44,318件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?

今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 負債がある場合の法定相続分の計算方法

ベストアンサー

相続人が配偶者と子供2名の場合、配偶者が1/2、子供が各1/4であるのは理解していますが、負債がある場合の取り扱いがわかりません。 例えば、金融資産が2億円、借入が1億円の場合で、下記のように分割をしたとします。 配偶者:金融資産1億円、借入1億円 子供:金融資産各5,000万円 この場合、資産だけでみると、配偶者の法定相続分は1/2ですが、負債を差し引くと1/2...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです

【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 借金問題と器物破損について

借金問題、器物破損について 以前、付き合っていた人に 多額のお金を貸しています。 家や金庫からお金も盗まれており 本人も認めております。 ですが、いくら借りたかの総額を借りすぎて覚えてないと言い 家も親の家と私の家をガラス、部屋の壁に穴を開けられるなど何十回も家を壊されました。 それも認めており、その度に私の親が 本人に 大工さんや業...

弁護士回答
    2
  • 退会餞別金は支払わせることは出来ますか?

ベストアンサー

従業員200名程の会社です。ユニオンショップ制で、労組への加入が義務付けられています。 私は、20年間勤めていますが、最近加入していた第1組合を辞めて、新しく出来た第2労組に移籍しました。 第1組合は、親睦会が付随しており、こちらも事実上は強制加入でした。 組合費2500円+闘争積立金2000円+親睦会費1000円を毎月払い続けてきました。 第...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民が飼っている猫による糞害について

近隣住民Aさんが猫を放し飼いにしていて、私の家の庭に度々糞をして困っています。役所に現状を説明し2度も指導をしてもらいましたが、放し飼いが改善されません。その飼い主は何匹も猫を飼っており、「拾ってきた猫まで家の中に入れておくと他の猫と喧嘩するから、かわいそう」とのことで放し飼いにしているそうです。  我が家には小さい子供がいます。新居を購入...

弁護士回答
    2
  • 職場で障害者雇用の私に対して匿名の貼り紙による嫌がらせを受けました

【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級を所持しており、障害者雇用枠でコンビニエンスストアの夜勤に勤務しています。 夜勤では炊飯予約(ご飯の準備)を担当していますが、ある日、店舗のタブレットに「夜勤の方へ、ご飯が2食分足りなかったので今後このようなことがないようにお願いします」とだけ書かれた匿名のメモが貼られていました。 このメモは誰でも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後の経済条件不一致に関する法的問題について

【相談の背景】 採用に関するトラブルです (前提) ・採用エントリー前に年収金額について提示金額以下では応募しないこと(口頭で確約済) ※確約いただいたことがわかる内容は、LINEに残っている 前提があるにも関わらず、内定後提示された経済条件面は口頭で確約いただいた金額よりも少なく、最終的に内定を辞退することになりました。 【質問1】 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 部活顧問パワハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えられるか。中2男子。 ソフトテニス部で大きな大会があった。その大会に向けて頑張ってきたのに、大会当日、いきなりレギュラーから外れるよう通告された。 その日は朝から夕方まで応援に回された。試合はダブルス。中2は二人しかいないので、出場は絶対的だった。他試合でもいつもペアを組んでる子は全く点数を取れず、息子が点数を取って...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の漏洩に関して

【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 会社書かない 自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について 役所から持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...

弁護士回答
    1
  • 会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。

【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...

弁護士回答
    1
  • 喘息のコロナ差別への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から咳が止まらず喘息です このコロナ禍で過剰な方々に普通にカフェで仕事してると「うるさい」「外へ出るな皆そう思ってる」「喘息ならそうデカく書いて頭からぶら下げて出ろ」と言われ周りの人も同調して三人がかりで言われました。 コロナ前に無かったことです 気持ちの弱い人なら自殺するんじゃないかと思ってるのですが 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の求人に応募し今日が面接日だったのですが。

【相談の背景】 仕事の求人を見て応募し10月10日に企業の担当から10月12日11時だったら空いてるから来てくださいと言われた。今日、準備をして面接会場に出掛けようとしたら企業の担当から昨日面接した2人を採用し定員に達したので今日の面接はなしとするメールが来ました。確かに定員に達したら打ち切ると記載は求人にありましたが。昨日も履歴書やら準備をしていたのに企...

弁護士回答
    1
  • 福祉関係の苦情。精神的にキツい

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 頼る人もおらず、実家も遠く私に何かあれば頼るところは福祉関係のみの環境です。 仕事の関係で、○月の始めに2ヶ月先の初旬にこどものショートステイの依頼をしました。 一向に連絡が来ず、こちらから依頼月の前の中旬に電話連絡をしたら 「連絡が遅くなりましたが、始めに依頼された時点でショートステイが無理でした」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人情報不正 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により別居中です。 愛人が私になりすまして生命保険の情報を電話で聞いたそうです。保険会社に録音も残っています。 そして相手が住所変更までして財産等も調べられました。 【質問1】 不貞で愛人を訴えています。 被害者ヅラしてるのですが、被害者は私です。警察に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療従事者の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが医療従事者で病院に勤めています。私の子供がその病院を受診し、検査を受けたのですが、検査をした事などをその医療従事者の夫に話している事がわかりました。その夫から子供が病院受診した事を知り嫌な気持ちになりました。 【質問1】 患者さんの情報は夫婦で話しても守秘義務違反にはならないのでしょうか?その夫婦は同じ職場ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...

弁護士回答
    1
  • 美容院での注意義務違反

【相談の背景】 以前美容院に伺った際に髪型がかわってしまい、仕事に影響がでてしまった。 元々坊主から伸ばして黄色が抜けたくらいになるまでブリーチをし、トリートメントなどもしてベージュに近かった髪が極端に申し上げると一般人のようなただの黒髪にまでなり髪型までかわってしまった。 髪型を取り戻すには再度坊主にしてなど時間がかかり、仕事にも影響が出てし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人からセクハラを受けました。訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 とあるマッチングアプリで男性と知り合いました。 アプリでやり取りをした後、連絡先を交換し、やり取りをしていたのですが、 端的に言うと再三のセクハラにより関係が切れました。 もう少し詳しくお話いたしますと、 アプリ内のDMのやりとりにて、 「僕と性行為をしたいと思いますか?」のような質問を受けました。 不快に思った私は「信頼できる...

弁護士回答
    1
  • PTA役員決めについて

【相談の背景】 息子の高校のクラスのPTA役員決めの場で、役員のお母さんが『PTAが出来ない事情のある方は、この場の全員の前で理由を説明し、みんなの承諾を得てください。』と指示を出しました。 事前に可否確認のアンケートは配られており、そこに役員は出来ない旨を書き、理由まで書いておきました。 妻は鬱病を患っており、そのせいで息子の印象が悪くなっても困る...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家が私の個人情報をほかの入居者に伝えました。

【相談の背景】 マンション住まいです。 金曜日に隣の住人から私の部屋宛の張り紙がありました。 「●号室の●です。 土日に引っ越し作業をするのですが、駐車場をお借りできないでしょうか?本日19時ごろに伺います。」 とのことでした。 来訪後に又貸しは規約違反になるのでできないと答えましたが、大家にOKは貰っていると言われ、常識がなさそうで無駄に関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金 延長出来なかった

【相談の背景】 2020年に11月末に出産し、産休育休を取得中です。 4月から職場復帰の予定で、それまで育児休業給付金の延長申請するはずでした。 会社の事務からは、申請するためには12月から保育園の保留通知書が必要であると書面で伝えられました。 いざ、誕生日を迎えてみると、11月分の保留通知書が必要であったと事務から告げられました。そのため育児休業給...

弁護士回答
    1
  • 出入りしている会社相手への精神的苦痛で訴えようかと思うのですが…。

【相談の背景】 私はトラックの運転手をしています。先日、私が出入りしている会社で、同僚が荷扱いをミスし、足が荷物の下敷きになり、たまたま居合わせた私が救助しました。 この会社は、大手企業であり、こう言う事故に関して厳しく、従業員がミスや事故を起こすと各部署に連絡が行くのと、後々監視カメラの映像や書面で誰でも見れるそうになっていると聞きました。事...

弁護士回答
    2
  • 返済義務の範囲について。贈与とみなされるか。

【相談の背景】 2年間お付き合いをしていた方から交際中にお金を貸りていました。偶発的な支出が重なり生活費、ローンの返済や公共料金の支払いなどでの使い道でした。 返済期日の取り決めや借用書なども作成しておりません。 〇〇の支払いで〇〇円貸してもらえないか とお願いをし貸してもらっておりました。 そのうちこの支払い何とかならないかと依頼すると相手が出...

弁護士回答
    3
  • 【動画共有サービス】出産体験投稿を削除しないといけないでしょうか?

【相談の背景】 1か月前に緊急帝王切開で息子を出産しました。 その出産シーンを動画共有サービスで投稿したところ10万回以上再生され、出産した病院職員にも流れてきたそうで病院から削除を要請されました。 年子の娘もいる為忙しく中々削除できずに息子の1か月検診があり病院に受診しました。 内診がありその結果を聞きに入ると産科部長とそのほかのスタッフ数...

弁護士回答
    1
  • 出版社の編集者の対応により収入が減ったことについて

【相談の背景】 私はライター業で生活しているフリーランスです。 昨年、某出版社の編集者Aから書籍の執筆依頼をメールで受けました。 既に編集部内で書籍化の企画が通っており、私は出版に向けて原稿を書いていくことになりました。 最初はAに原稿をメールで送信するたび、修正点・改善案等の返事が数日内に返って来ていたのですが、途中から返事が返って来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせ又は、管理も醜い❗️

【相談の背景】 アパートの大家の嫌がらせに困っています。 【質問1】 大家の嫌がらせに困っています。 私が仕事から帰ったとたんに私の車の回りに除草剤を巻き始めました❗️ 私が車にいるにも変わらずです❗️

弁護士回答
    1
  • 工場勤務における重量物の扱いについての質問です。

相談の背景 工場の物流課勤務です。 主にライン作業で使う部品の運搬を電動車にて行なっています。 会社の規定で一箱あたりの重量が12キロまでと決まっているそうなのですがどう考えても12キロ以上の重量物の部品があり、毎日かなりの数の部品を運ぶので腰痛になってしまいました。 質問1 体力が限界なので退職を考えているのですが、こういった場合訴える事は可...

弁護士回答
    1
  • 過去の同僚とのトラブルの暴露について。止める方法はありますでしょうか。

過去、同僚女性と食事の後にホテルに行き、その際本人の同意なく身体的な接触(抱きつく、キスを迫る等)を行ってしまい、社内で調査を受けました。 結果、双方の行動を含め処分なしということになり、自身も相手方への配慮から退職もしたのですが、先日半年以上も後になって社内の人間を装い、その事実を私の身内にソーシャルサイトを通じて密告されました。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 会社の採用担当を騙る者を罪に問えるか

会社の採用担当を騙るものに騙され、個人情報以外の情報(応募作品や志望動機など)を伝えてしまいました。罪に問うことはできますか?  山田と申します。とある会社の求人に制作した動画を応募しました。数日後、その会社の採用担当を騙るものから私のSNSのDM宛に連絡があり、「山田様の応募作品が確認できないため、動画・志望動機・自己PRなどの情報をもう一度送...

弁護士回答
    2
  • 派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。

派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...

弁護士回答
    1
  • 相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか

ベストアンサー

遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...

弁護士回答
    3
  • 生活費を差し押さえしたい

ベストアンサー

生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の当事者間の示談について

先月、駐車場で隣の軽自動車にバックをぶつけてしまいました。(双方駐車中) 相手にドアに傷ができたと主張され、警察を呼んだところ事故には認定されず、民民の話のため当事者間の示談で解決してくださいと言われました。 事故証明もないため、保険会社ではなく当事者間での示談となります。 傷は1センチ程度の浅い傷です。 バッグを軽くぶつけただけでできるものか...

弁護士回答
    2
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。  訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...

弁護士回答
    5
  • ネットの名誉毀損、業務妨害

【相談の背景】 【ネットトラブルについて】   YouTuberです。 相手方がYouTubeでこちらのデマを拡散しました。 本人も誤情報を拡散したという意識はなかったようです。 動画を見つけて1日でXで謝罪をさせて、YouTubeに謝罪動画も上げてもらいました。 不安なのが、「謝罪動画を投稿するまでこの話は決着がつかない」という話をしました。今は削除済みです。 【...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は誰が負担しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終盤のところで、被告が従前の争う態度を変え、原告に弁済の提供をしたが、拒絶されたので、供託しました。 【質問1】 そうすると、被告勝訴の判決は下されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の終盤のところで供託すると、原告は負けるが、訴訟費用も原告が負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で特定の場所への立ち入りを止めさせる方法

ベストアンサー

私 旦那 A子 私と旦那がいっしょに活動しているイベント会場で、A子と知り合いました。 旦那とA子が不倫をしました。 A子に対して訴えを行おうと考えていますが、A子がイベント会場に二度と立ち入らないことを 約束することは出来ないのでしょうか? 私と旦那はいまでのそのイベント会場に行くため会いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 私有地に放置していた車両を勝手に回収された場合の回収方法や法的手段について

以前契約していた駐輪場に、引越した後も原付バイクを取り忘れて1年半ほど置いていました。取りに行った時にバイクはなく、管理会社に問い合わせたところ業者より撤去してもらったとのことでした。1年半も放置していたことは悪いですが、自治体などの業者に撤去を頼むならまだしも民間の業者に撤去をしたものについては、回収や訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償または示談金は必要か?

ベストアンサー

相談、未成年の息子が同級生と不貞行為がありました。先方の親から連絡があり事実を知りました。 未成年でありながらもお互い同意してのことだそうです。 しかし、損害賠償や示談金の要求をされる雰囲気が有るのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから