44,447件見つかりました

法律相談一覧

• 第一回目の調停が終了。

婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 任意団体会計弁済義務について

ベストアンサー

昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?教えて下さい

元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。 付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸しました。私は借金までしてお金を貸しました。返すと言って一向に返してくれてません。 また、元彼には結婚し、子供もいるみたいです。騙された私は慰謝料請求出来ますか?詐欺になりますか?

弁護士回答
    6
  • 辞めた会社の嫌がらせで資格取得が遅れた場合、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者B型施設で働いています。 以前勤めていた実務経験が有る会社に、管理の資格(サビ管)を取るための実務経験証明書の発行を求めたところ、断られました。 勤めていて辞めるときに、未払残業代を請求したことに逆ギレし、根にもっているようです。 そのせいで、資格の取得に1年無駄にかかってしまいました。 退職時、未払残業代を払わせた記録や...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を妻のスマホで確認

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上付き合った彼氏に暴力を振られ被害届を出しました。 全治3週間の診断書と顔面の傷の診断書、精神科でうつ病とPTSDの、診断書を貰い、少しですが一生消えない傷も出来ました、顔に 【質問1】 これから先も傷を見て思い出すという精神的苦痛、PTSDや今までの精神的苦痛に、身体的苦痛やその他もろもろを込めて、減額されるのを承知で500万の請求...

弁護士回答
    1
  • 仮差押解放金を支払ったのち、何日で仮差押え解除されますか?

投資の話で一度無知で契約をしてしまい、話がおかしいと思い契約解除したところ違約金で2600万請求されました。 支払うのが納得出来ず、しばらくしたら自宅が仮差押えされました。 インターネットで調べたところ、仮差押解放金?という内容で仮差押えを解除する場合、 必要になる金額は、2600万円ですか? 仮差押解放金?を支払って場合、何日ほどで、仮差押えが解除さ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物

マンションの上の階の方が私の郵便物(電話料金の督促のハガキ)を開き、支払いまで済ませてしまいました。多分悪意はないと思いますがその後の対応が納得いきません。「社長が間違って支払っちゃったのでお金いただけますか」と若い社員かアルバイトが私の部屋にきました。支払った領収書のみで私宛のハガキはなくなった様子です。 請求書など個人情報の問題・他人の郵便物...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際、慰謝料を振り込むタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 相手は離婚を求めていて、私は拒否しています。 ※相手は弁護士を委任していて、私は委任していません。 【質問1】 慰謝料を請求したのです。 相手はまず、自分が委任している弁護士に振り込む →離婚成立後に自分の弁護士から私に振り込む と言っています。 これが通常でしょうか。 【質問2】 私からみると彼の弁護士も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で取り交わした養育費の不払い、遅延について

【相談の背景】 わたしの不貞行為により、前妻と離婚をしました。 わたしと前妻との間には、未就学の子供が2人居ますが、親権については私が持ち、現在3人で生活しています。 離婚に際しては、公正証書を作成し、記載事項について双方が納得していたはずでしたが、ここ半年間にかけて前妻から振込まれるはずの養育費(子供2人分)が遅延や、不払いといった事が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の転倒に対する支払い義務

息子が友達5人と近所の公道で 鬼ごっこしてるときに友達が 年配者とぶつかり、怪我をさせたようです。 相手は、転倒の際頭を2針程縫ったようです。 被害者の親族から、治療が終わった際に治療費を ぶつかった親に請求しますと言ったみたいで 私の息子は、直接ぶつかってないですが、 被害者の親族に、連絡しましたら、 ぶつけた子の親に請求すると伝えてあるから...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却について

ベストアンサー

ローンが2200万残る自宅を売却されそうです。 査定価格は2200万だそうです。 その自宅売却について教えてください。 私たち夫婦は別居しています。 以前から、自宅は売却したいと、自宅を出た夫から話しがありましたが、拒否して住み続けていました。 なので、自宅売却の話は棚上げになっていました。 つい最近、私の弁護士から、夫に対して退去と引き換えに250...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われた借金について

ベストアンサー

7年付き合っていた不倫相手にお金を何度か借りています。口約束で借りていましたが付き合ってる間から離婚して、一緒なるんだから返さなくていいから少しずつでも貯金してと言われていましたが、 別れる事になり、その際に貸したお金を返して欲しいと現在何度もメールが来ています。 相手は、弁護士やら警察に相談していると言われ怖くてどうすればいいか困っています。...

弁護士回答
    2
  • 神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?

ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。支払った口座に間違いがありませんか?

ベストアンサー

出会系サイトに登録したものの、怪しいと感じて放置していました。 その後、メールがたまっていて、このままだと処理費用が発生するとの内容でメールが届き、利用停止を押すようにと内容があったと思います。そして利用停止するのボタンを押すと後払いのポイントで請求が届きました。 メッセージには、携帯の個別認識番号を登録して、個人の認識ができるといった内容...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者との物損事故で所有者自身に請求をすることは可能か?

【相談の背景】 相手:生活保護者、任意保険なしの方と右直の物損事故を起こしてしまいました。 私が直進、相手が右折での85:15での事故で 相手は労災を利用してきており、帰宅途中だったと思われます。 相手は自分のバイクではなく、多分息子だと思われるバイクを乗っています。(バイク所有者名義人はわかっています) これは立派な違法行為でこちらの損害が払えないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未回収の場合はどうなるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • 右折待ちしている際の追突事故について

ベストアンサー

先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状内容は何でも受理されるのか?

ベストアンサー

当方個人で商売をやっておりますが、先日販売した中古品に欠陥が有ったとクレームが来ましたが、(欠陥部分を補修する費用請求)それを拒否したところ、少額訴訟の通知が裁判所から来ました。 内容は理不尽なもので、こんなただのクレームでも少額訴訟として裁判所は受理してくれるのか・・・と思ったのですが、理由は何であれば、少額訴訟というのは起こせるものなのです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の照会について

ベストアンサー

同居中の夫が、なんの相談もなく亡くなった義父の相続を放棄したと言ってきました。 しかし、義父の借金についての過払い金請求が裁判で認められ、それに関する弁護士さんからの書類によると、夫もその一部を相続したようなのです。 聞いても嘘ばかりつくので信用できません。 夫に知られずに、本当に相続放棄したのかを調べることはできますか? 裁判所で照会できる...

弁護士回答
    3
  • 前妻から、借用書が有り、支払えとメールが。

追加質問です。前妻から借用書あり40万返済してほしいと、20年も請求なしで、今更なぜ?娘も養育費を払えとメールが。半分脅し文句で、払わないと今の嫁に言いに来ると。ひとつ疑問が自分の個人情報は、どこで知る事ができたのか?20年以上連絡もないのに知る事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 BさんとCさんの2人の親戚に、別の親族Aさん1人を介してお金を貸した場合、法的に債務弁済の責任としては、仲介して借りたAさん1人に債務弁済の責任があるのか、BさんとCさんの2人の各個人に債務弁済の責任があるのでしょうか? 【質問1】 つまり、BさんC さんに、私から債務弁済の請求をしなくてはならないのか、もしくは、Aさん1人からまとめて請求す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けてどう動けば良いのか?

数年間同棲していた彼と、 妊娠が発覚した為、 悩んだ末、昨年10月に籍を入れたました。 が、その後、あまりにもな対応をされ、 2人の関係が悪化、 私は妊娠中で尚且つ仕事も続けており精神的に不安定な状況で、相手は自分都合ばかりで労わりがなく、威圧的な態度を取り、金銭的な話になると逃げ…。 両親に間に入って貰うなど繰り返したものの、話合いが進まな...

弁護士回答
    3
  • 請負契約と土地売買契約の返金に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文住宅の請負契約と土地売買の事前申込金(150万)を振り込みました。 内訳は土地に手付金100万円、住宅が50万円です。 150万円は事前申込金であることは伝えられていましたが、契約書などはなく、振り込み依頼書をいただき、依頼書には150万円を期日まで振り込む旨の記載がありました。用途などは書かれておりませんでした。 土地はハウスメーカー...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...

弁護士回答
    3
  • 毒親からもらったお金の返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母から奨学金の返済に使いなさいとお金を貰いました。 貰った理由は、奨学金はお母さん達が払うつもりだったけど払えなくなった。 お姉ちゃんの方が多く返済してあげてて、平等にするためとの事でした。 ※母が姉との差分を返済する方法もありましたが、母がお金を持っていると他の事に使うから私に渡すとの理由でした。※今は可哀想だからなけな...

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺+結婚詐欺?

婚活アプリで知り合った彼女と交際2ヶ月あたりで、妊娠したと告げられました。 ※妊娠検査薬は見せてもらっていません。 結婚するつもりだったので、その後普通に交際は続けていたのですが、妊娠8週目あたりから急に連絡がつかなくなり、2〜3日後に流産したと伝えられました。 合わす顔がないという理由で会えず、手術や療養も実家でとのことで、2週間ほど会うど...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨。退職勧奨を受けることがベターでしょうか?

現在、正社員として3年半勤務しているところ、 退勧奨をされました。 原因は、私のミスの多いこと。仕事への姿勢との事。 確かに少々おっちょこちょいなところもあり、ケアレスミスが、多々あります。しかし怠慢しているとかこなすように適当にしている訳ではないのです。 ミスもありますが、成績は並の成績で私より成績を出せていない 人も沢山います。なので会社と...

弁護士回答
    1
  • 権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手

権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のパートナーからの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、不倫相手方がパートナーにスマホを見られ発覚してしまいました。 不倫の相手方パートナー(弁護士を介し)から損害賠償を請求され、不倫を認め謝罪のうえ示談交渉を行っております。 相手方夫婦は離婚に向けて財産分割と慰謝料について示談交渉を行っているところですが、私との示談(または調停や裁判)の終結を待ってか、現在話合いはしば...

弁護士回答
    2
  • 貞操権、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...

弁護士回答
    2
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の請求名目について

写真の無断使用を広告代理店にされました。 使用料が100万円で、賠償金200万円で合計 300万円を請求する場合、 法律的に請求書の記載は、使用料100万円+賠償金200万円=300万円とするのか?賠償金300万円とするのか?がわかりません。 税務的には使用料には消費税がかかり、賠償金にはかからないので、どのように請求するかで受け取る額が違ってくるのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件裁判に勝ちました。

被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。

弁護士回答
    3
  • 引っ越しに伴う費用や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについてご相談です。当該相手とは交際中に浮気相手と関係を持ち、そのままスピード結婚しました。その後、配偶者から私へ直接電話があり、その事実が発覚したため、当時は一度関係を解消しています。 その後、相手から「配偶者とは別居しており離婚協議中である」との説明を受け、関係を再開しました。 離婚の話は進めていた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・誹謗中傷・脅迫だと言われ、慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷?について 私は誹謗中傷した側としてある女に訴えられそうです。 自身のSNS上て、私や相手の女の名前や写真は一切出しておりません。 さらに当該アカウントが、私であるとわかるような情報も書いていません。 (内容は「彼氏の元カノがデブ、ブス」などという内容のもの) それなのに、女かどこからか私のアカウントを探し出したようでIPアドレスの開...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?

(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?

ベストアンサー

未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから