44,298件見つかりました

法律相談一覧

• 退職手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約をしている勤務先への傷病等を理由とした休職・委託解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を交わしコールセンター業務に従事しております。 先々月より業務におけるストレスから心身に支障を来たし、その不調が業務にまで影響し出しているため休職あるいは契約解除を検討しております。 【質問1】 業務委託契約であっても医師の診断書等があれば休職あるいは契約解除は可能でしょうか。 【質問2】 業務委託契約書上、委託解...

弁護士回答
    1
  • 父生活保護が逝去、数年後の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は令和1年に亡くなりました。父は母と離婚して生活保護を受けていました。 それが一昨日一通の手紙が届きました。依頼書と記載があります。 生前に父が借金をしていたようで、相続人に債権の請求をしたいが相続されたのかの確認の文書でした。 父の子供は私と姉の2人です。 姉のところにはこのような文書は届いていません。 15年ほど前に父の借...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのトラブル。受け取り拒否しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 1週間ほど前にSNSで掲載されていた通販サイトで商品を代引き購入しました。 しかし発送完了メールがきた時に文章の違和感に気づき調べてみると企業名や所在地、電話番号の記載がなく、おそらく詐欺サイトだろうということがわかりました。 そのサイトでは「18時間以内の注文のキャンセルは可能」と書かれており、私が詐欺サイトだと気づいたのが注文か...

弁護士回答
    1
  • 被告を同一人とする少額訴訟について

【相談の背景】 数年にわたり、ある人物から、インターネットと実社会で名誉棄損を受けており、まず内容証明を送付してから、内容証明は無視されると思いますので訴訟にて損害賠償請求の申し立てを考えております。 当方にとっても、裁判が長期間にわたるであろう点と経済的な負担が心配ですので、本人訴訟で少額訴訟を提起するつもりです。 少額訴訟は、60万円以下...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての相談

【相談の背景】 建設業で個人事業主の代表をしています。 相談内容は今回建設現場での私の従業員の話になるんですが、現場で他の法人会社の従業員3人から暴行や金銭の要求等があり、うちの会社を辞めることになりました。 僕としては現場が始まって、その事実があるのは分かっていませんでした。 うちとしましては、従業員がその会社のいじめや暴行によってやめて...

弁護士回答
    2
  • 権利義務の移転と契約上の地位の移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利義務の移転と契約上の地位の移転について疑問があります。契約書の一般条項によく権利義務の移転禁止に関する内容が記載されると思いますが、そこに契約上の地位の移転なるものの禁止も謳っていることがあります。 そこで、業務委託契約を例に、債権を金銭債権、債務を役務提供義務として教えていただきたいと思います。 【質問1】 契約上の地位の...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の調停について

【相談の背景】 親子関係不存在確認調停を元夫に申立をしたのですが、あちらは全く協力的では無く、協力して欲しいなら仕事を休んでわざわざ裁判所まで足を運ぶんだから協力金をよこせと揺すられてしまい 時間がかかりそうです 【質問1】 この場合、元夫抜きで子供の戸籍を血の繋がりのある父親にする事は可能ですか?金銭的余裕は一切ないのでお金のかからない事でお...

弁護士回答
    1
  • 前職で退職したのですが騙されていた事が分かりました。何か賠償金等取れますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、前職で無謀な人事異動を受け辞めざるおえなくなり辞めたのですがそれが会社指示ではなく一個人(上司)からで、会社から社長からと嘘ついて辞令を出していました。社長はその事を知らなかったようでした。自分はその事が無ければ辞める事はありませんでした。辞める前にその上司から精神的苦痛を受け主治医からも休業を命じられ休んでおり今では働く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年 無免許 事故

【相談の背景】 1週間前に16歳の息子が無免許で友人の無保険のバイクに乗り、自動車と接触事故を起こしました。 息子が懇願し、警察に届けず示談で対応するとの事になりました。 初めは、車の修理代だけ払って欲しいとの事で、修理代の支払い済みです。ですが徐々に身体が痛い等話が変わってきました。こちらの連絡先住所は全て伝えましたが、被害者側は個人情報は提示す...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、児童ポルノ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童買春 児童ポルノ等で相手側の弁護士から示談金の話をされました。娘(当時15歳)はその相手とネット上で知り合い数回会って性交渉し、金銭をもらったそうです。その後、警察から色々聞いた話によると相手の携帯に娘との行為動画や写真がかなり保存されていたそうです。夫は相手にかなり激怒しています。もし、誰かにその動画や画像を見せていた...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らしている内縁夫の死亡による借家の家賃、遺品整理等の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が病気で亡くなりました。夫とは遠方で離れて暮らしていたので、夫名義の借家があります。その家には行ったことはありませんが、大家さんから電話がかかってきて入院中に溜まっていた家賃の請求、家の中の遺品整理をするように言われました。私自身、生保を受けていて金銭的に余裕がなく夫の葬儀にも行けず、市役所のほうで火葬をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 無免許なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄が交通違反の際、免許提示を求められ、本当は遡ること10年ほど無免許なのに、私(相談者)の名前を騙り、免許証不携帯と交通違反の青切符に2回署名していました。また、本人確認の際、実弟も協力していたようです。この度、私の免許更新時に発覚を恐れその罪を私に告白してきました。既に警察へは届出し、聴取済みです。 違反金の支払いは義理の兄自...

弁護士回答
    1
  • 転職履歴書の資格の書き間違えにつきまして

【相談の背景】 転職の履歴書記載内容の誤りについてです。 エージェントを通して応募した企業から内定を頂きました。 上場企業で、正社員です。 内定通知書も頂いたのですが、その段階で自分が提出した履歴書の記載内容の誤りに気付きました。 誤って記載した内容は、資格の階級です。実際所持しているランクより、一つ上の階級を記載してしまいました。 悪気は...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示で調査できる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 親会社出向中の待遇及び評価について

【相談の背景】 2019/10月~2021/10月まで、 親会社の銀行への出向に社内公募で合格し、勤務しておりました。 2022/4月、出向中の評価について、現部署と人事部の連携が うまくいっておらず、フラット評価をつけたと言われました。 また、外部への出向は、子会社/親会社に関わらず、内規で アベレージ評価がつく運用になっていると知らされました。 【質問1】 ア...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約における再委託禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結済みの売買基本契約(多数)を見直しています。いくつか再委託禁止の条項がある場合がありますが、何を再委託することが禁止されているのか分かりません(ほとんどが「本契約又は個別契約にかかる業務」というような漠然とした記載)。業務委託契約ではなく売買基本契約で売主が買主から委託されている業務とは何か分かりません。 商談・見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地から廃棄物

【相談の背景】 仲介会社を挟んで土地を購入しました。その仲介会社に建設も依頼しました。着工したので現場を見に行くと、基礎工事の最中で、土地の端に廃棄物が置いてあり、その仲介会社に確認したところ少し誤魔化すような回答で、真実が分かりません。外構工事はこれからなので土を掘り起こし廃棄物がないか確認出来ると思いますが、基礎工事が進んでしまっている部分...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の書面による贈与契約の撤回等

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、自宅及びその土地を次男に贈与する旨の契約書に署名押印したことにより、先日自宅及び土地の登記名義が次男名義に変えられてしまいました。 父からの事後報告により判明し、認知症の父は次男からまともな説明を受けず、次男に言われるがまま、何が書いてあるか理解していない契約書に署名押印させられたと言っており、次男への贈与は本心で...

弁護士回答
    3
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの責任と今後の対処について

【相談の背景】 お世話になっていた知人に頼まれてアルバイト、非常勤の名義貸しをしました。国からの助成金が発生する許認可事業です。スタッフとして雇うことで配置加算というものが付くようです。(国からお金が貰える) シフト上、アルバイトとして入っていますが、実際には働いていません。所得が私につきますが、特別金銭はいただいてません。 いくらの給料がでて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月職場で金銭の抜き取りをしてしまい、来週検察へ出頭します。 被害者の方には弁済しました。 経済的不安から万引きなどをしてしまい、一昨年11月に万引きで罰金刑を受けており、去年2月には値引きシール貼り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 去年窃盗症の専門病院にて入院治療をしたり、精神科に通院中です。 去年の事件後、私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?

【相談の背景】  親の土地に2世帯を造って12年間暮らしていたが、3年前に親が勝手に2世帯側の鍵を開けて入っていた事がきっかけで関係が悪くなり、挙句の果てに、今まで自分に掛かった養育費を請求してきて、土地を売って老後に使うから出ていけと言ってきました。まだ、私が住宅ローンを支払っていてますが、怖くなったので家を出て新しく生活をし始めましたが、その後12...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態を結ぶ前の段階のご相談です。

【相談の背景】 労働契約締結前のご相談です。 派遣会社からは、職場見学に参加すればほぼ確実に就業可能と言われていた案件があり、そちらに参加しました。 しかし、その結果は過去に2回入社歴があるためお見送りとの事です。 自身としては派遣会社には過去1回のみの就業歴のように伝えてしまっていました。 ちなみに職場見学での自身の応対が良くなかった等はないそ...

弁護士回答
    1
  • 同居中元彼女とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼女との別れをこちらから切り出し、別れるなら補償しろと金銭の請求をされています。元来納得できないことがあると暴れ、過去2度110番通報を私がしました。会社から貸与された仕事用PC、愛用していたコップ、社員証やキャッシュカードなどを壊されました(写真あり)。今日は髪を掴まれ脅迫、無理矢理紙に書くよう命じられ、埒が開かないのでや...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昔(15年以上前)消費者金融から借りた金銭ことで通知が届きました。10年以上前より年金暮らしで家財を含め財産ももちろんありません。以前より妹が引き取り妹名義の家に一緒に暮らしてはおりますが、母が長年請求を放置したため支払い命令の判決もでているようでそこにその金融会社より①金融会社社員が執行官ともに家に来る②不在の場合鍵かけるな③...

弁護士回答
    1
  • 単独取得した土地に無駄で入ってくる。不退去罪になりますか?

【相談の背景】 3年前から相続に関して、義理の母が実の兄と揉めていました。 1ヶ月前にに正式に裁判が終わり、土地や財産を相続しました。 その中で、こちらが単独取得した土地にはいかなる理由があっても、立ち入りを禁止するという条件を出しており、向こうもそれを承諾していました。 しかし、1週間ほど前から立ち入りを禁止している土地に入ってきて、平気な顔で...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で学校から訴えられるか

【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と共有財産の分け方について

【相談の背景】 離婚裁判で私は被告の立場になります。 争点は財産分与、条件のみで原告から無茶苦茶な財産分与の分け方を請求されています。 要するに全て特有財産だから全部寄越せといった感じです。 婚姻が12月3日だったのですが、同居が2月24日から私の実家にて同居で新居に転居したのが7月10日です。 原告は同居は5月からしたと捏造しその間の財産も特有財産だと...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 刑事・民事での詐欺について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの迷惑行為

【相談の背景】 先日、従業員の子が詐欺未遂で逮捕されました。 その子の車に、大事な仕事のデーターや、道具類を車に積んだまま、警察に押収されました。 警察にお願いしたところ、車の中を調べるにあたって、手続きなどが終わらないことには、返してもらえないそうです。ですが、仕事の後期など、請求などの締日の関係で、元請けも僕もとても、困っています。書類関係...

弁護士回答
    1
  • 事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 家族間での盗難被害について

ベストアンサー

先日、同居の親族に映像などのコレクション(20〜30万相当)を窃盗されているのに気がつきました。 気づいたその日に警察に行き、事情を話したのですが同居の親族の場合は対応できないと言われ何も解決になりませんでした。 盗んだ親族は働いていないので金銭面に困っているのは知っているためどうせ近所で売却しているんだろうと思い近所の買取店に見にいきました。 少...

弁護士回答
    4
  • 携帯メールの誤消去 ショップ店員の過失

相談の背景 携帯ショップで働いている者です。 先日名義の変更(承継)の手続きでお客様対応した際、 クラウドメールデータが消失している事についてご指摘を受けました。 当時担当したスタッフがデータが消失してしまうことの説明を怠っていました。 明らかにこちらの過失ではありますが、 クラウドメールに関しては、亡くなられた方のプライバシーポリシーの観点上...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金(ネット決済未払)について

ベストアンサー

昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 養育費と大学費を減額したい

一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した上司の横領の支払い義務はありますか?

4年間に渡り上司が不正(横領)を行っておりました。告発したら同罪で捕まるからと脅迫されており、精神的にきつくなり、告発せずに今年11月末にて辞職しました。 1日、本部の人間が不意打ちで店舗に来店、不正が発覚したと連絡がありました。店舗スタッフは黙認という形で「私も不正に加担していました」と念書を書かされ、印鑑を押すように言われたと聞きました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の遺産持ち出し

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 非相続人が住んでいた自宅鍵を生前に非相続人から預かっていたまま非相続人が亡くなっているのに、非相続人の自宅に相手方の相続人は入らせようとしませんし、鍵や通帳も相手方の相続人たちが、持っていると相手側代理人から言われました。非相続人の口座も調べたら、非相続人死亡後に数百万引き出されており(相続人全員の合意がないまま)間違いな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後共同生活してら慰謝料減額?

現在、私が原告で元旦那の不倫相手に対して慰謝料請求を行なっています。 もうお互い弁護士に依頼して訴訟も起こし裁判も始まっています。 しかし、突然の不倫発覚で家を勢いで飛び出してしまったので金銭的な面でアパートなどが借りられていません。 実家にも帰れないので友人知人の家を転々としていましたが遂に限界が来たので、元旦那の家に一旦戻ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 二重処分に該当するか否か教えて下さい。

ベストアンサー

職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...

弁護士回答
    3
  • 有責&自己破産 いつ離婚が認められる?

自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の合意書の効力

ベストアンサー

先程投稿させていただいたものです。私のダブル不倫により離婚予定のものです(夫婦関係は以前より破綻している)不倫相手は離婚済みです。 子供達の親権は私になる予定です。しかしながら離婚前に不倫相手に二度会うな。会えば親権を返してもらう。子供達の面倒を見させない。あと300万円請求すると言う合意書を書かされそうです。不倫相手とは離婚後は堂々とお付き合い、...

弁護士回答
    1
  • 合意書の記入方法について。

男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 会社を訴えたいと思います。

会社が社員に無断で委任状等を作成して運転記録証明書を取り寄せています。 平成30年から現在迄3回無断で委任状を作成しています 先日会社に委任状を無断で作成する様な行為を止めてもらいたいと話しをしました。今後も続ける様なら訴えると話したら訴えたければ訴えろと言われました。 会社側(社長です)は全く悪びれた様子が無く開き直っています。 このままで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから