法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求について。
離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の転職をしらせず、更に扶養を切れるのか
ベストアンサー現在、妻に離婚調停を申し立て、別居中です。子どもはこちらにいます。健康保険証について質問です。現在、妻も子どもも私の扶養に入れています。(妻は扶養内パート)この度、離婚を機に転職するつもりです。まだ、調停も今からですが、離婚の意思は固いですので。問題は妻の保険証です。妻は離婚したくないとの事で、こちらからの依頼には何も応じません。ちなみに、妻のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚と慰謝料請求のための内容証明の作成方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫58 私55 浮気相手57です。 夫の10年のW不倫が発覚して離婚の予定です。 相手とのLINEのやりとりが5年前のものと直近の昨年11月28日までの分を保存しています。(ラインの保存期間が5年のためそれ以前は消去されてないようです) ほぼ毎日、挨拶から始まり、いやらしいベットの中での内容もあり保存しています。高校のときの同級生の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族への償い
ベストアンサー職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
【相談の背景】 養育費の減額を元妻と協議で決めました。あちらの要望は養子縁組は含まない、こちらの要望は育休期間を考慮する事で合意しています。 しかしあちらは合意書にそれを記載する必要がないと言います。 【質問1】 協議内容もころころ変えられるのでこちらは合意書に残したほうがいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手の嘘について
娘の交際相手が経歴(学歴。離婚歴。資格。職歴。収入)を嘘をついて結婚しようとしたら、相手を罪に問う事は出来ますか? また自分に都合良いように経歴詐称して結婚まで持っていった場合は経歴詐称、結婚詐欺にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?
付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合の料金と裁判期間の関係は?
ベストアンサー法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合、料金と裁判にかかる期間の関係を教えて下さい。1年かかった場合はどれくらい総額がかかりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の借金返済額は?
結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、 借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者から早期に離婚するためにはどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、彼は奥さんと別居し3ヶ月経ちました。 彼も早く離婚したいため、奥さんが弁護士をつけて連絡をくるのを待っていますが、全然来ません。 有責配偶者から早期に離婚するためにはどうしたら良いでしょうか。 彼も別居当初弁護士に相談に行ったようですが、しばらく家へ入れるのお金を減らし、婚姻費用の請求させようと言われたようです。 その後動きがなければまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として慰謝料請求できますか?
結婚詐欺になりますか? 現在結婚前提に1年半お付き合いしてる方がいます。 私はバツ1子持ちで一緒には住んで居ないものの彼の休みの日は一緒に過ごし子供達も含め何度か遊び、旅行に出かけています。(勿論子供達にも結婚前提の話済み) 互いの両親にはまだ会っておりません。 そして今、妊娠がわかりました。 彼との妊娠は今回で4度目です。3度程中絶手術をしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの行動に疑問 - 流産や結婚詐欺の訴え可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツ同士、私はシングルで子供が1人。自分でいうのも何ですが今まで直向きに健気に頑張ってきました。 彼は24歳の発達障害の息子が1人(診断うけているか不明)元嫁の不貞で離婚。 彼に求婚され付き合い出し、子供が欲しいと言われる。高齢出産になるので障害のリスクなども話し合い、それでも彼が望んだので不妊検査を始め体外受精を検討。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所から対象者へ電話
【相談の背景】 興信所の人から電話がありました。依頼人から旦那の浮気を調査して欲しいと言われてあなたにたどり着き電話してきたとのことでした。 あなたにも家族があるのでしょうから、あまり事が荒立つようにはしたくないので正直に話してくれたら報告の仕方を考えるといわれました。 【質問1】 興信所の人が依頼相手からの依頼を対象者に話したり、対象者に譲歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの女性と太客のトラブル
キャバクラの女性と太客の間のトラブル保証について の相談です。 会員制の店舗です 会員の男性が女性を連れていらっしゃいました。 女性はキャバクラで働いているかたです。 ご来店の際にXという名前でお連れ様がいらっしゃるとお聞きしました。 数分後Xという女性を訪ねて、男性が1名来店されました。 エントランスで、Xさんいますか?と訪ねられて、Xさんはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義妹の心無い言葉や態度で傷ついてます。訴える事は可能でしょうか。
初めて相談します。 長い間、義父母と義妹が住む実家の家賃を払い続けています。実際には、主人の仕事の都合で3年ほど払えなかったことがありますが、それ以外は私たちが支払いをしています。上記の3年を除いても、約10年ほど払っております。 一昨年から義妹が独立。また昨年、義父ご他界しました。現在は義母1人で生活していますが、私たちが家賃を支払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立中の離婚
半年程前から主人から、個人再生をすると話され、何がなんだか私も分からなく問い詰めたところ、二年程前から、消費者金融二社から借金をしており、私も信じられなくなり問い詰めても何に使ったのか話すことはなく、そのまま関係が悪化し離婚を決意したのですが、個人再生申立中の離婚はしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任の範囲
ベストアンサー民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか? もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正による合併症について
【相談の背景】 歯列矯正で顎関節症になりました。 相手に言ったところ、あなたがそういうつもりならこちらも戦いますと言われて、その後何度か通院し、裁判なく矯正費用の半分は取り戻すことができました。(その際、この後一切責任を取らないなど契約など記載はありませんでした。) 慰謝料はもらっていません。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば慰謝料は取り戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合
ベストアンサー教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害をうけた場合の対処法は?
ベストアンサー息子が通う高校校舎内トイレでスマホで盗撮されました。 状況としては、 ・息子が個室で用を足していると壁の隙間からスマホ(スマホケースの特徴を確認)が差し入れられていた。 ・これに気づき、口頭でやめるよう言ったら一度はやめた。 ・しかし、すぐに2度目スマホ(一度目と同じスマホ)が差し入れられたので個室を出て犯人を捕まえようとしたが、逃げられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた面会交流の内容変更について
【相談の背景】 非監護者の希望で、かなりの頻度での面会交流について公正証書で定めています。その条件を相手方の都合により、大幅に減らしたいと言われました。 こちらとしては、公正証書は子供のためのものであり大人の都合で変更するものではないと考えていますし、当方の負荷も大幅に増えるため、公正証書を守ってほしいと思っています。 【質問1】 公正証書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者による借金と管財事件の進め方
【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為による妊娠について
デリヘルで本番行為をし、妊娠させてしまった場合、お店と店で働く女の子に慰謝料、損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ①デリヘルでお互い合意のもと、避妊具無しで本番行為を行いました。 もし慰謝料、損害賠償等払わなければならないのなら、額はどれくらになるのでしょうか? ②お互い合意でしたが、証拠が無い為、デリヘル嬢が「無理やりされた」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?浮気相手ということがばれたら
はじめは、彼に名前も結婚してることも 嘘つかれてました。 そのあと、セックスはなしの ご飯だけの関係があり奥さんに訴えられた 場合、私は22歳でフリーター現在は無職なのですが、お金を払えない場合どうなりますか?貯金は1万です
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費としてみとめられるか
【相談の背景】 認知をしてもらっていませんが、養育費を毎月受け取っています。 年間110万を超えています。 【質問1】 この場合、養育費とみなされ、贈与税は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、ストーカー行為で出頭しました。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女といざこざで別れてしまいました。その後、 元彼女にTwitterで誹謗中傷の内容を送りました。その彼女の複数友人も送りました。 その後元彼女が誹謗中傷の件で警察に相談したらしく昨日警察から連絡があり親と同行で出頭し誓約書、自筆で今後関わりませんなどを書き警官の前で写真やケータイの画像の確認。彼女との連絡先を消しました。次やったら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する、別れた元妻への扶養義務につきまして
ベストアンサー私:50代男性 元妻:40代(昨年に離婚) 二人の子供がいて、私が引き取っています。 元妻は浪費癖があり、今後の家計はかなり苦しい思われます。 子供は私が引き取り育てているのですが、子供が独り立ちしたときの話ですが、 年老いた元妻が、子供のスネをかじりに来る事を懸念しています。 成人した子供に、元妻の扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の遊びと元嫁との密会を理由に慰謝料請求できますか?
初めて質問します。旦那(バツイチ)がここ2ヶ月で会社の後輩と一緒にキャバなどの飲みで90万使いました。はじめはお金のことで不満を言ったりしていましたがだんだん朝4時頃に帰ることも何度もあり、ただの飲みとは思えなくなり携帯を見てしまったところ、特定のキャバにデートの誘いをしたり露骨に不貞行為の誘いをしていたり…小さい子供がいるので家族での外出や外食をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の指輪代などの請求について
婚約破棄の損害賠償について分からない事があります。 婚約はしていましたが指輪を渡していませんでした。 指輪、指輪を渡す場所などにお金をかけて準備をしてきました。直前に好きな人が出来たとの事で婚約破棄になりました。 相手は損害を支払うと言っていますが明細書のコピーの提出を求めています。 ①レシートなどの明細書はこのような事態を想定していなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも 悩んでなければならない
数ヵ所 弁護士事務所に相談しましたが 所詮この世の中 金ですね。 法テラスでは、所得が基準以上だから 立て替えできないと、断られ、弁護士事務所に直接相談すれば、着手金等の分割はできないとのこと 収入がある程度あれば 泣き寝入りの人生を送るしかないのですか? 世の中 金持ちか、貧乏でないと 相談もできずに 悩んでなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と執行につきまして
ベストアンサー条項に違約すると違約金が発生する和解で、約束の内容を1日でも過ぎた時に、即座に執行をかけることは、通らないこともありますか。 例えば、相手が言い訳として、「日にちを1日間違えただけであり、故意ではない」と主張した時に、執行申立てがそれを理由に裁判所から却下されることはありますか。 ・相手が実際に1日経過しただけで、すぐに条項を守った場合。 ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務について
離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 現在その債務は長期間延滞している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座残高を引き出されました。
私の彼女が夜のガールズバーでバイトしていて、そこで知り合った男性のお客様に彼女の持病を治すからと騙されて,かっ彼女も仕事柄お酒を飲んでいたことから、誤ってお客様が要望したキャッシュカードを渡してしまいました。 翌日お酒が抜けて自分のキャッシュカードがないことに気付き、すぐに銀行へカードの利用停止を申し出たが、既に預金残高は1円もなくゼロ。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸借りのトラブル
お金を10万円貸すかわりに30万円を払う約束をしたとします。 返済期間は3ヶ月で 毎月10万円です。 支払いが遅れた場合は100万円を支払う約束をしたとします。 この場合は支払わないといけないのですか? それと、支払いをしてから警察に相談すれば 相手は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の言い直しになります。
質問 例えば、日照権を侵害した場合、それは違法と言えるのでしょうか? Answer 例えば、「日照権を侵害した」という事実があっても、「受忍限度」を超えて、「不法行為」であると判断されない限り、賠償責任は生じません。 という回答をいただいたのですが、受付終了になってしまいました。 言葉足らずの質問になってしまいましたので、言い直しますと、 日影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告(医療費)の虚偽申告について
【相談の背景】 昨年度の確定申告で医療費を数十万円虚偽申告をして、医療費控除をもらいました。 ほとんど医療費はかかっていないのですが、ギャンブルによる借金で首が回らなくなり、虚偽申告をして医療費控除をもらいました。 昨年度の年収は350万円程度でギャンブルの借金が原因で自己破産の依頼を5月末にしました。 8月末までに弁護士費用70万円を払い終える予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社に無償で業務委託をすることのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 子会社に資料発生の業務委託を無償で依頼することについて、契約上のリスクがありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから