30,701件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。

上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。  →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...

弁護士回答
    3
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1
  • 和解の意向、和解条件とは

ベストアンサー

離婚をしたく離婚裁判中ですが裁判所から和解意向及び和解の意向がある場合の和解条件について検討して欲しいと言われました。 これは離婚が出来なくなった事なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件に該当しますか?

ベストアンサー

会社の工事責任者が下請け会社から金を借り、その支払いを工事代金に水増しして請求させて会社に支払いをさせたり、工事の注文書を偽造したりしていました。現在、工事責任者は逃亡していますが、刑事事件にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で、不貞の有無を争っていました。 夫とは離婚訴訟中です。 判決では、私の主張が全て事実認定されたのですが、 請求額700万円に対して認容額は100万円でした。 原審判決は、なぜ100万円なのか、具体的に明記されておらず、曖昧に、「不貞期間、不貞回数、婚姻期間、夫婦関係など一切の事情を考慮して」と記載されております。 不貞が...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の親権者はどちらが良いのか。

ベストアンサー

私には、娘がおり、未成年同士のデキ婚で結婚しましたが、離婚し、0歳児の子供は娘が引き取り、家に戻ってきました。 それまで、娘は働いてなかった為、収入も貯金もなかった分、これから先、子供を養っていく自信がなくなったのか、元ダンナへ子供を渡すと言って、元ダンナはすぐに連れて行ってしまいました。(本当は1ヶ月後に行くという話だった) 娘は本当は自分が育て...

弁護士回答
    4
  • リフォーム中の事故に対する施工会社への補償請求

今現在自宅をリフォームしており、内容は新築に近いスケルトンリフォームです。そこで一人の職人さんが倒れているのを施主である私が発見し妻も居合わせており、心肺蘇生や救急車の手配などを行いましたが、最終的にはお亡くなりになられました。事故ではないので職人さんには罪もないですし、申し訳ないのですがやはり自宅で亡くなられた方を発見したときの衝撃は言葉にな...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病休中の転職について

ベストアンサー

教員をしています。現在病休中ですが、まだ教員は続けたいと思っています。しかし、同じ県でもう一度働こうという意思がありません。そこで質問ですが、 1.病休中に、他の県の採用試験を受けることは違法なのか 2.採用試験を受ける場合は、どこかにその旨を伝える必要があるのか この2点について回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この様な場合は相続時に不当利得で返還を言えるのか

施設に入っている母の様子を見に行ったりした際の交通費や転院時の搬送などで使った費用や病院から呼び出され仕事を休んだ時のお給料を親の口座からもらってもいいのでしょうか⁇ 施設も電車で1時間の距離で子供が小さい為保育園の一時預かりに入れて行ってる為保育料もかかってそれも引き出しているようです。 ただ親が介護になった時に 「うちで面倒見るならそれはきち...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の示談提案、文章での通知の注意点

ベストアンサー

先方が解雇を認めたため、労働基準監督署から解雇予告手当の 支払いを指導してもらえることになりました。 (事案的に支払いの可能性が高いとのことでした) こちらから示談提案をし、和解金(専門機関で相談後に決定)の支払いが 完了するれば、以後、解雇の不当性を争わない事、損害賠償請求をしない ということを提示しようと思います。 また、従業員解雇の事...

弁護士回答
    2
  • 監護権や親権について

ベストアンサー

監護権や親権についてですが、子供が自分の意思でこちらに戻ってきた場合、権利がなくても監護できるのでしょうか? 人身保護請求は、子供の意思で戻っているなら、請求できないような話を聞きました。 子供の意思なら、権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われ借金

ベストアンサー

3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 詐欺未遂の判断について

お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金、離婚時になかったことにしたのに、後から請求

嫁に内緒で借金をしてました。 ある日バレて嫁が借金を全額返済し、月々私の給料から嫁に返済していました。 その数年ご嫁から借金をチャラにしてもいいから離婚したいと言われ離婚しました。 半年後、一括で借金返せと言われました。 手元にお金もありません。 そもそも返す義務はあるのでしょうか? 借用書も何もありません。

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトでのトラブル

ベストアンサー

婚活サイトを利用しています。その際に、経歴詐称をして連絡をとっていた女性がいます。その方に経歴詐称をしていることを知られてしまい困っています。以下の詐称は罪にあたりますか?ご回答お願い致します。 1 架空のフルネームを使用 2 会社員なのに公務員と詐称 参考までに、お付き合いはしていません。 お会いしたこともありません。 連絡を取り始めて一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権行使を指定することは可か

ベストアンサー

アパート家賃や入院費、各種税金等の支払いについてです。 どう考えても通常の支払い方法ではありませんが、 通常の支払いに代えて債権者代位権の行使を(特定の定期預金を考慮。もちろん名義は同一)、 支払い方法に債務者が指定することは可能でしょうか? つまり特定の定期預金に対する債権を、 請求する側(債権者)に使用してもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 振込の支払いについて

現在愛人契約の話をいただいてます。 支払いがわたしの通帳ではなく 相手が用意した通帳に役員報酬として振り込むからそこから受け取ってくれと言われています。 (毎月 会社の給料日に合わせて振込されるそうです) 違法ですか??

弁護士回答
    4
  • クレーマーの返金対応

ベストアンサー

出品してる商品がモニターの関係でやや違う色に見えることは 個人の主観の違いからネットではまれに起きることですが 届いた色が違うから騙されたと騒ぎ 通報したり質問欄から嫌がらせメッセージを書き いくら説明しても被害妄想でうるさく騒ぐので 返品を受けることにしました。 が、返金しろと騒ぐくせに相手は一向に返金の振込口座を教えず 今度は"こっちが連...

弁護士回答
    1
  • 民事の和解勧告について

ベストアンサー

現在パワハラで本人訴訟をしており、裁判所から和解の提示がありました。和解に応じる事を前提での質問ですが、①退職に追い込んだという謝罪文を入れる(和解調書に)という事は可能なのでしょうか?②和解の場合、裁判所費用はどうなるのでしょうか?よろしくお願いを致します

弁護士回答
    2
  • 親が多額の金を知人に貸し、返済されていないが、相手をしんじこまされています

急ぎご相談です。父が知人に多額の融資を行っていたことが分かりました。返済期日をのばしのばしにされても借り主にすっかり心をつかまれ、事業の運転資金が充足するからと根拠のない説明をし、家族の話も入らない状態です。借り主の名前も会社情報も言わず、家族は邪魔をする存在だと言い含められているようです。自分の預金だけでなく、家業の資金も貸していました。家...

弁護士回答
    1
  • 職場での態度が悪いからと損害賠償請求される?

ベストアンサー

会社での態度が悪いことを理由に会社から損害賠償はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣家 知的障害者の奇声の差し止め、防止、慰謝料について

ベストアンサー

隣家(お互い一戸建て。持ち家)に家族と一緒に知的障害者が住んでおり、夜中(23時過ぎ)や深夜(3:40)に奇声を上げたり、壁をどんどんたたくなどして、平穏な生活を乱されています。 これについて、民事訴訟にて、奇声の差し止め、防音・遮音工事(相手の家または私の家、または両方)、慰謝料の請求をしたいと考えています。 慰謝料についての根拠は、奇声を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における反訴の意味

離婚裁判で棄却を求めてたいと思ってます。 しかし、離婚が認められた事も想定し仮に離婚となればとし親権、財産 分与、養育費を主張するのでしょうが、反訴した場合とはどう違うので しょうか。反訴は離婚に同意した時のみするのでしょうか。 本訴で争うのと条件面では変わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV、経済感覚の不一致、就職しない旦那に慰謝料は要求できるのか

離婚をしたいと思っています。 経済感覚の相違、DV、仕事をしようとしないなどの理由からです。 急に相談もなく、100万円の時計を買ったり、7年前にはなりますが、 カッとなって暴力えおふるわれ、あばらが数本折れました。 そして、6ヶ月もの間、仕事もせず、する気配もありません。 離婚の話をしようにも、顔を合わそうとせず、どこかに行ってしまいます。 相...

弁護士回答
    2
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます

[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...

弁護士回答
    3
  • 横領したが、返済する気持ちはあります

ベストアンサー

一年前から、店のお金に、てをつけてしまいました。総額150万位あります。借金の返済、生活費もろもろに、つかいました。今日にでも、自主した方が宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状に入れる行為要求項目の適否

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。       

ベストアンサー

国家賠償とはどのような倍賞を言うのですか? 家裁調査官の調査報告書がデタラメであり、作りなおしの判決を求める裁判も国家賠償ですか?

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の先生と園長に不満

ベストアンサー

幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

私は、就職で、今年3月から東京へ上京しました。 職場は、某大手TV製作局だったのですが、1週間が過ぎた先日、社長と二人でロケに行きました。 そしてロケ1日目、無事に仕事を終え、二人で夕飯を食べに行きました。 多少のお酒も入り、最初は慣れない職場での相談などしていたのですが、そのうち社員の愚痴などを社長が言い出し、その後、私のことも愚痴を言い始めま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送り、その事で彼氏さんから慰謝料請求されました。 関係を持ったりはしていません。 証拠も何もありません。 ですが弁護士さんに慰謝料は払わなくて良いと言われ納得したんですが…旦那に聞いたところ前にも全く同じことがあり、その時の彼氏は暴力団の人らしく50万払ったそうです。 今の彼氏さんに会ったことがないの...

弁護士回答
    2
  • 800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。

ベストアンサー

知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用のトラブル。元彼の弁護士は非難されて当然ですか?

ベストアンサー

民事で110万負けました。負けた時、民事の相手の元彼は、逮捕起訴され拘置所でした。 そこで元彼の弁護士が、私に<弁護士費用が未払い。>とこぼすので、弁護士費用40万を 110万負けた分から弁護士にとりあえず払いました。今元彼が保釈で出てきて、私に弁護士が依頼人を差しおいて。と怒ります。困窮しているみたいで、弁護士にクレームをつける様です。 元彼...

弁護士回答
    3
  • いただいたお金を返せと言われています。

飲食店で知り合った既婚者のお客様と昨年8月ごろから、店の外で個人的に会うようになりました。甘い考えですが、友達がいないから連れ出してと言われ、安易に考えてしまいました。アルバイトを休んで会っていたので、実際のアルバイト料と交通費を負担してくれていました。アルバイト料とは別に1万円程度をお小遣いとしていただくこともありました。 そのうち、バイト代は...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟に関して

ある取引上の物で、主に著作権に関してと支払いの有無に関して弁護士を通した交渉段階で難航したまま進まず その弁護士を通した交渉も事実上交渉決裂で打ち切った時点で弁護士が契約上いなくなってしまうので(交渉のみ) 他の弁護士さんから著作権が誰のものかはっきりする意味で確認訴訟と言ったものや支払いの有無で債務不存在確認訴訟?というものもあると伺った...

弁護士回答
    2
  • 未成年者トラブルについて。

一週間前にボランティアで行っている指導についてこのような出来事がありました。 以下の場合どうなんでしょうか? こちら20代前半で中3相手にスポーツを 指導しています。そこで起こったことなのですが、相手から好きだよ。とかある日からくるようになり、こちらも真剣でしたので同じことを送り返してしまいました。 それが、相手の親に見つかり学校にきた そうで、...

弁護士回答
    3
  • 行為に対する 慰謝料 法的処置はとれますか?

酒席の帰路で妻が酔った既婚男性Aから無理やりキスをされました。嫌がり抵抗する妻に対して強引にせまりキスをしたようです。その後危険を感じた妻は力ずくで振り切って逃げ帰ったようです。    その酒席は子供のPTAの役員関係者の酒席でAの妻と私の妻は今後もお付き合いをしなくてはならない関係です。もちろんAの妻は、今回の事は知りませんし今後もその関係...

弁護士回答
    3
  • 中傷について

ベストアンサー

送るつもりはなかったのですが、先輩に謝って送ってしまった文面に、ババァと書いてしまったのですが、中傷として慰謝料請求はされますか?その金額というのは、給料半年分と言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の解決金について

一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...

弁護士回答
    3
  • 昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました

昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続人の預金について

先日身内が亡くなり遺産を相続する予定です。 このタイミングで私の銀行口座の定期を解約して大金を出金したら 税務署に怪しいと思われますか? 亡くなった身内の口座が凍結されたので、凍結を解除する書類はまだ 他の相続人の実印が揃わないので、自分の口座から用立てたいと 思っています。 それに加えて、遺産が口座に入ってくる見通しがあるので、 今までの自分...

弁護士回答
    2
  • 婚約中と知らなかった浮気について

私には彼氏がおり、彼女がいる男性の方と浮気(不貞行為)をしてしまいました。 お互い同棲中の彼氏彼女がいると知ったうえでのことでした。 その方は他県の方で1回しか会ったことはありません。 不貞行為をしてから4ヶ月後に、男性の彼女から私の会社に連絡が来て、その男性の名前で知らない番号を言われ連絡がほしいと言われました。知らない番号にかけるのは、気がひ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳占い師について

ベストアンサー

何か高いものを買わされたとかではありませんが、占いの当たり外れ関係なく、○千万円をつぎ込んでしまいました。 相手は普通の人間にはない力があるから、願いを叶えることができたり、叶わなくさせることもできると言い、私が精神的にどんどん悪化していくのを分かっていながら、全て甘えや努力をしないだけだと吐き捨て、「精神病になりたいのか、薬を飲んだら頭がボー...

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反について

先日、会社(宗教法人)を退職いたしました。 4年3か月勤務して、 有給休暇はたったの2日しかなく、健康診断を受けたこともなく、週の労働時間は40時間を遥かに超えておりました。 退職の際の会社との話合いで「就業規則には、これらのことが明記されていますが、就業規則通りの労働環境ではありませんでした」と伝え、退職の際に有給休暇をつけることとその間に...

弁護士回答
    1
  • 動物保護のお金のことで。これって詐欺でしょうか?

ある人物(Aさん)と外にいる動物がけがをして保護をしました 預かっていただき治療や病院の通院の全てをお願いいたしました Aさんにも了承していただきました 治療費などはこちらで支援をつのりAさんにお支払いする旨を伝えて了承いただきました インターネットで物販しその利益を治療費にあてることにしました ただしAさんはプライバシーを守りたいということでした...

弁護士回答
    1
  • 未返却物にあるスタッフ対応について

私、派遣会社の営業をしております。 実は、4月に自己都合により退職したスタッフが派遣先より貸与されている物品を未だに返却しなくて困っております。 再三に渡り、携帯電話へのメールや郵送等にて文面により返却依頼をしておりますが、全く音沙汰なしの状態です。 6月12日19時頃に履歴書住所へ訪問し、インターホンにて呼び出しもしましたが、返答がありませんでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから