30,705件見つかりました

法律相談一覧

• 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 再婚後のマンション購入と居住権の確保についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、再婚をいたしました。再婚を機にマンションを購入しましたが、先妻との間には2子を儲けており(ともに成年)ます。私と現妻は12歳の年齢差があり順当にいけば私が先に他界することになります。 【質問1】 相談はこの新規購入したマンションへの現妻の居住権の確保についてです。遺言状の作成により権利の確保は可能となりますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 義両親からの支援金は贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から毎月生活費の支援をして頂いてます。 毎月旦那の口座の方に振り込みしてます。 ですが旦那が全て使っているので 私自身は使っていません。 その他いろいろとあり離婚を考えています。 【質問1】 離婚となった時に義両親から今までの支援したお金を返せと言われてしまった場合返さないといけないでしょうか? 借用書もないですし私は贈与...

弁護士回答
    3
  • 合意書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士より、合意書が送られてきました。2枚サインしてから、1枚を送り返すようにとのことです。 また、いつまでに振込むようにとの記載などもありました。 これはサインをして、1枚を送り返して振込みをしたら、もう和解して完了ということになるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 合意書について質問です。

弁護士回答
    5
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...

弁護士回答
    2
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 移住補助金と結婚祝い金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月調停に代わる審判により離婚が確定しました。 2022年10月に婚約後、田舎に移住した際、夫名義で世帯での移住補助金と結婚祝い金として45万円を村から給付されました。 しかし、去年11月から別居し息子と私は住民票を移しており、夫もこれから引越しするようです。 5年以内に住民票を村外に移した場合は補助金を返還する必要があります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の女にだまされた!

飲み屋の女の子と付き合う事になったのですが、金を貸したり買い物の支払いは全てしていました。最近他に男がいた事がわかり、多分お金目当てで付き合ったと思われます。 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害の元妻との同居を解消するには

知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

前の職場で知り合い付き合うようになった人がいました。付き合い出してから三ヶ月ぐらいの時に彼が住む所が無いので、私の家で生活させてくれと頼まれ付き合っていたので一緒に生活をするようになりました…ですが生活費を一切入れてくれず転職をした時も嘘を言い夜の世界の人になっていました…そして借金返済の為、お金が無いから14万貸してくれ必ず返すかと土下座をして頼...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…

離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...

弁護士回答
    3
  • 【本人訴訟】支払督促と、近くの簡易裁判所への訴訟提起ではどちらが有利か?

ベストアンサー

【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき「賃金(業務委託料)200,000円」が11月30日現在支払われておりません。 すでに、3度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため訴えを提起しようと考えていますが、額が少額であるため「本人訴訟」で手はずを踏んでいきたいと考えています。 【質問したいこと...

弁護士回答
    2
  • 隣宅からの嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

ここ三年ほど、隣宅の親子の言動に悩まされております。 以下、おおよその内容を箇条書き致します。 - 隣宅の家族構成は父、母、子供3人 - 我が家は父(私)、母、子供の3人 - 部屋はテラスハウスで隣接 - 三年ほどにわたる隣の母娘からの無視、会う度に睨まれる - 子供を通して我が家の子供の悪い噂(嘘)を広める - 隣の長女による傘、自転車の破壊(自転車...

弁護士回答
    2
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • ITフリーランスの請負開発で納品後の「入金日の変更」「一部入金の拒否」について

ベストアンサー

私はフリーランスの開発者になります。 法人様より請負開発をうけおったのですが、納品後に「入金日の変更」「一部入金の拒否」の被害にあっており、その対応方法について相談させて頂きました。 契約書等は一切交わさず、すべてメールで契約条件(納品日、仕様、入金日)の確認を行い、開発を開始させました。 その後、問題なく約束の期日に納品し、現在、本番環境でシ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して

取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...

弁護士回答
    2
  • 会社が労働者側の弁護士を買収できるか?

先生方には大変失礼なことをお尋ねしますが、どうかご容赦下さい。 労働者と会社の訴訟にあたり、労働者側の弁護士が会社に買収されてしまい、訴状の提出を引き延ばされて時効成立・敗訴したという話を聞きました。実際にそのような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生を会社指定の給与振り込み口座のみ受任通知解除できますか?

個人再生を希望し、2月下旬に弁護士に以下の二つを重点として依頼しました。 ①住宅を出たくない(賃貸) ②会社にバレないように(信用金庫ですが会社の給与振り込み指定口座に借入がある) この2点になりますが 契約時は①に関しては信販会社を使っておりバイクのローンが4月、キャッシングが6月支払いにて終わり残りは家賃のみになるので申し立て時にその金額も再度支払うか...

弁護士回答
    1
  • まだ存命中の母親の財産分与の比率に不満を述べる弟嫁の主張は妥当なのか。

ベストアンサー

財産相続問題 夫の実家の母親(まだ元気に存命中)の財産分与について 夫の弟の嫁の不満と苦情に困っている。 具体的な不満の内容 : 長男(私の夫)が財産を管理していることが不満。母の死後の財産分与の比            率が五分五分というのが不満と激しく主張している。 現状        : 夫の母は大阪府に在住。夫は千葉に在住。弟夫婦は大阪...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • イギリスから日本への送金につぃて

ベストアンサー

イギリス在中のドイツ人にお金を貸して返金してもらう予定なんですが、本人が送金できないので、弁護士に依頼したとのことです。金額が高額で先方の弁護士から高等裁判にかけて認証されたから、手数料として裁判所合法化料金1500ユーロ、公証料2802ユーロ、印紙税1300ユーロ合計5602ユーロという金額が提示されてきましたが、一千万円以上のお金の送金とし...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ企業からCTOとしての参画を求められたのですが、検討する上でリスクを知りたい

ベストアンサー

元同僚が起こそうとしている小さなスタートアップ会社から、CTOとしての参画を求められていて、迷っています。助けたい気持ちはあるのですが、予めCTOになった場合のリスクを予め知った上で判断したいと思っています。アドバイスよろしくお願いいたします。 特に、2つの面でアドバイスを頂きたいです。 一つは、会社の役員になることの一般的なリスクについて。 ...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について

【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...

弁護士回答
    1
  • TikTokへの無断投稿について

【相談の背景】 TikTokへの無断投稿について相談です。 先日TikTokへ無断投稿されていることを確認しました。 建築関連の仕事をしており、動画を取られた場所が建築中のエンド顧客の玄関先です。 まだ引渡し前です。 玄関ドアを開け外に出たところを撮っていたらしく声をかけられました。 その様子をTikTokに挙げられています。 現場には何区か特定出来るもの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解交渉に納得出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。弁護士の先生の話では判決迄持って行って仮に控訴しても意味がないと言われました。泣き寝入りになりますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 業者に依頼したエアコン設置の際の穴あけミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した部屋の後ろが浴室なのにも関わらず確認しなかった結果、部屋から浴室まで貫通。直径10cm程の穴を開けられてしまいました。修理代は、相手方の会社が全て保険で負担してくださるそうです。部屋側の壁紙を剥がしボードを補修。浴室も大々的な工事になるそうです。日中は工事の騒音、お風呂の工事となると数日間お風呂も使えなくなるそうです。赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 部活顧問パワハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えられるか。中2男子。 ソフトテニス部で大きな大会があった。その大会に向けて頑張ってきたのに、大会当日、いきなりレギュラーから外れるよう通告された。 その日は朝から夕方まで応援に回された。試合はダブルス。中2は二人しかいないので、出場は絶対的だった。他試合でもいつもペアを組んでる子は全く点数を取れず、息子が点数を取って...

弁護士回答
    1
  • 悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 「受注案件の解釈違いで侮辱されたが、名誉毀損になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との打ち合わせ中に言われた言葉(侮辱?)について。 自分:ソフト開発を請け負っている会社(小規模)の営業兼エンジニア 商社① 商社② 顧客:工具製造メーカー(中堅) の4社が関係するソフト開発の受注案件にて、受注前の顧客提示資料の解釈違いがあり仕様変更のためのオンラインにて打合せを行いました。 その際に、全て私の確認不足と一方的に非難...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ助けて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 19日にあるゲームアプリのアカウントが突然乗っ取られ、運営に確認したところ、復旧ができる状態である旨の回答をいただいきました。 20日に元々私のアカウントだったものを使っている相手の方と互いの友人を含めた4人で通話にて話したところ、 相手「乗っ取られることを防げなかったあなたが悪い。買った人が返金してくれないだろうから、あなたが払っ...

弁護士回答
    1
  • PTA入会意思確認の在り方について

【相談の背景】 来年度のPTA役員選出会の案内が届きました。が、そもそもネットなどを見ていると、PTAは「入退会自由の任意団体」とあり、順番がおかしいのではないかと思いました。この点についてPTA側は、「新年度始めに配布する総会議案書」の提出(未提出含め)を以って加入したものとみなした。との説明でした。が、総会議案書には入会に関した問いかけはなく、あくま...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが医療従事者で病院に勤めています。私の子供がその病院を受診し、検査を受けたのですが、検査をした事などをその医療従事者の夫に話している事がわかりました。その夫から子供が病院受診した事を知り嫌な気持ちになりました。 【質問1】 患者さんの情報は夫婦で話しても守秘義務違反にはならないのでしょうか?その夫婦は同じ職場ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しています。この場合、兄弟として、生活扶助義務をどう考えれば宜しいでしょうか。病院、施設などにおいて面会の義務はありますか。正直、関わりたく無く、最小限で義務を果たして行きたいと願っています。弟には当面のまたは生涯を補填出きる財産はあります。 【質問1】 後見人を兼務する場合の兄弟の扶養義務について...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの忘れ物を後に乗車した客に預ける。その後紛失。

ベストアンサー

今月1月23日の深夜にタクシーを利用しました。 その際にタクシー内に忘れ物をしてしまいました。 忘れてしまったものは紙袋で、ゲーム機や仕事で使用している電化製品など合計すると10万円以上の物が入っていました。 忘れ物に気づき、翌日タクシー会社に問い合わせるとその号車にその日に乗っていた運転手や次の日に乗った運転手に確認したところ見つかっていないとの...

弁護士回答
    1
  • 自宅での打ち合わせを断った結果、クライアントに私の個人名をネット上に晒されてしまいました。

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスにてやり取りしたクライアントにより、 【個人情報をネット上に晒されてしまいました。】 現在フリーランスとして活動している30代前半女性です。 先日、クラウドソーシングサービスサイトにてお仕事の依頼をいただき、 サイト上で契約を交わした後に、お仕事の流れについて外部サービスを使用して、 連絡を取りました。 その際、契約...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルです。詐欺で訴える、金を返せと言われました。どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

所謂パパ活でのトラブルです。 大阪府の大学生です。 40代の経営者の方と肉体関係含めて月10万の約束をし、初回にお金を頂きました。ホテルに行く前にお話した感じだと良い方そうだったので約束に至りましたが、ホテルにて不快な言動を受けました。 お会いしたその日のうちは我慢していましたがやはり不快で怖くて後日、連絡を躊躇っていました。すると相手側から会う...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。

生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。 私は親と同居しており、家と土地を生前贈与(名義変更)してもらったが「持戻し免除」や「公正証書遺言」の手続きは断られました。税金は相続時精算課税を使用するので贈与税はかからないときいてます。 私は兄と姉がいます。 ①遺言がない状態で親が亡くなった場合、兄や姉が家の相続請求されたら家は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と仕送りについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 両親への仕送りを毎月しているのですが、 仕送りを辞めないと自己破産は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任された車の売却が完了した後に委任取り消しの内容証明

ベストアンサー

お金貸している知人から 車を売ったお金で少しでも返済したいと 軽自動車の売却を頼まれました。 車を売却した後に「車売却の委任を取り消します」と内容証明が来ました。 大事だと思わず「売却済みです」とメールで 返信をしました。 そしたら今度は弁護士さんからの配達証明の不在通知がポストに届いています。 まだ受け取りはしていません。 売却したら...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求について 離婚しないで不貞相手に慰謝料を請求し、示談金をもらったとして、 その後やはり離婚になった場合離婚に至ってしまったということでもう1度慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 井戸の権利と衛星放送の権利について

①戦前から隣の家と境界線上に共同井戸を掘り使用しておりました。改築の折も互いに井戸を家中に巡らせ使用しておりましたが、恒例の為隣家が借地権を売り、購入した人が5階建てのRC賃貸住宅を建てています。 90歳になる父が一人で住んでいた為引っ越して来ましたが。隣家建設会社より井戸を残すのは難しいと撤去されてしまいました。家の一部が井戸を使用の為使うことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における財産分与と親権について

妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 知らないで借りました!もし、横領金だったら罪になりますか?

ベストアンサー

一年前に、まとまったお金が必要だったので、知り合いに、何かいい方法ないか相談したとこ、余裕があるから貸してあげると言うことで知り合いから現金で150万ほどお金を借りました!返済は、余裕が出来てからでいいよと言われました!そして、月日がたって先月、知り合いが横領してることがわかりました!いまから、いろいろ調査が進むと聞いてます!でも、僕に貸したお金が...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています

ベストアンサー

幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...

弁護士回答
    2
  • エアコン取り付けミスによるネズミ被害を受け、泣き寝入りを強いられています

ベストアンサー

家電量販店でつけたエアコンの室外機が原因で穴からネズミらしきものが入り、洗面所及び浴室の床下に巣を作り餌を食べフンをしてありました。 1、住宅メーカー10年目点検異常なし その後も毎年自分自身で点検口から床下を覗きゴミ等ないか確認をしていた。 2、2016年冬ぐらいに床下で物音 3、12月下旬 浴室の点検口確認 小動物のフン、落ち葉、食べ カス、寝床を発見 4...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書きたくないといったら弁護士に相談された

ベストアンサー

2年前に祖母に200万借りて学校へ行きました。その時から約束していたので、就職してから月3万づつ返しています。最近家族間で不仲になり祖母とは一緒に暮らしていません。すると祖母から借用書を書いてほしいと言われましたが、書きたくはありません。支払いはするけど書いたくないことを伝えると弁護士に相談したようで、相談内容と借用書が届きました。内容をよく見ると返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから