻名義で車のローンを組みました。その時は妻のお腹の中には赤ちゃんがおり、同棲していました。ローンを組み終わった後、妊娠していた事もあり妻は仕事を辞めましたので、ローンは僕の給料で支払いしていました。同棲中は妻の生活費は全て僕が負担していました。結婚後も妻名義のままローンは支払いして...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

過去に、関係をもっていた、女性に、お金を借りて返済しています。借用書も書きました、借用書やラインなどで月に、2〜3万の返済と約束しました。借用書に書いた金額は、120万です。 そのお金は、女性がカードからキャッシングしてかしてくれてます。借りた理由に嘘があるから詐欺だとか、今月は、お金がなく困ってるからまとめてある程度返せと、メールがきます。借...

弁護士回答
    3
  • 元夫と再婚したいですが両親に脅されます。

ベストアンサー

私は離婚して今実家で両親と3人暮らしですが実は私も元夫もお互いに離婚意思は全くありませんでした。両親からの否定批判を恐れて本心を言えないまま両親の言いなりになってしまいました。元夫とは結婚してから喧嘩とかトラブルがよくあり両親に迷惑かけた部分もあったし元夫の酒癖の悪さと金遣いの荒らさ(仕事は転職を繰り返さずに真面目にやってますが)と喧嘩が多い事を理...

弁護士回答
    2
  • なりすまし請求について

ベストアンサー

罪名と処罰を教えてください。 旦那になりすまして不倫相手に慰謝料請求をした場合、罪になりますか? 不倫の事実はあります。

弁護士回答
    3
  • 家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?

ベストアンサー

マンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れても揉めています

私は20代で彼氏(元)は20代です 4ヶ月ほどお付き合いをし、同棲の話が出ていましたが私がしんどくなり別れを言いましたが納得をしてくれません。 付き合っていた4ヶ月の間に 私はお金を借り(別れる際に返済は決めました。相手が納得しているかはしりませんが) 男友達を家に2週間ほど泊めました。 別れる少し前からしんどくて、連絡も粗末にし、仕事は休みなのに、...

弁護士回答
    2
  • 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で差し押さえできる案件の御相談

支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから