法律相談一覧
-
不貞謝罪文の渡し方について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫により相手奥様に慰謝料請求をされ、示談しました。 その際に謝罪文を書くように要求されましたので書く事にしたのですが、相手弁護士を通して奥様にお渡しするそうです。 【質問1】 その際に相手弁護士による検閲のような事はされるのでしょうか? それとも封を開けずそのまま渡されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの行為はストーカー、迷惑防止条例に違反しますか?
自分の持ち物を破損させられた件で元恋人に強い口調でお金の返還の電話、メール 相手の自宅にお金を取りに行く行為はストーカーや迷惑防止条例違反になるのでしょうか? 告訴されたら逮捕されるのでしょうか? ストーカーとして警察に届けた事に対する慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?
マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁
【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のミスにより室内が水浸し
賃貸アパートでの外壁補修工事で、業者のミスによりエアコン室外機から水が逆流し、部屋が水浸しになっていました。 外壁補修の依頼者は物件オーナーです。 被害物が多少あるのですが、その被害物の弁償以外に何かしら慰謝料請求出来るのでしょうか? 元通りに修繕するまでの精神的苦痛等 畳が水浸しで非常に不快です。 「ふつう」なら出来ないそうですが、「ふつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の架空請求業者?本物なのか分かりません...
ベストアンサーある消費者金融から連絡がきました、封筒で返済のことについて来たのですが…(DMではなく、封筒でした)その日は「早く返済しなくては」という気持ちで気づかなかったのですが、後に書類に記載されていた電話番号をネット検索してみたところ、(消費者金融名)架空請求と出てきました。これは消費者金融を偽った架空請求なのでしょうか?休日なのでサポートセンターに繋がらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の借り入れの連帯保証人をしています(銀行借り入れで残り3000万円ほど)。突然父から工事代金の請求がきました(100万円)。この工事は私の自宅のリフォーム代であり当初は父が連帯保証のお礼として支払ってくれました。その後折り合いが悪くなり弁護士を通じて工事代金は立替えであり返済しろとの訴訟を起こされました。 【質問1】 お互いに信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集める証拠の優先度を教えて下さい。
【相談の背景】 夫の不倫を知ってしまい、現在調査をお願いしているのですが、金銭面の都合で調べていただける時間に限りがあります。限られた時間の中で、現在手元にある証拠になり得そうなもの以外に、あとどのような情報を得るべきか調査依頼の優先順位が分からないため、ご教示いただきたいです。 現在持っている証拠になり得そうなものを書き出しますと、 【ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する
ベストアンサー①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司や同僚の行動に対する労務審理の可能性と名ばかり管理職の残業代請求について相談したいですか?
【相談の背景】 私は名ばかりマネジメントがない管理職です。会社からは教育や指導のポジションとプレイヤーとして業務を行なっています。 20代の同僚が自分の気に食わないことがあると私の悪口をいい、今後一緒に仕事をしたくないと上司に相談しました。上司からは今後一緒に業務はさせられないと20代の同僚と行なっていた業務を全て振られてしまい、名ばかり管理職のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後給料を間違えて多く支払ったので返却してと言われてる。
ベストアンサー家内の事です。外国人なので変わりに相談させて頂きます。 派遣会社より三ヵ月後に正社員になれるとの事で老人介護施設で勤務して色々嫌がらせも有ったようですが派遣会社の契約も終わり正社員として勤務したのですが、社員になれば嫌がらせも無くなると思っていたのがやはり我慢が出来ずに途中退社を上司と話して承諾を取り退職しました。 給料日にきちんと入金され結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係を辞めたい
ベストアンサーはじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決定していますが、まだ結納金を貰えていません。
相談の背景 相手の結婚前の浮気4回と結婚後に未遂1回が発覚した為、 離婚する事になりました。 結婚式はまだ行っておらず、式の為に使って欲しいと 言われていた結納金をまだ受け取っていません。 彼としても、浮気を認めている状態です。 結婚期間は1年です。 質問1 当方としましては、慰謝料を請求するつもりはなく、結納金を貰えれば、それを慰謝料代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。
ベストアンサー9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料目当ての結婚詐欺について。現在の状況を返上するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー仕事関係の全く恋愛感情の無かった男から急にコンタクトが多くなり、少しのお付き合いをした結果、奥様から慰謝料請求の内容証明が届きました。 結果現在は、慰謝料を払う事になり払い続けています。 弁護士も立てましたがこの場合の一般的な法律等がわかっておらず、 奥様の怒りが強く逆立てない方法を取り金額を交渉し、仕方なく支払う事にしました。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の代わりに相談します
友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が勝手に夫名義で借金
私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【境界立会】押印する代わりに対価を要求することは可能ですか(隣人トラブル)
【相談の背景】 土地の境界立会を求められました。 元々の家主は亡くなっており、別の方が権利者となっている状況のようです。 近日、解体工事をする予定なので、境界を決める為に立会をして欲しいとの連絡がありました。 一般論として、境界線が決まることのメリットは理解しているのですが、亡くなった隣人には何十年も迷惑をかけられてきたので、素直に協力したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中の口約束
不倫相手が急に妻へ自白し、(なぜ急に自白したのかは不明です)現在不倫関係は終結しました。 しかし、私は交際中に相手から多大な精神的苦痛を受け、就業することが不可能となり職場退職(常勤でした)しており、彼はこのような状態にしたのは自分であることを認め、交際期間中は生活費の援助をしてくれていました。(こちらからの請求ではありません) 今回の件の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー伺います。 問い合わせた弁護士に夫への慰謝料、離婚請求はそれぞれ民事と家事だからそれぞれ別案件なので契約が違うと言われました。 これは決まり事なんでしょうか? それぞれ別に着手金が発生するものなんでしょうか? 弁護士によって違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に損害賠償、、
離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が独身では無いため慰謝料請求
交際4年半になります。現在、彼氏はとある事件で逮捕、勾留されてます。生活費等は全て彼氏が基盤だったので生活費もなく困ってるのにもかかわらず、勾留通知も来ず、担当刑事に私から電話をして彼氏の弁護士の連絡先を知ったり、彼氏が接見禁止のため、弁護士に彼氏から私に何か伝言はないか?と聞いても無いと言われ、なにかと無関係な存在みたいな扱いを受けました。同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、損害賠償についてお聞きします。
ベストアンサー詐欺被害にあい口座名義人自体にも損害賠償請求できるという話を聞いたのですが、それは全て民事上の手続きになりますか? また、その口座の名義人は刑事上の責任において被害金の返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で訴えぞ、は脅迫・強要罪等に当たりますか。
私のブログの写真を勝手に使われたので、使用料金を請求しました。 払う気がないようだったので、刑事事件にするぞと言ったら、 脅迫罪ですと言われてしまいました。 私が訴えるぞといったことは脅迫罪等に当たるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました
ベストアンサー10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか? ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での提訴と認容額について
ベストアンサー養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
渡したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後ブロックされ現在まで返金はない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対面営業を拒否した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時に作成した合意書の違反に当たるかどうか
ベストアンサー旦那が職場の女性と不倫をしていて私と不倫相手とで合意書を交わしたのですが、その条項の中に私が不倫の事実を旦那、不倫相手の職場に口外した場合、違約金として慰謝料の3倍額をを支払うとなっています。 そこに関して内容としては私に対してのみ制約がありますが、不倫相手が職場の人に相談も兼ねて等で不倫の事実を口外する場合もあります。 そうなると旦那も同じ職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 禁止行為による免許証コピーでの対応について
1週間ほど前に風俗(ヘルス)へ行った際に、 本番を強要するような発言をしてしまいました。 ※本番行為は結果としてやってません。 女性が部屋から出ていき、代わりに店の責任者が部屋に入ってきました。 その際に、不意に顔写真を数枚撮られ、自分の行った言動と名前を紙に書かされ、免許証の写しをとられました。 1週間たった今もお金の請求はありません。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた夫
ベストアンサー結婚して1年2カ月、4月半ばあたりから離婚したいと言われ続けています。 私に離婚意思はありません。 初めの離婚したい理由は、私の性格・生活態度が気に入らないと言われていました。 言われたところを直したり、それに向けて努力していたのですが、夫の態度は全く変わらず・・・。 変わるどころか不倫をしているであろう状況証拠がたくさんでてきていました。 決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!
ベストアンサー共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で 上司が他の3人くらいの職員と私のことを影で 「粗大ゴミに出したらええのにな」と 冗談か本気か分かりませんが、その中の一人から また聞きで知りました。 【質問1】 本人には発言の有無は確認取れないかもしれませんが、他のスタッフからの証言又は秘密録音さえあれば侮辱罪又は名誉毀損として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求を無視し続けると不利な条件が発生しますか?
【相談の背景】 以前、勤めていた際に社用車の一部をぶつけて破損させてしまいました。その後、直ぐに退社したのですが、辞めた後、車の修理費の請求書が立て続けに、3ヶ月郵送で送られてきています。その金額はかなり大きく、勤めた日数分の給料分は天引きされています。 【質問1】 無視をしていても大丈夫でしょうか? 無視を数ヶ月している事で、賠償請求など不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停における調査嘱託の範囲について
【相談の背景】 調査嘱託の調査範囲について教えて下さい。財産分与の調停において調査嘱託を申請する場合、本人だけでなく子供の口座も調査可能でしょうか?又、調査嘱託をした場合、個人情報ですが銀行は情報開示する可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ネット情報ですと大手銀行は開示する可能性が高い、とか請求しても開示しない銀行が多い、など情報が様々でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告白セクハラについての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に告白され、その後も業務という名目でのしつこい連絡やストーカーのような行為があり、業務にも支障がでたこと、精神的にも苦痛を受けたため、会社に対応してほしいと相談したところ、 謝ってるんだから許してあげられないか? 個人の感情だからしかたない など、加害者を擁護し、上司の部署移動や接触を避ける処置など何もしてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答が早く。このばわい、私は何をすれば?
深夜にメールにて慰謝料請求する!貴女の嘘が解りここに百万円お支払い下さい支払いが確認できたら誓約書を作成しましょうと送った所返答が早く行政書士に依頼しますと帰って来て!!お支払いする前に証書を交わして下さいとも! このばわい、私は何をすれば?誓約書を私も作成するんですか?作成するのでしたら、自分で作成したいのですが!どんな事を書くんでしょうか?普通の紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の不公平な照明消灯に関する割引請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 購入したマンションの駐輪場の電灯が、節電を目的に一部消灯されました。一年ほど我慢しましたが、あまりに暗く危なく不便な為、消灯箇所を交代で替えるか、不便を被った箇所の利用代金を割引にして欲しいと申し出ました。コレに対し、前者は機器の仕組みで一部しか出来ない、後者は不都合の訴えが有れば止めると伝えてあるので免責として欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に借金の催促されています。
【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。1年半程前に別れた彼氏から数ヶ月前から「貸したお金を返してほしい」と言われています。 私は双極性障害Ⅱ型と感情性不安障害を患っており、医師から働く事を止められています。 元彼はその事は知っており、お付き合いしてる時に10万円借りました。 両親は毒親で実家暮らしですが、金銭面の援助は全くしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランナーのミスによって結婚式当日に起きたトラブル、その補填の要求について
今年の2月に挙式披露宴を挙げたのですが、プランナーのミスで下記のようなミスがありました。 ・BGMが打ち合わせと違う。 細かく打ち合わせを行っていたのに、プランナーがその内容を音響担当者へ伝えるのを忘れており、BGMでの演出のタイミングなどがことごとく打ち合わせと違っていた。 ・ブーケプルズリボンのミス プランナーが必要なリボンの長さを間違っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人の弁護士が、被告2名の共通の訴訟代理人となることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 訴えを提起するにあたり、同一の弁護士が被告2名の訴訟代理人になることができるのかどうか、あらかじめ知っておきたいと思います。 相談の背景は、以下のとおりです。 1.一般法人法が適用ないし準用される法人が社員に対して行った処分 について、法人を被告として、その処分の無効確認の訴えを提起した いと考えています。 2. 併せて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度質問させて下さい
私は半年間お付き合いしている彼氏がいます。その彼は借金があり、職をなくしたので私の部屋で生活しており、生活費も私が支払っており、40万円も貸しています。そんな彼が先日浮気をしました。彼女がいないと嘘をつき、2人の方と何回か性行為に及んでいたそうです。別れ話しになりましたが、頑張って浮気をやめると言うので許そうかとは思うのですが、信じるのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の水光熱費の支払い方法の変更について
ベストアンサー関西にて入社して1年後、会社の経営状況悪化に伴い、急遽東京の某会社に常駐勤務を命じられ、社宅に住んでおります。水光熱費は月1万まで会社負担というルールでこれまで対応してきました。 ガス代のみ、郵便振り込みで毎月、請求書を会社に渡しておりましたが、 来月から、立て替えて支払い、月末の経費清算とすると急にルール変更をされました。 会社ルールとはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから