法律相談一覧
-
精神的ハラスメントに対する法的対応方法を教えてください
【相談の背景】 具体的に証拠もなくBがCに「Aさんはあなたを虐待していて自分がその対応できなくて申し訳ない」と偽善的なメッセージを書いて送り、Aがそのメッセージ文面を偶然見て知ったという状況。AとCは同居しており、Bは遠距離に居住しています。Aは日常的にCに思いやりをもって対応をしている一方で、Aから見るとA自身がCやBとBの配偶者から精神的虐待を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に増えた預金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居11年、私が申し立てた離婚調停3回目が終わりました。財産分与で決着がつきません。別居時の預金が1000万円、別居2年目に満期を迎えた積立金が1000万円。この合計を相手は共有財産として分割すると主張しています。しかし、別居中に相手は私名義の口座を他にも作り700万円ほど残高があります。 相手は、それを結婚前の預金と主張し当時の通帳を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の無い一方的誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途を明確に定めた贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式でのアレルギー物質の混入について慰謝料などの請求可能か
【相談の背景】 3週間前の結婚式において私(新婦)のアレルギー物質(キウイフルーツ)がウェディングケーキに混入しました。 プランナーに事前に口頭、書面(プロフィール記載のようなもの)でも伝えてありました。 式場に確認をしたところアレルギーという事は認識をしていた。しかし、彩のためにアレルギー物質である事は知っていたが、使用をし、誰もそのことに気が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
【相談の背景】 父の法定相続人として、現在、長男、次男、長女、次女の4人がいますが、父と次女の関係が非常に悪く、父は次女には遺産を一切相続させたくないと言っています。兄弟3人も次女との関係が非常に悪いため、相続手続きの際にも関わりたくないと考えています。 【質問1】 次女に相続させず、また、次女抜きでも相続手続きを進められるベストな方法があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン予約システムの契約変更に関するトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、雇われの店長としてエステサロンで働いています。 11月に退職し、独立して店を出す予定です。 これによって現店舗のオーナーより、顧客情報の入っている予定システムの契約を変更して、月の利用料を支払うように言われました。 顧客情報を使用できるメリットもあるため、9月分より利用料の支払いを行い、契約譲渡の手続きを行いました。 契約譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客における暴言の侮辱罪の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 駅員をしております。私はトラブルに遭いやすいようでして、旅客から罵詈雑言を浴びせられることが多々あり、精神的につらい状況になってきております。会社は穏便に済ませたいようで、対応に期待することは難しい状況です。執拗なクレーマーも少数ながら存在しており、繰り返し暴言を吐かれることがあります。 そこで質問なのですが、以下のような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の 労働審判をするのですが、いくつか 質問があります。 【質問1】 そもそも、労働審判とは何を請求できるのですか?解雇無効で復職(働けなかった分の賃金請求)なのか、示談金なのか 【質問2】 労働審判で、弁護士は何人まで参加して いいのでしょうか?今回、書面を作成したのが2人の弁護士ですが、弁護士2人とも 当日、参加しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で横領してしまい、示談受け付けられない
【相談の背景】 小売店でお店のお金を3ヶ月ほど 横領をしてしまいました 金額は全部で10万円程です お店には一括で返済しましたが 刑事告訴すると言われてます 【質問1】 なんとか示談する方法は無いでしょうか? 【質問2】 示談が受け付けられず 告訴になった場合どれぐらいの実刑でしょうか? 【質問3】 示談が受け付けられず 実刑になった場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営,パートナーが売り上げを使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に東京でAさん(東京在住)とBさん(大阪在住)の2名が飲食店を開業致しました。出資金,純利益折半の約束で共同経営をしておりましたがAさんは出資金をほぼ出さず,売り上げだけお店を任せている店長にAさん個人のキャッシュカードを預けて入金させていた状態でした(4月からは入金していません)。月末〆での精算する予定でしたが,1,2,3の3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合ハラスメント
労働組合の委員長から、暴言を浴びました。 秋の賞与についてのオルグ(職場集会)の中で、親会社の数字についてどう思うか?とだけ聞いたのですが、「この会社の規模や現況等を考えれば、親会社に及ばないし、そんなに嫌なら転属でも何でもなさったらどうですか?」 自分が退出したあと、「立場がなければあいつぶん殴ってやりたい」とわめいてました。 普段より、この労働組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の社長とのトラブル
相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について
ベストアンサー5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書成立後
ベストアンサー1年前に父が亡くなり父の遺産を相続する事になりました。 遺産分割協議書成立後での相談になります。 相手弁護士の方から遺産分割協議書成立の書類が届きました。 2週間以上経っても入金がなかったので相手弁護士に連絡しました。 相手弁護士の話ですと、「父の再婚相手に入金する様にと手紙を出しましたがなんの対応もないので再度連絡して持参する様にお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 同席は可能ですか?
精神的に不安定な子供の離婚調停に 同席する事は可能ですか? 精神科より診断書が出ています。 今後 何回か 調停となると思いますが 子供の精神的な様子をみて 初回のみ同席を考えています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか
ベストアンサー離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約トラブルについて
ベストアンサー約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を望む妻が、家具を勝手に持ち出された場合
現在妻と同居していますが今月に調停を控えてます。僕には離婚の意思はありませんが妻が別居を望んでいます。妻が勝手に出て行った場合家財道具や電化製品等妻が持ち出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の立証は
仮に、私物返還の件で裁判になった場合、1、相手側は私物を処分したのに元々私物は存在してない。と嘘を言う。2、私側は私物の存在と評価額を明確に出来ない。この時、私の立証すべき事柄はどのようになりますか。もし裁判になれば、流れはどうなりますか。3、相手側が処分を立証できない時はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて返していない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニATMの引き出し口を触った行為は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの銀行ATMで現金引き出した後、1度コンビニを出た後に再度コンビニ戻ってコンビニの銀行ATMのお札の引き出し口は、手動で開けることが、可能か気になったので触って試しました。結果的に開けること無理と分かりました。仮に自身が降ろしたお金を取り忘れた時に取り戻すときや前の銀行ATM利用者が、取り忘れたと思われるお金を銀行ATMのお札の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程交際をしている方がいます。 機嫌が良いときはとても優しいのですが、 私には理解できない理由で突然キレます。 彼は束縛が酷く、GPSで管理され、どこへ行くにも、着いた、帰ったの報告させられます。また、彼の意見は絶対で1➕1を彼が3と言えば3と言わないといけないほどで、反論しようものなら、喧嘩を売ってるとキレます。暴力も受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗店本番行為された
【相談の背景】 8/7女性用風俗を利用しました。19:30頃から22:00頃まで金山駅近くのラブテルを利用しました。本番行為はしない規定のはずが、スキンもなしにされてしまいました。(本人はパイプカット済とのこと)恐怖心もあり拒めませんでした。風俗店にクレームの問い合わせをしたところ、性病検査費用負担、その他、慰謝を持って対応させていただきますと返事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で相手に謝罪をしてほしい
【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫相手は不貞を認め不貞謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を一切否定しております。 夫とは現在別居中で、不倫相手に弁護士を通じ不貞慰謝料請求を行なってますが、途中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言確定後の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言が無効になったあとに確定(判明)した相続分に関して、他の相続人らの合意があれば、この相続放棄は可能でしょうか? 相続人は、後妻・(長男・長女)になります。()は被相続人の実子同士です。 後妻に、多大な不当利得が裁判上でも認められております。 この不当利得金や今後の負債(不動産ローンの支払い)を免除させる代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を払ったのに住ませてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 10年間、事実婚関係にあるパートナーがいます。今は賃貸マンションで同居していますが、実家のリフォームが完成して、来月、転居することが決まっています。リフォーム代の一部、300万円を私が出しました。 4日前、パートナーに暴言を吐かれました。私が郵便を出し忘れたことが発端です。以前からそうですが、一度怒ると手がつけられません。 出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあってしまいました。
【相談の背景】 出会いカフェでであった人に、 7万円を渡したあとに 連絡がつかなくなってしまいました。 お付き合いする前提で ローン代として7万円を支払ってほしいと言われて、本日2回目のデートの日に 相手に渡したあとにカラオケに行ったのですが、途中でタバコを吸いに行くと言って消息を絶たれました。 相手のラインは残っています。 警察に行ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書変更について
【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師によるレントゲン画像の見落としの件
【相談の背景】 90代半ばの親のことです。 昨秋、高熱で誤嚥性肺炎と診断され入院しました。すぐに治癒し、その後は施設入所調整のため、入院を継続しておりました。 12/30 コロナ陽性判明。12/31夕食以降に、下の義歯(前歯を含め左右に計11本分の義歯)を誤飲したようで、1/1昼に病院より、義歯を紛失し念のためレントゲン撮影したが誤飲の所見は無かったとの連絡。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消に伴う要求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。2年前職場の先輩妻子ある方と浮気しました。男性は翌日バレて翌日離婚。 後日元奥様から私に300万の請求がありました。私の弁護士さんからは裁判で減額を勧められましたが、私は家族に絶対バレたくないというのがあったので、男性が自分の責任だ。弁護士費用も慰謝料も全額出すから裁判より早く解決できる示談を勧めてくれたので、男性の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいです
【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡請求を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 動産引渡請求を行う中で、訴訟をし、私物が破損されてたり、売却されていた場合、損害賠償請求は可能であることは理解していますが、刑事告訴は可能なんでしょうか? 【質問1】 刑事告訴をする場合、窃盗罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの弁護士報酬について
【相談の背景】 遺産相続調停の弁護士報酬について。 弁護士に通常の委任契約するか、法テラスを利用した契約にするか迷っています。 【質問1】 経済利益に応じて弁護士報酬が決まることと理解してますが、 法テラスを利用した場合(利用できる場合)、経済利益は概ね1/3の計算となる理解で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について
【相談の背景】 上司のパワハラモラハラが酷くて退職しました 労務相談で慰謝料請求のことを教えて頂いたのですが、なかなかブラックな会社なのですんなり進むとは思えず悩んでおります。 個人請求→あっせん→調停と進む中で慰謝料の金額を増額していくことは可能なのでしょうか? 例えば個人請求の段階で50万円応じない場合、あっせんで100万円に増額、あっせんに反応せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停中の疑問点
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 調停を起こされた方(相手側)です。 【質問1】 婚姻費用の調停中に現状の支払いを滞ると口座の差し押さえや凍結をされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を働いたフリマアプリ出品者に対して謝罪を求めました。
【相談の背景】 私は購入者側です。フリマアプリで出品者が実際の商品では無い写真を使用し、明らかに騙すつもりで送り付け、運営からは禁止行為として返金手続きをするよう出品者へと通達がされました。 出品者は返金に合意しましたが、運営から通達されるまで一方的に私が悪いと決め付けて罵倒し続けていたので、私は「商品を返送する前に詐欺行為と侮辱に対して謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が借りたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、弁護士の先生にご回答頂いたのですが、再度相談させてください。現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方がわからない。
【相談の背景】 ネット上の人に住みなどを嘘をついてました。ただ、本人にも信用できないので言いたくないと言ってました。 金品などを受け取っていた場合詐欺になるんですか? また、その額をじゃあお渡ししますと言ってるのに、相手が警察にいきましたといい、額を上げてきました。 話が違います。 このような場合私からしたらきちんとお金は渡すと言ってるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢へのプレゼントの件
ベストアンサー【経緯】 2月7日キャバ嬢と一緒にプレゼントを買い物に行きました。 プレゼント購入後昼の職場でトラブルがあると言うことで別行動になりました。 別れ際に次回会う時に渡したいから一度こちらに返してほしいとお伝えしました。 ただすぐに対応が終わるからということで近くで待っていたのですが一向に戻ってこなく当日は会えない旨の連絡が来ました。 その際の連絡時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにて入札後のキャンセル
昨日、フリマアプリに定価8万円ほどのコートを38万でプレミア価格で購入致しました。(正規発売から当日出品されておりますので、先方は転売目的かなと?)転売承認で自分でもプレミア価格了解で、どーしても欲しかったので購入しました。 しかし、購入後の決済にて当初の支払い手段が意図する恩恵を(ポイント割引など)を受けれない事や、その他の支払い手段においても、シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン譲渡について。
ベストアンサーエステサロンの居抜き譲渡の買受側です。知り合いの前オーナーと直接やり取りし、譲渡の話頂進めておりました。契約書もない中でしたが、(話し合い話し合った内容は電子的に連絡)前オーナーの家賃滞納があり即家賃滞納分を支払う必要があった為、譲渡金の一部先払いとしてそちらに充当しました。支払い後、譲渡金額について先方側の弁護士で契約書を作成するとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅ローンの処理について
ベストアンサー離婚における住宅ローンの処理について 住宅ローンの処理に悩んでいるので妥当な処理の仕方を教えていただきたい。 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから