法律相談一覧
-
金商法に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金商法に関する質問です。 未上場の会社の私募債を購入して被害に会いました。私募債の募集人数は50人以下となっており100人以上が購入しており、金商法違反になる筈です。 【質問1】 私募債の募集人数の制限は 未上場会社の場合でも対象になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成20年以前の奨学金のケース 裁判和解 信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 平成3年~平成7年にかけて2種奨学金を200万お借りしました。諸事情により支払が滞り、5年の猶予もしていただきましたが、他の借金もあり約束通り3万ずつ払える月、払えない月が交互に続き結果として延滞も付き後70万程残金がございます。 ただ、信用情報には傷がついていないようです。そんな中、学生援護会から連絡があり、裁判所から督促の通知が来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だけでなく、税金や公共料金滞納の調べ方
ベストアンサー夫は多重債務者で何件も支払いを放置しています。 それ以外にも税金の滞納もあり、インターネット接続料金も滞納しているようで、プロバイダーを変えて私にはバレないよう誤魔化しているようです。 借り入れの件数や金額を一気に調べる手段はあるようですが、税金や公共料金滞納など、全ての滞納を調べる方法はありますか? 個々に調べるしかないのでしょうか? 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の強制執行についてです。
ベストアンサー養育費の支払いの記載された調停証書はあります。 そこでいくつか質問があります。 相手の職場が不明な場合、財産の開示をしたとして相手の職場を知ることは出来ますか? 一生涯の養育費を請求するにはどのように手続きするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証画像の流出による悪用被害の可能性について
【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします!
ベストアンサー私は4年前に、自分の口座をヤミ金の方に渡してしまいました!ゆうちょ銀行、みずほ、三井住友、東京三菱UFJ有名な所が全て使えません!今、バイトしてますが手渡しで貰ってます!オーナーにも早く口座を作ってくれ!って言われてます。口座を作る事無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(仮差押)。口座はわからなくなってしまいますか?
ベストアンサー1、口座が解約された場合 現段階では銀行名、支店の特定は出来ています。 相手が仮差押えを前に口座を解約してしまった場合、 銀行からは「該当口座なし」と返事が来るものなのでしょうか。 いついくら払いだして解約したとかわかりますか? 2、相手が転居届を出した場合 口座はわからなくなってしまいますか? 3、相手が住民票の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権が設定されている土地を信託財産にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親から家族信託を受けるために、信託予定の財産を精査中ですが、一部の土地に抵当権が設定されていることがわかりました。 【質問1】 抵当権が設定されている土地を信託財産に含めることは可能でしょうか? 【質問2】 含めることが可能だとして、抵当権者の同意が必要でしょうか?その他留意すべきことがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、連帯保証人のリボ払いについて
【相談の背景】 この度、住宅を購入することとなりました。 全て含めて4600万円ほどの借り入れ予定です。 主人の年収は700万円程で、連帯保証人の私は年収100万円程です。 私たちには300万円ほどの借り入れがあります。 それを事前に告知した上で、住宅ローンに一本化し、住宅を購入する予定です。 しかしながら、連帯保証人の私には主人には内緒で30万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜 差し押さえの件で相談をさせていただきました。本日市役所の担当のかたに連絡をしてお話させていただきました。基本全額納付により差し押さえを解除していただけるのこと。今は私が体調をくずしているため来週また直接うかがい相談させていただくことになりました。それまで待ってもらえることになり少しだけ気持ちが落ち着きました 【質問1】 全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談金未払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の遺産分け
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)
ベストアンサー現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の強制執行について
ベストアンサー自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になることを拒否できるでしょうか。
ベストアンサー夫の会社は現在業務拡大で新店舗を建設中です。 その新店舗建設資金6000万円を融資してもらうのに、 社長が連帯保証人になり、社長の自宅などが担保に入ったそうなのですが、 社長が高齢のため、 念のためもうひとり連帯保証人が必要になったそうです。 立場的に夫にその話がきたそうで、 夫は了承したというのです。 新店舗はすでに建築中です。 私は夫が連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは
離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除・変更
私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!
こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)
ベストアンサー夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と会社後継について
現在29才、会社員です。 3.4年ほど前から始めたFXで現在800万ほどの借金をしています。なんとか返済を続けてきましたが、限界となり債務整理を考えています。加えて、親が会社を経営しており、今後継ぐ可能性が出てきました。 その上でご相談です。 債務整理状態で会社を継ぐとなった場合、経営する際の影響はどれくらい出るものなのでしょうか。 会社は数年前に社屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘婿の離婚した場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー60代初めの男性です。8年前に娘に婿を迎え入れました。現在2人の孫がおります。数日前婿にはっきりした理由もなく娘と突然離婚したいと言われ家を出ていきました。5年前に2世帯住宅を建て、権利割合を決め私が6割、婿が4割の住宅ローンがあります。もし離婚となった場合の返済はどうなりますか教えて下さい。 ローンの残高は私名義が1000万円で15年、婿は2300万円で30年あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備中にカード会社から代金が引き落とされた
ベストアンサー親族の話になります。 1月に自己破産を決意し、弁護士に依頼しました。 カードの支払い等は全て止まると聞いていました。 しかし、今月20日、あるカード会社の 代金が引き落とされていることが分かりました。 弁護士は明日カード会社に連絡し、どういう意図で引き落とし を行ったのかを聞き、返金請求を行うと言っていま したが、不安でなりません。 弁護士が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の子供の就職について
ベストアンサー父親が破産した場合、子供の就職に影響があるでしょうか? 私の経営している会社が倒産しそうで、もし倒産した場合は私自身も 破産することになります。 子供が来年就職なのですが、破産者の子供という事で就職に影響が出ないでしょうか? 例えば公務員になれないとか。・・ あるいはなれたとして破産者である父親は身元保証人になれないとか そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?
現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書
何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済方法について
ベストアンサー1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?
ベストアンサー破産免責後10年が経ち今の会社も4年が経ち年収も400万以上ありますが銀行やカードローンが利用できません、理由を調べる方法はありませんか?学資ローンを断られた銀行は債権社のひとつで今は会社の給料振り込みて利用しています。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?自己破産してやりなおせないことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生命保険会社に就職
去年の11月に自己破産の手続きが終わり借金は0になりましたが、保険の外交員に誘われているんですが生命保険会社に就職ができるでしょうか?一般課程試験後に募集人として登録となるんですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードです。
何社か任意整理をして3年以上たったのですが、新規でクレジットカード申し込んだのですが、未だに審査通りません。携帯電話のお支払い用にクレジットカード1枚欲しいのですが、何処のクレジットカードも審査通りません。申し込んだカードはいずれも任意整理とは関係ないカード会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での振り込みについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていたお金を返すため、1万円未満の金額ですが、ATMで相手方の口座に現金で振込しました。その際、最初に電話番号を入力する流れになっており、入力無しでは先に進めない仕様です。しかし、相手に知られたくない心情が働いてしまい、現在使用されていない虚偽の番号を入力してしまいました。 現在の時点では使われていない番号ですから、いますぐど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の使途不明金の調査
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きの口座情報提供は債務者の口座情報が分からないからこそ行うと思いますが、当然どの銀行口座を持っているかわからないのでお金がかかりますが債務者の住まい近辺の全ての銀行に情報提供を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の預貯金や株式の明細を記載しない協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作りたいですが、書き方についての質問です。 預金が残高数百円のも含めて、判明しているだけで7つもあります。 また株式も20銘柄位あります。 全て書くのは大変なので、 「被相続人の預貯金と株式は全て〇〇〇が取得する」 「下記不動産は〇〇が取得する」 「〇〇市〇〇町 ・・」 と書きたいのですが、これで、預金や株式の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押について知りたい。
【相談の背景】 お金を貸しており、返済されないので、裁判をして勝訴判決があるので銀行口座差押体のですが、 相手の口座を知らない場合どうしたらいいのか? 弁護士商会以外の方法が知りたい。 【質問1】 相手の口座を知らないとき、開示請求以外で口座を調べる方法はあるのですか? また、調べた場合貸した相手に通知は行くのですか? 【質問2】 空振りに終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判が終わりましたが、財産分与を残しています。新たに財産分与の調停が始まりました。相手の代理人である弁護士から銀行通帳のコピーを求められています。 【質問1】 コピーは通帳の表紙と当時の残高、一年前までの履歴を求められていますが、一般的には当時の残高だけでよいでしょうか?履歴を出す義務はないと考えています。 【質問2】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の特別送達について
【相談の背景】 任意整理についてお伺いしたいです。 楽天カード1月と2月合わせて2ヶ月分滞納しており、3月末までに入金がないと訴訟の手続きに入るとのことでした。弁護士事務所に相談し、2月29日に契約、3月1日には受任通知を送っていただき、現在は弁護費用の積立を行っています。弁護士費用の分割払い終了が7月初めになるのですが、この場合3月末には訴訟を起こされ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。申告してない口座について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることとなり 手続きをする上で 使用している口座の通帳のコピーを提出しました。 その後 破産管財事件となり 自由財産の拡張手続きをすることとなった時 おそらく 申告していない口座を提出しています。 (故意ではなく完全な申告忘れです) ですが それについては何か突っ込まれることもなく、担当の弁護士さんから『無事に自由財産の拡張手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから