17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した相手名義の貯金額を知りたい

一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?

連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の母の預金を銀行が・・

ベストアンサー

84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 生計をおなじくするものにあてはまる人について。

子供の学校入学にあたってです。その学校は生計を同じくしてる父や母が母校を卒業していれば入学金が免除になります。 父親がそこを卒業してるのですが最近離婚しています。 生計を同じということにするにはどのようになっていればいいのでしょうか? 母子家庭になりお金も苦しくどうしても免除を受けたくおもっております。 今年の10月から児童扶養手当を受ける手続き...

弁護士回答
    3
  • 死後の銀行口座。どんなすごい弁護士でも難しいでしょうか?

死んだ人間の銀行口座が使えるなんて聞いたことないですよ。と質問したら、以下の通り回答がありました。 ココから→既にゆうちょ銀行に確認済みです。 本来なら凍結手続きをするのですが、そのまま口座を生かすことも可能とのことでした。 亡くなり妹は存在しませんが、妹の子供が成長したら名義変更すると話してありますので、しばらくは妹のままで使えるそうです。←...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンション

夫婦間で共有名義のマンションを購入したのですが、登記上は2人の財産として50%ずつで登記しました。 住宅ローンは旦那名義でローンを組んでおります。残債は600万円程度です。 住宅ローンには銀行からの抵当権が設置されています。 この度この住宅の権利を妻100%にしたいのですが現時点で可能でしょうか? 又、この様な場合は贈与に当たり贈与税が発生するのかや...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きですが…

比護先生に回答ぃただぃた 続きなんですが、前妻が住んでる家の住宅ローンを支払わず、保証人が払わなくなれば保証会社が家を競売にかけ、足らずは分割払いと言う話し合いはできますか? 誰か 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の役員になっています。

義兄はある会社の代表取締役なのですが、私はその会社の監査役として役員登記されています。 最近会社の経営が思わしくなく、弁護士さんや税理士さんに相談し、間もなく倒産するようです。 私は何か責任追求されたりするのでしょうか? 監査役は単に名前だけでいいから、と言われて了承して登記上そうなっているだけです。 報酬はもらっていませんが、一度だけお礼とし...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容

示談書にかく 毎月何日までに振り込むとするとしたとします 相手の給料日が土曜日だった場合どうやって書いたらいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 父と兄のことで困っています

ベストアンサー

兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2
  • 免許証コピー 悪用されるか?

ベストアンサー

友人に頼まれて免許証のコピーを渡したのですが、後から考えると自分名義でカードなど作れてしまうのでは?と思い不安になっています。 免許証のコピーで考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか? もしくはコピーだけじゃ何もできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理辞めての保証履行

ベストアンサー

任意整理辞めて12月7日に完済したけどある銀行から、11月20日に情報がきたから、保証履行取り消されないとの解答。 腑に落ちないです 以前同じような件がありましたが、 どうなりましたか? また、異動情報を消してもらう手はないですか?

弁護士回答
    1
  • 差押えで生活出来なくなりました

ベストアンサー

消費税などの滞納で売上金など差押えされました。 今月の支払いや生活が出来ません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外証券会社からの返金拒否等

困っています、助けて下さい。 私は、外国為替証拠金取引(FX)で、とある海外の証券会社を利用しているのですが、度々トラブルになっており、ついに返金拒否される状態になりました。 ここまで問題が2度発生しています。 まずはじめに、システム上で資金が管理されているのですが、その資金残高が勝手に変えられた事です。 向こうの会社が会計システムを入れ替えた様...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関わる慰謝料請求、住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中です。もうすぐ出産予定です。今年の2月中旬から夫が不倫しています。気づいたきっかけは女性とのデート写真やGPSの記録(ラブホテルや自宅)、公共交通機関の記録、避妊具の購入履歴などです。夫に証拠は見せてないのですが、たびたび伝え、相手と付き合っている?関係は認めていますが、不利になるとわかっているからか、不貞行為は何度聞いて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が銀行口座を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てていて、お互い弁護士がついてます。まだ1回目の調停すら始まってません。財産をわけるはなしすらしてない中、もう弁護士がわたしの口座の残高や履歴を調べたりは出来ますか? 【質問1】 弁護士が銀行口座を調べれますか?

弁護士回答
    5
  • 競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?

不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときは借金が出来ないらしいですが

ベストアンサー

自己破産はしたら借金が出来ないらしいですが、もし借金をした場合どうなるんですか?一括で支払いになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 見知らぬ振り込みについて

ベストアンサー

今日、ATMにお金をおろしに行ったところ、残高が増えていました。 私は毎回残高を確認してからお金を下ろすのですが、残高が数十万円になっていました。 通帳を持っていなかったので、誰が何のために振り込んだか確認はできませんでしたが、 会社から振り込まれる給料日までまだ日数があり、 また誰の振り込みの予定もないので、結局お金を1円も下ろさず、 そのまま銀...

弁護士回答
    3
  • 銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会23条について

ベストアンサー

質問です。 弁護士照会で銀行口座の取引履歴をみたい場合、支店や口座がわかってないとダメなのでしょうか?わからなくても特定した銀行に○○さんの口座ありますか?といえば分かるのでしょうか? 解約されてる口座の取引履歴も調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡について。給料受け取り用口座は凍結しますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にインターネットで知り合った人に銀行口座を担保にお金を貸してもらえることになりました。 お金にとても困っていたので少し不安でしたがメールで送られて来た住所に通帳とキャッシュカードを送りました。 不安もあったので、不正に使われないかアプリを利用してその口座の入出金がいつでも確認できるようにしていました。 融資を振り込まれる予定の日に振り...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の通帳の内容

ベストアンサー

母が亡くなり兄弟で遺産相続をすることになり、税理士さんにお願いしようと思っています。 税理士さんには今まで母が持っていた通帳を全てお渡しすることを言われました。 生前の母の引き出し、預け入れなどの詳しい詳細を聞かれたり私たちの通帳を見せなくてはいけないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の際の、連絡先の交換について

ベストアンサー

物損事故での相手方への連絡先についての質問です。 先日、自動車同士の物損事故を起こしました。 自動車を駐車スペースに入れる際に、私の過失で、隣に停車中の車に接触してしまいました。 幸い、軽い接触のために双方にケガがなく、お互いの車体が少し傷ついた物損でした。 すぐに警察に連絡をして物損事故として処理をして頂き、保険会社にも連絡をして、後は保...

弁護士回答
    1
  • 引越と未払い。その場合どうなりますか?

2年前に引越をしてしまい請求書が前の住所で登録してあったのでまだ未払いが何件かあります。新しい住所で登録したいのですが何が未払いがあるか紙も捨ててしまい忘れてしまいました。その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産に伴う妻子の生活への影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の自己破産について質問です。 夫とは別居しており子供と住んでる状況です。 ローンの名義は夫のみです。 夫が自己破産をすると弁護士を通して連絡がきました。 【質問1】 その場合は、家と妻子はどうなりますか? 【質問2】 自己破産は拒否はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の口座残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻してから同居するまでは遠距離で暮らしており、その間に独身時代の貯金口座を解約し、別の口座に一度入金し引き出してから、同居を始めました。その別の口座というのは、同居を始めてから、夫婦の生活費の支払いや貯金に使っている口座のうちの一つになっていました。 【質問1】 同居をし始めてからの貯金を財産分与したい(婚姻してから同居までの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での財産の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 配偶者には伝えていない独身時代作成した銀行口座があります。婚姻期間中にそこから使ったり入金したりしていますので、共有財産と主張されれば該当するのではないかと思います。 離婚前後、相手がほんとうに全口座を申告しているかどうかを調べる方法はありますか。お互い自発的に通帳と残高を開示している状態で、正直に申告して...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差押えと口座残高照会

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いとなっている貸付金を回収するべく、 債務者銀行口座の仮差押え手続きを取り進めようと考えてます。 【質問1】 銀行口座の仮差押えが執行された場合、 当口座残高を知る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の家を夫が購入し直す

【相談の背景】 妻名義でローンを組み。妻名義の一戸建てに住んでます。夫で有る私の名前でローンを組んで買い取りたいのですが! 【質問1】 上記の様な事は可能でしょうか?出来るとしたら何処に相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての質問

口座凍結についての質問です。 口座が凍結されてしまうと、他の口座も凍結されてしまうのですか? キャッシュカードを悪用されてしまい、口座を凍結されしまいました。 現在使っているのは、地方銀行とゆうちょです。 それらも凍結されてしまう可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行、銀行名が合併により変更されている場合

ベストアンサー

強制執行で銀行口座の差押え準備中です。 家賃を振り込んでいた口座の差押えを予定しているのですが、振り込んでいた銀行名と、現在の銀行名が合併により異なっています。 (正確には関西アーバン銀行が、現在は関西みらい銀行になっております。) この場合、当事者目録に記載するのは実際に振り込んでいた旧銀行名になりますでしょうか? 資格証明書として取り寄...

弁護士回答
    1
  • 住所変更したにも請求書などが送られて来ない原因

住所が一旦、抹消されました。この前やっと住む場所が出来たので再度、申請し無事に新しく住所を登録できました。が、登録してから数カ月経つのですが以前まで送られて来たネットの後払いの請求書や借金の請求書や国保の滞納の請求書などが一切送られて来ません。普通は引っ越しをして住所を移しても送られて来ますよね?なにか送られて来ない原因などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行で 口座を差し押さえしたいです。

裁判に勝って強制執行となった場合、口座を差し押さえたいと思うのですが質問です。 一度口座のやり取りをした事のある相手方の口座の支店名等を引き出す事は可能でしょうか? 現在 カタカナでの名前しか表示されておりません またその時弁護士の介入は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産はなにがあるのか調べたい

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 現在曾祖母が亡くなって27年、熊本地震により遺産相続をこの際だからやっておこうという動きになっています。 実際は私が生まれる前の話ですし、祖母も27年もたつと何の財産があるのか分からないとのことです。 まあ分かっているのは家とその土地です。 地震により公費解体が決まったので家はなくなるのですが。(その際相続人の同意および印...

弁護士回答
    2
  • 防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には

個人で防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には何処へ申請しに行くのか、何という名称の申請書類になるのかを知っている博識な方がいましたら教えて頂けると幸いです。自分に出来る事は限られているのは重々承知です。ですが、無実を証明するためにどうしても必要なのです。まだ裁判になっていないため裁判所にて文章送付嘱託の申し立てによる情報提供請求はできません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚において、ローンの借り換えと名義変更を同時にできるか

ベストアンサー

このたび離婚をしまして、ローンが残っているマンションを財産分与で私が貰うことになりました。名義は5:5で、前夫とは連帯債務者になっています。 離婚から財産分与まで少し時間がかかったのもあり、私はお見合いをして再婚の予定があります。 ローンの借り換えと同時に名義変更をしたいと思っています。私一人ではローンの審査に通りそうもないため、いままで私が支...

弁護士回答
    1
  • 父親世帯との同居解消による諸問題について

父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。現在警察に自首して、現場検証?

何ヵ月かまえに口座を売ってしまいました。ゆうちょ銀行二通と地元の銀行口座をにつのです。現在警察に自首して、現場検証?のようなものも終わり、あと二回くらい話を聞くからと言われている状態です。口座は売る目的で作ったわけではなく、以前から持っていたものです。罪としてはどのくらいになるのでしょうか?また、懲役になる可能性はどのくらいでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項照会書

数ヵ月前、私の職場で金庫から会社のお金が300万盗難にあいました。社員は30人程です。全員に聞き取り調査を行い、防犯カメラも確認しましたが、今だわかっておりません。そこでお伺いしたいのですが、警察に被害届を出していれば、警察は捜査関係事項照会書等で社員の銀行口座等も調べてくれたのでしょうか。また今から被害届を出してからでもやってくれるものでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話。本当の所どうなのでしょぅか?

複数の弁護士さんからの回答がありました。 免責後なら他社なら契約出来ると言う方と出来ないと言う方がいます。 本当の所どうなのでしょぅか? 耳にするんですが、不払い情報は共有されているようですが免責により消えるものなのでしょうか? 免責先は債務処理をしたようです。

弁護士回答
    1
  • ヤフオク出品物の送りそびれで銀行凍結

ヤフオク出品物を送りそびれて、1ヶ月放置してしまいました そしたら銀行から犯罪に関わるかもしれないので警察から凍結要請がきていると連絡があり、その二日後に書面が送られてきました 警察とは話をして、落札者にはヤフオク分のお金を送り、凍結解除要請は出ることになってます。 書面には月末までに銀行に来て説明してほしいと書いてあるのですが、土日休み...

弁護士回答
    1
  • 大手 中小

なぜ、大手の会社が経営が危うい場合に国や政府系の団体が資金を出して助けるのでしょうか?中小企業が経営危機になった場合は国や政府系団体は助けてくれないようですが。 国民の税金は平等に扱ってもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与にて離婚後に争っています 離婚後に元妻より離婚前の約束を反故にされ急に財産分与を申し立てられました。 家の名義及び債務者は妻です。 現在2人とも家には住んでいません。 別れるときに妻が債務と家を引き受けることを了承し別れたのですが離婚成立後に 引き受けることを拒否し始めました。 現在妻は私に家と債務を引き受けるように迫っています。 また敷地内に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と保証人に関して

ベストアンサー

平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...

弁護士回答
    1
  • 銀行差し押さえは支店まで指定?

不倫裁判にて勝訴し、相手は200万の支払いの判決となりました。しかし、相手方は支払いの意思を見せず、勤務先へ強制執行を行いましたが、完全歩合制のため、給料を支払っていないと回答がきました。相手方と会社社長は会社創立メンバーのため、仲がいいようです。相手の会社へ電話しても、担当者へつないでくれません。不在ばかりの回答です。不動産差し押さえも検討しまし...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから