44,327件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍偽造での警察への届け出について

ベストアンサー

6年以上共にいた彼が不倫でした。 弁護士さんに相談後、戸籍、独身証明書など全て偽造でした。 相手方も弁護士さんを立て全て認めた上での慰謝料請求をも値切る始末。 謝罪も反省の意も見えず警察に届けたいのですが原本がないと刑事事件にはできないのでしょうか? 戸籍を撮った写真のデータはあるのですが原本はありません。 破り捨てたコピーが残っている...

弁護士回答
    2
  • オンラインスクールの月会費トラブル

【相談の背景】 ・月額制のオンラインスクールを経営しており、生徒との月謝トラブルが起こっている。 ・生徒は、20日に当月での退会を申し出てきたが、規約上は、退会の申請は退会希望月の10日までとなっている。(7月末退会なら7月10日まで) ・規約上、最短での退会日は翌月末と伝えるが、生徒は、翌月の月謝の支払いを拒否している。 ・さらに、チャットツールの編...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母が脅されて借用書を書いてしまうかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 叔母から書面による贈与500万円を受けた者です。 その後、気が変わったと返還を求められています。 私の名誉を脅やかす行為を働くぞと、認知症の祖母を脅して借用書を書く様に迫って来たそうです。 贈与が終わっているので、借用書を書かされても法的に無効になる可能性が高いとお答え頂きましたが、その後に近隣の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 共同経営をして出資の返済

【相談の背景】 4月に共同経営して法人を設立しようと決めて法人を設立いたしました。 ですが、先月になりその1人が音信不通になり今日になり、設立した際に貸した出資金の返済を求めらいたいとLINEで連絡げ入りました。 私は、お金を出資してくれると言われて手渡しで受け取りました。ですが、本人は貸したんだと言っております。 契約書も誓約書も交わしておりません...

弁護士回答
    1
  • 示談書について 無理やり

【相談の背景】 強制わいせつで示談書を無理やり書かされました。 月々二万という内容で書かされています。 その後相手方から連絡があり、一括で払えと要求されています。 一括で払うつもりもありませんし、 そもそも示談書の内容も事実ではありません。否認しています。 【質問1】 示談金を払う必要はありますか。 【質問2】 払わないのであれば、払わな...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせでうつ病→休職で家賃を支払えない

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 隣人の嫌がらせ(子供の乗り物のローラー音)が毎晩続き、不眠症~うつ病になり、仕事が休みがちでしたが、それでもやめて頂けず、今回1ヶ月の休養を要する診断が出され、現在休職中です。 直接言ったこともありますが、家主に直接言わずに、必ず私に言うようにと言われ、その後は家主に任せております。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 退職した私の個人情報について

相談の背景 私の所持していたクレジットカードが、銀行口座から引き落としが出来ていなかったようで、私に何度か連絡をしたそうです。 私も実家に帰り、クレジットカード会社に住所変更も郵便の転送手続きも忘れてました。 スマホも格安スマホにし、連絡も全く来てませんでした。 住んでいた自己所有のマンションの管理人さんから、郵便物が貯まったてると連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 県営住宅の2階からの騒音

県営住宅の1階に女ひとりで住んでいます。去年の4月に2階に新しく住人の方が引越して来られました。父親と息子も2人です。それからが、騒音の始まりです。テレビ.シャワー.トイレ.料理といった、日常生活音を少しでも、出したら上の階からドタバタと壁や天井から凄い音(電気の傘やベランダのガラスがビリビリなるくらい)がします。警察も何度も呼びました。自治会の方数名と...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの示談金トラブル

ベストアンサー

マッチングアプリで会った女性に嫌がっていたがキスと胸を揉んでしまい、トラブルになりました。 2、3度キスをしたところ少し強く抵抗したのでそこで止めました。 その後、口約束とメッセージアプリ内で50万円で示談にして支払いました。 払ったあとに相手に鬱になったから追加で示談金を要求されました。 支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼。見通しが立たない。

現在、元職場との間に弁護士をたてて、交渉中です。 パートでしたが、月末までの希望で勤務し、退職の流れでしたが、言いがかりを言われ、出勤させてもらえず、有給消化も希望しましたが、のらりくらりで、ラチがあかず、弁護士に依頼しました。希望は、有給消化。退職勧奨による退職。出勤を拒否されたことによる、精神的苦痛により、1か月分の給料相当の慰謝料。になりま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?

少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 結婚詐欺 お金を返してもらいたい

四年前から不倫をしています。 私は未婚で、最初は彼が既婚者ということを知らず、交際がスタートしました。 既婚者ということに気づいた後も気持ちが止められず、関係は続き、 2年前に奥さんと離婚したら一緒に住むためのアパートを彼名義で借りて私が住んでいました。 その時の家賃や光熱費は全て私が払っています。 先日妊娠が発覚し、彼に中絶を強要され。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は無効にできますか

誓約書について、書く際に、脅迫めいたことを言われ書かされた場合、訴えた時に勝てますか?? 内容は特に難しいというわけではなく適正な範囲です。書く時に動画を撮っていましたがそれは無理やり撮らされました。

弁護士回答
    2
  • 同棲中に浮気をしたら家賃を支払わないといけないのか?

ベストアンサー

約1年半同棲していた元彼がいました。 彼とは付き合ったばかりの時は「結婚したいね」みたいな気持ちもあり、同棲する事を選択し、同棲をスタートしました。 家賃は全額彼が、 私は光熱費と食費を負担しておりました。 ですが私が1年前から浮気をしており、結果浮気相手と結ばれる形になり元彼と別れを告げました。 そうすると元彼は、「お前と結婚するために借...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...

弁護士回答
    1
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための公正証書について

ベストアンサー

養育費、慰謝料、親権、面接交流、養育費滞納の場合の連帯保証人を決めて公正証書にしたいのですが、連帯保証人に関しては公証役場によっては連帯保証人に対して強制執行出来ない内容になってしまうとネットに載っていました。 確実なものを作りたいのですが、金額が掛かっても行政書士に依頼した方が良いのでしょうか? 特に行政書士でなくてもいい場合、個人で協議...

弁護士回答
    2
  • 賠償金。また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?

裁判で賠償金を貰えることになっても相手が払わない場合、 不動産をすぐに差し押さえて不動産のままもらうことはできますか? また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護のクレームがしつこくて困っています。何か対応策はございませんでしょうか?

個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の罰金。この場合、どうすればいいでしょうか?

コインパーキングの隙間に原付を30分ほど止めて、戻ってみると、駐車場の管理会社の人間が僕の原付にチェーンを巻きつけ、出せないようにされてしまいました。担当者と話してくれと言うので電話すると、「不正駐車の場合、10万円を支払っていただきます」とのこと。 10万円は支払えない旨を伝えると、「5万円にしてあげるが、それ以上値下げは出来ない。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるのでしょうか?

知人にお金を貸しました。 借用書だけでは法的な効力は無いときいたのですが、このまま知人がお金を返さなければ、取り返す事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?

【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。  ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい

独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...

弁護士回答
    2
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。

ベストアンサー

当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...

弁護士回答
    3
  • 離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?

障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...

弁護士回答
    1
  • 新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...

弁護士回答
    2
  • 給料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場の上司からの連絡がしつこいです

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャバクラをやめたのですが、それ以降緊急連絡先の母の電話番号にしつこく(1日に連続して3回程が1週間続いています)キャバクラのオーナーから電話がかかってきます もともと辞めた理由がオーナーが薬物関係で逮捕歴があることと、現在も薬物を使用していると言った話を聞いたので巻き込まれたくなく、家庭の事情といった理由で退店し...

弁護士回答
    1
  • お金かえしてもらうことできますか?

【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...

弁護士回答
    1
  • お金貸して連絡つかない!

ベストアンサー

友達の娘が事情あって自分の家族と同居する事になってお金を何回も貸したりして急にいなくなりました。親元に帰ってると思いますが親にメールしても電話しても出ない!その娘は21歳です。 訴える事ができますか? お金返してくれたら問題ないのですが絶対に返してくれないと思います。

弁護士回答
    3
  • ご相談が有ります宜しくお願いします。

私は41歳独身元彼女は42歳既婚者約5年間付き合ってました、その間に使ったお金と貸したお金プレゼントを返して欲しいのですが返してもらえるものですか⁉宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 悪意の遺棄に関して

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...

弁護士回答
    4
  • 子供が学校で怪我をさせられました。

ベストアンサー

子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...

弁護士回答
    3
  • 浮気不倫がバレた場合、浮気相手や不倫相手の奥様から友人が訴えられられる可能性はありますか?

【相談の背景】 友人の浮気・不倫について 小学生の頃から仲の良い友人がいます。 友人は交際相手が3人おり、 彼氏A…交際期間1年 彼氏B…交際期間8ヶ月、Aとの交際期間中にマッチングアプリに登録して知り合い交際、友人の本命 不倫相手A…お互い恋人がいるのを知った上で3年ほど交際、去年秋に結婚するも関係継続 この状況ですが、今でもマッチングアプリに登録し...

弁護士回答
    1
  • 親子の問題を訴える事ができるのか。

相談の背景 私の実の母親に対して訴える事ができるのでしょうか? 内容は私に対する虐待やDVですが,再婚した時の父親から性的虐待を受けました。その父親は服役していると聞きましたが、裁判の内容や慰謝料等の話を成人した今でも教えられず、私は苦しんでいるのに、それから身を潜めて生活し、母親とも分かり合えず苦しくて仕方ありません。 母親に対して慰謝料や父親...

弁護士回答
    1
  • ペット 相手の過失による死亡事故

ベストアンサー

トリミングサロンでの死亡事故 愛犬がトリミングサロンに預けた際死亡しました。 トリマーの過失(高所からの落下)により、頭部を強打したことが原因です。 自宅からほど近く日頃利用する街の中にあるため サロンの閉業、最悪でも移転等をしてほしいと思っています。 このようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ミスプリントのTシャツを購入しました。

ベストアンサー

ミスプリントのTシャツを購入しました。 着てから気づいたのですが交換や返金はしてくれますか? (ダンス教室で作ったロゴ入りのTシャツで、店で買った訳ではないので教室の先生に言う事になります。 ちなみに、先生のはミスプリントではなく、過去にミスプリントだった在庫を新しく入った生徒に売り付けたのかも知れないと思います。)

弁護士回答
    2
  • サイトで出会った男性への借金について

ベストアンサー

実は ある男の人にお金を借りています、合計で100万ほどです。 お恥ずかしい話ではありますが、その男の人は サイトで出会った人で、ざっくり言うとパパ活みたいな感じで、性行為ありの関係で 困った時にお金をいただいてました。 ですが、本当にお金がないときは 後で性行為をすると言う約束で お金を口座に振り込んでもらう形になり、そのぶんが100万ほど溜まってい...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故を起こしそうになった後の対応はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

会社の車で事故を起こしそうになりました。 交差点で左折しょうとした際、優先道路を直進してくる車と衝突しそうになりました。 そのまま優先道路を走っていた車は走り去ったのですが、 優先道路を直進して来た車の方からすぐに会社に電話がありました。 こちらの不注意でしたので申し訳ないことですから、謝り、相手の方にお詫びに伺うと申し出ますと… 「そういうつも...

弁護士回答
    1
  • 鳩を飼うのをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか!?

実家の父親についての相談です。私は結婚をして、今は市外に住んでいます。実家には、父、母、弟家族が住んでいるのですが、父が数年前から外に鳩小屋を作り、鳩を飼い始めたことで、家族が皆困り、迷惑しています。昔から飼いたかったからと、家族には何の相談もなく、大きな鳩小屋を大工さんに作ってもらい、最初は10羽ほどだった鳩も交尾を繰り返し、今は50羽位になりま...

弁護士回答
    2
  • オークションの返品について

先日ネットオークションでオートバイの部品を落札しました。 オークションの商品説明欄には適合する車種が明記されており、それを信用し落札したのですが届いて見たら、商品説明の適合車種の部品ではなく別の車種用だとわかりました。 (写真もありましたが写真での判別はほぼ出来ないような部品です) 出品者の方に説明文と違う物なので返品、返金対応を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立…紛争したほうが?

ベストアンサー

24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の借金返済について

1年掛けて漸く離婚が成立しました。 5年前に家を買うために私の親から500万借りました。 借りる際、私と妻に期間は特に定めないが早い内に必ず返すことを約束させられました。 私が250万、妻も250万という形で私のためを思い親が信用して貸して貰いましたが借用書などはなく、今回、離婚が成立しました。 このような場合、取り立ては出来ないのでしょうか? 調停の時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから