法律相談一覧
-
事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?
【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について
【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染後の就職先の態度
【相談の背景】 夫が転職をし9月1日が初出勤でした。しかし前夜咳などの体調不良になり初日から欠勤。 会社に電話したらコロナかもしれないので検査をして、出勤は良くなってからでいいですよ。と言われました。 結果が出て、しかし会社が休みの為週末明けの本日電話をしたらブチギレられたようです。 保健所からは2週間の自宅療養だったのですが伝えたところ、こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めた従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・雇用関係の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の流れはT社→Y社→うち→K社の順で、作業時間での金額支払い+消費税になります。 うちは8月いっぱいまで仕事して全員引き上げさせるとの意向で話をしました。上のY社がそれを認めずA君は残せと、そしてA君も直接やりたいからそのままそこに残り支払いは上のY社にしてもらうというので確認したところ、支払いもうちのA君にY社から直接支払うとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、先輩が上司を殴ろう!と持ち掛けられ、それに乗ってしまい、上司を殴って、懲戒解雇になりました。 この先輩は、諭旨解雇になったらしいのですが、納得行かず、この先輩を訴えて、損害賠償を取れたり出来るでしょうか? 【質問1】 懲戒解雇処分について
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?
【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時給 あがらない
【相談の背景】 娘が以前バイトしていた飲食店で年に2回、時給をあげる為の面談を実施するはずですが、3年間で1度も娘は面談をしてもらっておらず、時給が1度もあがりませんでした。私は同じ会社の他店舗でパートをしていて、店長の経験もある為、必ず実施していました。 娘が在籍していた店舗はレジのお金がよく合わない事があったり、店長がとても若く、やる事や考えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での人間関係トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの聞き取り担当を逆にパワハラで訴えたい
【相談の背景】 部下にパワハラ、金品の強要で社内のコンプライアンスを扱う部署に通報されました。 その部下は仕事上で良く失敗していたので確かに注意することはあり、パワハラはともかく金品の強要は思ってもない告発でした。その部下からは旅行に行った時のお土産やお菓子をもらうことは確かにありましたが(部下が自発的に持ってきていた)、こちらも時々お返しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去と嫌がらせについて?
【相談の背景】 勤めている介護の会社が地主ともめて強制退去と裁判で負けてでたんですがまだ入居者を移動させる場所が決まっていなく地主とは今月退去なのですが延長していただけるよう口約束ですがオッケーもらったのですが地主が次に借りる業者を見つけたら話が変わってしまい退去の日には出ていけと言われその次に入る業者の人間なのかわからないですが駐車場にオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に嫌がらせをする近所の友人がいて雇用阻止をされました
【相談の背景】 今度は派遣先に近所の人の友人がいて、私に幻聴があって近所付き合いをせず近所の人が私のせいでおかしいと思われ仕事をできなくしてやると言って、その友人に派遣先の雇用担当などに言い振らされています。 直接雇用の話もあったようですが、そんな人は雇わないと言われたようです。 一旦、派遣先は代わる予定ですが、派遣会社にも私に幻聴の噂があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあいました。
【相談の背景】 先日職場でセクハラにあいました。背後から触られました。 しかし突然のことで証拠がありません。 訴えるには証拠などがなければ難しいでしょうか? 【質問1】 またこの様な場合は弁護士に依頼するべきでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の一方的な理由による不当な降格処分を取り消したい
【相談の背景】 2年ほど店長として勤務していた店舗にて昨年9月、業態変更による店舗の改装がありました。それを機に突然、会長方針でこの業態の店舗はエリアマネージャー経験者以外は店長にはなれないということになり改装オープン1週間前に突然副店長に降格となりました。給与は来季の査定までは据え置くが、4月の査定で実績次第では給与も副店長職の給与となるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。職場で手を握られました。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半女、職場は8名程度の事業所で働いております。相手は50代半ば男です。 職場には8名居ますが、シフトにより部屋で2人きりになることが多々あります。 何かおかしいと感じ始めたのは1ヶ月ほど前です。業務中、物の受け渡しが多い仕事なので、最近よく手が触れるなと感じておりました。1週間ほど前にいつもかすかに当たる手の割合が徐々に私の手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の人材管理に不満
【相談の背景】 登録制のアルバイトやっています。求人には「最低勤務日数=週3~週5」って書いてあり、採用前の面接では「先方からの依頼状況によっては希望日数より少なくなってしまうことがある。」って言っていましたが、いざ就業して2ヶ月経ったら丸々3週間出勤できていません。こんなに出勤できないとなると依頼が少なくてさぞ従業員も少ないんだろうなと思ってバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用制度について
【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院でのパワハラ侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に自分の症状を知って欲しくて 自分の症状を紙に書いたものを 院長始め従業員の方に読ませました。 直接何で言えないの??正社員向いてないよと言われました。 そこまでは想定内です。 ですが院長は親を侮辱してきました。 親は何をしてる。何故施設へ行かなかった等々。 私を侮辱するならいいですが親を侮辱されたのは悔しかったです。 月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナ対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム相手や責任者へ被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの深夜働くアルバイトです。 約一ヶ月ほど前の出来事ですが、深夜にクレームの電話が来ました。 内容は「おでんの味が洗剤の味がする。責任者と話したい」という電話でした。 電話では、「責任者が今いないので責任者に連絡を取り折り返します」と伝え深夜でしたがオーナーに電話をして内容を伝えました。で、オーナーが電話する流れでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず 仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価について
【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に敷地内で怪我
【相談の背景】 不用品回収のアルバイトをやっているのですが、先日アパート内の残置物の回収で、仲間が積みきれないものだけをアパートの敷地内の外階段の下にまとめてあり、駐車場もない場所だったので敷地外に路駐しての作業でした。 何個か運んでいたところ、鉄のマンホール?が劣化しており、通り過ぎる際に破損して右足から落下し仕事後に診察したところ左足首捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの相談、返すべきなのか
ベストアンサー友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘や孫を守る方法を教えてください。
ベストアンサー離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。
ベストアンサー以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟された事実を第三者へバラされた場合の罪の有無
Aさん:訴えた人 Bさん:訴えられた人 Cさん:Bさんの義理の家族(Bさんの息子とCさんの娘は婚姻関係) AさんがBさんを民事で訴えた事実をCさんに言ったとします。 訴えた事実をAさんがCさんに伝えるメリットは無く、単にBさんに対しての嫌がらせとします。 訴訟内容は第三者が聞けばBさんに非があるため、Bさんはその事実を他者に知られたくはありませんでした。 Cさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家の住宅ローンの解除方法
【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの敗訴になった時の不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで少額訴訟を考えてます。 内容証明を送っても無視をしたからです。 証拠は相手の謝罪文 他ありますが この謝罪文事態を書かされたと言うかもしれないです(私ではなく当時の所長が書かせました) 【質問1】 少額訴訟を拒否された場合通常訴訟に移行した後に拒否はできますか? 通常訴訟で敗訴した場合のこちら側の不利益はなにがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に著作権侵害を認めさせ、謝罪をさせたい場合どうしたら認めてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は創作活動をしています。 私のキャラクターをパクった人(元相互)がいて、キャラクターの特徴がそっくりなことや、相互だった頃は私に対して一年以上嫌味など言い続けてきたこともあるので確信に近いです。弁護士を通し、警告する手続き中です。 しかし、どうしたら相手の人はそれを認めてくれるか?を悩んでいます。 確かに警告書を送ったら相手は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活関係でのトラブル、返金と個人情報の漏洩の可能性について相談します。
【相談の背景】 1年前ぐらいに20歳ほど年上の男性と出会い、いわゆる交際(肉体関係は無く、買い物や食事を共にする)関係になりました。家賃を負担してくれるといい私もそれに甘えて毎月数万口座に振り込んで頂いておりました。3件程のラリーでしたが毎日LINEもしており肉体関係は無いもののとても仲良く過ごしておりました。 途中から○○日までに必ず入金を約束すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の休業手当について
【相談の背景】 派遣社員 40代 勤続年数1年半 です。 10月末まで契約期間です。契約書変更はしておりません。 4月頃から派遣先の業績がよくないため週1から2休業してほしいと言われました。その際、派遣元より給料が少なくなるけどいいですか?続けますか?と聞かれましたので了承しました。ですが、なかなか休業手当が振り込まれないので、派遣元に確認したら派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルになるか
【相談の背景】 風俗系のお店で知り合った男性と肉体関係ありでお店以外でもお金援助しても会いたいと言われ数回会いました。自分自身借金もあった為それをお伝えして、会った時や会ってない月は振り込みで3〜4ヶ月ほどで170万ほど援助して頂きました。貸し借りでのお金ではなく、援助という形で頂いてたお金ですが、相手の方に付き合ってほしいと言われ、既婚者の事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の動画、録画証拠について
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然主人が消えてしまった
【相談の背景】 結婚生活中、重い怪我から仕事を継続できなくなってしまったため主婦をしていました。 ある休みに買い物から帰ると主人が突然いなくなっており、以後弁護士を通じてしか話はできない。 といった旨の書面が残してあり、荷物もありませんでした。 真面目に家庭内の事はやっていましたし、不貞行為などは私はもちろん無く、相手にもないとは思いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資に関して。出資法、売春関連
【相談の背景】 ひととき融資について。 5月末にインターネットの掲示板を通して、30代の男性と出会い、10万円のひととき融資を受けました。 利子はありませんが、返済のたびに(今回は3分割での返済だったので3回)性行為を求められたので、合意して融資を受けました。 相手の身なりも想像してたよりもよっぽど良くてあまり苦ではないのですが、インターネットで調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失は認めているが修理費を払わない場合
【相談の背景】 給油したガソリンスタンドの設備に不備があり、自家用車が故障しました。 先方は過失は認めているようですが、こちらで車のディラーから提出した修理見積を見て、前例のない修理費用だといって支払いを拒んでいます。 【質問1】 他メーカー車の修理費はいか程なのか分かりませんが、 私の修理依頼した正規のディラー整備工場が 提示した修理金額を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店にて女性に対して
【相談の背景】 今日メンズエステ店に行った際に 女性に陰部を施術として触られ、その後下着を脱がしても良いとの同意あったので、 脱がし乳房などを舐め、キスもしてしまいました。女性がやめてというなか少しキスなどをしてしまった後に女性が事務所に電話し後日連絡を入れる場合がありますとの連絡がありました。 この場合、強制わいせつやなにか他の罪で訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 破棄 離婚協議書の書き方について
ベストアンサー妻に冷めたからの理由で離婚をつきつけられている状況です。どうしてもしてほしい気持ちが強くまだこちらの条件をのんでもらえるかわからないですがアドバイスお願いします。離婚を条件にこちらの財産破棄してもらうように提案してみようと思います。 1離婚協議書の記入について (長くはなりますが最初から最後までの協議書の一通りの書き方を教えてほしいです) 子供なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非弁に該当するか?
ベストアンサー弁護士の非弁に該当するか、該当する場合どのポイントが非弁に該当するのか教えて下さい。 ある企業(A社)が弁護士を雇用して、その弁護士がA社の顧客の法律相談を行う行為。 A社は弁護士事務所や弁護士法人ではないものとします。 A社が顧客から相談料をもらうと非弁なのか、 相談料をもらう、もらわないに関わらず弁護士事務所でない企業が 法律相談を受けた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居後のトラブルです!
ベストアンサー連れ去り別居されました。その後委任状を偽造され年金300万を下ろされその他に自分名義の子供の共済かけてたのを嫁の親名義に変えられました!共済の担当者は嫁の親(元共済関係者)から一年前から相談を受けていたみたいです!①この場合委任状は偽物の可能性があると分かりそうなのですがこういった場合どういう風に対処したらいいですか?②また嫁と親を私文書偽造で捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえますか?
ベストアンサー相続するに当たり 遺産分割協議書案で全員一致でしたので その場にて お墓を継ぐ方にお金を墓守代として渡しました。 しかし 今になって揉めだしたため 墓守代を返してほしいのですが その様なことはできるのでしょうか? 墓守代の領収書や契約書は 無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込したと嘘をついて
ベストアンサー振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のみ訴えるか、会社も訴えるか
ベストアンサーセクハラパワハラを個人(被告人)のみ訴えるか、 会社と個人を訴えるかどちらがどのようにメリットがありますか? 会社を巻き込んだとき揉み消されそうな気がしてなりません。 個人を訴えた方が大事にしたくないと思い 示談で片付きやすいのではないかと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから