法律相談一覧
-
住宅購入頭金の返済義務
兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書きたくないといったら弁護士に相談された
ベストアンサー2年前に祖母に200万借りて学校へ行きました。その時から約束していたので、就職してから月3万づつ返しています。最近家族間で不仲になり祖母とは一緒に暮らしていません。すると祖母から借用書を書いてほしいと言われましたが、書きたくはありません。支払いはするけど書いたくないことを伝えると弁護士に相談したようで、相談内容と借用書が届きました。内容をよく見ると返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式トラブル補償に関して
結婚式を今年の4末にあげましたが下記不手際がありました。式場と話をしておりますが向こうのレスも遅くこの時期になっても決着がつきません。不手際内容、向こうの補償提示内容お送りしますので妥当なのか教えて下さい。式はトータル600万以上かかっております。こちらとしてはある程度返金して欲しいです。 席次表における属柄ミス (新郎従兄弟)⇒ 事前にプランナーへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞遅延金の利率について
ベストアンサー妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生会館における管理人の無断入室について。
ベストアンサー学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?
男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺!?これは結婚詐欺ではないですか?
交際半年、遠距離だった彼女が妊娠し、自分としてはそろそろ別れを考えていたのでおろして欲しいと伝えましたが、どうしても産みたいと言い、自分の両親に責任を取れと言われ、覚悟を決め結婚しました。 結婚して三ヶ月がたったころ、流産したと言われました。 色々不思議な事があり、問いただすと妊娠は嘘だったと言われました。 これは結婚詐欺ではないですか?離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【2年以上利用のないジムの月会費について】
ベストアンサー2年以上前に1ヶ月程度だけ利用した格闘技ジムの月会費について、引き落としに気付かず合計で30万ほど支払っておりました。 こちらの返金可能性についてお伺いしたいです。 正直私の過失が多くお恥ずかしい限りですが、状況としては以下の通りです。 ①退会の手続きを忘れており、引き落としにも2年以上気付かなかった。 ②入会時点での契約条件についても正しく認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案について
【相談の背景】 離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。 離婚を認められるとすれば、婚姻関係が破綻しているか否か、にかかっているようです。 婚姻期間が短く、別居期間が現在進行形で婚姻期間よりも長くなった状態です。性格の不一致を理由とし、別居期間が長いことから離婚を主張されています。 別居自体も仕方なく、別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。
ベストアンサー先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術 激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で入院している父親の男女関係の解消にお金は必要でしょうか?
ベストアンサー私の父親は十数年前に妻を亡くして、現在病気で介護入院しています その父親には付き合っている女性がいます。 現在、この女性にお金を渡して別れる話しがでています。 父が言うには将来の結婚を約束したことはなく、 入院していることから生計を一つにしてはおらず、 それは過去においてもおなじです。 ただ頻繁にお見舞いに来てくれています。 そこで次の点...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について相談です
初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。
先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで落札したネックレスの素材が違うものでした。返金はしてもらえるのでしょうか?
ヤフーオークションで落札したネックレスですが、 タイトルにはネックレスチェーンK18WG刻印有りという内容で落札致しました。 品物が届いてから、鑑定してもらいましたところ 比重から見て留め金具の一部だけがk18WG素材でネックレスチェーン部分はシルバーという鑑定結果でした。 実際に刻印は留め金具だけにあります。 落札金額も11万しましたので出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産について。別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
ベストアンサー浮気相手の子供を出産して、 奥さんに見つかったら 両方が慰謝料となるのですか? 別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の告訴取り下げについて
ベストアンサー私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて
【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?
ベストアンサー様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の少額訴訟に付いて
ベストアンサーある大手の宅配便業社を訴えようと思っています。 時系列は以下の通りです 11月初旬に宅配便の再配達を自動音声ガイダンスにて翌日の午前中指定にて依頼した。 →翌日の11:50になっても荷物が届かない為に営業所へ電話にて確認。 →間違ってセンターに送り返してしまい、営業所に荷物が無いため配達が出来ないので夕方に届けるとの返事。 →夕方責任者と名乗る主任が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて
私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出す
ベストアンサー区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚成立したあとで…
ベストアンサー養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの代引き受取拒否時の対応
私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに関して
友人の女性が強制わいせつにあいました。 今後の対応に関して相談させてください。 以下、簡単に状況説明です。相談内容は4に記載。 1.登場人物 A子:私の友人(女) B子:A子の友人(女) C男:B子の彼氏 【補足情報】 ・C男は別の女性と結婚しており、B子とは愛人関係 ・C男とB子の間には子供がいる 2.わいせつ行為の内容 A子がB子宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫(不貞行為の証拠はメールと駐車場出入りのみ※車内での性行為)
嫁が不倫をしています。 以前こちらで質問しましたが進捗があり、ご相談です ※前回の質問 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_675366/ 5か月ほどまえから嫁のメールを見て不倫をしりました。 ただ内容はキス確定くらいのものでした。 その後、スマートフォンでGPS監視していますが、 終業後、駐車場デートを繰り返していました。 深夜一時まで3時間ほど車内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の支払いと会社不正についての役員の責任について
ベストアンサー1: 賞与、給与、役員報酬について 昨年8月より常務取締役に就任し、他の役員は代表のみ。 7月までの社員時代の賞与(営業成績によるインセンティブ)の一部(そのほとんど)が未払い。 当初定められていた役員報酬に未払い賞与を12分割して役員報酬に上乗せして支払われることに同意。 しかし、会社の資金難を理由に役員報酬の支払い自体が遅延の上、定められていた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサーお世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方で考えてしまっています
50万を交際相手に預けました。相手から、将来二人で暮らすための資金にするから、俺に預けてくれ」と言われ、預けたものです。その後、関係が上手くいかなくなり、返してほしいと何度もお願いしているにも関わらず返してくれません。そこで、内容証明郵便にて催告しようと思うのですが、「貸した50万を~までに返して」と記すと相手から「貸してはいない」と反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謂れのない誹謗中傷とこちらに落ち度のない被害について
ベストアンサー以前から存続している某SNSの人物に 直接謂れのない誹謗中傷、精神的な被害を受けました (それぞれ別の件です) この場合、少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が今回の事件と関係のない、私と第3者とのトラブルについて主張できるか?
ベストアンサー近所トラブルで名誉棄損で本人訴訟を検討しております。 ここで相談です。 ・相手側から今回の名誉棄損事件と関係のない、過去にあった私と第3者とのトラブルについて相手方から主張することは、裁判官は認めるものなのでしょうか? ・相手方からの主張を認められた場合は、今回の事件の裁判官の判断に影響がが出てくるものなのでしょうか? ・仮に影響があるものとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力の件
2015年、秋に父が亡くなりました。相続人は兄と姉と私です。税理士さんが遺産分割協議書は作り、捺印し、相続税を申告しましたが、手元現金(タンス預金)を中々相続人の一人が分けてくれず、銀行に入金できていない状況です。それで、遺産分割協議書や財産を分けてほしいと紙に書いて署名と実印を押して持っていき、説得しようと思いますが、遺産分割協議書や、財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフした品物が破棄されていた場合
ベストアンサーお願いいたします。 不要品の買取の電話があり、それを受け、訪問での不要品買取に応じました。 衣類メインの話でしたが、他、何でも買い取りますと、結局、貴金属を売りました。 後ほど、18金やプラチナの買取金額を調べたら、3分の1くらいの評価価格でしたので、クーリングオフの申し出を簡易書留で送りました。 郵便局で相手方の葉書受取を確認後、なかなか連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所における民事事件について
60万以下の精神的苦痛として損害賠償をしようとした場合、 簡易裁判所のホームページでは取り扱う種類は損害賠償(交通事故)とあります。 簡易裁判所では 損害賠償は交通事故しか受け付けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の郵便通帳を勝手に解約された。また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
ベストアンサー私名義の郵便通帳があったのですが、未成年ということで母親が預かり、勝手に解約されました。 この場合、どのようにしたら母親から通帳の金額を奪回することができますか。 また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理人をお願いした先生の翻意につきまして。
ベストアンサー父の遺産相続について、私(長男)および妹(長女)対次男で争っております。 知己を頼り、ある弁護士の先生にご相談をお願いしたところ、代理人をお引受けいただける旨のお申し出があり、かつ、私および妹の代理人をその先生と先生のお知り合いとで各々お引受けいただけるとのお言葉で契約をさせていただきました。 遺産相続の争いは家裁での調停から始まりましたが、次...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の絵を生成AIに食われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。 先日、フォロワーが「自分で描いた」と公開した絵が、間違いなく私が描いた絵をAIに読み込ませて出力した生成AIイラストなのです。 自分で描いた絵なので判るのですが、絵柄はAI特有の絵柄に変えてあるものの、服の皺や髪の流れなどが同じで一目で私が描いたものだと判る絵柄ですし、キャラクターも同じキャラクター、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金借入の返済義務有無と時効について
【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去について
アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから